Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Имеем: ХБО Соня, 10-12 лет. У нас живет 2 года, вывезли из Володарки. Вот оно, жЫвотное (ко.ое более крупное, с маской ) :
Проблема: панически боится грозы.
Впервые с таким сталкиваюсь. Когда нас нет дома (а это 10-12 часов в сутки), а гроза наоборот есть, Соня крушит квартиру. Крушит знатно, очень серьезно Из достижений - выломала экран из-под ванной, сломала систему слив-перелив в ванной, сломала журнальный стол, оборвала ш.ы и прочие милые вещи. То, что все сбрасывается с полок и столов в пределах досягаемости - априори. То, что обоссываются все поверхности (диван, белый при чем, кровать) - всегда. Но последней каплей стали ВЫРВАННЫЕ РОЗЕТКИ! Слава богу, не заискрило, не загорелось...
У меня еще 3 собаки. И панический страх пожара. 15 лет назад я потеряла собаку во время пожара, начавшегося дома в мое отсутствие. Это не лечится) Таким образом, Соня подвергает опасности и себя, и других собак. Серьезной опасности.
Я уже молчу о том, что у нас хорошая квартира с отличным свеженьким ремонтом.
Что делала. Брала в аренду клетку. Приучала к ней постепенно. Сначала только кормила в ней. Короче, привыкли к ней все собаки, включая Соню. Но при попытке закрыть ее в клетке во время грозы, клетка была разломана за 5 минут, ко.ые муж курил на лестнице (сам он, конечно, лопух, не надо было уходить). В общем, тоже не вариант. Успокоительные при таком страхе - не вариант, слону дробина. Закрывать двери тоже не вариант - она все открывает. А не откроет - выломает. Силища у нее просыпается неимоверная. Оставлять ей открытым угол побезопаснее (например, под ванной) - тоже не работает. У нее начинается какая-то хаотичная двигательная активность, она не может сныкаться куда-то и там переждать.
Это не поведенческое, это животный инстинктивный, какой-то первобытный страхо-ужас
Пока я вижу только один вариант: вбить крюк к стену и когда в прогнозе гроза, сажать ее "на цепь" на этот крюк. Чтобы не задушила себя - одевать на за ошейник, а за шлейку. Ломает меня даже от идеи такой, и не факт, что решусь на это, но что еще делать, не знаю.
Еще вариант с няней для нее, ко.ую могли бы приглашать на время грозы. Но это скорее фантазии. Кому это нужно, утихомиривать мечущуюся в истерике собаку - это раз. И где найти человека, доступного в любой день и ко.ому можно доверять - это два.
*Кстати, в последнее время, она начала также бояться и предвестников (как ей кажется) грозы - сильного ветра, сильного дождя. Буквально на днях разгромила ванную, когда был ветрище.
Мои соболезнования. Помочь ничем не могу, у меня все собаки плевать хотели на грозу и на петарды. А вот клетка у Вас была плохая. Раз собака смогла её разломать. Надо ту, что изготавливают на заказ для *их питбулей.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!
Добавлено: 21 мар 2014, 14:27
Участник
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:08 Сообщений: 7805 Откуда: Васильевский остров
постою послушаю
_________________ Мария 9119823011 Для вступл.в гр.ВК предупреждения действий дохлых, пишите здесь в ЛС Площадка для создания постов и финотчетов в ВК https://vk.com/club78823778
В качестве варианта - записать на телефон/ТВ/магнитофон звуки грозы и включать собаке. Сначала тихо, потом увеличивая громкость вырабатывая привыкание к таким звукам.
В качестве варианта - записать на телефон/ТВ/магнитофон звуки грозы и включать собаке. Сначала тихо, потом увеличивая громкость вырабатывая привыкание к таким звукам.
Да-да, забыла сказать. Было. На записанную грозу реакции нет. Уши поднимает, конечно, морщится, но лежит спокойно) И на Сонином примере, я поняла, что собаки чувствуют природные катаклизмы другими какими-то чувствами - не слышат, не видят, а чувствуют. Вот как землетрясение, например. И она начинает беспокоиться перед грозой, когда еще нет ни раскатов, ни молний, ни сильного ветра.
Я бы клетку покрепче искала, Savic мне лично нравятся по качеству из стандартных, но углы клетки на хомуты затягиваем, двери по нескольким точкам на карабины, даже корсы такую не разламывают у меня буйные. Привязывать я бы побоялась собаку...
Мои соболезнования. Помочь ничем не могу, у меня все собаки плевать хотели на грозу и на петарды.
