Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!

Эллона

Сообщение Эллона »

Всем привет!

Нужны советы и свежий взгляд :help: :help: :help:

Имеем: ХБО Соня, 10-12 лет. У нас живет 2 года, вывезли из Володарки.
Вот оно, жЫвотное (которое более крупное, с маской :) ) :
Изображение

Проблема: панически боится грозы.

Впервые с таким сталкиваюсь.
Когда нас нет дома (а это 10-12 часов в сутки), а гроза наоборот есть, Соня крушит квартиру. Крушит знатно, очень серьезно :wall:
Из достижений - выломала экран из-под ванной, сломала систему слив-перелив в ванной, сломала журнальный стол, оборвала шторы и прочие милые вещи. То, что все сбрасывается с полок и столов в пределах досягаемости - априори.
То, что обоссываются все поверхности (диван, белый при чем, кровать) - всегда.
Но последней каплей стали ВЫРВАННЫЕ РОЗЕТКИ! Слава богу, не заискрило, не загорелось...

У меня еще 3 собаки. И панический страх пожара. 15 лет назад я потеряла собаку во время пожара, начавшегося дома в мое отсутствие. Это не лечится)

Таким образом, Соня подвергает опасности и себя, и других собак. Серьезной опасности.

Я уже молчу о том, что у нас хорошая квартира с отличным свеженьким ремонтом.

Что делала.
Брала в аренду клетку. Приучала к ней постепенно. Сначала только кормила в ней. Короче, привыкли к ней все собаки, включая Соню. Но при попытке закрыть ее в клетке во время грозы, клетка была разломана за 5 минут, которые муж курил на лестнице (сам он, конечно, лопух, не надо было уходить). В общем, тоже не вариант.
Успокоительные при таком страхе - не вариант, слону дробина.
Закрывать двери тоже не вариант - она все открывает. А не откроет - выломает. Силища у нее просыпается неимоверная.
Оставлять ей открытым угол побезопаснее (например, под ванной) - тоже не работает. У нее начинается какая-то хаотичная двигательная активность, она не может сныкаться куда-то и там переждать.

Это не поведенческое, это животный инстинктивный, какой-то первобытный страхо-ужас :(

Пока я вижу только один вариант:
вбить крюк к стену и когда в прогнозе гроза, сажать ее "на цепь" на этот крюк. Чтобы не задушила себя - одевать на за ошейник, а за шлейку.
Ломает меня даже от идеи такой, и не факт, что решусь на это, но что еще делать, не знаю.

Еще вариант с няней для нее, которую могли бы приглашать на время грозы. Но это скорее фантазии. Кому это нужно, утихомиривать мечущуюся в истерике собаку - это раз. И где найти человека, доступного в любой день и которому можно доверять - это два.

В общем, коллеги-собачники, кинологи, может, совместный мозговой штурм принесет какие-то идеи.

Ведь скоро весна-лето, и все начнется снова....

*Кстати, в последнее время, она начала также бояться и предвестников (как ей кажется) грозы - сильного ветра, сильного дождя.
Буквально на днях разгромила ванную, когда был ветрище.
rap-ira

Сообщение rap-ira »

Мои соболезнования.
Помочь ничем не могу, у меня все собаки плевать хотели на грозу и на петарды.
А вот клетка у Вас была плохая. Раз собака смогла её разломать.
Надо ту, что изготавливают на заказ для .их питбулей.
maryroz

Сообщение maryroz »

постою послушаю
Olgun

Сообщение Olgun »

В качестве варианта - записать на телефон/ТВ/магнитофон звуки грозы и включать собаке. Сначала тихо, потом увеличивая громкость вырабатывая привыкание к таким звукам.
Эллона

Сообщение Эллона »

