Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Пожалуйста, помогите советом по адаптации дикого котенка!
Добавлено: 15 дек 2016, 17:34
Новичок
Автор темы
Просьба к опытным людям помочь советом по адаптации котенка, возраст 4-5 месяцев. Прошло уже 2 недели, как котенок находится в новом доме, привезен из садоводства. В своей прежней жизни котенок доверял женщине, ко.ая его кормила, разрешал себя гладить и даже брать на руки. Сейчас совершенно не доверяет новым хозяевам, хотя они проявляют чудеса терпения, пытаются с ним разговаривать, играть, но он только рычит, никого к себе даже близко не подпускает. Живет в отдельной комнате, потому что они боятся за свою маленькую собачку. С едой, лотком всё нормально, в остальном - почти безнадежно. Котенок при перевозке в метро натерпелся ужаса, может быть с этим связано такое поведение. Хозяева готовы ждать, но всю жизнь прожить с диким зверем естественно не готовы. Тем более он быстро растет, и довольно агрессивен. Они в ужасе, конечно. Что делать и как им помочь - не знаем. Может быть у кого нибудь есть идеи по этому поводу, или были похожие случаи?
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите советом по адаптации дикого котенка!
Добавлено: 15 дек 2016, 17:44
Старый знакомый
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ! Он скоро отойдет, но не так быстро, как Вы хотите. Любовь и ласку проявлять также нужно. Его привезли в другое место, плюс еще и собачка, плюс его везли в метро..
_________________ 8-952-38Три-67-9Три Светлана "Кто хочет жить для других,не должен пренебрегать собственной жизнью" Жан Мари Гюйо
Последний раз редактировалось sveta1963 15 дек 2016, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите советом по адаптации дикого котенка!
Добавлено: 15 дек 2016, 17:44
Активист
Зарегистрирован: 24 май 2009, 01:30 Сообщений: 8164 Откуда: Купчино - Пять Углов
мне кажется, в отдельной комнате прогресса и не будет... опасения хозяев понятны,но это,ИМХО, тупиковый путь просто. Если боятся за собаку - клетка (для кота) на время их отсутствия. Ну и еще я бы ошейник с феромонами нацепила (на кота опять же), если агрессия от стресса, то может помочь..
_________________ Одна у меня в жизни большая любовь - полосатые коты
Добавлено: 15 дек 2016, 17:53
Частый гость
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 15:29 Сообщений: 2683 Откуда: Санкт-Петербург
У меня почти всегда с котятами срабатывает палочка с перышками. Сначала просто играю, даже если рычит или еще что-то. Можно и в несколько заходов дозировано. Потом, когда увлечется игрой, пробовать этой палочкой гладить. Постепенно приближая руку к котенку. Потом коснуться рукой и пробовать погладить и быстро переключить внимание на игру. Так несколько раз, иногда и одного раза хватает. У него от страха такое поведение. Обычно, если заниматься, то все хорошо складывается.
_________________ Марина. Контактный телефон +7 904 557 557 4.
Добавлено: 15 дек 2016, 18:03
Новичок
Автор темы
valsha писал(а):
мне кажется, в отдельной комнате прогресса и не будет... опасения хозяев понятны,но это,ИМХО, тупиковый путь просто. Если боятся за собаку - клетка (для кота) на время их отсутствия. Ну и еще я бы ошейник с феромонами нацепила (на кота опять же), если агрессия от стресса, то может помочь..
Ошейник на него будет не надеть, это нереально. Может какие-то другие успокаивающие можно давать? Насчет отдельной комнаты - я тоже так считаю. Стресса у него уже нет, он просто дикий, и озлоблен возможно. Спасибо всем за советы. С палочкой пытались с ним поиграть, он эту палочку тут же на щепки разодрал.. Будем еще пытаться.
Добавлено: 15 дек 2016, 18:27
Частый гость
Mariна писал(а):
У меня почти всегда с котятами срабатывает палочка с перышками. Сначала просто играю, даже если рычит или еще что-то. Можно и в несколько заходов дозировано. Потом, когда увлечется игрой, пробовать этой палочкой гладить. Постепенно приближая руку к котенку. Потом коснуться рукой и пробовать погладить и быстро переключить внимание на игру. Так несколько раз, иногда и одного раза хватает. У него от страха такое поведение. Обычно, если заниматься, то все хорошо складывается.
Присоединяюсь, если нет возможности ловить, заматывая в полотенце и насильно тискать, то я в ход пускаю игрушки. Правда, зачастую приходится прилично посидеть в комнате, чтобы котенок перестал меня боятся и начал реагировать на движения с интересом, а не испугом. Думаю, что раз на даче подходил у рукам и давал гладится - шансы хорошие. Про то, что не хотят знакомить с собакой: я обычно тоже изолирую, а в этот раз котенок расслаблялся наоборот когда собаки приходили и это помогло нам сблизиться. Но это дело случая уже. А в комнате много мест куда он может забиться? Если возможность сделать его положение безысходным, заткнув лишние дырки?
