Мара43, если вас это утешит, то у меня абсолютно такая же ситуация.
Тоже кот, которому 10 лет, но других кошек и собак он не принимает ни в какую. Давно еще родственники уезжали и попросили передержать недельку их спаниеля. Спаниелю на кота было абсолютно все равно, а вот кот шипит и убегает прячется. Потом наш дом ремонтровали, построили леса, и сестра моя сняла с лесов котенка, пришел и орал истошно под окном у нас. Котенок был маленький месяца 1.5-2 совершенно ручная ласковая девчушка, вела себя так словно всю жизнь у нас жила. Всем она понравилась и решили оставить, несмотря на то, что кот на нее шипел и жил под маминой кроватью, он оттуда почти не вылазил. Надеялись, что подружаться. Потом нас все-таки замучила совесть, ведь совершенно очевидно, что котенок сбежал у кого-то из нашего дома, наверняка его ищут, люди расстроились. Повесили объявление, нашлась хозяйка, забрала. Кстати, очень жаль было ее отдавать, она вела себя так будто совершенно не хотела чтобы ее забирали, мяукала и цеплялась за маму, когда та пыталась ее передать на руки хозяйке. Мы почувствовали себя предателями... Но это я уже отвлеклась, извините.
А мне тоже очень хочется собу завести, но я знаю, что это будет постоянный стресс для кота, для собаки, для мамы и для меня. Поэтому пришлось мне отложить свою мечту до тех пор, пока не перееду жить отдельно от родителей.