Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Пропаганда кастрации/стерилизации среди населения

Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

Друзья!
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто-нибудь занимается этим? Что эффективнее?
Ну, понятно, что в сети (иногда, в разговоре с "ручками" по телефону) мы все периодически кому-то пытаемся донести эту информацию, но интересует немного другое. Такие способы, как размещение информации в вет.клиниках, распространение через СМИ (ну, кроме соц.сетей). А может кто-то имел опыт создания ПЛС (пункт льготной стерилизации)? Есть ли в Спб вообще такие пункты? Например,такой есть в Новосибирске https://vk.com/nskpls
Может вы в своем районе листовки вешаете или еще как-то действуете. Спасибо!
Н
Ник 38161

Сообщение Ник 38161 »

Наталия* писал(а):и кота моего личного за 700. Так что если очень надо, можно найти недорого.
Наличие интернета, машины и зарплаты позволяет найти, довезти и оплатить.
Обычная бабуся, с мизерной пенсией, безлошадная, с телефоном, может только в ближайших районных клиниках цену узнать и утереться.
Листовка просветительская, не даст особых результатов. :(
Вы думаете бабка найдет в ящике листовку и сразу решит "лучше не заплачу в этом месяце за квартиру, но стерилизую кошку!!!"?
Нужна листовка с инструкцией где когда и в какую цену, с доступной ценой, хотя бы для льготников.
касьян

Сообщение касьян »

Найти подешевле можно. Вопрос - кого? Люди, далекие от ветеринарии легко могут "подешевле" нарваться на коновалов (например недавний случай с вырезанием мочевого вместо матки). И вот тут хорошо бы предостеречь, но как? Получится уже избыток информации (первое) и даже если советовать что-то конкретное по клиникам, то может это как второй шаг для тех, кто решился, перенести на вторую сторону листовки.
Можно не раскидывать по ящикам, т. к. это раздражает большинство народа, а на стенд сделать ярко (в лифт например), чтобы заметно было и пока едет человек до своего этажа - прочтет. А кого заинтересует конкретика, для тех .ки например напечатать на странички в ВК или статьи ветеринарные и с адресами по районам клиник с приличной репутацией...
Н
Ник 38161

Сообщение Ник 38161 »

Франсуаза писал(а): Вот вбить нужно как-то мягко и настойчиво им в головы эту необходимость. Думаем-гадаем, как и что сделать лучше в этой связи.
Тогда лучше в школах и садах плакаты вешать.
Взрослому населению, беды бездомышей фиолетовы, у них другие заботы :( А ВСЕ кто тащит животных в дом с улицы или тратит на бездомышей деньги, для подавляющего большинства - больные люди.
Перевоспитать взрослого человека полнейшая утопия, можно заинтересовать или заставить.
Cerina

Сообщение Cerina »

kukushon писал(а):Перевоспитать взрослого человека полнейшая утопия, можно заинтересовать или заставить.
согласна с этим...

вот тема с интересной статьёй viewtopic.php?f=42&t=144856
может, в тех же призывах к кастрации упор делать на то, что это помогает сохранить здоровье животного и продлить жизнь...
Таня2010

Сообщение Таня2010 »

hannadarzy писал(а):Мне озвучивали от 3-4 тысяч (с экстрипацией матки или без), центр города. Для баушки-пенсионерки это однозначно не вариант :(
2500-3500 обычно
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

kukushon писал(а):Тогда лучше в школах и садах плакаты вешать.
Взрослому населению, беды бездомышей фиолетовы, у них другие заботы :( А ВСЕ кто тащит животных в дом с улицы или тратит на бездомышей деньги, для подавляющего большинства - больные люди.
Перевоспитать взрослого человека полнейшая утопия, можно заинтересовать или заставить.
В школах/садах необходимы "Уроки доброты" так называемые, это да, согласна. Где детишек уже с малых лет будут учить ответственному отношению к животным. Но вешать плакаты какой толк? Школьник пойдет и стерилизует свою кошку?
Нет, тут именно взрослое население надо "склонять". И я не совсем соглашусь насчет "перевоспитать" - сознание у людей меняется. Очень медленно, конечно, но кто-то о чем-то со временем начинает задумываться.
И вот я ведь привела пример, как делают ребята из Новосибирска, почему бы не попробовать так же? Ведь даже "изобретать велосипед" не нужно.
И предлагала как-раз упирать не на "беды бездомышей", а именно на выгоду для человека (скидка/акция/нет проблем с котятами,щенками и тд). Льготная кастрация и пропаганда - я считаю это самое доступное, что можно сейчас сделать.
Н
Ник 38161

