Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: сделано! возможно у кошки будет операция, прошу советов
Добавлено: 20 апр 2017, 01:07
Новичок
Автор темы
моей 5-летней кошке хирург на взгляд, без анализов, поставила диагноз «новообразование на ушной раковине - мастоцитома». я кошкам никогда никаких операций не делала и очень боюсь и самих операций, и наркоза, и послеоперационного периода. почитала, поискала, вопросов и сомнений стало еще больше. опытных прошу поделиться знаниями: 1. ставится ли такой диагноз на глазок 2. какие необходимы анализы для подтверждения этого диагноза 3. если диагноз подтвердится, возможно ли нехирургическое лечение 4. если выбора нет, то что опаснее: болезнь или операция 5. ВРАЧа, кому можно довериться 6. если операции не избежать, то к чему готовиться после операции (особенности ухода, питания, т.п.) не знаю ничего, очень переживаю, надеюсь на вашу поддержку. (параллельную тему здесь прочитала, но у моей это выглядит совсем по-другому)
Последний раз редактировалось ЕленаКр 15 июл 2017, 03:11, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: возможно у кошки будет операция, прошу советов
Добавлено: 20 апр 2017, 01:36
Посетитель
Зарегистрирован: 02 май 2014, 14:03 Сообщений: 1460 Откуда: Санкт-Петербург
Такие диагнозы "на глазок"не ставятся. Можно говорить о подозрении на мастоцитому. Окончательный диагноз можно подтвердить только по гистологии - клеточному строению опухоли. В случае любого новообразования, тем более, подозрительного на злокачественное, необходимо: Гистологическое исследование ткани (в вашем случае рекомендуется пункция опухоли и исследование клеток. Общее обследование, так как этот вид опухоли может иметь и поражение внутренних органов - то есть УЗИ, рентген, анализы крови итд. Если опухоль не имеет метастазов - лечение- только удаление. Без лечения - рано или поздно - мемориал, причем смерть мучительная и для животного, и для Вас. В случае любых опухолей лучше консультироваться у хирурга - онколога. Лучше всего обратитесь в "Прайд".
_________________ "Ах как плох сей мир, и как бы я хотел сделать его лучше и благороднее!" - Монморанси, Джером К. Джером.
Добавлено: 20 апр 2017, 01:57
Частый гость
На глазок такие диагнозы не ставятся. Я бы бежала от врача который на глазок сразу выносит такой диагноз. Я сталкивалась с новообразованиями в ухе: у двух моих кураторских кошек это были полипы, у моей Белоснежки была аденома потовой железы. И все равно я сдавала им все анализы и делала цитологию и биопсию, хотя врачи сходились во мнениях, что это точно не рак. У Белоснежки аденома была неглубоко, ее было видно и так, поэтому были антибиотики в таблетках и промывание уха, У Бэсс удаляли ухо целиком (полип был уже очень глубоко), стоял дренаж, были и наружные обработки и уколы антибиотиков. Уход конкретно вашей кисе после операции вам подробно распишут при выписке. Нужно обследовать животное: клиника, биохимия, УЗИ (рак тучных клеток часто поражает внутренние органы), цитология, биопсия, УЗИ сердца (перед операцией). Конечно, не лечить гораздо опаснее. Опухоли необходимо удалять. Иначе вашу кису ждет мучительная смерть. Я в сложных случаях обращаюсь в Сотникова, да дорого, но я у них вижу за что деньги плачу. И Лишнего с меня не брали ни разу. И оборудование у них хорошее.
Добавлено: 20 апр 2017, 05:52
Участник
ЕленаКр писал(а):
моей 5-летней кошке хирург на взгляд, без анализов, поставила диагноз «новообразование на ушной раковине - мастоцитома»
Опытный хирург действительно может сделать достаточно точные предположения о характере опухоли "без анализов". Когда я в свое время приставала к хирургу (очень хорошему, кстати), как же так, сразу резать и без анализов, мне было сказано, что опухоль в любом случае надо удалять, а исследование материалов - это уже потом. Кстати, некоторые операции возможны вообще под местным наркозом, так что может быть и стандартные предоперационные обследования вам не потребуются. Вообще, очень многое зависит от размеров опухоли, ее расположения, глубины и разных других деталей.
ПыСы: я всегда ЗА обследования, но за те которые действительно нужны. Вы же понимаете, что если вы изъявите желание сделать какие-то анализы и диагностики, любая ветклиника только будет рада).
Еще ПыСы: если есть сомнения в "хорошести" хирурга нужно проконсультироваться где-нибудь еще. Я бы в такой ситуации съездила в Сотникова.
