В Петербурге обнаружили концлагерь для животных
Давно в Петербурге не случалось таких чудовищных находок, как на прошлой неделе в доме 61 по Обводному каналу. Заброшенный дом оказался братской могилой для почти трех сотен кошек и собак, на которых зарабатывали деньги те самые "сердобольные" нелюди, стоящие у метро с табличками: "Помогите голодающим животным". Ни на какой корм деньги жалостливых горожан не шли, а умирающих зверей подонки несколько лет сваливали в пятиэтажный пустующий короб как отработанный материал.
Обнаружили этот склеп обычные питерцы еще в среду. Им сообщили по телефону, что на Обводном, 61 живут несколько брошенных щенков, которых молодые люди и отправились искать, не предполагая, что попадут на настоящую фабрику смерти.
- Было темно, - рассказывает Ольга, одна из поисковой группы, - а потом услышали какой-то писк из подвала. Мы полезли туда - и нашли несколько живых щенят среди множества трупиков.
В среду удалось вызволить из подвала пятерых щенков. В субботу ребята вернулись сюда, кто-то пошел на верхние этажи - и тогда стали ясны масштабы трагедии: на всех пяти этажах здания было буквально некуда ступить, чтобы не уткнуться в мертвых кошек и собак...
Среди собравшихся был мужчина, заявивший, что он знает тех, кто доводил животных до смерти, зарабатывая на них деньги. По его словам, заправляла здесь некая Анна - особа 28 - 29 лет, наркоманка, которую он пожалел несколько лет назад, увидев ее на улице, беременную и несчастную. Мужчина предложил ей работу в частном приюте для брошенных животных, однако вскоре она начала беспробудно пить и в итоге потеряла работу. Родившегося к тому времени ребенка - уже второго - она отдала в приют, как и первого.
Потеряв работу, женщина занялась "животным" бизнесом. Сначала она обосновалась на Кондратьевском рынке, куда люди приходят продать детенышей своих домашних животных. Там к ним и подходят такие Анны с предложением помочь побыстрее пристроить пушистых и хвостатых за небольшую плату. Собрав барыш-, щенков и котят, они распродают их алкоголикам и наркоманам, которые давят на жалость горожан и зарабатывают на очередную дозу.
Анна забирала их в дом 61 По Обводному каналу, где они и жили, не зная ни корма, ни элементарного ухода. "Хозяйка" каждый день клала несколько несчастных зверьков" в коробку с надписью: "Помогите голодающим животным". И изо дня в день сердобольные петербуржцы подавали ей на наркотики и выпивку, думая, что спасают животных от гибели.
Жители соседних домов, знавшие о беспределе по жалобным визгам, непрерывно раздававшимся из зловещего дома, сначала обращались в милицию. Но стражи порядка сказали, что нельзя доказать, что это животные Анны.
- За неделю мы нашли в доме двух живых котят и еще семь живых щенков, кроме тех пяти, что нашли в первый вечер, - говорит Ольга. - Всего 14 выживших - и горы трупов. Мы звонили в санэпидстанцию и администрацию района, но там нам ответили, что "к духам они не приезжают"...
Дом смерти
Попрошайка оставляла голодных щенков и котят умирать в пустующем здании
...ОТ ПЯТИЭТАЖНОГО заброшенного здания на Обводном канале, что напротив автовокзала, еще на подходе к нему повеяло ужасом. На стене у дверей подъезда надпись: "Колбасный морг". Делаешь шаг вперед, и из солнечного, уже почти весеннего дня попадаешь в настоящее царство смерти. На пяти этажах дома, во всех комнатах, валяются окоченевшие трупы щенков и котят. Их сюда почти каждый день приносила женщина, которая зарабатывает деньги, прося на улице "на корм для животных".
ЭТО КЛАДБИЩЕ в центре Петербурга нашли сотрудники одного из городских приютов для животных. Первой там оказалась сотрудница приюта по имени Ольга.
- На прошлой неделе нам позвонили и сказали, что в доме на Обводном, 59, нашли четырех бездомных щенков, - взволнованно рассказывает девушка. - Мы с коллегой тут же поехали туда. Это был настоящий кошмар! Всюду мы натыкались на трупы животных. Они были свалены в коробки, лежали на полу...
На одной из коробок Оля увидела знакомую всем надпись: "На корм животным - спасибо! Гав - мяу" - и сразу все поняла. На фоне застывших трупиков малышей эти слова смотрелись особо цинично.
Как удалось выяснить Ольге, животных в заброшенный дом приносит женщина, которая каждый день стоит на Невском проспекте с коробками котят и щенят. Она живет буквально в двух шагах от дома смерти. Выпросив денег у жалостливых горожан, женщина возвращалась домой, а ослабших малышей оставляла в пустующем здании на голодную смерть. - Мы приезжали сюда несколько раз и все время находили еще живых котят и щенков, - говорит Ольга. - Они все невероятно худые, некоторым явно вкалывали какие-то лекарства - видимо, чтобы спокойно себя вели.
Всех спасенных животных - а это около десяти собак и кошек - приют попытается пристроить. А вот что будет с этим заброшенным домом, который облюбовали бомжи и живодеры, неизвестно.
- Мы звонили в разные учреждения, просили заколотить вход, но нас никто не слышит! В администрации Центрального района мне дали телефон жилищного агентства, но дозвониться туда невозможно...
Корреспондент "Смены" также неоднократно звонила в эту организацию, но тщетно. В отделе эксплуатации Жилкомсервиса N 4, который контролирует двор дома номер 59, нам сказали, что за здание отвечает ЖКС N 2. И даже дали его телефон, но он тоже весь день не отвечал.
Между тем пустующих домов в нашем городе много. Как правило, их заселяют бомжи. Но, как выяснилось, на такие дома уже давно положила глаз и собачья мафия. Нередко они превращаются в настоящие кладбища животных.
- Ни в коем случае не давайте деньги попрошайкам с котятами и щенками! - говорит Ольга. - Этим вы только усугубляете страдания животных.
Попрошайки убивают животных
Заброшенный дом стал кладбищем для котят
Среди десятков мертвых замерзших тел животных, которые члены благотворительного фонда нашли подвале заброшенного дома на набережной Обводного канала, было семеро живых котят и щенят. Эти животные - из тех самых коробок, с которыми стоят у станций метро, вокзалов и рынков. "Помогите на корм животным"... Кроме денег "коробочники" принимают от горожан животных за деньги, обещая их потом пристроить.
И этих же животных продают в течение дня. Если к концу "рабочего дня" у них еще остается "материал", щенков и котят складывают в пакеты, ударяют об стену и выбрасывают в мусорные контейнеры. Или оставляют их в заброшенных подвалах. Так, видимо, и поступила подозерваемая по этому делу "коробочница" Анна, которая стояла на Садовой улице. А несколько месяцев назад на чердаке дома на площади Восстания жильцы обнаружили подобное "кладбище".
О том, сколько зарабатывают "коробочники", нам рассказал один из них, пожелавший остаться неизвестным.
- В среднем за то, чтобы пристроить котенка, я беру 10 рублей. За подрощенного щенка - 5, - рассказал нам С., занимающийся "коробничеством", но честно пристраивающий животных в хорошие руки. - У меня сейчас дома живут 14 не пристроенных щенков и 12 котят. На корм жертвуют достаточно. Люди приходят ко мне, выбирают.
