Короче у меня дома живут 8 кошек (на данный момент там только моя мама живет, я иногда приезжаю). Милые и дружелюбные, все из разных мест, в основном из приютов. Старая кошка, двое взрослых и остальное - молодежь (до 5 лет). Два кота и 6 девчонок. Котики кастированные, девчонки, кроме двоих, тоже. Живут совместно без малого 5 лет.
В последнее время самый крупный и самый дружелюбный и спокойный кот (который всегда всем уступал свою лежанку и свою миску) начал беспричинно нападать на остальных "членов стаи", в основном на девчонок. И прикусывать их так, что они орут и потом вообще на свет выходить боятся. Ведет он себя так, со слов мамы, словно целенаправленно за ними охотится, не отогнать его ни запретами ни наказаниями. Когда мама пыталась его оттащить во время нападения, покусал и её. У кота есть что-то от мей-кунов, крупный и по окраске похож. Мы его даже назвали Кун. Ест много, бегает, но не сильно много. Возраст - около 10 лет. Каждый раз, как я приезжаю, он, по-моему, все больше и больше становится. Совсем здоровенный стал, хотя жесткий почечник. Мама в истерике, требует срочно что-то предпринять.. я предполагаю, что такое поведение от избытка питания и недостатка движения, но я могу ошибаться. Самое обидное, что его у нас вся семья обожает и никак таких фокусов от него никто не ожидал

Может быть, кто-то скажет, от чего такое с ним происходит и что тут можно конкретно сейчас с ним сделать? Я уже все перебрала в уме - диета, успокоительное, к врачу отнести - что только на ум не приходит.

Буду очень признательная за любое мнение или совет.
Спасибо!