Добавлено: 20 апр 2017, 08:46
Посетитель
Katerina писал(а):
Опытный хирург действительно может сделать достаточно точные предположения о характере опухоли "без анализов". Когда я в свое время приставала к хирургу (очень хорошему, кстати), как же так, сразу резать и без анализов, мне было сказано, что опухоль в любом случае надо удалять, а исследование материалов - это уже потом. Кстати, некоторые операции возможны вообще под местным наркозом, так что может быть и стандартные предоперационные обследования вам не потребуются. Вообще, очень многое зависит от размеров опухоли, ее расположения, глубины и разных других деталей.
ПыСы: я всегда ЗА обследования, но за те которые действительно нужны. Вы же понимаете, что если вы изъявите желание сделать какие-то анализы и диагностики, любая ветклиника только будет рада).
Еще ПыСы: если есть сомнения в "хорошести" хирурга нужно проконсультироваться где-нибудь еще. Я бы в такой ситуации съездила в Сотникова.
Да, может, но предварительный. Одно дело, если удаление опухоли даже с широким иссечением ткани большого вреда не принесет (типа молочной гряды у суки), а другое дело - ухо. При опухоли тучных клеток рекомендовано иссечение ткани отступя 3см! от опухоли - то есть почти всю ушную раковину, а если это доброкачественная опухоль, что потом покажет гистология а кошка искалечена! (известны случаи в медицине, последние, кстати описаны даже в 70-е годы, когда "на глазок" удаляли, например, гортань или молочную железу, а опухоль оказывалась доброкачественной, а человек - искалеченным!! Описанный набор исследований - не желание клиники "выдоить" клиента, а необходимый минимум при любой онкологии. Не советуем же делать МРТ (хотя, в некоторый случаях и это необходимо). Вообще, в таких сложных темах следовало бы воздержаться от советов тем, у кого нет знаний по медицине . Можно, конечно, описать как было у вашего животного, но с целью поддержать автора, порекомендовать хорошего врача, но не более! Не нарушайте основной принцип медицины - не навреди!!
_________________ "Ах как плох сей мир, и как бы я хотел сделать его лучше и благороднее!" - Монморанси, Джером К. Джером.
Добавлено: 20 апр 2017, 09:52
Участник
Элен-терьер писал(а):
Вообще, в таких сложных темах следовало бы воздержаться от советов тем, у кого нет знаний по медицине . Можно, конечно, описать как было у вашего животного, но с целью поддержать автора, порекомендовать хорошего врача, но не более! Не нарушайте основной принцип медицины - не навреди!!
Вы невнимательно читаете. Никаких советов я автору не давала, кроме как обратиться в конкретную клинику.
Вы как-бы намекаете на наличие у вас медицинских знаний. Вы практикующий ветеринар? Тогда напишите про ваши случаи. Это действительно будет интреесно всем. К чему примеры из человеческой медицины? "Звериная" онкология отличается от человеческой, в том числе и в методах лечения.
Да, может, но предварительный. Одно дело, если удаление опухоли даже с широким иссечением ткани большого вреда не принесет (типа молочной гряды у суки), а другое дело - ухо. При опухоли тучных клеток рекомендовано иссечение ткани отступя 3см! от опухоли - то есть почти всю ушную раковину, а если это доброкачественная опухоль, что потом покажет гистология а кошка искалечена! (известны случаи в медицине, последние, кстати описаны даже в 70-е годы, когда "на глазок" удаляли, например, гортань или молочную железу, а опухоль оказывалась доброкачественной, а человек - искалеченным!! Описанный набор исследований - не желание клиники "выдоить" клиента, а необходимый минимум при любой онкологии. Не советуем же делать МРТ (хотя, в некоторый случаях и это необходимо). Вообще, в таких сложных темах следовало бы воздержаться от советов тем, у кого нет знаний по медицине . Можно, конечно, описать как было у вашего животного, но с целью поддержать автора, порекомендовать хорошего врача, но не более! Не нарушайте основной принцип медицины - не навреди!!
Ха, в семидесятые! Мне пару лет назад чуть грудь не отрезали, на всякий случай, а там нормальная опухоль была, бежала, роняя тапки.
