Gelsamina писал(а):Если бы сухие корма не подходили кошкам, кошки бы все уже вымерли или были с мкб, следуя вашей логике.
В идеале, конечно, сухие корма не естественная пища, но и говядина с курятиной ,простите, тоже.
И чем это говядина и курятина не естественная пища? Или огромная разница между мышатиной и говядиной-курятиной?
Уж гораздо более естественная, чем микс непонятно чего (сухой корм).
Или вы верите, что "супер-пупер" корма изготавливаются из отборного мяса специально выращиваемых на альпийских лугах барашков и т.д.?
Кошки - стопроцентные хищники, вся их физиология направлена на то, чтобы усваивать питательные вещества из сырого, так сказать, "свежеприготовленного", то бишь, свежеубиенного мяса. У них нет возможностей в организме, как у собак, усваивать всякую тухлятину, которая служит основой для промышленных кормов.
А сколько там добавок. Кальций тот же, который котам вообще нельзя. У них так организм устроен, что кальция много независимо от его поступления, а если совсем его много, то лишний "жизнерадостно" устремляется в почки и образует там ту мутную взвесь, из которой потом формируется песок.
Ну вот вам пример: "Посмотрите состав промышленного корма роял канин для кастрированных котов:
Рис, дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят растительных белков*, растительная клетчатка, гидролизат белков животного происхождения, животные жиры, минеральные вещества, экстракт цико-рия, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды, оболочка и семена подорожника, экстракт бархатцев прямо-стоячих (источник лютеина).
Теперь переведу на русский:
гидролизат белков животного происхождения - мясо костная мука. Она никак не приспособлена для ежедневной дачи. Собакам можно дать пару раз в неделю по чайной ложке. Чтобы животные не потравились этим белково - жировым концентратом, туда добавляют рпстительные отходы. Например,
изолят растительных белков - это снова белковый концентрат из соевого белка. Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе. Он не совсем хорошо усваивается. В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); в исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. В животноводстве в основном применяются следующие соевые продукты: соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя. Отличие этих продуктов состоит в способах обработки и степени обезжиривания.
Соевый шрот это обезжиренный продукт, содержащий не более 1,5% жира. Получается экстракцией масла гексаном. Недос-татком соевого шрота являются наличие следов гексана, зачастую низкая растворимость, а значит и усваяимость протеина. Кроме того, с жиром уходят все жирорастворимые витамины и полезные вещества. Импортный шрот получают из генномо-дифицированных бобов.
Соевый жмых получают в результате механического отжима масла из бобов сои. Это полуобезжиренный продукт.
Полножирная соя это полножирный продукт при его получении из бобов ничего не удаляется и не добавляется. Сравнивая два продукта соевый шрот и полножирную сою следует отметить, что в соевом шроте содержится в среднем 45 % сырого протеина и 1 % сырого жира то есть 46 % действующего вещества. Полножирная соя содержит 39% сырого протеина и 19 % сырого жира то есть 58 % действующего вещества.
К сожалению, соевые бобы без специальной обработки нельзя применять в кормлении нежвачных животных. Это обусловлено тем, что бобы содержат антипитательные вещества, отрицательно воздействующие на здоровье и рост животных".
Просто надо честно говорить, что это удобно людям. А навязчивая реклама, красивая упаковка, вет.врачи, получающих от этого прибыль, все это успокаивает нас и уверяет, что мы - молодцы.
Я понимаю, что это выход для многих людей и многи-многих животных (трудно комить натурой большое стадо), но просто надо отдавать себе в этом отчет. И при возможности возвращаться к натуральному питанию.)