Котика нашего сейчас продолжаем лечить.
Было очень тяжелое состояние, сейчас стабилизировали. НО: гной по-прежнему выделяется, хоть и в меньшем количестве.
Причина плеврита так и не установлена.
Врач наш неожиданно ушел в недельный отпуск. Есть определенная схема лечения, ездим ежедневно в клинику и смотрим количество жидкости. Выводим, а туда - антибиотик.
Имеем сейчас нарушения работы сердца (подозреваю, по причине плеврита). Сердце поддерживать ничего не прописали.
Пытаюсь сама вникнуть в суть вопроса и скорректировать лечение.
Мы сейчас фактически без врача, в клинике получаем процедуры по назначению и все.
Пожалуйста, кто владеет вопросом, подскажите:
1. Насколько важно исследовать лабораторно содержимое выделяемой жидкости из плевры? На основании результата анализа можно будет сузить круг поиска возможных первичных заболеваний?
Изначально я думала, что такой анализ делали. Но в карте результата не нашла, спросить сейчас не у кого. Готова провести этот анализ, если в этом есть смысл. Изначально выделяемое было гнойно-гнилостное. Позже, как мне в клинике сказали, запах значительно уменьшился.
2. Сегодня мне сказали, что у кота сильное сердцебиение, 230 уд., как я поняла по телефону. Но дали лекарство не сердечное, а эуфиллин, положили под кислород. Дыхание сейчас гораздо спокойнее (кот уже дома).
Нужны ли поддерживающие лекарства для сердца сейчас?
Вот результат исследования сердца от 11 февраля:

Исследование было сделано на следующий день после того, как кот был в крайне тяжелом состоянии. Может, сейчас состояние сердца получше, тут я не знаю.
Сейчас лечение такое:
Цефтазидим 1 мл 2 р/д. Если мы дома - колем в/м. Если кот на процедурых, то после откачки лекарство в грудную полость заливают вместе с трипсином.
Это все.
Меня беспокоит, что этот антибиотик кот получает уже давно, с 6 февраля. Нужно ли его сменить? Чем поддержать печень, кишечник и надо ли?
В дни кризиса жидкости выводили по 150 мл (10 и 11 февр.), в прошлую пятницу 7 мл. Посидели выхи дома, и ко вторнику "набежало" 50 мл (откачали вчера). Сегодня тоже 50. Как я понимаю, откачивают не все, так что, может, вчерашнее осталось. Получается, антибиотик действует, но как-то не полностью.
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Мы, в свое время, сами с мужем вытянули нашего собакина из олимпийки, прибегая в клинике только к капельницам, которые сами не умеем делать. Остальное все сами, по часам, делали. Правда, нам нашли опытного врача, который по телефону нам всю схему лечения продиктовал.
Сейчас тоже настроены лечить в меру своих сил, контролируя течение болезни на узи в клинике и делая при необходимости откачку.
У кота, пока жидкость не накапливается, есть аппетит. Но, когда ухудшение, он ложится и ничего не хочет. Правда, в туалет сходить находит силы.
Вчера я, плиз, только не смеяться, начала колоть Джерке мукозу композитум по 0,7. Хоть игомеопатия, но мы всей семьей благодаря мукозе уже несколько лет спасаемся от всех видов воспалений. Это об безысходности уже.
Не теряю надежды вылечить Джерика. Помогите, у кого есть опыт в подобном лечении!
****************
Предыстория:
У меня пожилой котик, 16 лет, обнаружили эту самую гадость, этиологию не установили.
У кота гепатит (лечили в конце года), но гепатит как причину плеврита отмели (сдавали биохимию, узи, исследование содержимого в плевре). Откачали жидкость в пятницу. В воскресенье опять стало хуже, коту тяжело дышать, вчера по узи снова увидели скопление жидкости, дали мочегонку - моча отходит, но не достаточно.
Сейчас снова откачали жидкость, положили кота в кислородную камеру.
По предположению врача в субботу причина плеврита - какая-то инфекция, но точнее сказать не может, вводят антибиотик. Названия я не узнавала, поеду сегодня, все перепишу.
Лежит котик в Ветслужбе № 1 на Коллонтай, 11. Знаю, что много негативных отзывов, и я поддержу эти отзывы. Доверяю там только главврачу Шамису Э.М., и то, под моим контролем процесса. НО: в воскресенье-понедельник у него выходной, и в его отсутствие в клинике никто ничего не хочет делать. Обнаружили скопление жидкости - но он по телефону сказал не откачивать, а дать фуросемид. Видимо, остальные врачи там такие, что доверить прокол им нельзя. Далее, фуросемид не дал нужного эффекта, а главврач не снимает трубку. Что делать - не знают. Сидят и смотрят, как мой котик умирает. Сделали рентген ночью. Зачем - не знаю, там же из-за жидкости не видно ничего. Кислородная камера ночью была занята, сердце по моей просьбе так и не проверили и, похоже, никаким лекарством не поддержали (уточню сегодня). Я принесла кота в угнетенном состоянии в пятницу с температурой, его довели до критического состояния в стационаре. Температура так периодически и подскакивает, причина плеврита не выяснена и не устранена, третьи сутки теперь не ест, дышит с трудом (открыт рот). Сейчас главврач на месте, занимается моим котом, но я теперь боюсь его оставлять в клинике на ночь. Если состояние сегодня не стабилизируется, нужен другой, уже 100%-но опытный в этой сфере врач.
Подскажите, пожалуйста, к кому податься?
Живу в Невском районе Правый берег. Маломобильна, т.к. с маленьким ребенком, муж на работе, как все.
Лена 8-911-917-41-64