Посоветуйте в прайде кого? Брюшковский и лужецкий? лужницкий? Кто там
_________________ Добиваемся открытия продухов для кошек
Последний раз редактировалось living_in 20 апр 2017, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Мою собаку с диагнозом мастоцитома (размер опухоли 6*8 см!) вылечил Каблуков А.Д. в Прайде. Были проведены исследования: цитология, гистология, ИГХ. Пройден курс гормональных блокад, который уменьшил новообразование до 4*4. Я очень досконально изучала этот вопрос. Так вот оперативный путь показан только на 1, 2 стадии (таким образом обязательно сдавать ИГХ). Если резануть на третьей, то летальный исход неизбежен. Есть препарат масивет, по отзывам даёт прекрасные результаты. Просто на крупную собаку лечение выливается в 30.000 в месяц. Дозы для кошки, конечно, в разы дешевле. Вот шикарная ссылка для изучения проблемы http://vitaklinika.ru/masticoma/ Иссекается мастоцитома не 3см захвата, а иссечение здоровых тканей = размер опухоли * 3. Т.е. дефект огромен и закрывается пластикой кожи. Уха кошка лишится, но жизнь сохранит при обращении к профессионалам, коими являются специалисты Прайда! Удачи!
У моей собаки на ухе была плазмоцитома. Удаляла Алексашина, сразу, после иссечения, отправили на гистологию, ответ- плазмоцитома. Выглядело это так
И я вот теперь думаю....через год, когда мы умерли и сделали вскрытие- оказалось,что внутри,на гипофизе, была гипер - аденома,1,5 см....Может это уже тогда она о себе давала так знать...
_________________ 8 921 848 ноль4 сорок2 Ольга по бульдогам- в любое время
Добавлено: 20 апр 2017, 11:36
Посетитель
Katerina писал(а):
Вы невнимательно читаете. Никаких советов я автору не давала, кроме как обратиться в конкретную клинику.
Вы как-бы намекаете на наличие у вас медицинских знаний. Вы практикующий ветеринар? Тогда напишите про ваши случаи. Это действительно будет интреесно всем. К чему примеры из человеческой медицины? "Звериная" онкология отличается от человеческой, в том числе и в методах лечения.
Онкология она и есть онкология и большого различия в базовом подходе не имеет что в ветеринарии, что в человеческой медицине. Есть различия в частных вопросах, но это уже удел узких специалистов. Недаром методики лечения опробуются на животных, как бы против этого не протестовали. И да, я "тонко" намекаю на наличие у меня "медицинских знаний" -" всего" 30 лет хирургического стажа именно в той области, где расположена обсуждаемая опухоль. И гортань, ошибочно удаленную из-за поставленного "на глазок" диагноза рецидива рака наблюдала, и хирурга, после получения заключения "рубцовая ткань" всей клиникой сердечными средствами отпаивали... Большое спасибо Ольге2609 за грамотный, основанный на собственном опыте совет!
У моей кошки в октябре была диагностирована мастоцитома, в ноябре оперировались в онкоцентре Прайд у Каблукова А.Д. Вот наша тема: viewtopic.php?f=13&t=152604
Онкология она и есть онкология и большого различия в базовом подходе не имеет что в ветеринарии, что в человеческой медицине. Есть различия в частных вопросах, но это уже удел узких специалистов. Недаром методики лечения опробуются на животных, как бы против этого не протестовали. И да, я "тонко" намекаю на наличие у меня "медицинских знаний" -" всего" 30 лет хирургического стажа именно в той области, где расположена обсуждаемая опухоль. И гортань, ошибочно удаленную из-за поставленного "на глазок" диагноза рецидива рака наблюдала, и хирурга, после получения заключения "рубцовая ткань" всей клиникой сердечными средствами отпаивали... Большое спасибо Ольге2609 за грамотный, основанный на собственном опыте совет!
хирурга они отпаивали видите ли, перенервничал, бедный а пациенту каково?
_________________ Добиваемся открытия продухов для кошек
Добавлено: 20 апр 2017, 23:07
Посетитель
living_in писал(а):
хирурга они отпаивали видите ли, перенервничал, бедный а пациенту каково?
А пациент считает, что ему жизнь спасли... Первая операция у него была чисто экспериментальная - первый раз на человеческой гортани использовали новый хирургический лазер (отечественный, кстати) Больной обо всем был предупрежден и согласился на эксперимент. Обычным способом ему все равно светило только полное удаление гортани. Год прожил нормально, потом начал задыхаться. МРТ еще не существовало, Томограф показал появление ткани в просвете гортани. Ларингоскопия - то же, биопсию было не взять - плотная ткань. Больному так и сказали - не знаем что, но надо удалять. У остальных больных проблем не возникало. Просто особенность организма - склонность к повышенному рубцеванию тканей (это если перевести термины на человеческий язык), выхода все равно не было - просвет гортани мог зарасти совсем. И у хирурга это была первая реакция, потом все проанализировали, поняли и взяли на заметку. Зато было подтверждено - на определенной стадии опухоли лазер помогает избежать радикальной операции! Пы Сы - кто-то хотел медицинских историй, только для этого нужно тему новую открывать... На маленькую книжку наберется!
