Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Есть собака Соня с терминальной 4й стадией генерализованной уже онкологии. Метастазы в печени, селезенке, легких. Прогнозируют выживаемость в районе месяца, но, понятное дело, это во многом пальцем в небо.
В последнюю неделю ситуация ухудшается. 3 дня назад отнялись задние лапы. Применяли метилпреднизолон по антишоковой схеме - на полдня вернулась чувствительность, и снова пропала. Ходим на специальной поддержке, задние лапы не используются. 2 дня назад появился асцит. И живот продолжает разбухать.
Принимает она сейчас метилпреднизолон в онкологической дозе постоянно для улучшения самочувствия, препараты витулин и тулимкар для той же цели, фамотидин для защиты жкт, корвалол для более спокойного состояния. Плюс симптоматически: фурасемид, но-шпа-анальгин-димедрол.
Временами ей тяжело - дышит тяжело, беспокоится, стонет. Но основную часть времени интересуется происходящим, лежит спокойно, ест с аппетитом и большим интересом, поскольку теперь уже можно баловать, и кушать то, что здоровым собакам не положено. Так что усыпление прошу не предлагать. Она уйдет тогда, когда ей станет больно и безразлично до окружающего. До тех пор, будем получать от жизни то, что можем.
В связи с этой ситуацией хотелось бы задать пару вопросов тем, кто уже через это проходил: 1. Хотелось бы познакомиться с ветеринарными врачами, которые выезжают на дом и понимают в паллиативной медицине, т.е. могут эффективно облегчать онкологические симптомы - например, сейчас нужно бы оперативно и умело откачать жидкость из брюшной полости. У нас есть чудесная врач, которая нас консультирует заочно, но приехать в ближайшее время к нам, скорее всего, не сможет. 2. Может быть есть какие-то наработанные полезные вещи... Например, как обеспечить более глубокий и спокойный сон (корвалол и димедрол нам не очень в этом помогает - спит маловато). Как облегчить дыхание, если это возможно, и пр.
Простите, но не лучше ли усыпить? Мучается же уже и возврата в нормальное состояние уже не будет? Не лучше ли отпустить, чем каждодневное закалывание и мучение? Вы подумайте не о своих соплях, а о животном. Вы бы хотели, чтоб вас так насиловали каждый день вместо тихого ухода?
Я знаю, что вы и сами всё понимаете, но сбоку смотреть в такой ситуации адекватней. Извините.
Здесь нет ни моих соплей, ни сониных мучений. Все будет сделано вовремя. А пока не время. А что касается меня, то я бы не отказалась, чтобы за мной так ухаживали и баловали напоследок. Но вряд ли получится) И сбоку тут смотреть не сподручнее. Только я знаю, что чувствует моя собака и хочется ли ей жить или слишком больно или уже апатично. У меня не первая тяжело больная собака, и нужный момент известен.
Здесь нет ни моих соплей, ни сониных мучений. Все будет сделано вовремя. А пока не время. А что касается меня, то я бы не отказалась, чтобы за мной так ухаживали и баловали напоследок. Но вряд ли получится) И сбоку тут смотреть не сподручнее. Только я знаю, что чувствует моя собака и хочется ли ей жить или слишком больно или уже апатично. У меня не первая тяжело больная собака, и нужный момент известен.
Есть собака Соня с терминальной 4й стадией генерализованной уже онкологии. Метастазы в печени, селезенке, легких. Как облегчить дыхание, если это возможно, и пр.
Да НИКАК не облегчить!Вы что-не понимаете,что ей НЕЧЕМ дышать??И спит плохо-потому что БОЛЬНО ей!Что ж вы тут за садисты такие,а.....