Сообщение Ник 38161 »

Франсуаза писал(а):именно взрослое население надо "склонять". И я не совсем соглашусь насчет "перевоспитать" - сознание у людей меняется. Очень медленно, конечно, но кто-то о чем-то со временем начинает задумываться.
В каждом доме, есть дебилы, которые отпускают некастрированных котофеев погулять...
Эти дебилы, категорически отказываются признавать, что подвальные котята у их подъезда, это последствия прогулок их котеек.
Даже когда эти котята родились от их домашних кошек, в их квартирах и они сами выкинули малышей в подвал. :wall:
Просто попробуйте пообщатся с такими, на тему кастрации!

Я общалась... тупизна дебилов непробиваема. :(
Либо они врут, что животное кастрировано, чтоб отстали зоопсихи {crz}
Либо орут "мое животное, что хочу то и делаю"...

Воспитание/просветительство про кастрацию, нужно начинать не позднее начальной школы.
Если этого не делать, вырастет новое поколение "выпускающее погулять"

Тринадцатилетний сын моей подруги, единственный в классе получивший 4 за сочинение на тему "Милосердие", был высмеян всем классом как мямля и слобак.
Даже старшеклассникам, уже поздно вещать про ответственное отношение к животным.
вешать плакаты какой толк? Школьник пойдет и стерилизует свою кошку?
Совершенно верно! Лет через десять, когда станет взрослым, кастрирует!
Потому, что для него стерилизация будет нормой!
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

kukushon
Окей, если Вы не видите смысла пропагандировать кастрацию среди взрослого населения, пробуйте свой вариант "школы/сады", только напишите, пож, что у Вас получилось)

Я же не утверждаю, что 100%, прочитав листовку (или получив информацию другими способами, о кот. я тоже тут писала), человек задумается и побежит на кастрацию. Но считаю, что лучше что-то делать. Ведь если не попробуем, то и не узнаем результата. На мой взгляд, как ни ужасно звучит, смысла нет как-раз в "одиночном спасении". Сегодня Вы спасли одного, а завтра еще десяток котят недочеловеки выкинули. Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Ну, то есть не только со следствием. Спасать по-прежнему люди будут и это правильно. Но необходимо "работать" с населением. Потихоньку,по чуть-чуть и, глядишь, что-то и изменится.
Кстати, я даже по "ручкам" могу судить и некоторым своим знакомым, что реально люди иногда осознают и с новым животным уже совсем иначе поступают (кастрируют), а кого-то печальные случаи учат... Так что, ничего в этой жизни не бесполезно!
Stel-la

Сообщение Stel-la »

Таня2010 писал(а):2500-3500 обычно
2500 - это по льготе. :(
В сентябре кастрировала подобранную кошку в Филлмора. По этой цене.
К счастью мне на форуме помогли.
Так что просто кормилицам-пенсионеркам трудно найти такие деньги. :(
Ulkis

Сообщение Ulkis »

Подобный пункт льготной стерилизации возможен только на базе какой-либо ветклиники, но не как самостоятельная единица.
Плакаты в лифтах, безусловно, эффективнее, чем флаеры в почтовые ящики. Но они стоят денег, и кто возьмет на себя эту статью расходов -клиника, согласившаяся на кастрацию по себестоимости?
Конечно, лучше всего на сознание граждан влияет ТВ, что-то типа роликов Чулпан Хаматовой с хорошо отрепетированной слезой в голосе, но в какую сумму это выльется, представить страшно.
касьян