Добавлено: 25 апр 2017, 20:03
Новичок
Автор темы
сегодня были у каблукова. «аденома церуминозной железы». немножко не совсем «мастоцитома»?... если бы я не попросила тогда у хирурга это слово написать, сейчас бы думала, что это я все перепутала. на биопсию сдали. по его словам «80% должно быть нормально» ( другими словами, но смысл этот) на мои слова о первоначальном диагнозе очень корректно объяснял как одно отличается от другого и закончил словами «за 17 лет работы я не видел, чтобы мастоцитома так выглядела». очень надеюсь, что он не ошибся! но операция все равно будет. в субботу будут результаты биопсии, будет ясно, что именно будут удалять, назначат день. напишу
Добавлено: 25 апр 2017, 22:03
Посетитель
Немножко совсем... Если подтвердиться - то все будет хорошо! (Вот вам и диагноз "на глазок от опытного хирурга)" В онкологии без биопсии диагноза нет!!!
Добавлено: 04 май 2017, 00:37
Новичок
Автор темы
ну вот и позвонил нам доктор каблуков. аденома! сдавала в их лабораторию и параллельно в другую (сказал, забыла куда) по моей просьбе, чтобы исключить ошибочный результат. так что сомнений нет. и кровь приличная. и уже с новым (и надеюсь правильным) анализом я снова задаю свой вопрос: нужна ли нам операция? каблуков считает нужна, т.к. возможно перерождение, а сейчас «косметическая» операция лазером. что пугает меня: 1. общий наркоз (надо глубоко посмотреть уши, нет ли там образований) 2. воротничок после операции 10-14 дней. моей цаце это нереально! просто не представляю как это возможно. пытались в клинике, когда прививали и осматривали. выворачивается в ту же минуту. я ошейник от блох не могу на нее надевать, а тут воротничок! 3. и это главное, конечно: не дала бы операция толчок каким-то скрытым процессам, типа того что написала о-ля-ля. пожалуйста, поговорите со мной на эту тему, имея в виду новый диагноз.
Добавлено: 04 май 2017, 14:30
Посетитель
Хорошо, что аденома, это высоко развитая опухоль,обычно доброкачественная, но при определенных условиях - может перерождаться в рак. Если опухоль на ушной раковине - есть опасность постоянной травматизации при чесании уха - опасность возрастает в разы. Аденомы могут быть множественные, церуминозная железа - железа, выделяющая серу, их в слуховом проходе множество, так что осмотр на предмет наличия других опухолей обязателен. Удаление лазером - щадящее, 99,9% без рецидива (нет в медицине 100%!!). Наркоз, даже общий, по - видимому легкий, минут на 10-15,так что должен перенестись легко. А послеоперационный период - конечно, есть сложности, но я думаю, кошатники Вам что -то посоветуют (я 100% собачник), но какое будет облегчение знать, что кошке больше ничего не угрожает и не надо жить,как на вулкане! (кстати,год назад оперировали мою старушку - йорка, удаление гряды молочных желез и овариогистероэктомия - удаление матки и яичников - по поводу рака молочной железы, в наркозе около 50 минут - скачет, как молодая, тьфу-тьфу, даром, что слеповата и глуховата....)
Добавлено: 05 май 2017, 17:18
Новичок
Автор темы
элен-терьер, спасибо вам большое за внимание и поддержку. и за профессиональные подробные объяснения. напряжение меня отпустило, я выдохнула и решила взять паузу на лето. а там видно будет. если появится что-то новое или этот пузырек будет увеличиваться, я теперь знаю правильную дорожку. не осуждайте меня, а пожелайте, чтобы «само рассосалось». спасибо.
Добавлено: 06 май 2017, 11:34
Посетитель
ЕленаКр писал(а):
элен-терьер, спасибо вам большое за внимание и поддержку. и за профессиональные подробные объяснения. напряжение меня отпустило, я выдохнула и решила взять паузу на лето. а там видно будет. если появится что-то новое или этот пузырек будет увеличиваться, я теперь знаю правильную дорожку. не осуждайте меня, а пожелайте, чтобы «само рассосалось». спасибо.