Olgun писал(а):В качестве варианта - записать на телефон/ТВ/магнитофон звуки грозы и включать собаке. Сначала тихо, потом увеличивая громкость вырабатывая привыкание к таким звукам.
Да-да, забыла сказать. Было. На записанную грозу реакции нет. Уши поднимает, конечно, морщится, но лежит спокойно)
И на Сонином примере, я поняла, что собаки чувствуют природные катаклизмы другими какими-то чувствами - не слышат, не видят, а чувствуют.
Вот как землетрясение, например.
И она начинает беспокоиться перед грозой, когда еще нет ни раскатов, ни молний, ни сильного ветра.
Lorochka

Сообщение Lorochka »

Я бы клетку покрепче искала, Savic мне лично нравятся по качеству из стандартных, но углы клетки на хомуты затягиваем, двери по нескольким точкам на карабины, даже корсы такую не разламывают у меня буйные. Привязывать я бы побоялась собаку...
Эллона

Сообщение Эллона »

rap-ira писал(а):Мои соболезнования.
Помочь ничем не могу, у меня все собаки плевать хотели на грозу и на петарды.
Везука)) У меня раньше тоже. Когда Соня в первый раз в грозу начала дышать плохо и метаться, я думала пипец, собаке плохо с сердцем))) Даже мысли, что это от грозы, не возникло. Потом уж поняли.
А вот клетка у Вас была плохая. Раз собака смогла её разломать.
Да, хлюпкая оказалась.
Надо ту, что изготавливают на заказ для .их питбулей.
Ее ж в стену еще надо монтировать тогда. И стоит она, полагаю, гору бабла.
А Вы знаете, кто делает такие клетки? Или просто как идея?
Olgun

Сообщение Olgun »

Хм, все таки попробуйте вернуться к записи. Найти другой звук, включить достаточно громко. Далее отвлекать на команды, выполнение в такой обстановке - подкрепление вкусняшкой.
Эллона

Сообщение Эллона »

Lorochka писал(а):Я бы клетку покрепче искала, Savic мне лично нравятся по качеству из стандартных, но углы клетки на хомуты затягиваем, двери по нескольким точкам на карабины, даже корсы такую не разламывают у меня буйные. Привязывать я бы побоялась собаку...
У нас очень похожая была. она втиснулась между прутьями и их разогнула.
Про варианты укрепления не очень поняла, дам мужу почитать. Спасибо за совет.
naro

Сообщение naro »

Очень хорошо вас понимаю. У нас так панически боялась грозы старушка чау-найденыш Маня, светлая ей память...

Всё время рвалась куда-то вверх, буквально на стены лезла, бедная... Даже наше присутствие не спасало.

Случайно появился вариант, который помог - перед грозой наваливали верхнюю одежду, ватники, штаны прогулочные, шапки, шарфы в темном месте шкафа встроенного в прихожей и Маня туда забивалась. Дверь в шкаф закрывали неплотно.

При этом реально делали такую огромную гору одежды, как-то так...

Хотя наша Маня в доме никогда не писалась, даже в самую сильную грозу.

Если были дома, буквально носили Маню на руках, помогало не на долго.
Lorochka

Сообщение Lorochka »

https://vk.com/cagedesign
Всё думаю себе там заказать клетку большую.
t
tanta

Сообщение tanta »

А она громит в каких целях-ищет место,где спрятаться,забиться куда нибудь? или бесцельно мечется?Моя Юнка тоже боится жутко,но она молоденькой годовалой ко мне попала,поэтому за 4 года постепенно истерику сняли,но у нее сначала выражалось в суматошном поиске укрытия.Если зимой выстрелы,то в снегу окапывалась,нору рыла на улице,детом в грозу в траве лежку делала и в ступор впадала потом,пока все не пройдет,а в квартире у нас стеклопакеты-звуков не слышно снаружи и когда гроза начинается или салют,я шторы закрываю,чтобы молний и огней не видно было.Она у меня даже на вспышку фотоаппарата также реагирует.Вряд и Ваша в таком возрасте научится спокойно к этому относится,но от внешних звуков и световых явлений при грозе можно собу в квартире изолировать,уходя шторы закрывать в комнате,где она находится и стеклопакет звукоизолирующий,можно еще пока не клетку,а типа будки соорудитьгде-нибудь в дальнем укромном уголке,тогда она туда ныкаться будет,главное,чтобы закрыта была,а клетка то прозрачная.
яманя