Сообщение касьян »

Плакаты в лифтах можно напечатать на принтере - не обязательно типографский миллионный тираж. И даже менять дизайн макетиков. Только рекламное место в лифте стОит денег скорее всего - и соответственно продержится он на стенде до прихода дворников. Но если повесить днем (после их ухода), то за вечер море людей, возвращающихся с работы, успеют получить информацию.
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

Подобный пункт льготной стерилизации возможен только на базе какой-либо ветклиники, но не как самостоятельная единица.
Ну это само собой разумеется. Я думала, что все поняли, что я это и имела ввиду)
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

Ulkis
Елена, а вот у меня к Вам вопрос, ответьте, пожалуйста, если не затруднит.
Вот сегодня как-раз было общения с "ручками" на тему стерилизации. Девушка понимает, что кастрировать надо, но боится. Особенно, за свою породистую собаку (мопс).
Пишет например такое:
"Да и мало того!!! Мопсам делают не просто стерилизацию а операцию с удалением матки!!! По одни говорят обязательно операцию, два других ветеринара и в том числе тот кто ведет ее и ведет всех мопсов в брунькином питомнике- говорит что она и не связывала бы и не стерилизовала!!!!! вообщем мнения расходяться!!!!! А я в тихом ужасе!!!! Очень жалко мне свою малявку оперировать!!!!!! в и не по н имею что делать......"
"А гормоны!!!! Которые вырабатывают яичники нужные для всего гормонального фона? Они же не вырабатываются!!!! Если человеку удаляю один из органов вырабатывающих гормоны- он всю жизнь пьет терапию! Иначе нарушение эндокринной системы, рак и тд"
"У меня у бабушки удалили матку- она сидела на таблетках до климакса! У подругиудалена щитовидка- по жизни на таблетках...."

Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение по теме гормонального фона и что "ручкам" можно в данном случае ответить (ну, основываясь на словах вет.специалиста, конечно)?
Ulkis

Сообщение Ulkis »

Ну, во-первых, после кастрации гормональный фон становится как во время анэстуса (периода между течками). Половые гормоны вырабатывают не только яичники, но и гипофиз и кора надпочечников, и этого количества как раз хватает для поддержания стабильного гормонального фона.
Во-вторых, удалять только яичники или яичники и матку (если не было особых пожеланий со стороны владельца о овариогистерэктомии) решает врач непосредственно в момент операции, основываясь на визуальном осмотре матки, но никак не на породной принадлежности. Если матка не увеличена, не воспалена и врач решает ее оставить, то в дальнейшем она усыхает и не оказывает никакого влияние на здоровье собаки. Если же проводится овариогистерэктомия (т.е. удаление и яичников и матки), то процесс заживления и восстановления будет точно такой же, как при просто овариоэктомии.
По поводу рака - а у собак и кошек на первом мест стоит рак молочных желез - им, к сожалению, страдают именно некастрированные самки, поскольку ОМЖ имеют эстрагензависимый характер. И гораздо больше хозяйка будет плакать, когда повезет на операцию не молодую здоровую собаку, которая через час будет ходить по квартире с сантиметровым швом на животе, а пожилую, с опухолями молочных желез и возможными метастазами без гарантий на излечение.
P
PUNSA

Сообщение PUNSA »

Возвращаясь к пропаганде кастрации.

В феврале 2015 годы в СПб вервые проходил SPAYDAY (Единый день кастрации). Это международная акция, и россия к ней присоединилась.https://vk.com/spaydayru (акция направлена на хозяйских животных и условно хозяйских)
В С-Петербурге в акции участвовали 19 клиник (2 из них в области). Прооперировано за 1 день - 225 животных.
Причем информация как присоединиться распространялась самими врачами, и я думаю, немаловажную роль в этом сыграла Ассоциация ветврачей (Фалеевой), личные контакты.
Условия были жесткие- никаких студентов со скальпелем, только саморассасывающиеся швы, нормальный наркоз,сутки стационара. Во всех клиниках была единая цена - 1200 кошка, 700 р кот.
Прошли несколько сюжетов на ТВ, + анонсы в печатных изданиях.

