Макарова Ирина Вадимовна - гл. детский аллерголог СПб, супер-врач
Говорю как тяжелый астматик (была в детстве), а вообще, толковых, не мыслящих шаблонно, врачей очень мало, к сожалению, на своем опыте, как говорится, ибо у меня было не типичное течение БА.
Еще Белоусову Веру Геннадьевну могу порекомендовать.
Где принимают - не знаю.
Скажу по себе - очень часто происходит так называемая сенсибилизация, и я - реально тяжелый астматик, смогла жить с собаками. Когда подобрала щенка, не знала что делать, началось сильное обострение, приступы и т.д., 10 лет назад как-то групп и форумов по пристройству не было (или я не нашла), выкинуть обратно на улицу 2ух месячного - не могла, и у меня месяца за 3-4 произошла сенсибилизация к псу. Хотя до сих пор, если потереться о него лицом, будут красные пятна, которые сразу проходят, больше никаких проявлений нет. Но я была уже достаточно взрослая, мне было 22, прекрасно понимала, что такое астма (были постоянные приступы в детстве, в больнице с БА раз 15, если не больше, лежала с статусом, реанимация даже), поэтому я не боялась вообще.
Родители же, скорее всего, просто боятся, если ни у кого из них нет астмы, они просто не знают, что это такое и им кажется - ужас-ужас, надо срочно убирать аллергены и т.д.
Жизнь под колпаком без аллергенов, вирусов, бактерий и стресса организовать нельзя, да будет ли это "жизнь" в таком случае? Кстати, у многих астматиков сильнее всего реакция на стресс и вирусы (ОРВИ), от этого не убережешь, отдавай - не отдавай кошку/собаку.
Если у моего ребенка будет астма, я никуда не дену своих собак (их уже 2), ибо я просто не боюсь приступов и аллергий; нужна грамотная терапия и все. Все аллергены из жизни не уберешь, и, если есть астма/аллергия, на что-нибудь все равно будут проявления без правильно подобранного лечения.
Также важно помнить, что астма не поддается излечению, возможно только организовать ремиссию, но эта ремиссия может быть и длиной в жизнь

P.S. Кстати, асматики - долгожители