Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Коллега подарила мне растение. Я так понимаю, это фаленопсис? У меня вот оно? http://sovets.net/9725-orhideya-falenop ... viyah.html Какой это сорт, подскажите. Ну и советы, где лучше его держать, как часто поливать. Хитрости, наверняка, есть какие-то в уходе. Заранее благодарна.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Последний раз редактировалось Татьяна А 20 май 2017, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:52 Сообщений: 1136 Откуда: м. Гражданский - м. Просвещения
Да, это он. Премудростей особенных нет. Как все орхидеи. Полутень, 20-25С, умеренный полив, опрыскивание. Подкормка 2 раза в месяц, пересадка 1 раз в 2-3 года.
_________________ Виталий Алексеевич 8-952-2ОЗ-IЗ-O7
Оно самое. Я бы поговорку *живучи как кошки* перефразировала на *живучи как орхидеи* У меня и на солнце-ток листья выгорают. А цветут круглый год Самый неприхотливый цветок-вампир
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Мои дети, когда были еще школьниками глуповатыми-первый поливали гуашью) До сих пор жив, дитю сегодня вон 25 уже) а второму 24 22) Я честно-ничем, как все иногда торфяными удобрениями Если совсем вижу как то что то-меняю грунт(специальный продается) Он дышит корнями, поэтому корни должны быть не голыми, но свободными
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Берем новый горшок. На дно кладем кору, которую тщательно перебираем - удаляем слои с плесенью, ломаем на кусочки где-то 3 х 4 см. Коры в горшке должно быть где-то 1/4. Затем подсыпаем немного грунта для орхов. Достаем орху из горшка, вытряхиваем на газетку грунт, в которой она росла. Осматриваем корни. Пустые на ощупь корни отрезаем - они неживые. Погружаем орху в новый горшок. На газету, где старый грунт, из мешка вываливаем новый грунт и перемешиваем со старым. Сыплем эту смесь в горшок, постукивая по краям - чтобы заполнить пустоты между корнями. Стараемся точку роста и ответвления листьев грунтом не засыпать. Проливаем по краям мягкой водой градусов 35-40 и ставим новый горшок с орхой в емкость с водой так, чтобы вода была видна из-под верхнего слоя грунта. Оставляем минуты на две. Температура воды в емкости - порядка 35-40 градусов. Вынимаем горшок, даем хорошо стечь воде. Ставим на южные или восточные окна.
Орхи не любят холодных сквозняков. Ни в коем случае не опрыскивайте цветы!!! Если вода попала в точку роста или чашки листьев, убираем бумажной мягкой салфеткой.
В период цветения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УДОБРЯТЬ!!! Удобрение можно дать только в период покоя. Удобрения использовать лучше для орхидей - не надо им никаких пометов, сожжете корневую систему.
Подписываюсь - владелец 8 орхидей. Последнего заморыша приволокла вчера из Икеи.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Про полив - когда будете пересаживать орху, запомните руками вес горшка ДО ПОЛИВА и погружения в воду. Вот как только горшок на вес станет таким же, можно снова полить. Я поливаю замачиванием в теплую воду на 1-2 минуты. Как замачивать - описала выше. Обязательно давать стекать воде из горшка! Никаких поддонов и блюдцев этим горшкам не надо - нельзя, чтобы вода застаивалась в корнях.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Татьяна А писал(а):
Поняла, спасибо!
Не за что!
Вообще орхи - это удовольствие. ) По сравнению с другими комнатными цветами цветут они долго. Цветы изящные. Фалики из орхидей - самые неприхотливые. Не удивлюсь, если через полгодика у вас образуется целая толпа разнообразных орх - это затягивает )
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:17 Сообщений: 7185 Откуда: Парк Победы
Boga писал(а):
....
Купить горшок в два раза побольше. Прозрачный, с дырками на дне. Купить грунт для орхов
Не надо его пересаживать. В ближайшие 3 года - точно. У него чудный горшок, ему за глаза хватает
У меня в лучшие годы было около 300 фаленопсисов, потом пришлось продать самые интересные. Но штук 30 из тех, что попроще - живут и цветут по сей день.