Под акцию на средства партнеров были заказаны инфоматериалы карточки (типа почтовых), плакаты А3, которые ветклиники могли распространять по своему району.

Я лично распространяла информацию об акции по группам, что можно записаться на операции по льготной цене, вопрос в том, хотели ли сами зооволонтеры донести эту информацию до своих знакомых и соседей!

После акции практически все клиники -участники периодически объявляли акционные дни по кастрации. Все , кто в данной теме заинтересован могли мониторить сайт/группы клиники..

Предложения:
1. Всем заинтересованным максимально включиться в SPAYDAY в 2016 году. подготовка уже идет. Если вы с какой-то клиникой работаете, доверяете ей, у вас есть "кандидаты" на операцию, то пусть клиника тоже подключается. Вы сможете туда привести своих кандидатов)))
2. Помогите клинике распространить листовки среди бабушек, например, у местного почтового отделения и сбербанка))), договориться с ближайшими зоомагазинами. (в прошлом году кстати сеть "зоомама" что-то распространяла среди покупателей)

3. неплохо бы мониторть и вести отдельную тему/ группу подназванием "льготная кастрация" и туда всю информацию по акциям клиник, которым доверяем, вывешивать. списком. "Сегодня вы можете воспользоваться предложением..."
P
PUNSA

Сообщение PUNSA »

Сейчас по постояным пунктам льготной стерилизации, а их заявалено 9, цена 1800 руб кошка, 900 р кот
Листовки можно взять в приюте на Б.Смоленском, в Элветах и в Республике кошек

Изображение
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

Ulkis писал(а):Ну, во-первых, после кастрации гормональный фон становится как во время анэстуса (периода между течками). Половые гормоны вырабатывают не только яичники, но и гипофиз и кора надпочечников, и этого количества как раз хватает для поддержания стабильного гормонального фона.
Во-вторых, удалять только яичники или яичники и матку (если не было особых пожеланий со стороны владельца о овариогистерэктомии) решает врач непосредственно в момент операции, основываясь на визуальном осмотре матки, но никак не на породной принадлежности. Если матка не увеличена, не воспалена и врач решает ее оставить, то в дальнейшем она усыхает и не оказывает никакого влияние на здоровье собаки. Если же проводится овариогистерэктомия (т.е. удаление и яичников и матки), то процесс заживления и восстановления будет точно такой же, как при просто овариоэктомии.
По поводу рака - а у собак и кошек на первом мест стоит рак молочных желез - им, к сожалению, страдают именно некастрированные самки, поскольку ОМЖ имеют эстрагензависимый характер. И гораздо больше хозяйка будет плакать, когда повезет на операцию не молодую здоровую собаку, которая через час будет ходить по квартире с сантиметровым швом на животе, а пожилую, с опухолями молочных желез и возможными метастазами без гарантий на излечение.
Елена, спасибо большое за ответ!
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

PUNSA писал(а):Возвращаясь к пропаганде кастрации.

В феврале 2015 годы в СПб вервые проходил SPAYDAY (Единый день кастрации). Это международная акция, и россия к ней присоединилась.https://vk.com/spaydayru (акция направлена на хозяйских животных и условно хозяйских)
В С-Петербурге в акции участвовали 19 клиник (2 из них в области). Прооперировано за 1 день - 225 животных.
Причем информация как присоединиться распространялась самими врачами, и я думаю, немаловажную роль в этом сыграла Ассоциация ветврачей (Фалеевой), личные контакты.
Условия были жесткие- никаких студентов со скальпелем, только саморассасывающиеся швы, нормальный наркоз,сутки стационара. Во всех клиниках была единая цена - 1200 кошка, 700 р кот.
Прошли несколько сюжетов на ТВ, + анонсы в печатных изданиях.

Под акцию на средства партнеров были заказаны инфоматериалы карточки (типа почтовых), плакаты А3, которые ветклиники могли распространять по своему району.

