Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Старожили наверное помнят темку, с которой я и вошла на данный форум почти год назад. Первого января 2008 г. я нашла Макса в лифте. Потеряхин, до судорог боиться выстрелов петард и всяческих салютов. Собственно он и потерялся, полагаю именно испугавшись выстрелов и выкрутившись из ошейника, потому что когда я его нашла, на нем болтался только намордник...
Очень истеричный мальчик. Но мы как-то справлялись и более-менее его уравновесили, ну насколько это возможно было)))
Но настали черные дни... народ у нас заводной и салюты и петарды взрываются уже вторую неделю. С Максом творится что-то невообразимое.. Сначала мы ещё как-то справлялись с ситуацией, Макс боялся, но на прогулку все-таки шел. Правда прогулки сокращались по времени, потом что как только где нибудь раздавался звук выстрела, он тут же начинал тянуть в сторону дома и забывал напрочь про все уличные дела. Стали давать антистресс.. незаметно, что бы он блокировал страх.. На данный момент дело дошло до того, что бедный песа гуляет нормально (только все время настороже и прислушивается) только утром... а вечером для прогулки мне его приходится буквально выпихивать их квартиры, потому что он отказывается выходить и готов умереть от разрыва мочевого пузыря..
Вчера, после значительных усилий, мне удалось его выпихнуть из квартиры и мы вышли на улицу, но тут опять где-то грохнуло и он выкрутился из ошейника и рванул к нашей парадной и ни под каким прдлогом вывести его ещё раз на улицу мне не удалось.. не считая истерики, которую он мне закатил, пока мы ехали в лифте обратно домой... Вобщем не знаю что мне делать в этой ситуации. стрелять у нас будут ещё несколько недель.. за это время боюсь у него разовьется что-нить наподобие недержания мочи.. или ещё что.. если он так и будет у меня гулять раз в сутки...
Народ!!!! Помогите дельными советами!!! Боюсь за парня, боюсь, что потеряется снова и боюсь за его здоровье..
Шлейку я куплю, но только разговоры на него никак не действуют в этом состоянии, к сожалению... он может от ужаса подпрыгнуть на месте метра на два вверх, глаза безумные.. Приходиться вставать над ним и зажимать бока ногами и усиленно разговаривать.. тогда он вроде нчинает слышать, но о прогулке уже нет и речи.. только домой..
Аналогично. Уже 2 раза убегала, причем второй раз тогда, когда дочь была в курсе, что с поводка отпускать нельзя. Искала ее минут 40. Слава богу обнаружила в лифте собственного дома, услышав поскуливание, когда зашла домой погреться. Собачка не маленькая, но в углу лифта так сгруппировалась, что стала еле заметна. Прогулки превратились в каторгу.
_________________ Даже самое маленькое из кошачьих-совершенство. Леонардо Да Винчи
Нина Александровна. тел. 8(911)098-7095
Да его даже с поводка не отпускаю никогда. Только летом, когда на поля за ж/д линию уходим... неужели нет средства справляться со страхами собак?.. Ведь такса у меня хоть и боится взрывов, но в промежутках затишья спокойно выгуливается.. А этот даже выходить отказывается((
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33 Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Вот нашла на Зооклубе
"Вот вам хорошая статья на эту тему. Она про боязнь петард, но ту же методику можно использовать, чтобы победить любые страхи.
Эта статья впервые вышла в рассылку два года назад, но с тех пор она не потеряла актуальность. Почитайте, в любом случае это полезно.
Приближающийся праздник- это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то, по крайней мере, значительно смягчить. Хочу подчеркнуть - я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.
Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к Выстрелам - это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?
В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить - естественно. И несмотря на то, что, на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.
Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам - как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?
Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!
Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно - дайте ей кусочек и похвалите - она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко - это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".
Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.
Таким образом, вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю- будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!
И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения- 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните - во всем важна постепенность.
Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.
Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.
Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.
Подведем итог:
1. Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
2. Продолжайте движение, как ни в чем не бывало.
3. Будьте уверенны и спокойны.
4. Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
5. Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.
Конечно, самое лучшее- это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель- день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.
Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.
Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).
Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.
На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.
Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх- отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.
Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам (психология, уход, содержание)"
А вообще, мне кажется, 1. Шлейку. 2. жетон с гравировкой. 3. гуляйте позно вечером, практически ночью, когда тихо, и рано утром. 4. попробуйте давать не антистресс, а Кот Баюн - кто давал, вроде довольны были...
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33 Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Вот еще - оттуда же:
"Для некрупных пород такое отношение к громким звукам, неприятным для их ушей, вполне типичное. Это свойства нервной системы определенного типа конституции собак (побочные эффекты разведения собак человеком и искусственное уменьшение их размеров).
Можно попробовать следующее:
Представляет собой препарат, в котором в равных пропорциях одновременно объединены возбуждающие и успокаивающие средства. Такое сочетание позволяет стабилизировать нервные процессы.
Поить надо будет по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс от 9 до 14 дней. Поить довольно просто - микстура не горькая.
Заказать микстуру можно в "человеческой" аптеке, в рецептурном отделе - на заказ, в готовом виде она не продается практически. К сожалению, на все аптеки её принимают к изготовлению без рецепта - попросите врача выписать Вам такой рецепт.
2. В подстилку собаки положить сухую траву "георгиевские кудри" - это прекрасная стресса-снимающая трава, отваром этой травы можно и поить собаку.
--------------------------------------------------------------------------------
Пишите на е-мейл zoopsiholog@ya.ru задавайте вопросы по ICQ 408-224-502
Консультирует Анастасия Пятницкая - кинолог, инструктор по дрессировке собак (архив за 2006-2007) "
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 19:17 Сообщений: 558 Откуда: С. Петербург, центр
Попробуйте Магне В6. Продается в обычных аптеках, есть в таблетках и в жидком виде. Я еще не давала, но лежит уже наготове. Нам советовала моя вет. Это невредно, будет немного заторможен, но именно это и нужно.
И вот:
"Наша собака (пудель девочка шести лет) очень боится звуков взрываемых петард.
Мы недавно переехали в новый дом (мы понимаем, что это само по себе для собаки некоторый стресс) и там оказался рядом ларек с пиротехникой. С собакой гулять стало просто невозможно.
Она боится выходить на улицу ( а это как вы понимаете необходимо) Перед прогулкой и на прогулке дрожит и стучит зубами от страха, даже если и не стреляют.
Старается уползти домой. Все свои гигиенические дела делает только по ночам и то не расслабляется совершенно - все время находится в состоянии паники и тревоги.
По совету ветеринара, мы даем ей по пол таблетки валерьянки, настойку пиона, но это как-то мало помогает.
Быть может в в вашей практике случались такие истории?
Из лекарственных препаратов еще могу посоветовать "Кот Баюн" - хорошие гомеопатические успокаивающие капельки для животных.
Еще можно попробовать чем-то собаку отвлечь, заставить ее выполнять какую-то (любимую) команду, если вы видите потенциально опасных мальчишек. Только давайте эту команду и не во время взрыва, чтобы не сделать ее предупреждением об опасности.
Конечно, лучше постараться гулять там, где их нет или когда их нет, но если уж встречи с петардами избежать не удалось... Для начала скажите что-то типа "Ну чего ты испугалась? Ничего страшного нет!" и угостите чем-нибудь собаку... Совсем не реагировать не стоит - ей плохо, а любимая мама (папа) не реагирует... Сюсюкать и избыточно жалеть тоже не стоит - утверждаете собаку во мнении, что она только что избегла ужасной опасности... Спокойным голосом, лучше чуть ниже обычного тона, говорите "не бойся!" и пытаетесь подойти к месту взрыва (после того, как собака успокоится), дайте ей понюхать, посмотреть, что нет ничего страшного и угрожающего. И всегда во время взрыва давайте собаке лакомство!
