Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Источником инфекции служат больные животные. Инфекция может передаваться через инфицированные домашние вещи. Предполагают возможность естественной передачи болезни инфицированными членистоногим (особенно блохами) или гельминтами. Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет. Вирусы очень стойкие, устойчивы к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, распространяются также с водой и пищей, в частности, через миски для еды и даже, по некоторым данным, при участии кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.
Chitsa1990 писал(а):
А переболевшие кошки могут заразить кошку, которая не болела, но носитель?
Да.
Chitsa1990 писал(а):
А кошка-носитель может заразить переболевших?
Нет.
Chitsa1990 писал(а):
Если кошка получила носительство внутриутробно, но не болела, может ли она обитать с переболевшими?
Может заболеть если не привита. Но если у неё титр высокий, то не заболеет.
Настя , хотела добавить свой опыт . Правда по лепто , но думаю , аналогично все . Была такая история , через 4 мес после полной вакцинации ( в Европе у приличной зав )), йорк заболел лепто . Лечили симптоматически ( врачи ) , как отравление . С ним контачил привитый йорк , через неделю этот привитый поехал в другой дом , где был молодой йорк , с просроченной на 3/4 мес прививкой .. Он тож заболел , не совсем типично , как и первый . В Прайде взяли кровь на лепто , титр повышен и у него и у привитого папаши !! Папаша не болел совсем , но пролечили обоих .. То есть переносить могут и здоровые , вот такой ужас . На ногах в питомниках кошек тож приносят заразу , слышала . Гигиена и дезинфекция - нас спасет .
Переболевших внутриутробно подростков без внешних проявлений, прививаю по возрасту и только потом пристраиваю. Обычно стараюсь, на всякий случай, отдавать таких к привитым уже животным. Но пару раз получилось, что уехали к не привитым. Причём, предупреждала и просила привить свою домашнюю мосю, но ручки потом признались что забыли привить. Всё прошло благополучно, не заболели
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:29 Сообщений: 7982 Откуда: Лужский район.
И все же мне непонятно, хоть и прочитала ответы выше, кошка-носитель, уже ведь имеет антитела? И все равно может заразиться от переболевших? Или -только сама других заражает? Если она -носитель, она уже переболела сама? Или вирус в ней"спит"?
_________________ "Есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их." Стефан Цвейг."Нетерпение сердца"
Последний раз редактировалось Нат.Ник. 28 мар 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
И все же мне нгепонятно, хоть и прочитала олтветы выше, кошка-носитель, уже ведь имеет антитела? И все равно может заразиться от переболевших? Или -только сама других заражает? Если она -носитель, она уже переболела сама? Или вирус в ней"спит"?
Вот что знаю, то пишу, если кто-то меня разубедит - спорить не буду. Кошка-носитель может быть носителем в двух вариантах - просто носитель и переболевший носитель. Переболевший носитель больше не заболеет, но если в ней ещё сидит достаточно вирусов, то может заразить других. Непереболевший носитель имеет в себе какое-то количество антител. К тому штамму, который носит. Если антител окажется мало или штамм окажется другим - она заболеет. Очень мало вероятно заболеть в её случае от носителя же. А вот от активно болеющей кошки реально. Встречалась с вариантом (не панко, правда) - носитель заражает непривитое животное, а потом от него же заражается сам.
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:29 Сообщений: 7982 Откуда: Лужский район.
AElena -большое спасибо! Теперь я поняла.
_________________ "Есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их." Стефан Цвейг."Нетерпение сердца"
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 15:06 Сообщений: 8558 Откуда: Черная Речка +Синявино,18 км по каналу
а я вот еще не все поняла. А носительство оно вообще , видно? Т.е как выяснить, что оно есть?
_________________ "Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в нее вмешивались." 89216560057 Марина а\м Ларгус багажник 170*100*90см
И мне, и мне объясните пожалуйста! Титры 1:1, оно носитель или переболевшее, а может когда-то сделанная прививка, фонит? Два месяца назад подобрала кошь в собственном подъезде (даже знаю какая сволочь выставила), чувствует себя отлично, какахи хоть на выставку, а по анализу оказалась такая подстава Анализ делала через неделю после подбирания. Кстати, в Радане врач сказал, что она переболевшая и к др.кошкам нельзя,совсем, и прививку делать нельзя. А в РуВете врач сказала, что титры через какое-то время уйдут и, через какое-то время, к другим кошкам можно. В общем я запуталась
. Кстати, в Радане врач сказал, что она переболевшая и к др.кошкам нельзя,совсем, и прививку делать нельзя. А в РуВете врач сказала, что титры через какое-то время уйдут и, через какое-то время, к другим кошкам можно. В общем я запуталась
Тоже вопрос, можно ли переболевшим ставить прививки, слышала, что существует какая то опасность
_________________ Нам нельзя терять веру в человечество, поскольку мы сами — люди.
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 15:06 Сообщений: 8558 Откуда: Черная Речка +Синявино,18 км по каналу
jle85 писал(а):
Я несколько врачей спрашивала, говорят прививать можно тогда, когда анализ будет отрицательный.
