Мария_Мария, знаете, я бы 10 раз подумала. А то как бы не пришлось пристраивать собаку, когда ребенок появится через пару лет.
Может быть, конечно, это счастливое исключение, и люди действительно понимают, что "собака серьёзная".
У меня в детстве был доберман.
Спокойный, адекватный, занимались на площадке и с кинологом, на выставки ходили.
Но все равно это не была "семейная собака", и мы с сестрой были у него в личной иерархии где-то на одном уровне с кошкой. И на прогулке - всегда настороже, если что - готов кинуться, и надо его контролировать. Меня даже в 13 лет одну с ним не отпускали - мало ли.
Может, конечно я сейчас драматизирую, и я все-таки ребенком была тогда)
Он детям позволял многое, но все равно - обязательно следили ( и за детьми, и за нами) - потому что если его достать, мог и отмахнуться, у сестры шрам на лице до сих пор, кажется) Но без причины никогда себе агрессии не позволял при этом.
на фото сын моего отца от следующего брака, собака уже пожилая.
Но, повторюсь, это мои личные воспоминания и личный опыт)
Заводя щенка, надо сразу же заранее -найти кинолога и/или площадку, подогнать своё расписание под расписание занятий, распределить обязанности - кто, когда и куда собаку водить, кто её воспитывает, выделить из семейного бюджета деньги на это и т.д..
Потому что у мох знакомых неоднократно, к сожалению, бывало, что "да, понятное дело, с собакой надо заниматься", а потом работа-личная жизнь, и собака растет сама по себе, в попу зацелованная. А потом - упс, и щеночек вырос, а кроме любви, должного воспитания не получал.
А так - да, Дайна специалист, вам к ней.