Сообщение яманя »

Мдя...С такими размерами,самое простое -цепь. :( Плюс одеяло на голову-чтоб темно и потише было.И обнять крепко.
rap-ira

Сообщение rap-ira »

Эллона

Нет, не просто идея. ;) Я 16 лет держу питов.
Моим не надо было, а вот очень многие знакомые заказывали.
Поищу по старым контактам.
( Дорого-не дорого, но всяко дешевле, чем восстанавливать то, что она Вам напортила. ) ;)
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Послушаю. У вас, конечно, жесть... У меня одна петард боится, двум другим фиолетово. Выходов нет.
Cesar

Сообщение Cesar »

Эллона
Попробуйте обратиться к Сергею https://vk.com/id2862611. Он довольно успешно работает с различными фобиями.
Эллона

Сообщение Эллона »

naro, гора одежды хороший вариант... Надо обмозговать, как это организовать... Хотя навряд ли. Она мечется.

Lorochka Вот эти уже надежное впечатление производят. Вот бы их еще в аренду можно было брать)) Надо группу изучить.

tanta Я бы сказала, что она мечется в поисках укрытия, но ничто не кажется ей надежным. И при новом громе, она выскакивает и лезет куда-то наверх.
Про стеклопакеты - они же не полностью исключают звук. Приглушают, но она все равно слышит и чувствует, что алес капут.
Клетка была не прозрачная, мы сделали из нее домик - закрыли со всех сторон покрывалами, подоткнули, внутрь лежак положили. Собак оттуда калачом не выманишь))

яманя Да было б кому обнять. При нас - я не жалуюсь. Сидим в ванной, ловим ее, со стен снимаем)) Страдаем сообща, так сказать)) Она и других собак научила. Проблема в том времени, когда нас нет дома.

rap-ira Да, узнайте плиз. Дешевле, конечно)) И узнайте, если получится, нужно ли эту клетку в стену монтировать. Спасибо!

Татьяна А Петард мои тоже боятся. Но умеренно. Просто бегают и писают кипятком)) Это еще ничего.

Cesar Я ему уже написала. Я не очень верю в собачьих психологов, но отчего не попробовать. Спасибо!
Cesar

Сообщение Cesar »

Эллона
Если не верите, то не стоит. Потому, что он говорит нужно делать буквально и так, как сказано. Будете сомневаться и не выполнять рекомендации, а это скажется на результате.
Lorochka

Сообщение Lorochka »

Lorochka Вот эти уже надежное впечатление производят. Вот бы их еще в аренду можно было брать)) Надо группу изучить.

В аренду не дают, ценник этой 18.000 руб., я узнавала.
Эллона

Сообщение Эллона »

Cesar писал(а):Эллона
Если не верите, то не стоит. Потому, что он говорит нужно делать буквально и так, как сказано. Будете сомневаться и не выполнять рекомендации, а это скажется на результате.
Рекомендации-то мы выполнять будем, если начнем работать.
А мои сомнения - это ж мои сомнения, а не Сонины) Вряд ли они отразятся на результате.
Kalvic

Сообщение Kalvic »

постою, послушаю.
моя боится салютов и фейерверков, если очень громкие. простых петард не особо уже боится. раньше боялась и их. и просто от громких звуков вздрагивала. но надо отдать ей должное, если мы заставали этот грохот на улице на прогулке - собака просто рвалась скорее домой, тянет при этом очень сильно, но команды типа "ко мне", "стоять" сейчас уже слышит. когда ей было 1-2 года она от паники и команд не слышала, тянула с силой к дому и все, напролом. а если она дома а за окном гремит ужас-ужас как - ей достаточно просто лечь мне под ноги или в прихожей заныкаться в уголочек. и все. лежит, вытаращив глаза на всякий случай.
моей уже 7,5, и с каждым годом все лучше и лучше, уже боится просто, но без паники и ужаса в глазах. первые два года было очень нервно. в этом году вообще почти нормально. я уж заподозрила не глохнет ли моя собака. но вроде нет, тихий голос слышит нормально.
DAY

