окей, ща всё выложу.
Итак, вы только что взяли в дом новое животное. Мы разместили здесь информацию, которая может оказаться полезной для Вас.
Здоровье.
Мы отдаём вам кошку, уже прошедшую карантин либо отдаём её Вам, зная, что у Вас дома нет других кошек. Но Вам, как владельцу животного, могут пригодиться эти знания.
О карантине.
Кошки болеют заболеваниями, передающимися другим животным и человеку.
В Петербурге наиболее опасны «кошачьи» болезни именно для кошек, часть из них трудноизлечима и часто приводит к смерти.
Поэтому чтобы не заразить здоровых животных, «новое» животное сажают на 2-3 недельный карантин. Карантин может проводится в отдельной квартире без животных, что предпочтительнее, или в отдельном помещении. Если он проводится в отдельной квартире без кошек, то Вам нужно просто обращать внимание на состояние здоровья питомца.
Если в вашей квартире есть другие кошки и вы берёте в своё дом ещё одну – её необходимо изолировать от них в отдельное помещение на 2-3 недели.
Как проводится карантин:
Перед дверью у комнаты с животным на карантине необходимо положить дезинфицирующий коврик (коврик, пропитанный дезинфектантом, например, «Вирконом»),
у данного животного обязательно должны быть отдельные миски, при этом мыть их нужно отдельно от остальных, также необходимо завести отдельный лоток. После контакта с животным на карантине обязательно тщательно мыть руки. Если есть возможность – организовать смену обуви и одежды.
При появлении клинических признаков заболеваний у любого из животных его нужно немедленно показать ветеринарному врачу. Если за 2 недели симптомы болезней не наблюдались, карантин можно снять.
Симптомы болезни:
В течение как минимум 2 недель необходимо следить за состоянием животных – и нового, и своих. Обращать внимание нужно на следующие признаки заболеваний:
•подъем температуры выше 39°С или ее резкий спад ниже 38°С;
•вялость, апатия, отказ от корма, или, наоборот, немотивированная агрессия, извращение аппетита;
•кашель, насморк;
•появление выделений из глаз или носа;
•качество стула – запор или понос, ненормальный цвет – черный, желтый, белый, наличие слизи, крови, посторонних включений;
•рвота; при этом обязательно надо обратить внимание на то чем животное вырвало и через какое время после приема пищи;
•судороги, тики, эпилептоидные припадки;
•появление на коже пятен, пузырьков, язвочек, укусов, расчесов;
•выпадение шерсти – по всему телу или на каких-либо участках;
Это далеко не полный список симптомов инфекционных и инвазионных заболеваний, а самые основные их клинические признаки.
Карантин не исключает полностью вероятности заболеть и заразить других животных, но существенно снижает риск. Для того, чтобы обезопасить здоровье ваших любимцев, проводите регулярную вакцинацию. Информацию о ней можно получить в любой ветеринарной клинике.
Своевременное обращение к врачу может спасти вашему животному жизнь и здоровье, поэтому если вы обнаружите признаки болезни – пожалуйста, обратитесь к квалифицированному врачу. Врачи не устанавливают диагноз и не лечат только по симптомам болезни, поэтому важно, чтобы лечение назначал специалист. Не всякий врач в определённой ситуации сможет помочь, поэтому желательно иметь врача, которому вы доверяете.
Какие ещё меры нужно предпринять?
Животное нужно обработать от блох и глистов.
Для обработки от блох используйте «Фронтлайн» - это единственное безопасное средство от блох.
Для обработки от глистов используйте таблетки «Дронтал» или те, которые посоветует Вам ваш ветеринарный врач. Если вы подозреваете что животное беременно, используйте специальные средства. О них вы можете узнать у ветеринарного врача. Для котят используются специальные средства.
Если кошка находилась в условиях, в которых могла заболеть инфекционным заболеванием, например, находилось на улице в городе, нужно ещё вколоть подкожно в холку гипериммунную сыворотку в профилактической дозе этой кошке и всем кошкам, которые с ней контактировали. Для кошек используется «Витафел». Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о том, как правильно колоть «Витафел».
Вышеописанные меры позволят уберечь себя, своих близких и своих животных от угрозы заболеть.
О половом поведении.
Достигнув половозрелости, кот или кошка проявляют половое поведение как готовность к продолжению рода. Оно может проявляться: в мечении территории мочой, в громких криках, желании убежать из дома, бодрствовании ночью, агрессивном поведении и т.п.
Стерилизация кошек и кастрация котов (назовём это общим словом стерилизация) проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу.
Стерилизация кошек, не подлежащих разведению с целью сохранения высоких породных качеств, является актуальной мерой не только из интересов владельца, но и из интересов самого животного (прежде всего в отношении здоровья), а также в интересах общества.
О пользе для здоровья:
Стерилизация кошки производится для предотвращения таких нежелательных патологий в будущем, как воспаление и опухоли матки, кисты яичников, которые особенно часто возникают при применении средств для подавления течки у кошки (гормональные таблетки для кошек) и лечатся только хирургическим способом (удаление матки и яичников). Воспаление матки, особенно гнойное (пиометра) является состоянием, угрожающим жизни животного, так как матка, наполненная гноем, может разорваться в брюшной полости и вызвать перитонит (воспаление брюшины), который очень тяжело лечится и часто приводит к летальному исходу. Такие патологии к тому же возникают, как правило, у кошек старше 7 лет, когда операция будет являться большой нагрузкой для организма вследствие различных болезней внутренних органов, которые также начинают себя проявлять именно в этом возрасте.
