Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, нужна консультация по налогу за продажу квартиры
Добавлено: 24 апр 2017, 19:48
Новичок
Я сейчас занимаюсь продажей недвижимости. Я не агент, это мое) Как мне объяснили всё, что в собственности менее 5 лет и стоит более 1000000 облагается налогом в 13%. И это можно обойти, заключив договор с покупателем на 1000000, а типа об остальном умолять. Как-то так... Только вот покупателей нет и я не знаю насколько это работает)
Я сейчас занимаюсь продажей недвижимости. Я не агент, это мое) Как мне объяснили всё, что в собственности менее 5 лет и стоит более 1000000 облагается налогом в 13%. И это можно обойти, заключив договор с покупателем на 1000000, а типа об остальном умолять. Как-то так... Только вот покупателей нет и я не знаю насколько это работает)
было 3года. насчет умолчать сумму-были случаи когда покупатель аннулировал сделку. потом,возможно через суд,не знаю подробностей. так вот назад возращал он именно тут сумму которая фигурировала в документах. осторожно.
Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, нужна консультация по налогу за продажу квартиры
Добавлено: 24 апр 2017, 21:26
Участник
Автор темы
Мне нужен непосредственно налоговик. Меньше миллиона сейчас не катит. При сделке ВСЕГДА теперь указывается сумма кадастровой стоимости квартиры. Она практически равна рыночной. То есть теперь по любому платишь эти вонючие 13 процентов
Минимальная сумма, с которой будут начислять налог сейчас равна 0.7 от кадастровой стоимости (минус 1000000 налогового вычета). Хоть 1 рубль в договоре пишите. Налоговая доначислит.
Добавлено: 24 апр 2017, 23:11
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:17 Сообщений: 7185 Откуда: Парк Победы
Lita2 писал(а):
Минимальная сумма, с которой будут начислять налог сейчас равна 0.7 от кадастровой стоимости (минус 1000000 налогового вычета). Хоть 1 рубль в договоре пишите. Налоговая доначислит.
Верно. Это действует для недвижимости, оформленной в собственность в 2016 году и позже. Для того что оформлено в собственность ДО 01.01.2016 го - правила старые.
Но можете вычет взять не только 1 млн, а как альтернатива - документально подтвержденные расходы на покупку этого жилья в полном размере тоже идут в вычет. Т.е. купили за 3 млн - продали за 3млн 200тр, 3 млн затрат заявить в вычет - и налогом облагается только 200тр.
_________________ Пофигистичная милашка породы чихуахуашка.
Мне нужен непосредственно налоговик. Меньше миллиона сейчас не катит. При сделке ВСЕГДА теперь указывается сумма кадастровой стоимости квартиры. Она практически равна рыночной. То есть теперь по любому платишь эти вонючие 13 процентов
у меня кадастровая стоимость квартиры (по налоговой квитанции за 2016 год) 665 тысяч, рыночная при этом 6,5 млн. По второй квартире так же, разница на порядок. Покупали 2 недели назад квартиру у застройщика. Рыночная цена (указана в договоре) на 25% ниже кадастровой, так тоже бывает. Но это новое жилье.
В договоре указывается фактическая стоимость сейчас, без занижения. Но это не равно кадастровой.
Добавлено: 25 апр 2017, 01:18
Участник
Автор темы
Нет, подарок, приватизация до трех лет тоже облагается налогом. Девушки, а никто не шарит, как посмотреть кадастровую стоимость квартиры на конец мая 2016? Не понимаю как ((( Новоизмайловский 101 196
Добавлено: 25 апр 2017, 08:22
Участник
Vishkina писал(а):
Подарок мужа, он родственником не считается
Муж родственником считается. Иначе Вы бы еще и налог на дарение оплатили - Вы же получается, приняв подарок - получили доход в виде квартиры.
Да, при продаже подаренной квартиры НДФЛ платить надо, если срок (3 года или 5 лет - смотря когда подарена квартира, не вышел еще). Вычет можно использовать 1 млн, с остальной суммы (кадастр-1 млн) заплатить придется
Стоимость кадастровую можно посмотреть на сайте Росреестра, зная кадастровый номер объекта. Адрес не нужен.