Добавлено: 15 дек 2016, 18:29
Участник
Конечно у него стресс + новые условия (до этого же он на улице жил), собаки привыкают к хозяину, а кошки к месту. Да,и закрытая комната, тоже смущает, нужен постоянный контакт с котенком, он что накидывается на собаку? скорее всего будет просто шипеть и не подпускать ее к себе, хозяева не знают, но уже боятся. Значит надо приходить в комнату вместе с собачкой, что бы они привыкали друг к другу постепенно. Котенок чудесный, просто напуган от всех этих перемен.
Добавлено: 15 дек 2016, 18:30
Новичок
Автор темы
valsha писал(а):
tefana да, если агрессия вызвана стрессом. Почему Вы считаете, что стресса у него нет, я честно говоря не очень понимаю...
У меня скоро будет остаток, могу дать на пробу. (у меня один из моих личных котов пожизненно в ошейнике и с диффузорами в каждом углу квартиры)
Ну потому что он хорошо кушает. Хотя при приближении людей возможно и стресс у него, он рычит.. Трудно судить, я даже ни разу этого котенка не видела, но в какой-то степени несу за него ответственность, я же пристраивала. Люди хорошие, и терпеливые, но прогресса нет совсем. Буду очень благодарна, если остаток будет, надо попробовать, если увидят, что помогает, конечно они купят. Жалко людей, подарили, называется, котенка ребенку на НГ (
Добавлено: 15 дек 2016, 18:45
Новичок
Автор темы
Катена писал(а):
Конечно у него стресс + новые условия (до этого же он на улице жил), собаки привыкают к хозяину, а кошки к месту. Да,и закрытая комната, тоже смущает, нужен постоянный контакт с котенком, он что накидывается на собаку? скорее всего будет просто шипеть и не подпускать ее к себе, хозяева не знают, но уже боятся. Значит надо приходить в комнату вместе с собачкой, что бы они привыкали друг к другу постепенно. Котенок чудесный, просто напуган от всех этих перемен.
Говорят, что стресс был ужасный, именно от поездки метро, а я не догадалась посоветовать какого-нибудь успокоительного ему дать перед дорогой. На собаку накидывался, потому что она сама к нему подходила знакомиться, очень доброжелательная собачка. Теперь они боятся. ---- Если кто-нибудь с опытом адаптации готов проконсультировать хозяйку котенка, это было бы очень здорово. Я ведь не все детали знаю.
Говорят, что стресс был ужасный, именно от поездки метро
А почему так решили,что именно от метро?А вообще-то такие стрессы проходят через сутки.И вообще-ЧТО вы хотите от ДИКОГО котёнка?Ему же надо привыкнуть к новой жизни!Желаю терпения хозяевам,пусть немного потерпят и не сдаются!Всё будет хорошо!(я узнавала )
Добавлено: 15 дек 2016, 21:51
Частый гость
Зарегистрирован: 29 май 2011, 22:49 Сообщений: 3462 Откуда: Гражданка
Адаптация пройдет успешно, если будет общение с другими животными. Изолировать в отдельной комнате наверное, не стоит. Кормить строго по часам, при кормлении можно понемногу начинать гладить котенка, но в руки брать не стоит)) И не оставляйте еду в свободном доступе. Котенок должен знать, что если он выйдет из укрытия- получит еду. Первое время можно кормить, находясь на небольшом на расстоянии от животного (в одно и тоже время с собачкой). Вам правильно написали, чаще играйте с котенком. В процессе игры, все внимание животного сосредоточено на мышке.. и он почти забывает о том, что надо кого то бояться. Удачи, у Вас обязательно все получится. P.S. Для меня самое главное при пристройстве животного - это, чтобы котенок или кошка ходили в лоток без промахов. Остальное, я считаю, не так страшно).
_________________ Кошечка Пушиночка и котенок Батончик навсегда останутся в моем сердце.
Без клетки не обойтись .По крайней мере так по времени его адаптация ну очень растянется и носит непредсказуемый характер.
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
Если мотивацией было: подарок ребенку к новому году, то стоит ждать возврата((( Хорошо, если не скажут: люди ему не нужны, пущай на улицу возвращается!
С таким котенком нужно время, терпение и никак не изоляция. Собачка лезет знакомиться, от стресса может и цапнуть собачку. Значит, должен цапнуть, надо наблюдать, чтобы не сильно цапнул. Играть надо с удочкой, удочка многие кошачьи проблемы решает: адаптации, стресса, иерархии с другой живностью, потребностью охоты, удочка позволяет отвлечь от страха и наладить контакт. Играть надо много и часто.
Котенок должен быть в одном помещении со спящими людьми, обнюхивать втихоря, понимая, что в этот момент они не опасны.
Разговаривать ласково и постоянно произносить его имя. Угощать, доверие покупать и завоевывать всеми способами.
Диких котов не пристраивают к детям, или только к детям опытных кошатников. Эти коты не расположены к общению с человеком, детское поведение им вообще непонятно.
Если они сейчас его не выпустят из изоляции, результата не будет.