Я лично распространяла информацию об акции по группам, что можно записаться на операции по льготной цене, вопрос в том, хотели ли сами зооволонтеры донести эту информацию до своих знакомых и соседей!

После акции практически все клиники -участники периодически объявляли акционные дни по кастрации. Все , кто в данной теме заинтересован могли мониторить сайт/группы клиники..

Предложения:
1. Всем заинтересованным максимально включиться в SPAYDAY в 2016 году. подготовка уже идет. Если вы с какой-то клиникой работаете, доверяете ей, у вас есть "кандидаты" на операцию, то пусть клиника тоже подключается. Вы сможете туда привести своих кандидатов)))
2. Помогите клинике распространить листовки среди бабушек, например, у местного почтового отделения и сбербанка))), договориться с ближайшими зоомагазинами. (в прошлом году кстати сеть "зоомама" что-то распространяла среди покупателей)

3. неплохо бы мониторть и вести отдельную тему/ группу подназванием "льготная кастрация" и туда всю информацию по акциям клиник, которым доверяем, вывешивать. списком. "Сегодня вы можете воспользоваться предложением..."
Точно же! Я про этот день знаю, в прошлом году вывешивала инфо в своей кошачьей группе. Но там все адреса клиник Спб и область тоже совсем далекая от нас (мы в Кировске). И тогда мне не пришло на ум попытаться и у нас в городе продвинуть эту идею.
Теперь хочу попробовать! Клиника доверенная есть. Т.е. с ней нужно просто договориться и если они соглашаются, задача волонтеров распространять информацию?
И как включить "нашу" клинику в листовку? Или можно нам напечатать отдельные именно для своего города и близлежащих?
P
PUNSA

Сообщение PUNSA »

Франсуаза,
Если доверенная клиника есть, проведите с ней переговоры насчет льготной цены в этот день, сколько пациентов они готовы будут принять "по записи".
Отписываетесь в группе акции.

Далее вы анонсируете в своих группах, принимаете на свой тлф заявки, записываете по времени на операцию..( на самом деле это всего 8-10 операций на бригаду)
Ну и освещаете конечно же))) Можно дать статью в местную газету, паблики, типа "мой город", снять сюжет для местного канала.

Вот такой сюжет в прошлом году был сделан в г.сосновый бор. В прошлом году они запланировали 35 операций. В клинике врачи даже вышли второй бригадой.

https://www.youtube.com/watch?t=1&v=00Eswe7DWQU
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

PUNSA
Ну вот выше я приводила небольшой список того, в чем лично я смогу участвовать и что попробовать сделать:
Что лично хочу попробовать сделать я:
1) Договориться с местной клиникой, где мы кастрируем бездомышей о льготном дне стерилизации для домашних животных. Хотя бы, 1 раз в месяц. Нужно попробовать.
2) Опять же, попробовать в клиниках разместить информацию о необходимости кастрации/стерилизации (как мы знаем, редко где на есть).
3) Листовки по ящикам, городским доскам (мы как-то в администрацию ходили, там с рекламой обещали помочь).
4) Есть знакомая, кот.работает в редакции местной газеты, может и она сможет что-то продвинуть по данной теме.
У нас очень маленькая клиника, там в смену работает 1 врач всего. Поэтому, действительно, это будет совсем немного животных. Но, если это будет, хотя бы, 1 раз в месяц, то отлично уже!
Я просто сейчас думаю, есть ли смысл "втискиваться" именно в это "День стерилизации". Ничего масштабного мы тут не планируем (по сути, 2,5 активиста нас), просто хочется как-то немного склонять население к ее необходимости. К тому же, у нас в клинике не предусмотрен стационар (а я читала, что ваша акция того требует), но животных отдают всегда, вышедшими из наркоза.
В общем, понятно, смысл в том, чтобы подговорить клинику стерилить по льготной цене не только бездомышей, но и, хотя бы, раз в месяц домашних.
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