Им не нужен грунт как таковой - это эпифиты. Могут в пенопласте жить, если вы коры им не дадите. Поэтому пересадка для них - дело двадцатое. Я многих по 10 лет не пересаживаю, они с возрастом теряют нижние листья, отращивают невероятные бороды из корней и радостно цветут. И без крайней необходимости не надо их пересаживать, особенно цветущие. Не любят они пересадку.
А в остальном Вы совершенно правы. Южные окна не для них, восток или север им пойдет больше. На южном надо притенять, а то листья сгореть могут. Вообще несмотря на свою нежную внешность - больше всего фаленопсис похож на кактус, ну - на суккулент. Его почти невозможно засушить до смерти, но легко залить и сгноить, особенно в прохладную погоду. Перед поливом надо просушить. Удобрения я не помню когда покупала даже, не удобряю их вообще. Цветут. Детей дают. Некоторые каждый год плодятся. Я так это понимаю - что им все нравится.
ПС Танюш, поздравляю с новым питомцем Ему заботы надо мало, главное - не залюбить. Не пересаживать без крайней нужды, не заливать, они тормознутые слегка - примерно год будет привыкать к новым условиям, а потом адаптируется и станет цвести 2ды в год по 4-5 месяцев держит цветки, некоторые у меня без цветков пару недель всего, некоторые - пару месяцев.
_________________ Пофигистичная милашка породы чихуахуашка.
pipistrello писал(а):
да, кста, забыла-не любят перелива но терпят))))
Ага... у нас в подъезде живет один фаленопсис, его в обычную землю посадили и поливают... и поливают... Не знаю как - но он терпит... Хожу и кошусь - может стырить да спасти, но стыдно - соседи все друг друга знают, и сразу поймут - кто стырил.
Delta, Татьян, все свои орхи сразу пересаживала из тесных магазинных горшков. Все, естественно, цветущие. Адаптация прошла быстро, через несколько месяцев цветения почти все выдали новые листочки и корешки. На некоторых цветоносы появились. Все-таки магазинные микрогоршки для фаликов не подходят. Ну и насчет грунта - в том грунте, которым пользуюсь я, нет грунта как такового. Там сфагнум и кора, торфа нет ни грамма.
А орху надо стырить. Загубят поливальщики.
Стырьте ее кто-нибудь Я Вам даже открою все двери )) у меня рука не поднимается.
Не могу я ее вот так вот взять - и стырить - у нас соседи ОЧЕНЬ хорошие... мы даже старый новый год в этом году в подъезде отпраздновали Накрыли поляну на площадке - и до поздней ночи
Boga писал(а):
Все-таки магазинные микрогоршки для фаликов не подходят.
Ага, я все таки найду свое фото и повешу сюда На тему - что фаленопсисам вообще наплевать на горшок, у меня пару лет назад на цветоносе выросла детка. Сперва я хотела ее отсадить, как обычно - но потом оставила для эксперимента висеть там, где она родилась. Думаю дай-ка я погляжу, как они будут выкручиваться - в природе ж никто детей от них не отсаживает? Дите росло, пускало корни, сравнялось с матерью размером, а потом - они стали цвести обе одновременно, каждая выпускает свой цветонос - и поехали. Мать - в микрогоршке, который ей "не подходит" - и висящее в воздухе на цветоносе дите с абсолютно открытой корневой системой ))) Вид у этой конструкции презабавный, честное слово
Татьяна А писал(а):
Танюш, ты ее просто возьми и пересади в грунт для орхов. А соседям письмецо напиши, чтобы не заливали.
Да все равно ей в подъезде жить - не айс. Там только искусственный свет есть.
Вот фото чудо-конструкции - мать в горшке, от нее старый цветонос с дитем, от дитеныша - свой цветонос с цветками П-образная архитектура
а это цветочки поближе - это природный вид, фаленопсис стюартиана. Цветочки у него не такие шиканые, и намного мельче, чем у гибридных фаленопсисов - но зато они очень ароматные. Гибриды практически все лишены запаха, за редким исключением. А этот - пахнет на всю комнату, очень приятно.
Вот такое окошко, все не пересаживались лет 5 наверное, никто не жалуется Восточная сторона.
мои 5 коп: сажать в прозрачный пластиковый горшок в сосновую кору, поливать только через погружение этого самого горшка в воду, когда корни становятся серыми (не чаще раза в неделю) не опрыскивать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4