Юлия М писал(а):больший риск в том что ребенок - претендент на жилплощадь.даже если через суд,
неизвестно как дело повернется.
да нет. это все не так..
Что касается вопроса автора. Идем на сайт комитета по образованию и смотрим правила приема в первый класс на этот год. Скорее всего, именно это и видела
Маркоша Была в МФЦ Выборгского района, там на стенке правила приема в школу. Первый пункт - в школу в обязательном порядке зачисляются те, у кого братья-сестры учатся в этой школе. Второй пункт - прописанные в этом районе. Об обязательности двух этих условий не слова не было.
Причем , полагаю, что в письме было написано не "прописанные", а зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания. Прописки - понятия такого- сейчас в законе больше нет. Есть только регистрация по месту жительства или по месту пребывания.
В прошлом году для приема в школу было достаточно иметь договор найма жилья в нужном районе. Причем можно только на одного из родителей, т.к ребенок приобретает право пользования жильем, где имеет право пользования его родитель даже без вселения( для интересующихся - до этого года требовалось вселение- но это уже юридическая тонкость)
Как в этом году - нужно смотреть или на сайте Комитета по образованию, или на стенде в школе должно висеть соответствующее письмо.
Регистрация в жилье производится на основании предоставления права пользования . Рассматривать муниципальное жилье не буду - вот туда точно никого не стоит регистрировать. А вот собственник жилья вполне вправе предоставить право пользования своей квартирой кому угодно. Никаких других "прав на жилье" у таких зарегистрированных не возникает. Если они отказываются впоследствии сниматься с регистрации, то иском в суд о прекращении права пользования вполне снимаются. Тут есть тонкости для упрощения процесса, но никаких вариантов, типа, "придется делиться жильем" - нет. Вообще.
Теперь о рисках для собственника жилья, который предоставил право пользования свои жильем.
1. влияние количества зарегистрированных на начисление воды и газа при отсутствии счетчиков. На все остальное( и на отопление , тоже) количество зарегистрированных НЕ влияет
2. субсидии. Тут я не владею темой по каким критериям они начисляются. Но то, что при их начислении учитывается количество проживающих- это точно.
3. если что - обращение в суд. Ну не для всех это простой момент.
4. Никакие нотариальные обязательства "выписаться" юридической силы не имеют. Т.е они ни к чему не обязывают.
5. несовершеннолетних детей такой зарегистрированный вполне зарегистрирует к себе сам. Без участия собственника жилья
6. Предоставление права пользования подразумевает, что гражданин имеет прав пользоваться квартирой-например, потребовать ключи. или заявиться переночевать
7. ну и напоследок - есть такая милая уголовная статья 322 УК за фиктивную регистрацию. В ситуации автора ее не будет( потому что не доказать). Но статья такая есть и она работает. Это для тех, кто зарабатывает пропиской у себя кучи гастарбайтеров
Для себя могу сказать так, что если бы у меня квартира была не в долевой собственности , а в единоличной, то я бы вполне согласилась оформить регистрацию по месту пребывания на три-четыре месяца для таких страждущих. Разумеется, будучи уверенной в том, что они не заявятся ночевать. Но у меня квартира - в долевой, соответственно, требуется согласие остальных сосбственников