Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.

Ищу хозяина

• 295E15B6-9797-40CC-95B7-91712C87623B.jpeg
  • 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Фаленопсис? Знатоки орхов, подскажите.

Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Коллега подарила мне растение.
Я так понимаю, это фаленопсис? У меня вот оно? https://sovets.net/9725-orhideya-falenop ... viyah.html
Какой это сорт, подскажите. Ну и советы, где лучше его держать, как часто поливать. Хитрости, наверняка, есть какие-то в уходе.
Заранее благодарна.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
н
неслучайныйпрохожий

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Да, это он. Премудростей особенных нет. Как все орхидеи.
Полутень, 20-25С, умеренный полив, опрыскивание. Подкормка 2 раза в месяц, пересадка 1 раз в 2-3 года.
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Оно самое.
Я бы поговорку *живучи как кошки* перефразировала на *живучи как орхидеи*
У меня и на солнце-ток листья выгорают. А цветут круглый год
Самый неприхотливый цветок-вампир
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

pipistrello писал(а):Самый неприхотливый цветок-вампир
:O Что вампирит? ;) Энергию отрицательную или положительную? :)
pipistrello

Сообщение pipistrello »

хз) Говорят его лучше не держать, где спишь)))
Я так в это верую-что у меня аж 6 в комнате)
Я чахну-они цветут)
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

pipistrello
А чем его кормить лучше? Ароидники мои очень куриный помет любят. {btf}
А этот такая фифа, что аж неудобно ему такое предлагать... :-[
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Мои дети, когда были еще школьниками глуповатыми-первый поливали гуашью)
До сих пор жив, дитю сегодня вон 25 уже) а второму 24 22)
Я честно-ничем, как все иногда торфяными удобрениями
Если совсем вижу как то что то-меняю грунт(специальный продается)
Он дышит корнями, поэтому корни должны быть не голыми, но свободными
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

pipistrello
Спасибо. Буду к вам обращаться за подсказками. :)
Boga

Сообщение Boga »

Фаленопсис.

Купить горшок в два раза побольше. Прозрачный, с дырками на дне.
Купить грунт для орхов - мне Greenworld понравился. Вот он на сайте Оби - https://www.obi.ru/specialnye-grunty/gr ... /p/1273317
Купить мешок сосновой коры. вот такой - https://www.obi.ru/mulcha/kora-sosnovay ... /p/2806966

Берем новый горшок. На дно кладем кору, которую тщательно перебираем - удаляем слои с плесенью, ломаем на кусочки где-то 3 х 4 см. Коры в горшке должно быть где-то 1/4.
Затем подсыпаем немного грунта для орхов.
Достаем орху из горшка, вытряхиваем на газетку грунт, в которой она росла. Осматриваем корни. Пустые на ощупь корни отрезаем - они неживые. Погружаем орху в новый горшок.
На газету, где старый грунт, из мешка вываливаем новый грунт и перемешиваем со старым. Сыплем эту смесь в горшок, постукивая по краям - чтобы заполнить пустоты между корнями. Стараемся точку роста и ответвления листьев грунтом не засыпать.
Проливаем по краям мягкой водой градусов 35-40 и ставим новый горшок с орхой в емкость с водой так, чтобы вода была видна из-под верхнего слоя грунта. Оставляем минуты на две. Температура воды в емкости - порядка 35-40 градусов.
Вынимаем горшок, даем хорошо стечь воде.
Ставим на южные или восточные окна.

Орхи не любят холодных сквозняков. Ни в коем случае не опрыскивайте цветы!!! Если вода попала в точку роста или чашки листьев, убираем бумажной мягкой салфеткой.

В период цветения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УДОБРЯТЬ!!! Удобрение можно дать только в период покоя. Удобрения использовать лучше для орхидей - не надо им никаких пометов, сожжете корневую систему.

