случайно нашла этот форум и решила попросить у Вас помощи, потому что не знаю, что делать и как помочь…
летом на дачу прибежал двухмесячный щенок, сразу забился под беседку и высовывал нос только если еда лежала, а люди отходили метров на 15. бросить на произвол судьбы сердце не позволило и я ездила постоянно к ней, привозила вкусняшек, разговаривала, давала к себе привыкнуть. спустя полтора месяца щенок уже очень аккуратно ел из рук, еле притрагиваясь и от каждого шороха листочка давал деру. мне соизволили показать розовое пузо, оказалось, что это девочка. так прошло еще три месяца: подходила ближе, но все равно от каждого звука сходила с ума. в начале зимы я больше не могла туда больше ездить, но и мелкую бросить не могли, поэтому решили с молодым человеком забрать ее домой, хотя у обоих аллергия (у меня на слюни, у него на шерсть, но будем это лечить).
приманила собаку едой, схватила за шкирку и, пытаясь успокоить словами, утащила ее в машину. думала, что попытается укусить, но даже попытки не сделала - прижала уши, затряслась и покорно приняла свою судьбу. в машине забилась под сиденье, застряла там, потом отказывалась вылезать. взяла опять на руки и понесла в подъезд. она в меня вцепилась и у квартиры даже слезать не хотела. за все это время не издала ни звука.
обустроили место, купили вкусный корм, кучу игрушек. к улице приучать не пришлось, сама каким-то образом все поняла. первые дни ела плохо, тошнила и было расстройство. я списывала на стресс. первые два дня гулять носили на руках, очень боялась лифта, дверей, всего. кое-как приучили к ошейнику, но гулять все равно любит без поводка. звереныш постепенно освоился, пережили первую течку достаточно спокойно. растет безумно ласковой, тихой, воспитанной и продолжает только радовать. ушки прижимает все реже.
но есть некоторые проблемы: она до сих пор безумно боится звуков. если дома я могу ее оградить, то на улице уже тяжелее. она слышит петарды или хлопки - безумно шугается, иногда даже писается, бежит к машинам, чтобы забиться под них. выманиваем ласковым голосом, спустя пару минут утешений становится спокойнее. на нее один раз кинулась собака, теперь если видит любое животное вдалеке - бежит ко мне, просится на ручки (этот теленок весит уже 12-14 кг, кстати).
она очень мало ест, периодически бывает расстройство. пробовали Bosch, потом консервы Happy Dog, не помогало. перешли на Proplan для чувствительных, вроде стало лучше, но потом перестала его есть. сейчас субпродукты и гречка, но все равно очень мало для ее веса. все, что молодой человек дает со стола (да, уже приучил клянчить, сердиться на них обоих бесполезно) сметается за секунды, а вот корм может весь день лежать.
и надо ее наконец отвезти сделать прививки и просто показать врачу, а я боюсь, что это будет очередной жуткий стресс для нее. не знаю, как помочь ей пережить полную адаптацию к домашней жизни, она и дома нас иногда пугается, если резко встаем. кстати, купаться она терпеть не может, норовит вылезти из ванной (хотя бы пятясь попой по стене, см. фото) и принимает жутко жалобный вид.
если честно, я буду рада любым вашим советам. у меня первый опыт общения с настолько запуганным животным. спасибо вам большое заранее. прикладываю фотографии нашего страшного зверя и охранника:) по словам соседей по даче, мальчишки гоняли ее петардами, бросались бычками и били струей из шланга, чтобы прогнать.