Пожелать, что бы "само рассосалось" никак не могу - и опыт и знания не позволяют. Не рассосется. . Возьмите паузу, подумайте, а главное - следите за ростом. Если "пузырек" хотя бы на миллиметр увеличится в объеме - тогда только оперировать! И кошке очень вредно гулять на солнце - может спровоцировать рост. Удачи!
Добавлено: 13 май 2017, 02:23
Новичок
Автор темы
да я понимаю, это так, отсрочка. от себя прячусь. может быть вы мне еще посоветуете. 1. в июле заканчивается год вакцинации. оставлять непривитой не хочу. а как это совместить с операцией? до, после, какой интервал? м.б. не ждать, уже сейчас привить? там ведь в два приема в течение 2-3 недель. и глисты прогнать предварительно. после операции наверное не стоит такую нагрузку? 2. она у меня не стерилизована, я ее все жалела. похоже, пора? стоит ли попросить провести эти две операции одновременно или лучше развести их во времени? я имею ввиду кошачий организм. как для нее легче и безопаснее? на всякий случай: я никак не возлагаю на вас ответственность за советы. это только ваше мнение. решать я буду все равно сама. но послушать умного человека всегда полезно. спасибо заранее.
Добавлено: 13 май 2017, 09:43
Посетитель
Глистов прогнать однозначно. Насчет вакцинации четко не посоветую,(я свою йорку после 10 лет не прививаю) но если оперируете до июля, то вакцинация может подождать, а если осенью - привьете в срок. Кстати, по отзывам многих ветеринаров хорошей вакцине просрочка даты в пару месяцев не страшна. По поводу стерилизации - советуйтесь с ветеринаром, зависит от общего состояния кошки - наркоз-то удлинится, хотя один наркоз всегда лучше 2х (следы некоторых компонентов наркоза у людей находили и спустя 2-3 месяца после операций, но все равно повторно наркозят, по показаниям...)
не осуждайте меня, а пожелайте, чтобы «само рассосалось». спасибо.
Осуждать не буду, а просто спрошу: если бы аденома выросла у Вас и онколог сказал удалять, Вы бы тоже ждали чтобы «само рассосалось»? Ну как так можно относиться к живому существу, которое не может за себя денег заплатить? Как можно ждать пока переродится? Э-эх Вопросы с прививками и кастрацией надо было задать Каблукову.
Добавлено: 14 май 2017, 13:27
Новичок
Автор темы
ну так уж и «эх»! я же написала - пойдем. но проблем-то куча. возможно, вы опытный животновод и вы умеете с ними справляться. а я нет. и я так и не представляю себе, как смогу продержать ее в воротнике несколько дней. как?! разница с человеком очевидна - ему сказал «не чесать», и не чешет. а этой своевольной цаце я что скажу? и не будет она его носить, проверено. уезжать мне надо на две недели в июне. покормить есть кому придти, а оставить оперированную кошь мне не на кого, мало ли что, некому будет с ней мотаться по клиникам. вторую кошь надо куда-то деть на послеоперационный период, ей тоже не объяснить, что нельзя гоняться и задираться. и про клетку не надо мне говорить. мне легче себя засунуть в клетку, чем кису. резануть не проблема, а вот как потом? а с каблуковым конечно буду говорить, самой надо как-то определиться. а радуюсь я тому, что это не так страшно и безнадежно, как думалось. и есть время и возможность подготовиться, а не нырять не глядя. за внимание спасибо, думайте о нас хорошо и у нас все получится.
Добавлено: 03 июн 2017, 11:27
Участник
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:29 Сообщений: 7982 Откуда: Лужский район.
Элен-терьер , всегда внимательно читаю Ваши советы. Вы умеете четко и понятно объяснить, спасибо. Часто пациенты или их родственники, или как у нас на форуме, кураторы, от волнения, страха, незнакомых терминов, не могут сразу понять о чем шла речь на приеме специалиста. Всегда советую-берите блокнот, записывайте каждое слово, а дома уже перечитайте, дополните. Кисе-благополучно оперироваться, ЕленеКр-сил!
_________________ "Есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их." Стефан Цвейг."Нетерпение сердца"
Добавлено: 15 июл 2017, 03:09
Новичок
Автор темы
отчитываюсь. месяц назад прооперировались в рувете у зуевой (так получилось, надеюсь каблуков на нас не обидится) в ее исполнении это была действительно косметическая операция. даже воротничок не потребовался. без ограничений в режиме, питании, общении. зуеву хвалят, поэтому надеюсь, что все будет хорошо. коша от переноски страдала больше, чем от операции, и сейчас все ... (не сглазить!) радуйтесь за нас! и большое спасибо за сочувствие и поддержку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0