Вот всякая информация....только читайте с КОНЦА..ясыну в ВК отсылала
Та и образцы исковых заявлений в суд есть
.............
КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ИСК В СУД!
( при неправильно оформленном иске суд может отказаться его принять!!!!)
https://trudinspection.ru/alone-article/trud-spory/obr..
https://legal-forum.ru/showthread.php?t=427
вся инфа вот отсюда
В конце окошко для бесплатной консультации юриста
Рекомендации тем, кто решил обратиться в суд, будут следующие:
1. Подавая заявление в суд, Вы должны знать дату окончания процессуального срока. Судья, принимая заявление от Вас, это сделает первым делом, после чего будет с Вами разговаривать.
2. Требуйте от судьи ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда, если судья отказывается принять заявление. В этом случае у Вас будет возможность обжаловать отказ судьи через обжалование ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда путём подачи частной жалобы в вышестоящий суд.
3. В случае категоричного отказа судьи принять исковое заявление под разными предлогами (такое редко, но бывает - см. пост zluka), а процессуальный срок для подачи заявления истекает, то необходимо отправить заявление заказным письмом по почте с уведомлением. При этом Вы не пропустите процессуальный срок, а при наличии недостатков в заявлении у Вас потом будет время для их устранения согласно ОПРЕДЕЛЕНИЮ, которое обязан вынести судья при таких обстоятельствах.
В процессуальный срок на подачу заявления в суд после увольнения не входят:
1 Ожидание обещаний работодателя произвести причитающиеся работнику выплаты.
2 Обращение в прокуратуру, инспектору по труду, профсоюз и другие организации.
4 Неудачные попытки подачи искового заявления в суд.
......следует обращаться в тот суд, на территории которого находится организация или её филиал. Обычно у истцов по трудовым спорам не возникает проблем с адресом организации, поскольку на работу ходили все или хотя бы оформлялись на работу по определённому адресу.
При подаче заявления в суд необходимо указать наименование организации и её адрес (ЛЮБОЙ- либо фактичесий, либо юридический). Судья не вправе отказать в приёме надлежаще оформленного заявления. Если отказывает, то требуйте вынести определение об отказе в приёме заявления. И впредь только так следует общаться с судьёй, и не исполнять её устные заявления.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации Вы должны брать за весь расчётный период, если она (ставка) изменялась, то расчётный период следует поделить на части пропорциональные периоду действия ставки рефинансирования ЦБ РФ. Соответственно, расчёт следует проводить для каждого периода действия ставки рефинансирования, а потом суммировать полученные результаты. Размер ставки рефинансирования Вы можете узнать на сайте ЦБ РФ - скачайте лист со ставкой рефинансирования и приложите его к своим расчётам.
Для проведения расчётов, Вам понадобится значения среднемесячной и среднедневной заработной платы. Эти сведения должен предоставить работодатель по требованию суда, для чего Вы должны подать судье в письменном виде ходатайство об истребовании у ответчика сведений о Вашей среднемесячной и среднедневной заработной плате.
По правилам ст.ст. 392, 393 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Обращаться с исковым заявлением по трудовым спорам следует в районный (городской) суд по месту нахождения организации или её филиала. Судья не вправе отказать в приёме заявления в случае пропуска процессуального срока на обращение в суд. Однако, если ответчик (работодатель) заявит в суде о пропуске процессуального срока на обращение в суд, то, суд откажет в рассмотрении искового заявления по существу, если признает необоснованными доводы истца о причинах пропуска срока обращения в суд.
Заявление в суд подаётся лично на приёме у судьи, который ведётся один, два раза в неделю. Поэтому, если не успеваете попасть на приём к судье, то необходимо выслать исковое заявление в суд по почте с уведомление о вручении. Течение процессуального срока, в таком случае, приостанавливается со дня отправки письма с исковым заявлением.