Подписываюсь - владелец 8 орхидей. :) Последнего заморыша приволокла вчера из Икеи.
Boga

Сообщение Boga »

Про полив - когда будете пересаживать орху, запомните руками вес горшка ДО ПОЛИВА и погружения в воду. Вот как только горшок на вес станет таким же, можно снова полить. Я поливаю замачиванием в теплую воду на 1-2 минуты. Как замачивать - описала выше. Обязательно давать стекать воде из горшка! Никаких поддонов и блюдцев этим горшкам не надо - нельзя, чтобы вода застаивалась в корнях.
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Boga
Ирина, а учитывая состояние растения сейчас, оно нуждается в пересадке?
Boga писал(а):Ставим на южные или восточные окна.
либо юг либо север. На южном очень много солнца. И мало места. :(
Boga

Сообщение Boga »

Татьяна, да, растение сейчас в тесном горшке.

Вот часть моих орх. Горшки хорошо видны:
Изображение

Ставьте на юг. По возможности притените в наиболее солнечные дни бумажными жалюзи из Икеи.
Boga

Сообщение Boga »

Для фаликов магазинных я покупаю вот такие горшки:
https://www.obi.ru/vse-dlya-rassady/gor ... /p/3019379
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Boga писал(а):Ставьте на юг. По возможности притените в наиболее солнечные дни бумажными жалюзи из Икеи.
Сложно... Иногда уходишь на работу, пасмурно, дождь. А в обед солнце, жарища. Не угорит?
Boga

Сообщение Boga »

Татьяна А писал(а):Сложно... Иногда уходишь на работу, пасмурно, дождь. А в обед солнце, жарища. Не угорит?
Не должны.
Обращайте внимание на тургор листьев. Если упругость они теряют, то полейте и попробуйте переместить орху на северное окно.
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Поняла, спасибо!
Boga

Сообщение Boga »

Татьяна А писал(а):Поняла, спасибо!
Не за что!

Вообще орхи - это удовольствие. :)) По сравнению с другими комнатными цветами цветут они долго. Цветы изящные. Фалики из орхидей - самые неприхотливые.
Не удивлюсь, если через полгодика у вас образуется целая толпа разнообразных орх - это затягивает :))
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Boga писал(а):Не удивлюсь, если через полгодика у вас образуется целая толпа разнообразных орх - это затягивает )
;) Не исключено. Если освобожу окно от сансевьерий...
nadja

Сообщение nadja »

!!!
pipistrello

Сообщение pipistrello »

да, кста, забыла-не любят перелива
но терпят))))
Delta

Сообщение Delta »

Boga писал(а):....

Купить горшок в два раза побольше. Прозрачный, с дырками на дне.
Купить грунт для орхов

:) Не надо его пересаживать. В ближайшие 3 года - точно. У него чудный горшок, ему за глаза хватает :)

У меня в лучшие годы было около 300 фаленопсисов, потом пришлось продать самые интересные. Но штук 30 из тех, что попроще - живут и цветут по сей день.

Им не нужен грунт как таковой - это эпифиты. Могут в пенопласте жить, если вы коры им не дадите. Поэтому пересадка для них - дело двадцатое. Я многих по 10 лет не пересаживаю, они с возрастом теряют нижние листья, отращивают невероятные бороды из корней и радостно цветут. И без крайней необходимости не надо их пересаживать, особенно цветущие. Не любят они пересадку.

А в остальном Вы совершенно правы. Южные окна не для них, восток или север им пойдет больше. На южном надо притенять, а то листья сгореть могут.
Вообще несмотря на свою нежную внешность - больше всего фаленопсис похож на кактус, ну - на суккулент. Его почти невозможно засушить до смерти, но легко залить и сгноить, особенно в прохладную погоду. Перед поливом надо просушить. Удобрения я не помню когда покупала даже, не удобряю их вообще. Цветут. Детей дают. Некоторые каждый год плодятся. Я так это понимаю - что им все нравится.