опять не поняла- т.е со временем проходит носительство, что ли?
_________________ "Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в нее вмешивались." 89216560057 Марина а\м Ларгус багажник 170*100*90см
у кого-то да, у кого-то нет. это очень индивидуально ,видимо от иммунитета конкретного животного зависит.
мы сдавали анализ с интервалом в 2 месяца. титры тоже 1:1 так и держатся. кошка здоровая, поэтому решили привить так как есть. все нормально. но мы давали ей циклоферон перед этим на всякий случай.
Последний раз редактировалось jle85 28 мар 2016, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
а я вот еще не все поняла. А носительство оно вообще , видно? Т.е как выяснить, что оно есть?
Носительством называют 2 разные вещи.
1. когда животное переболело, и вирус обнаруживается в организме. При этом переболевшие конкретно панлейкопенией какое-то время вирус выделяют и заразны.
2. животное заражено, вирус где-то в организме сидит, но механизм развития болезни еще не запущен. Животное, пока не заболело - не заразно. Заболеет или нет - как повезет.
Как определить. 1. Теоретически это возможно и более того - вполне осуществимо, практически - забудьте, достоверность такая, что ни положительный ни отрицательный результат ни о чем не говорит.
2. Практически невозможно. Даже в инкубационном периоде тесты будут отрицательные (т.к. выделения вируса еще нет). То, что положительное - ошибка диагностики.
По внешним признакам не обнаруживается никак. Ни то, ни другое.
Ну разве что переболевшее животное может плохо выглядеть. Но можно чем угодно переболеть и плохо выглядеть. UPD. На эту тему пообщалась с опытным врачом. Говорит, сталкивалась с котятами, которые заражали других кошек и при этом явно не были переболевшими. ПЦР положительно, т.е. вирус выделяли. Вероятно, получили вирус от матери, но колостральный иммунитет спасает до поры до времени, а дальше как повезет...
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
Последний раз редактировалось Saheli 28 мар 2016, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот что знаю, то пишу, если кто-то меня разубедит - спорить не буду. Кошка-носитель может быть носителем в двух вариантах - просто носитель и переболевший носитель. Переболевший носитель больше не заболеет, но если в ней ещё сидит достаточно вирусов, то может заразить других. Непереболевший носитель имеет в себе какое-то количество антител. К тому штамму, который носит. Если антител окажется мало или штамм окажется другим - она заболеет. Очень мало вероятно заболеть в её случае от носителя же. А вот от активно болеющей кошки реально. Встречалась с вариантом (не панко, правда) - носитель заражает непривитое животное, а потом от него же заражается сам.
В принципе все так, но вторая часть верна в отношении респираторки. Вот там да, носитель заразил здорового и заболел сам. Дело в том, что там все сильно зависит от дозы вируса, попавшей в организм. Поэтому в условиях скученности взрослые болеют по кругу, а котята не выживают вообще. В случае с панлейкопенией дозы много не надо - достаточно просто понюхать, как говорится. Разнообразие штаммов - это тоже к респираторке относится, не к панлейкопении.
И поскольку от дозы в данном случае не сильно что-то зависит - сомневаюсь, что встреча с больным на что-то существенно повлияет. Непереболевший носитель прекрасно заболевает сам - под влиянием любого стрессового фактора. Обычно это котята, по всей видимости, получившие вирус от матери. Может ли при каких-то обстоятельствах получиться взрослый "непереболевший носитель", который может в любой момент заболеть - не уверена. Столкнувшиеся с панлейкопенией единожды и не заболевшие взрослые кошки- не заболевают уже никогда. Это не относится к котятам - там колостральный иммунитет и возрастные перестройки иммунной системы. Так что мне кажется, что взрослые кошки, столкнувшись с парвовирусом, либо заболевают, либо вырабатывают иммунитет. Вот тут исход, может быть, от дозы и зависит, однако один из двух вариантов будет выбран сразу, а не когда-то потом. А котята, заразившиеся в раннем возрасте, когда действовал колостральный иммунитет - могут заболеть в более старшем возрасте. Это не утверждение 100%, просто мне так кажется, исходя из опыта.
С респираторкой это не так. Сегодня не заболел, а завтра столкнулся и заболел. Я не врач-инфекционист и не сильна в теории, чем поведение вирусов друг от друга отличается и почему, но респираторные вирусы и парвовирус ведут себя совершенно по-разному, это очевидно. То, что верно в отношении одних - в отношении других совсем не так.
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
А в РуВете врач сказала, что титры через какое-то время уйдут и, через какое-то время, к другим кошкам можно. В общем я запуталась
Конечно уйдут. Анализ показывает наличие антител к вирусу, т.е. ответ организма на вирус. Грубо говоря - объявлена всеобщая мобилизация и мобилизованные наскоро обучены бороться с врагом в виде попавшего в организм вируса. Когда они победят, надобность в них отпадет и мобилизованных "распустят по домам"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3