Заголовок сообщения: Re: Нужны советы хозяев неизлечимых онкологических животных
Добавлено: 02 янв 2016, 18:19
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Собака с терминальной стадией NEO, как бы Вы не хотели, спать и дышать уже лучше не будет. Ибо то, что произошло, не оставляет никаких шансов. Делать лапароцентез дома- не самая лучшая идея. Чем чаще Вы будете это делать, тем быстрее и в большем объеме будет накапливаться транссудат( отфильтрованная плазма). Канцероматоз брюшины, канцероматоз плевры, канцероматоз сердечной сумки( отсюда и нарушение дыхания , и плохой сон)-это все уже есть и никуда уже не денется. Откачка жидкости требует усиленного восполнения плазмозамещающими растворами, так как основное содержимое жидкости- белок.Если его не восполнять, то почки всенепременно скажут "все". пысы. Немец Геракл- канцероматоз плевры, немочка Элечка- назофарингеальный рак и ОПН... Я их отпустила, хотя я тоже чувствую своих подопечных, и они меня чувствовали.Немочка Изюминка- фиброз печени, лапароцентезы в клинике, переливание плазмы. Зюмка, ттт, живет
Эллона писал(а):
Временами ей тяжело - дышит тяжело, беспокоится, стонет.
Она живая и так же чувствует боль. Попробовали бы Вы подышать, когда плевра сдавлена, попробовало бы покачать кровь сердце, когда перикард тоже сдавлен, а органам и тканям нужен кислород... пыпысы.Неправильное мочегонное Вам доктор назначил.В данной ситуации нужен Спиронолактон( Верошпирон). И на самом деле, конечно можно собаку баловать, только не забывать о том, что категорически нельзя соли, усилителей вкуса, молочных продуктов.
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Заголовок сообщения: Re: Нужны советы хозяев неизлечимых онкологических животных
Добавлено: 02 янв 2016, 18:48
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
я бы не мучила я насмотрелась на своего Цезика с бессонницей и стонами и тяжёлым дыханием... верила врачу , которая назначила капельницы... потом экстренно искала врача, что бы прекратить муки, а надо было сделать раньше, может даже, на неделю раньше... Они нас чувствуют, конечно же, в последнюю прогулку мы с Цезиком просидели во дворе 2 часа, не встать ему было, а мне одной не поднять, мы ждали сестру мою, он её увидел, сам поднялся, даже попытку сделал побежать, кое как даже дошли до парадной..., на лестнице уже тащили... Но помимо меня и других своих любимых людей он чувствовал и ужасные боли и задыхался... не буду рассказывать подробности подумайте о страшных минутах, когда задыхается... это тяжело, но я сейчас не ждала бы до последнего... простите, если, что не так для Вас написала...
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Cerina Спасибо, что написали. Я обдумаю. У нас с мужем сейчас есть возможность не оставлять ее одну ни на минуту. Мы все время с ней рядом, и ей это так нравится - ведь все время раньше на работе, приходили поздно, общались мало. Она прямо периодически глаза поднимет, найдет, что мы тут, рядом, и дальше дремлет. И я знаю, что такое острая дыхательная недостаточность. У меня старшая собака 3 года назад уходила так. Врач успел облегчить уход, но несколько часов до его прихода ей пришлось тяжко.
Добавлено: 02 янв 2016, 20:52
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Диуретик этот- мощный, петлевой. Эффект быстрый, сильный,но кратковременный. А Спиронолактон более мягкий, калийсберегающий,что является преимуществом, не петлевой, он- антагонист альдостерона, его можно использовать для длительной терапии отечных синдромов, в том числе при асцитах различной этиологии
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Добавлено: 03 янв 2016, 01:04
Посетитель
Зарегистрирован: 02 май 2014, 14:03 Сообщений: 1460 Откуда: Санкт-Петербург
Я в такой же ситуации сейчас - опухоль яичника, метастазы в кости таза, печень и брюшину. Обнаружили уже в терминальной стадии, 2 недели назад - резко ухудшилось состояние, 3 дня лежала пластом, не ела, рвота, боли... собрались отпустить, а собака встала, запросила есть, выходит гулять, просит ласки, глаза ясные, ругается на соседского кобеля... Похудела, конечно, жидкости в брюшной полости пока немного, хотя опухоль стала прощупываться - раньше определялась только на узи. Как сказал нам ветеринар - никто, кроме хозяина не почувствует момент, когда будет ПОРА, когда от жизни останется одна боль. Мы пока еще потихоньку живем. Учтите, я врач, так что смотрю на ситуацию без розовых очков и четко представляю все, что происходит с собакой.
_________________ "Ах как плох сей мир, и как бы я хотел сделать его лучше и благороднее!" - Монморанси, Джером К. Джером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1