_________________ Моя любимая детка Мишенька, прости..... В память о тебе спасу всех, кого смогу.... Кузенька! Я билась за тебя! Разбилась о скалы равнодушия.... Беги, пумпончик, в страну радости, где нет боли... я постараюсь больше не плакать...
1. Закрывайте все труднодоступные места. 2. Если люди заходят в комнату иногда, или "по-быстренькому" или в этот момент котенок сидит где-то за диваном, то прогресса может так и не случится. В идеале чтобы человек в комнате жил, спал. 3. Стараться самим спокойно общаться, разговаривать, играть аккуратно с перышками/удочками. Никогда не подходите к котенку в полный рост, лучше ползком, стараясь не возвышаться над ним. Не смотрите в упор)) лучше прищуривать глаза, как делают кошки, когда спокойны. 4. Кормите в свое присутствие! Как делала это кормилица на улице! Это очень важная связь человек=еда. Нет человека, нет еды. Кот начинает воспринимать человека с положительной с.оны. Достаточно в первое время поставить еду ближе к котенку, а самому хоть в противоположном углу сидеть, но в комнате! Тихо, не шевелясь, возможно ласково разговаривая. Пока кот решится выйти поесть. Нужно терпение. И ничего страшного, если котенок пару раз останется голодным, ему уже 5 мес. И пусть вспомнят что на улице он точно не будет получать регулярного питания. А то любят переживать, как так, я его без еды оставлю. За 1-2 дня ничего не случится. Как правило и не надо столько ждать. Надо просто подольше и поспокойней посидеть и подождать когда выйдет и поест. Здесь в том числе важно, чтобы все труднодоступные места были закрыты. Чтобы можно было еду поставить "под морду", чтобы кот её видел, ощущал запах и т.д. Далее просто сокращать расстояние вы-еда, чтобы в конце концов можно было сидеть рядом, а кот ел. Терпение, время и спокойствие.
Адаптация пройдет успешно, если будет общение с другими животными. Изолировать в отдельной комнате наверное, не стоит. Кормить строго по часам, при кормлении можно понемногу начинать гладить котенка, но в руки брать не стоит)) И не оставляйте еду в свободном доступе. Котенок должен знать, что если он выйдет из укрытия- получит еду. Первое время можно кормить, находясь на небольшом на расстоянии от животного (в одно и тоже время с собачкой). Вам правильно написали, чаще играйте с котенком. В процессе игры, все внимание животного сосредоточено на мышке.. и он почти забывает о том, что надо кого то бояться. Удачи, у Вас обязательно все получится. P.S. Для меня самое главное при пристройстве животного - это, чтобы котенок или кошка ходили в лоток без промахов. Остальное, я считаю, не так страшно).
очень хороший совет !
_________________ Люблю, помню и храню тебя в сердце моя Лисичка, моя Мулечка. Прости, что не уберегла.
Добавлено: 17 дек 2016, 00:58
Частый гость
Adissa писал(а):
1. Закрывайте все труднодоступные места. 2. Если люди заходят в комнату иногда, или "по-быстренькому" или в этот момент котенок сидит где-то за диваном, то прогресса может так и не случится. В идеале чтобы человек в комнате жил, спал. 3. Стараться самим спокойно общаться, разговаривать, играть аккуратно с перышками/удочками. Никогда не подходите к котенку в полный рост, лучше ползком, стараясь не возвышаться над ним. Не смотрите в упор)) лучше прищуривать глаза, как делают кошки, когда спокойны. 4. Кормите в свое присутствие! Как делала это кормилица на улице! Это очень важная связь человек=еда. Нет человека, нет еды. Кот начинает воспринимать человека с положительной с.оны. Достаточно в первое время поставить еду ближе к котенку, а самому хоть в противоположном углу сидеть, но в комнате! Тихо, не шевелясь, возможно ласково разговаривая. Пока кот решится выйти поесть. Нужно терпение. И ничего страшного, если котенок пару раз останется голодным, ему уже 5 мес. И пусть вспомнят что на улице он точно не будет получать регулярного питания. А то любят переживать, как так, я его без еды оставлю. За 1-2 дня ничего не случится. Как правило и не надо столько ждать. Надо просто подольше и поспокойней посидеть и подождать когда выйдет и поест. Здесь в том числе важно, чтобы все труднодоступные места были закрыты. Чтобы можно было еду поставить "под морду", чтобы кот её видел, ощущал запах и т.д. Далее просто сокращать расстояние вы-еда, чтобы в конце концов можно было сидеть рядом, а кот ел. Терпение, время и спокойствие.
В идеале лучше даже клетка, чтобы котенок не ныкался. Еду в свободном доступе не отставлять, только воду. Приманивать особенно первое время проще на паштет.
Если все дырки закрыты, то можно и без клетки. Тем более в лоток ходит как надо. В таких случаях очень помогают другие коты, ко.ые социально-адаптированы и желательно ласковые. Тогда у дичка есть с кем общаться. И начинают быстрее копировать нормальное поведение с человеком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0