Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Прошу совета по правовой части
Добавлено: 19 окт 2016, 00:21
Новичок
Автор темы
Форумчане, уверена, кто-то сталкивался с такой проблемой или похожей: соседи собираются подавать в суд из-за лая собак. Могут ли действительно подать, на каком основании и какие законы можно подвести под это? Есть ли у кого-нибудь опыт и знания на эту тему?
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Заголовок сообщения: Re: Прошу совета по правовой части
Добавлено: 19 окт 2016, 00:57
Участник
Был у меня случай судебного "собачьего" дела. По совершенно другому поводу и истцом была я, но я теперь про гражданское судебное делопроизводство очень много всего знаю. В случае чего, могу поделиться. Чего конкретно они хотят добиться? выселения собак? Они обращались в милицию? Если да, то чем закончилось общение с милицией? Скорее всего вас просто "берут на пушку".
Любой регулярный шум у соседей раздражает, нужно уважать окружающих. А конфликты лучше решать мирным путём. Извините, но собаки не должны лаять постоянно (я думаю соседи возмущены не парочкой тявков), воспитывайте Ваших собачек.
_________________ 8 906 240 04 04 Маша "Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться и главной причиной этого будет отказ от мясоедения..." Г. Д. Торо
Знаете, лай нескольких собак не идет ни в какое сравнение с сабвуфером. Такое ощущение, что за дверью постоянно газует фура. Или трактор. Грохот неописуемывй. Превышения норм нет, соседи вызывали. Лучше с соседями мирно договариваться. Ошейник анти-лай, либо подрезание связок. Потому как, если соседям не поможет комиссия по шумам, они с собаками по-другому разберутся.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
C юридической точки зрения тут вряд ли можно особенно подкопаться. Лаять нельзя только в часы отдыха, с 22 до 9, вроде бы. Да и то, это же нужно замерять уровень шума и пр. Но соседей не стоит доводить до кипения лаем, это уж точно. И не так важно, может собака, по закону, лаять или нет.
У меня тоже есть подобная проблемка: на одну из собак периодически во время моего отсутствия нападают приступы беспричинного и беспощадного скучающего лая, по свидетельству соседей. Такое с ним случалось и раньше - помог антилай. Сейчас я опасаюсь его использовать, поскольку кобелю уже 10 лет, и есть особенности и помимо лая. Пока оставляю включенным диктофон, чтобы самой убедиться, как часто это происходит и как надолго на него это нападает - потому что соседи, в общем-то, могут сказать что угодно. Пока ни разу не застукала его за лаем. Но если это произойдет, естественно, буду решать вопрос, поскольку длительный заунывный лай это треш для человеческой психики) Соседей и отношения с ними нужно беречь. В разумных пределах, конечно
Добавлено: 19 окт 2016, 12:39
Новичок
Автор темы
Собаки мои кураторские и на передержке. Лают не целый день, а в определенные моменты. Везде пишут разные часы, где-то с 22.00 до 8.00, где-то с 23 до 7. Кто-нибудь знает точно?
Добавлено: 19 окт 2016, 12:40
Участник
Смотря сколько лают по времени и в какое время суток. У нас соседки (возможно, что люди с этого форума) оставляют свою собаку на несколько суток (особенно часто с вечера пятницы и до утра понедельника), это просто пипец, собака орет (лает и воет) все это время практически не прекращая, да и на неделе бывает. Соседи возмущенные, основная часть работает и отдохнуть даже ночью и нормально выспаться нет никакой возможности. Когда соседки дома, то дверь не открывают и на диалог не выходят (когда они дома, собака молчит). Думаем обратиться пока к участковому, несмотря на всю мою любовь к собакам. Надо договариваться с соседями и соблюдать временные рамки как минимум.
Собаки мои кураторские и на передержке. Лают не целый день, а в определенные моменты. Везде пишут разные часы, где-то с 22.00 до 8.00, где-то с 23 до 7. Кто-нибудь знает точно?
Ночное время, согласно действующему закону г. Москвы, определяется промежутком времени, начиная с 23 часов до 7 часов утра.
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ. Источник: http://www.gilkod.ru/article/zhilishnye ... ossii.html
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Как использовать закон "о тишине"? Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым, которые, к сожалению, очень неохотно занимаются такими вопросами. Но закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться. Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок. Источник: http://www.gilkod.ru/article/zhilishnye ... ossii.html
Не помню где я это видел но есть судебная практика. Объясню своими словами.,
В иске было отказано в связи с тем, что у собственников жилья нет умысла, чтобы собаки лаяли, и у собак такого умысла нет... А соответственно дело к собакам неприменимо.
Вот и живут люди с лаем над головой.
А если бы доказали, что ночью соседи собакам команду Голос дают, то тогда иск бы удовлетворили.
По суду можно даже выселить собственника жилья, заставить его продать квартиру, если он неоднократно своими действиями нарушал права других собственников. И это должно быть доказано: свидетели, аудио, видео, полиция.
Но завести собаку не является злым умыслом. Доказать, что она прошла спецобучение, чтобы лаять, когда хозяев нет дома по ночам нереально.
Последний раз поднималось warwara 19 окт 2016, 18:18.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3