Сообщение DAY »

Саярон с форума тоже разносит квартиру. В загородном доме в грозу спокоен. Вот , думаем {crz}
Чав

Сообщение Чав »

Эллона
как вариант - ошейник с феромонами, может, попробовать? Хотя, нам от петард на улице в НГ праздники, к сожалению, не помогло(((

А в свое время моя чау-старушка с приближением грозы впадала в буйство и также пыталась разнести квартиру, а еще - заныкаться на кровати под подушечку, куда угодно, лишь бы поглубже... Помогало только одно средство - обнять крепко и держать, пока гроза не пройдет, желательно, под столом или в темном углу.

Удачи в поисках!
Ник 25823

Сообщение Ник 25823 »

Чав писал(а):Эллона
как вариант - ошейник с феромонами, может, попробовать?
где их берут? мне тоже надо.
Чав

Сообщение Чав »

Pten
а тут на форуме тема была, актуальна она или нет - не знаю сейчас. Найду .у - кину.
Чав

Сообщение Чав »

Во, нашла, еще и жилеты успокаивающие есть!: viewtopic.php?f=85&t=113620&p=4634419#wrapheader
Lakki

Сообщение Lakki »

Эллона

Собака на звуки грозы реагирует или изменение света?
На что конкретно она начинает паниковать? (например быстро начинает темнеть перед грозой? ветер поднимается? грозовые всполохи? сильный дождь? и т.д.)
Вычлените конкретный стимул, а затем организуйте пространство так, чтобы минимизировать пугающие стимулы.
З.Ы. моя НО (подобрашка) паниковала от световых раздражителей- всполохи грозы и свет фар ( дома повесили плотные занавески и во время грозы включали все мониторы и телевизоры)- около 1,5 лет потребовалось снять панику перед световыми раздражителями. Другой пес метис (дичок) реагировал на звук (организовали "убежище" в ванной - внутри смой ванной + включенная вода+ свет). через 4 года гораздо реже пользуется убежищем, в этом Новом году вообще прогресс- жил в ванной только 2 дня))

Еще можно попробовать использовать удерживающие объятья или антистрессовый жилет / бинт viewtopic.php?f=42&t=112516
Эллона

Сообщение Эллона »

Друзья, я прошу еще раз обратить внимание на то, что проблема в поведении собаки, когда НАС НЕТ ДОМА.

Раздражитель не выявить. Как я уже написала, 6-е чувство. Я не вижу приближения грозы, она - чувствует.

Это нечто другое, глобально другое, чем петарды, например.
Она раньше и петард сильно боялась, но сейчас более-менее. Громко включали музыку на Новый Год, орали и стучали, хлопали в ладоши и всячески изображали веселье. Выдавали другим собакам вкусняшки на очередной залп, она краем глаза (хоть и испугана) это видела. В общем, положительно подкрепляли. Сейчас намноооого лучше. Она их опасается, но не в истерике.

С грозой другой случай... Не знаю, как объяснить даже. Она уверена, что для нее это смертельная опасность. Она в панике. Ни о какой вкусняшке (хотя она пищеголик) речи не идет. Ни на какие команды она не реагирует.

Феромоны не пробовала. Кажется, это не тот случай, когда что-то слабенькое типа феромонов или валерианки может помочь.
Ник 25823

Сообщение Ник 25823 »

Чав писал(а):Во, нашла, еще и жилеты успокаивающие есть!: https://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php ... wrapheader
здорово как, спасибо!
Ответить

Вернуться в «Дрессировка, поведенческие вопросы»