litissia_asja писал(а): Дети еще не написали Деду Морозу, но когда напишут,будет уже поздно искать дом!
делюсь опытом: я напоминала своим детям , что письма с заявками Дед Мороз принимает ЗАРАНЕЕ, чтобы у него хватило времени подготовиться

, ведь детей очень очень много.
Так же, чем старше становились дети, тем попроще были подарки на НГ. ОБъяснение такое: дорогие подарки Дед Мороз развозит только малышам, дошкольникам. Для тех кто постарше - только сладости, а если хочется чего то посущественнее, то надо обращаться к родителям. Родители - самые главные (почти) помощники Деда Мороза, родители покупают своим детям подарки и через Деда же Мороза их передают.
Почему так? - удивлялись мои дети. - Потому что ДМ надо поздравить большое число детей, а ресурс у него не безграничный. Поэтому для всех - сладости, для малышей - и какие то игрушки. А кто постарше - тому подарки уже делают родители.
Что касается дорогостоящих игрушек и гаджетов, эту тему я тоже подробно рассказывала детям. Сюжет примерно такой: небольшому (8-12 лет) ребенку нет необходимости в дорогих игрушках и тем более гаджетах, и на НГ мы точно не будем покупать такие вещи. Можно на день рождения, да. Заказать и поддерживать свое намерение, напоминать нам(родителям) о своем желании, и ближе ко дню рождения мы уже будем точно знать, что ребенок не передумал и может даже сам подготовил небольшой "взнос".
Я выразила детям свое мнение, свою уверенность, что нет необходимости покупать дорогие подарки детям. И в стародавние времена даже набор сладостей или даже пара конфет - уже были большим подарком. Вобщем, моя родительская любовь под новый год трансформировалась

принципиально дорогих подарков, которые для нашего бюджета будут ощутимы, мы больше не делаем.
просто поделилась своим опытом.