Добавлено: 25 апр 2017, 10:53
Активист
Зарегистрирован: 24 май 2009, 01:30 Сообщений: 8164 Откуда: Купчино - Пять Углов
Delta писал(а):
Интересный момент - независимо от срока в собственности - при продаже Вы декларацию все равно подавать обязаны. Иначе штраф начислят
Разве? Мне казалось, что декларацию обязательно нужно подавать в течение этих самых 3х или 5ти лет, даже, если продаешь дешевле, чем купил. А по истечении этого срока уже не нужно. Но зуб не дам )
_________________ Одна у меня в жизни большая любовь - полосатые коты
Добавлено: 25 апр 2017, 12:26
Участник
valsha писал(а):
Разве? Мне казалось, что декларацию обязательно нужно подавать в течение этих самых 3х или 5ти лет, даже, если продаешь дешевле, чем купил. А по истечении этого срока уже не нужно. Но зуб не дам )
А вот хрен их поймешь, этих налоговиков... мы с бывшим мужем разводились - по брачному договору делили имущество, переписывали одно на него, другое на меня, там вообще на все уже больше 10 лет собственности было - проходит год - ОПА! ему и мне - штраф из налоговой - оплатите, дескать, 1000р, а то вы тут квартирки продали, а декларации не подали. Пришлось идти туда, доказывать что продажи не было никакой, только переход собственности по брачному договору. Иначе я так понимаю - нас оштрафовали бы. И таких как мы - там в коридоре с нами с полсотни человек было, всех за неподачу декларации притянули на штраф.
Delta а у них у самих бардак полный. Я продавала комнату и покупала квартиру. Это было в мае. На момент приватизации комнаты была не замужем, а когда покупала квартиру, уже замужем и, естественно, поменяла фамилию. Все документы были своевременно предоставлены во все инстанции и в налоговую тоже. Так, через год мне приходит на новый адрес 2 бумажки оплатить налог на недвижимость - до мая на комнату, с мая по декабрь уже на новую квартиру. И тут звонит соседка бывшая, которая и выкупила у меня комнату, и говорит: "Лен, приезжай, тебе бумажка пришла из налоговой" ... на девичью фамилию.
Открыла письмецо ... надо оплатить налог за комнату за год. Пошла в налоговую. А мне говорят, всё правильно - Шевцова продала комнату и купила квартиру, а Станевич так и живет в этой комнате (документ о смене фамилии был давным давно в налоговой, как и новый ИНН уже новую фамилию оформлен.). Попросила их воссоединить меня. Вроде воссоединили. А через год снова такая же петрушка. Продолжалось так, пока не выудила у них, что надо сходить еще в исполком в какой-то там маааленький кабинет и там уже внести изменения.
Добавлено: 25 апр 2017, 14:23
Старожил
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 17:47 Сообщений: 26420 Откуда: Санкт-Петербург
Послушаю. Собираюсь продавать комнату, ничего не понимаю теперь по налогам. Раньше вроде было, если в собственности менее 3 лет, то платишь налог с разницы в цене (за что купил, за что продал ) Теперь, говорят, как то с кадастровой стоимости
Добавлено: 25 апр 2017, 16:18
Участник
Rinna писал(а):
Не совсем так. Если получили квартиру в наследство, подарок, приватизировали или по договору ренты - не платите.
Опять же, если есть документы, подтверждающие цену приобретения, то платите только с разницы
Мы тоже на это рассчитывали, но не прокатило. Дочке по наследству от моего погибшего сына досталась квартира. Продали, купили другую. В налоговой не прокатили. Платили 13%.
Декларацию 3-ндфл надо подавать в любом случае, есть налог или нет. До 30 апреля каждого года за предыдущий год, если в нем была продажа какого-либо имущества (квартира, машина или иные доходы кроме зарплатных). Налог с продажи начисляется всегда, если имущество продано в течение 3 (для недвижимости полученной в собственность до 01.01.2016г) или 5 лет (после 01.01.2016) по новому законодательству не зависимо от того, как вы эту квартиру получили. Если после 3 или 5 лет соответственно, то только декларация. Исключение: если какая-то хоть самая малая доля недвижимости принадлежит тебе более 3 или 5 лет, а оставшуюся часть получил "вчера" и хочешь продать все целиком, то налог платить опять же - не надо. Т.к. считается, что право на все имущество в виде долевого права собственности получено тогда, 3 или более лет назад. Между родственниками (муж, родители, братья, сестры и дети) возможна передача собственности по договору дарения хоть каждый день от одного к другому, и налогом не облагается.
Нет, подарок, приватизация до трех лет тоже облагается налогом. Девушки, а никто не шарит, как посмотреть кадастровую стоимость квартиры на конец мая 2016? Не понимаю как ((( Новоизмайловский 101 196
по ссылке вводите интересующий Вас адрес и узнаете кадастровую стоимость бесплатно, с конца мая она не менялась, однозначно.
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7