ПС Танюш, поздравляю с новым питомцем :) Ему заботы надо мало, главное - не залюбить. Не пересаживать без крайней нужды, не заливать, они тормознутые слегка - примерно год будет привыкать к новым условиям, а потом адаптируется и станет цвести 2ды в год по 4-5 месяцев держит цветки, некоторые у меня без цветков пару недель всего, некоторые - пару месяцев.
Delta

Сообщение Delta »

pipistrello писал(а):да, кста, забыла-не любят перелива
но терпят))))
Ага... у нас в подъезде живет один фаленопсис, его в обычную землю посадили и поливают... и поливают... Не знаю как - но он терпит... Хожу и кошусь - может стырить да спасти, но стыдно - соседи все друг друга знают, и сразу поймут - кто стырил.
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Delta

ну так а честно то сказать-либо товарищи сами, либо жестокое обращение
не шучу чтоб совсем

У меня да, восток. но и то листья горят
Но это не самое видать для них страшное
Могу поискать свои фото, если надо
Boga

Сообщение Boga »

Delta, Татьян, все свои орхи сразу пересаживала из тесных магазинных горшков. Все, естественно, цветущие. Адаптация прошла быстро, через несколько месяцев цветения почти все выдали новые листочки и корешки. На некоторых цветоносы появились.
Все-таки магазинные микрогоршки для фаликов не подходят.
Ну и насчет грунта - в том грунте, которым пользуюсь я, нет грунта как такового. Там сфагнум и кора, торфа нет ни грамма. {yee}

А орху надо стырить. Загубят поливальщики.
Delta

Сообщение Delta »

Стырьте ее кто-нибудь :) Я Вам даже открою все двери :))) у меня рука не поднимается.

Не могу я ее вот так вот взять - и стырить - у нас соседи ОЧЕНЬ хорошие... мы даже старый новый год в этом году в подъезде отпраздновали :) Накрыли поляну на площадке - и до поздней ночи {alc} :great:
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Delta писал(а):Стырьте ее кто-нибудь
Танюш, ты ее просто возьми и пересади в грунт для орхов. А соседям письмецо напиши, чтобы не заливали. :)
Delta

Сообщение Delta »

Boga писал(а):Все-таки магазинные микрогоршки для фаликов не подходят.
Ага, я все таки найду свое фото и повешу сюда :) На тему - что фаленопсисам вообще наплевать на горшок, у меня пару лет назад на цветоносе выросла детка. Сперва я хотела ее отсадить, как обычно - но потом оставила для эксперимента висеть там, где она родилась. Думаю дай-ка я погляжу, как они будут выкручиваться - в природе ж никто детей от них не отсаживает? Дите росло, пускало корни, сравнялось с матерью размером, а потом - они стали цвести обе одновременно, каждая выпускает свой цветонос - и поехали. Мать - в микрогоршке, который ей "не подходит" - и висящее в воздухе на цветоносе дите с абсолютно открытой корневой системой :)))) Вид у этой конструкции презабавный, честное слово :)
Delta

Сообщение Delta »

Татьяна А писал(а):Танюш, ты ее просто возьми и пересади в грунт для орхов. А соседям письмецо напиши, чтобы не заливали. :)
Да все равно ей в подъезде жить - не айс. Там только искусственный свет есть.

Вот фото чудо-конструкции - мать в горшке, от нее старый цветонос с дитем, от дитеныша - свой цветонос с цветками :) П-образная архитектура :)

Изображение

а это цветочки поближе - это природный вид, фаленопсис стюартиана. Цветочки у него не такие шиканые, и намного мельче, чем у гибридных фаленопсисов - но зато они очень ароматные. Гибриды практически все лишены запаха, за редким исключением. А этот - пахнет на всю комнату, очень приятно.

Изображение

Вот такое окошко, все не пересаживались лет 5 наверное, никто не жалуется :) Восточная сторона.

Изображение
Dagula

Сообщение Dagula »

отм.
М
Мяу

Сообщение Мяу »

мои 5 коп: сажать в прозрачный пластиковый горшок в сосновую кору, поливать только через погружение этого самого горшка в воду, когда корни становятся серыми (не чаще раза в неделю)
не опрыскивать
Ответить

Вернуться в «Разное»

Активные темы