Речь пойдет как раз о младшем. У меня он уже около двух лет, забрала я его когда ему было 4 месяца. Мне все дружно утверждали, что конфликтов между двумя котятами быть не может. На тот момент, моему старшему коту было 7 месяцев.
Ну и дальше просто кошмар какой - то. Старший лупил младшего насмерть, не давал ему шага сделать, бил у миски, бил в лотке, нападал когда младший спит. На тот момент, мы жили в съемной кв. и младший кот - Маркс, стал обитать только у меня в ногах под столом. Ел только на столе, в туалет ходил, если я его отнесу и буду стоять в дверях.
Были использованы все средства для успокоения моего старшего, феромоны, зоопсихолог, клетка. Зоопсихолог в итоге сказал, что когда оба кота будут кастрированы, драки прекратятся. Мы ждали нужного возраста и кастрировали обоих, не помогло.
Потом мы вернулись в свою квартиру, где метраж позволяет котам встречаться не так часто, но все равно стычки имели место быть и Маркс стал жить в шкафу в моих вещах и в диване, кушает только ночью, туалет так же.
Затем у нас появился щенок) Оба кота к нему особой любви не испытывают. Через четыре месяца после появления собаки, появилась кошка, которая хоть как то разгрузила атмосферу, стала спать с младшим котом, и быстро поставила на место старшего. Драк стало меньше, но Маркс все равно вылезал только по ночам, что бы поесть. Две недели назад у меня появилась еще одна кошка, за пару дней она адаптировалась и носится нечего не боясь, спит со всеми в том числе и Марксом. Маркс даже пытался с ней играть, но старший кот сразу отбил это желание.
В этот же промежуток времени к нам приезжали друзья, которым было очень интересно, какой же он, 4й кот. Через 10 дней в диване кот все таки вышел. Все его пожалели, а мне опять стало не по себе.
Сразу скажу, что этот кот,- мой любимый, но судя по всему, я не могу дать ему достойную жизнь. И не знаю как поступить, как будет правильно.
Отдать кому то? Что бы был единственным животным в квартире? ( если все уходят ( собака, кошки) он вылезает и ведет нормальный образ жизни) Оставить и обречь на поддиванное существование?
Пристраивать боюсь, боюсь, что ему будет еще хуже чем у меня и он никогда меня не простит, на данный момент он доверят только мне, может в ночи прийти под одеяло спать, лижет руки, мурчит, разговаривает если с ним говорить.
Муж предлагал отдать того, кто не дает всем нормальной жизни. Но это невозможно, у старшего кота не излечимая болезнь суставов, которая требует постоянных мат. вложений и бдительного внимания. Да и его я тоже люблю, не смотря на то, что его даже в руки взять нельзя, - сожрет.
Вообщем очень хочется какого нибудь совета, так как мой младший вовсе не дикарь, что бы жизнь в диване была нормой.