Нужны советы и свежий взгляд

Имеем: ХБО Соня, 10-12 лет. У нас живет 2 года, вывезли из Володарки.
Вот оно, жЫвотное (которое более крупное, с маской

Проблема: панически боится грозы.
Впервые с таким сталкиваюсь.
Когда нас нет дома (а это 10-12 часов в сутки), а гроза наоборот есть, Соня крушит квартиру. Крушит знатно, очень серьезно

Из достижений - выломала экран из-под ванной, сломала систему слив-перелив в ванной, сломала журнальный стол, оборвала шторы и прочие милые вещи. То, что все сбрасывается с полок и столов в пределах досягаемости - априори.
То, что обоссываются все поверхности (диван, белый при чем, кровать) - всегда.
Но последней каплей стали ВЫРВАННЫЕ РОЗЕТКИ! Слава богу, не заискрило, не загорелось...
У меня еще 3 собаки. И панический страх пожара. 15 лет назад я потеряла собаку во время пожара, начавшегося дома в мое отсутствие. Это не лечится)
Таким образом, Соня подвергает опасности и себя, и других собак. Серьезной опасности.
Я уже молчу о том, что у нас хорошая квартира с отличным свеженьким ремонтом.
Что делала.
Брала в аренду клетку. Приучала к ней постепенно. Сначала только кормила в ней. Короче, привыкли к ней все собаки, включая Соню. Но при попытке закрыть ее в клетке во время грозы, клетка была разломана за 5 минут, которые муж курил на лестнице (сам он, конечно, лопух, не надо было уходить). В общем, тоже не вариант.
Успокоительные при таком страхе - не вариант, слону дробина.
Закрывать двери тоже не вариант - она все открывает. А не откроет - выломает. Силища у нее просыпается неимоверная.
Оставлять ей открытым угол побезопаснее (например, под ванной) - тоже не работает. У нее начинается какая-то хаотичная двигательная активность, она не может сныкаться куда-то и там переждать.
Это не поведенческое, это животный инстинктивный, какой-то первобытный страхо-ужас

Пока я вижу только один вариант:
вбить крюк к стену и когда в прогнозе гроза, сажать ее "на цепь" на этот крюк. Чтобы не задушила себя - одевать на за ошейник, а за шлейку.
Ломает меня даже от идеи такой, и не факт, что решусь на это, но что еще делать, не знаю.
Еще вариант с няней для нее, которую могли бы приглашать на время грозы. Но это скорее фантазии. Кому это нужно, утихомиривать мечущуюся в истерике собаку - это раз. И где найти человека, доступного в любой день и которому можно доверять - это два.
В общем, коллеги-собачники, кинологи, может, совместный мозговой штурм принесет какие-то идеи.
Ведь скоро весна-лето, и все начнется снова....
*Кстати, в последнее время, она начала также бояться и предвестников (как ей кажется) грозы - сильного ветра, сильного дождя.
Буквально на днях разгромила ванную, когда был ветрище.