Везука)) У меня раньше тоже. Когда Соня в первый раз в грозу начала дышать плохо и метаться, я думала пипец, собаке плохо с сердцем))) Даже мысли, что это от грозы, не возникло. Потом уж поняли.
Цитата:
А вот клетка у Вас была плохая. Раз собака смогла её разломать.
Да, хлюпкая оказалась.
Цитата:
Надо ту, что изготавливают на заказ для *их питбулей.
Ее ж в стену еще надо монтировать тогда. И стоит она, полагаю, гору бабла. А Вы знаете, кто делает такие клетки? Или просто как идея?
Хм, все таки попробуйте вернуться к записи. Найти другой звук, включить достаточно громко. Далее отвлекать на команды, выполнение в такой обстановке - подкрепление вкусняшкой.
Я бы клетку покрепче искала, Savic мне лично нравятся по качеству из стандартных, но углы клетки на хомуты затягиваем, двери по нескольким точкам на карабины, даже корсы такую не разламывают у меня буйные. Привязывать я бы побоялась собаку...
У нас очень похожая была. она втиснулась между прутьями и их разогнула. Про варианты укрепления не очень поняла, дам мужу почитать. Спасибо за совет.
Очень хорошо вас понимаю. У нас так панически боялась грозы старушка чау-найденыш Маня, светлая ей память...
Всё время рвалась куда-то вверх, буквально на стены лезла, бедная... Даже наше присутствие не спасало.
Случайно появился вариант, ко.ый помог - перед грозой наваливали верхнюю одежду, ватники, штаны прогулочные, шапки, шарфы в темном месте шкафа встроенного в прихожей и Маня туда забивалась. Дверь в шкаф закрывали неплотно.
При этом реально делали такую огромную гору одежды, как-то так...
Хотя наша Маня в доме никогда не писалась, даже в самую сильную грозу.
Если были дома, буквально носили Маню на руках, помогало не на долго.
Последний раз редактировалось naro 21 мар 2014, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
А она громит в каких целях-ищет место,где спрятаться,забиться куда нибудь? или бесцельно мечется?Моя Юнка тоже боится жутко,но она молоденькой годовалой ко мне попала,поэтому за 4 года постепенно истерику сняли,но у нее сначала выражалось в суматошном поиске укрытия.Если зимой выстрелы,то в снегу окапывалась,нору рыла на улице,детом в грозу в траве лежку делала и в ступор впадала потом,пока все не пройдет,а в квартире у нас стеклопакеты-звуков не слышно снаружи и когда гроза начинается или салют,я ш.ы закрываю,чтобы молний и огней не видно было.Она у меня даже на вспышку фотоаппарата также реагирует.Вряд и Ваша в таком возрасте научится спокойно к этому относится,но от внешних звуков и световых явлений при грозе можно собу в квартире изолировать,уходя ш.ы закрывать в комнате,где она находится и стеклопакет звукоизолирующий,можно еще пока не клетку,а типа будки соорудитьгде-нибудь в дальнем укромном уголке,тогда она туда ныкаться будет,главное,чтобы закрыта была,а клетка то прозрачная.
Нет, не просто идея. Я 16 лет держу питов. Моим не надо было, а вот очень многие знакомые заказывали. Поищу по старым контактам. ( Дорого-не дорого, но всяко дешевле, чем восстанавливать то, что она Вам напортила. )
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
naro, гора одежды хороший вариант... Надо обмозговать, как это организовать... Хотя навряд ли. Она мечется.
Lorochka Вот эти уже надежное впечатление производят. Вот бы их еще в аренду можно было брать)) Надо группу изучить.
tanta Я бы сказала, что она мечется в поисках укрытия, но ничто не кажется ей надежным. И при новом громе, она выскакивает и лезет куда-то наверх. Про стеклопакеты - они же не полностью исключают звук. Приглушают, но она все равно слышит и чувствует, что алес капут. Клетка была не прозрачная, мы сделали из нее домик - закрыли со всех с.он покрывалами, подоткнули, внутрь лежак положили. Собак оттуда калачом не выманишь))
яманя Да было б кому обнять. При нас - я не жалуюсь. Сидим в ванной, ловим ее, со стен снимаем)) Страдаем сообща, так сказать)) Она и других собак научила. Проблема в том времени, когда нас нет дома.
rap-ira Да, узнайте плиз. Дешевле, конечно)) И узнайте, если получится, нужно ли эту клетку в стену монтировать. Спасибо!
Татьяна А Петард мои тоже боятся. Но умеренно. Просто бегают и писают кипятком)) Это еще ничего.