PUNSA
Еще вопрос - где можно в таком формате достать плакат (как в видеосюжете)? В местных клиниках хотим попытаться разместить и такой, лично мне, очень понравился.
P
PUNSA

Сообщение PUNSA »

Франсуаза
Акция - это инфоповод, мимо которого СМИ маленького городка порйти не смогут. Поднять в СМИ вопрос гуманного регулирования численности домашних животных, обратиться к горожанам с призывом воспользоваться льготной ценой и кастрировать своего питомца до начала весенних "свадеб", собрать средства...
Тут либо вы занимаетесь пропагандой и заявляете, что в городе есть неравнодушные граждане - зооволонтеры ( а деятельность добровольцев у нас очень приветствуется государством, и городской отдел по работе с молодежью ваш наипервейший друг), либо и дальше тихушничаете..

Плаката этого в редактируемом формате нет, но есть сами картинки комикса в хорошем качестве от новосибирских авторов, вы сами сможете сверстать что-то вам подходящее. Напишите в ЛС свою почту, если они вам нужны, файлы тяжелые.
Ник 129560

Сообщение Ник 129560 »

в евроветсервисе 2600 обычная кошка хозяйская(с удалением матки и внутрикожный шов) и 1000 кот. Бездомышей местных своих там кастрировали за 1800(кошка) и 800(кот). Утром отловили, одного вечером перед закрытием забирали, а кошка 2 дня в стационаре находилась, пока вопрос с передержкой для нее висел открытым,причем они сами предложили такой вариант(за 200 рэ сутки), раз у нас ситуация тупиковая получилась ввиду некоторых обстоятельств.
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

PUNSA писал(а):Франсуаза
Акция - это инфоповод, мимо которого СМИ маленького городка порйти не смогут. Поднять в СМИ вопрос гуманного регулирования численности домашних животных, обратиться к горожанам с призывом воспользоваться льготной ценой и кастрировать своего питомца до начала весенних "свадеб", собрать средства...
Тут либо вы занимаетесь пропагандой и заявляете, что в городе есть неравнодушные граждане - зооволонтеры ( а деятельность добровольцев у нас очень приветствуется государством, и городской отдел по работе с молодежью ваш наипервейший друг), либо и дальше тихушничаете..

Плаката этого в редактируемом формате нет, но есть сами картинки комикса в хорошем качестве от новосибирских авторов, вы сами сможете сверстать что-то вам подходящее. Напишите в ЛС свою почту, если они вам нужны, файлы тяжелые.
Я уже Вас "услышала" и писала Вам в личку свой ответ по этому поводу. Будут активисты - будет что-то масштабнее. Пока же их нет. А одна я не готова привлекать к себе излишнее внимание и уж точно не готова регистрировать "организацию".

Так что, пожалуйста, не нужно меня больше никуда склонять. В ГП я просила не об этом.
Ф
Франсуаза

Сообщение Франсуаза »

doping_doping писал(а):в евроветсервисе 2600 обычная кошка хозяйская(с удалением матки и внутрикожный шов) и 1000 кот. Бездомышей местных своих там кастрировали за 1800(кошка) и 800(кот). Утром отловили, одного вечером перед закрытием забирали, а кошка 2 дня в стационаре находилась, пока вопрос с передержкой для нее висел открытым,причем они сами предложили такой вариант(за 200 рэ сутки), раз у нас ситуация тупиковая получилась ввиду некоторых обстоятельств.
Ну это все-равно, получается, дорого для домашних. Смысл ПЛС в том, чтобы снизить цену почти, как для бездомышей. Хотя бы, 1 раз в месяц.
Y
YuliLo

Сообщение YuliLo »

Хороший пост , мотивирующий стерилизовать животных - https://vk.com/wall-17296831_127123
Ulkis

Сообщение Ulkis »

Мы открыли на базе ветклиники ВетЭра Пункт Льготной Стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Бездомные 1200 кошка, 700 кот
Хозяйские 2400 кошка, 1000 кот.
Ежедневно. Есть послеоперационный стационар (первые сутки бесплатно)
Ответить

Вернуться в «Разное»