Со всем согласна, кроме держать на руках. Тут одного подержала так на руках, котэ в меня вцепилось всеми четырьмя лапами, разорвав футболку и исполосовав живот в кровь. Взгляд был совершенно безумный.hannadarzy писал(а):Я бы еще недельку-две подержала его отдельно.
Когда начнете знакомить, держите кошку на руках, гладьте чаще, больше внимания именно кошке, и чтобы она это понимала.
Если доходит до драки, запасайтесь мягкими игрушками небольшими или тапками, начинают драться - кидайте с криком "фу" - ну, или вариациями по теме![]()
Главное насильно не сводить нос к носу, и чтобы у кота и кошки была возможность уйти на шкаф или под кровать.
Клетка - вообще идеальный вариант имхо. Я всегда по-возможности сажаю новичка сперва в клетку. Если сильно нервничает, то ещё и тканью прикрываю. Когда пообвыкнется, перестаю прикрывать. Потом перестаю запирать дверцу. Кошки привыкают к присутствию друг друга: видят, нюхают, но повредить не могут. У новичка появляется свой "домик", своя территория, он себя начинает более уверенно чувствовать. Он сам принимает решение, когда покинуть клетку и выйти в "большой мир".Демель писал(а): пришлось в клинику носить кота
Вот надо было нам так и сделать изначально, может быть все было бы иначе сейчас( Я просто не знала тогда, что могут быть такие проблемы.dzhen писал(а):Клетка - вообще идеальный вариант имхо. Я всегда по-возможности сажаю новичка сперва в клетку. Если сильно нервничает, то ещё и тканью прикрываю. Когда пообвыкнется, перестаю прикрывать. Потом перестаю запирать дверцу. Кошки привыкают к присутствию друг друга: видят, нюхают, но повредить не могут. У новичка появляется свой "домик", своя территория, он себя начинает более уверенно чувствовать. Он сам принимает решение, когда покинуть клетку и выйти в "большой мир".
По- моему, очень хорошая позитивная ситуация. Наверняка все наладится. Две недели - это ни о чем.Catherine_G писал(а):Спасибо всем за советы. По части отдельных кормушек и туалетов делаю всё правильно. В остальном - не знаю.
Клетки или возможности отделить комнаты решеткой у меня нет, поэтому кошки или контактируют свободно, или не контактируют.
За две недели мало что изменилось в поведении. Кошка при приближении кота шипит и прячется под кровать, ни поесть, ни в туалет не может выйти. Кот пытается подружиться, и мячики к ней катает, и мышек носит, и переворачивается, что только ни делает, в конечном итоге ему надоедает, и он уходит. Перепалки с визгами какие-то были, но было больше звука, чем реальной драки. Наверно, если бы они сцепились и выяснили, наконец, отношения, было бы проще... На время нашего отсутствия кота закрываю отдельно. Чувствую, это всё на долго
Полностью согласнаСветлана. писал(а): По- моему, очень хорошая позитивная ситуация. Наверняка все наладится. Две недели - это ни о чем.
Если бы они сцепились, отношения были бы испорчены.
А так - киса привыкнет, и всё будет замечательно.
Купите кошечке ошейник с феромонами, ей будет легче привыкать к изменениям в своей жизни.