Cesar Я ему уже написала. Я не очень верю в собачьих психологов, но отчего не попробовать. Спасибо!
Эллона Если не верите, то не стоит. Потому, что он говорит нужно делать буквально и так, как сказано. Будете сомневаться и не выполнять рекомендации, а это скажется на результате.
Эллона Если не верите, то не стоит. Потому, что он говорит нужно делать буквально и так, как сказано. Будете сомневаться и не выполнять рекомендации, а это скажется на результате.
Рекомендации-то мы выполнять будем, если начнем работать. А мои сомнения - это ж мои сомнения, а не Сонины) Вряд ли они отразятся на результате.
постою, послушаю. моя боится салютов и фейерверков, если очень громкие. простых петард не особо уже боится. раньше боялась и их. и просто от громких звуков вздрагивала. но надо отдать ей должное, если мы заставали этот грохот на улице на прогулке - собака просто рвалась скорее домой, тянет при этом очень сильно, но команды типа "ко мне", "стоять" сейчас уже слышит. когда ей было 1-2 года она от паники и команд не слышала, тянула с силой к дому и все, напролом. а если она дома а за окном гремит ужас-ужас как - ей достаточно просто лечь мне под ноги или в прихожей заныкаться в уголочек. и все. лежит, вытаращив глаза на всякий случай. моей уже 7,5, и с каждым годом все лучше и лучше, уже боится просто, но без паники и ужаса в глазах. первые два года было очень нервно. в этом году вообще почти нормально. я уж заподозрила не глохнет ли моя собака. но вроде нет, тихий голос слышит нормально.
Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!
Добавлено: 21 мар 2014, 16:34
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Эллона как вариант - ошейник с феромонами, может, попробовать? Хотя, нам от петард на улице в НГ праздники, к сожалению, не помогло(((
А в свое время моя чау-старушка с приближением грозы впадала в буйство и также пыталась разнести квартиру, а еще - заныкаться на кровати под подушечку, куда угодно, лишь бы поглубже... Помогало только одно средство - обнять крепко и держать, пока гроза не пройдет, желательно, под столом или в темном углу.
Удачи в поисках!
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Добавлено: 21 мар 2014, 16:49
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Pten а тут на форуме тема была, актуальна она или нет - не знаю сейчас. Найду .ку - кину.
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Добавлено: 21 мар 2014, 16:53
Участник
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 20:19 Сообщений: 4367 Откуда: СП-б М.пр.Ветеранов
Эллона
Собака на звуки грозы реагирует или изменение света? На что конкретно она начинает паниковать? (например быстро начинает темнеть перед грозой? ветер поднимается? грозовые всполохи? сильный дождь? и т.д.) Вычлените конкретный стимул, а затем организуйте пространство так, чтобы минимизировать пугающие стимулы. З.Ы. моя НО (подобрашка) паниковала от световых раздражителей- всполохи грозы и свет фар ( дома повесили плотные занавески и во время грозы включали все мони.ы и телевизоры)- около 1,5 лет потребовалось снять панику перед световыми раздражителями. Другой пес метис (дичок) реагировал на звук (организовали "убежище" в ванной - внутри смой ванной + включенная вода+ свет). через 4 года гораздо реже пользуется убежищем, в этом Новом году вообще прогресс- жил в ванной только 2 дня))
Еще можно попробовать использовать удерживающие объятья или антистрессовый жилет / бинт viewtopic.php?f=42&t=112516
_________________ Мир дому, где собак и лошадей любят
Друзья, я прошу еще раз обратить внимание на то, что проблема в поведении собаки, когда НАС НЕТ ДОМА.
Раздражитель не выявить. Как я уже написала, 6-е чувство. Я не вижу приближения грозы, она - чувствует.
Это нечто другое, глобально другое, чем петарды, например. Она раньше и петард сильно боялась, но сейчас более-менее. Громко включали музыку на Новый Год, орали и стучали, хлопали в ладоши и всячески изображали веселье. Выдавали другим собакам вкусняшки на очередной залп, она краем глаза (хоть и испугана) это видела. В общем, положительно подкрепляли. Сейчас намноооого лучше. Она их опасается, но не в истерике.
С грозой другой случай... Не знаю, как объяснить даже. Она уверена, что для нее это смертельная опасность. Она в панике. Ни о какой вкусняшке (хотя она пищеголик) речи не идет. Ни на какие команды она не реагирует.
Феромоны не пробовала. Кажется, это не тот случай, когда что-то слабенькое типа феромонов или валерианки может помочь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1