Применение контрацептивов для кошек приводит к воспалениям и новообразованиям матки, появлению кист яичников. Ведь все они содержат в своем составе гормональные вещества. Бывает достаточно даже разовой дачи препарата. Самая большая опасность средств для подавления течки состоит в том, что опасные патологии репродуктивной системы на фоне их применения возникают не сразу, а через несколько лет (как правило, болеют кошки старше 7 лет). Так как лечатся они только с помощью операции, встает вопрос об опасности наркоза для пожилых животных.
Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, ведь стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет по указанным выше причинам может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%, так как опухоли молочных желез часто бывают гормонально зависимыми. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные, поэтому, если Вы вовремя решитесь на операцию по стерилизации, т.е до второй течки у кошки, Вы можете продлить ей жизнь. Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев. В этом возрасте животное хорошо перенесет наркоз.
Операция проводится под общей анестезией. Последнее время некоторыми врачами используется новый метод - накладываются внутрикожные швы, они не требует обработки и снятия. Попону можно одеть на животное для большего спокойствия хозяина, она необходима для защиты шва от попытки кошкой его снять.
У врачей существуют разные точки зрения на вопрос стерилизации кошек, но на наш взгляд желательно удаление яичников и часть рога матки/матку.
Операция по стерилизации несложная, переносится кошками очень легко и осложнений после нее, как правило, не бывает. Кастрация проходит ещё легче.
После стерилизации ваше животное не будет проявлять полового поведения, станет более спокойным, менее агрессивным, естественно прекратятся течки у кошки. Ей не будут грозить заболевания половой системы. Она просто не будет страдать от отсутствия возможности регулярной вязки с котом.
О том, что стерилизуя своё животное, вы поможете людям и животным...
"Рождение в условиях мегаполиса каждого нового животного означает смерть уже живущего, так как эта экологическая ниша перенасыщена до предела…»
Даже если вы готовы пристраивать родившихся котят, это не является гарантией того, что в будущем они не окажутся на улице.
Одна кошка в течение года может несколько раз приносить потомство до 6 котят в помёте. Таким образом животные размножаются в геометрической прогрессии. Высокого спроса на кошек нет, особенно на бездомных. А жизнь на улице полна опасностей и горя, иногда даже невозможно себе представить, с каким обращением и болью они сталкиваются. Решение этой проблемы – не только в том, чтобы быть ответственным за тех, кого мы приручили, но и за их возможных детей.
О том, чем кормить кошек
Во избежание проблем со здоровьем кошек предпочтительно кормить так, как рекомендуют ветеринарные врачи.
Более подробно за консультацией можно обратиться к ним,
но здесь мы отметим, что крайне нежелательно кормить кошку «со стола» и кормами эконом-класса. К таким вредным для здоровья кормам относятся известные марки «Friskies», «Whiskas», «Kitty», «Kitecat» и т.п.
Рекомендуемые марки: «Hills», «Royal Canin», «Eukanuba», «Iams» и другие корма премиум и среднего класса. Проконсультировать вас относительно кормов смогут и продавцы в зоомагазинах.
Что касается еды со стола, то кошкам противопоказаны солёная, копчёная, жареная пища, свинина в любом виде. Не рекомендуется также часто давать молоко и рыбу. Мясная диета без добавления кальция может привести к увечьям.
О том, чтобы не потерять…
Очень часто причиной несчастных случаев являются открытые окна. Даже если ваша кошка спокойно сидит на окне, это не является гарантией её дальнейшей безопасности. Поэтому важно сразу же предотвратить несчастье – оденьте на окно, которое обычно открываете, специальную сетку. Это может быть даже антикомариная сетка, она стоит недорого и без особых хлопот одевается.
Также стоит отдельно сказать о том, что категорически не следует выпускать кошку на городскую улицу или выходить с ней гулять.
В большинстве своём такие истории заканчиваются пропажей или гибелью животного, потому как улица таит в себе массу опасностей: автомобили, собаки, живодёры, люди, которые наживаются на животных – коробочники и перекупщики, а также опасность таят в себе подвалы и другие кошки, которые могут заразить вашего питомца смертельным заболеванием.
О том, кому не следует верить.
В городе действует бизнес, основанный на эксплуатации животных. Их называют коробочники и перекупщики. Иногда они – одно и то же лицо.
(фото коробочников)
Коробочники – это люди, стоящие в местах большого скопления людей на улицах с животными и просящие подаяния.
Настоящие зоозащитники и волонтёры не выходят на улицу с животными, нуждающимися в помощи и тем более не просят денег за пристройство. Содержание животных в одной коробке приводит к быстрому заражению и смерти. (То же происходит на Птичьих рынках, на Кондратьевском и т.п.Большая часть животных заражена и вскоре погибает.)
Коробочники и перекупщики животных не лечат, а также всячески жестоко с ними обращаются.
Перекупщики – это люди, скупающие или собирающие животных с целью их перепродажи или эксплуатации. Обычно эти люди берут животных за деньги или с готовностью, обещая пристроить их в хорошие руки.
Если вы не будете давать им деньги и отдавать животных, вы поможете бороться с этим злом.
За дополнительной информацией обращайтесь на зоозащитные сайты.
О том, что делать.
У вашего животного есть куратор – это человек, добровольно решивший нести ответственность за животное до его пристройства.
Но и после того, как вы взяли животное в дом, у вас могут возникнуть вопросы и проблемы по его содержанию.
(!) Если возникшая ситуация может принести вред животному или вы нуждаетесь в совете – очень Вас просим, свяжитесь с куратором вашего животного.
Контактные данные куратора:
Адрес электронной почты:
Мобильный телефон:
Также Вы можете обратиться на сайт:
http://vsehvosty.ru/forum
Желаем Вам и Вашему питомцу долгой и счастливой совместной жизни!