Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Мнение священника: Милость к «братьям меньшим» - польза нашей душе
Добавлено: 18 дек 2016, 21:28
Активист
Автор темы
На днях скончался очень близкий мне воистину верующий человек. Я стала интересоваться разными формами, как подать милостыню за усопшего. И вышла на эту публикацию в Благовесте, православной газете. Показалась интересной. Она не только о кормлении птиц... Милость к «братьям меньшим»
На вопросы читателей отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников. Ключарь - это заместитель настоятеля храма. Вопрос: Батюшка, благословите. Я кормлю птиц остатками хлеба. Скажите, является ли это грехом? Спаси Господи. Юлия.
Уважаемая Юлия! Грех выкидывать хлеб. И не только потому, что его дает нам земля-кормилица, что он есть воплощение труда многих людей, что он — всему голова, а в первую очередь потому что он является символом духовного хлеба — Хлеба жизни, то есть Христа Спасителя. Одно из самых известных Его чудес — чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами нескольких тысяч человек. Таким образом, кушая хлеб, мы должны помнить, Кто на самом деле нас питает. Но Господь питает не только нас, людей, а и всякую тварь на земле. В Евангелии жена-хананеянка говорит Христу: «и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15, 27). Хлеб дан нам для пропитания, и поэтому выкидывать его нельзя, а вот накормить своих «братьев меньших» — зверей и птиц — можно. С давних времен кормление хлебом птиц (особенно голубей) считалось формой милостыни за усопших, и даже за убиенных во чреве материнском младенцев. Эта благочестивая традиция сохраняется и сейчас. Я и сам всегда собираю хлебные крошки со стола, а потом высыпаю их птицам, для которых, особенно зимой, это настоящий пир. Так что никакого греха в этом нет, наоборот — это милость к «братьям нашим меньшим», доставляющая пользу нашей душе. Протоиерей Сергий Гусельников
И у меня все блокадники, но ведь сейчас такой хлеб, что иногда на второй день он уже плесневеет. Рука не поднимается кормить ЭТИМ птиц, выбрасываю на помойку.
Заголовок сообщения: Re: Мнение священника: Милость к «братьям меньшим» - польза нашей душе
Добавлено: 18 дек 2016, 22:24
Участник
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:37 Сообщений: 4791 Откуда: ЛО, Медное озеро, Всеволожский р-н
Милосердие (хоть к птице, хоть к животному, хоть к растению или (что труднее всего) к человеку всегда польза душе. И священники говорят, что помочь умершему можно искренней молитвой и добрыми делами. Кого то покормить согреть не пройти мимо.
На вопросы читателей отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников. Ключарь - это заместитель настоятеля храма. Вопрос: Батюшка, благословите. Я кормлю птиц остатками хлеба. Скажите, является ли это грехом? Спаси Господи. Юлия.
Мне, вот, только одно интересно. А своего мозга у этой Юлии нет? Она не в состоянии отличить добро и зло? Зачем ей нужно благословение, если, просто, помогла кому-то, хоть птицам, хоть кошкам, хоть собакам, просто не умереть с голоду? Я вполне допускаю, что среди батюшек и проскальзывают, иногда, действительно, верующие. Глядя на РПЦ в целом, во главе с миллиардером гундяйкой, который заработал деньги на продаже табака... Ребята, я не старик Станиславский, но тоже - не верю...
Заголовок сообщения: Re: Мнение священника: Милость к «братьям меньшим» - польза нашей душе
Добавлено: 19 дек 2016, 17:29
Частый гость
Зарегистрирован: 18 май 2009, 15:14 Сообщений: 3493 Откуда: м. "Пионерская"
Ленчик. писал(а):
Мне, вот, только одно интересно. А своего мозга у этой Юлии нет? Она не в состоянии отличить добро и зло? Зачем ей нужно благословение, если, просто, помогла кому-то, хоть птицам, хоть кошкам, хоть собакам, просто не умереть с голоду? Я вполне допускаю, что среди батюшек и проскальзывают, иногда, действительно, верующие. Глядя на РПЦ в целом, во главе с миллиардером гундяйкой, который заработал деньги на продаже табака... Ребята, я не старик Станиславский, но тоже - не верю...
+100000000000
_________________ Ветклиника "ВетЭра. Скидки для бездомышей. Пункт льготной стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Людей тоже кормить тем, что сейчас в наших магазинах импортозаместилось, да хлебом из фуражного зерна, зачастую со спорыньёй... тоже, вроде, как , не очень. Не? Вопрос не в том, можно или нельзя что-то кому то харчить. Вопрос в том, есть ли свои мозги у истинно - ревностно верующих?
Кушать можно всё, что попадается. Кто-то выживет, кто-то нет. Естественный отбор. Жестокий и несправедливый. Особенно, когда жрать, кроме того, что можно купить, нечего. Сорри. Купить сейчас можно всё, что угодно. Что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Впрочем,ничего нового. Кто-то, просто, протянет дольше. Ну, а основное население нашей страны приравнено к голубям.... Освобождаем территорию. Страна давно уже продана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2