А утешить вас можно только тем, что Праздники скоро кончатся, и взрывов станет заметно меньше...
Yelena писал(а):
Попробуйте Магне В6. Продается в обычных аптеках, есть в таблетках и в жидком виде. Я еще не давала, но лежит уже наготове. Нам советовала моя вет. Это невредно, будет немного заторможен, но именно это и нужно.
Спасибо большое за советы)))).. Сейчас пойду ему шлейку с жетоном покупать, заодно и лекарства посмотрю. А в остальном.. думаю нам нужна консультация психолога, потому что реакция у него на взрывы перешла все разумные границы.. он и ночью не хочет выходить на улицу.. только утром.. Попробую списаться с зоопсихологом, эл. адрес которой вы поместили.. может она что нить индивидуальное нам посоветует..
Еще раз огромное спасибо)))) Как всегда чувствуется поддержка форманчан))))
Валерьянка по пол таблетки,это не серьёзно..Вообще все меры надо было начинать принимать за месяц до Нового годаСейчас сложнее будет купировать страх(((
У меня Бетти панически боится салютов, когда темнеет не выходит, ныкается в квартире, чтобы не вывели на прогулку. Всыпаю в рот 5 таблеток валерианки за полчаса до выхода, потом отлавливаю, надеваю комбез, ошейник потуже и вперед. Тащу как ишака на буксире. 15 минут гуляем. Если все так же психует и как ненормальная тянет к дому, отвожу домой и иду дальше гулять с псом. В последнее врямя есть улучшения! Уже начинает тянуть домой только когда громыхает салют, а так даже может увлечся и побегать на рулетке 5метров. Никаких проблем.
Купила шлейку - это что-то)))... Очень не нравится Максу, но зато очень понравилось мне))).. Советую всем, у кого подобные же проблемы, надеть на своих боящихся любимцев шлейки. Во первых очень удобно выдирать из квартиры, не смотря на отчаянное сопротивление))).. Во вторых, на улице, как бы не изворачивался, из шлейки не выкрутиться и приходиться топать туда, куда ведет хозяйка)))..Вобщем, почерпнув сегодня массу полезных советов, часть применила вечером, как результат - все таки прогулка состоялась. Правда только пробегом вокруг дома. Но это намного лучше, чем ничего. Разговаривала с ним во время прогулки спокойно и строго. Он дернется, а я ему строго:"Ко мне!".. Вроде срабатывает. Не скажу, что действенно, но все таки. Правда насчет поощрения вкусненьким - это навряд ли.. Он в таком состоянии на еду не реагирует.
Теперь вопрос. Купила кот баюн и там в аннотации написано, что собакам надо давать 3-4 раза в день по 3-4 таблетки. Что так и давать от9 до 16 таблеток в день? и кроме того там написано, что давать его надо 5-6 дней в месяц. А потом что? Только в следующем месяце давать? Это что, курс такой?
Наэль, а нельзя ли завязать ему уши чем-нибудь, шарфом обмотать например, на время прогулки? Я серьезно ... может быть, это не такая нелепая идея, как кажется на первый взгляд?
У меня собака тоже безумно боялась салютов и петард, и каждый Новый Год для нас был настоящим бедствием, половину новогодней ночи я проводила с ней в ванной в обнимку, отпаивала ее корвалолом и валерианкой. А ее трясло крупной дрожью, и зубы клацали от ужаса. С прогулками тоже были проблемы постоянные и до НГ и после, все каникулы.
А потом я заметила, что стало она стала как-то полегче НГ переносить - я думала, может привыкла, а оказалось нет, просто стала глохнуть. Не от петард, скорее от старости. И при этом она слышала всё и воспринимала, команды выполняла - то есть оглохла не полностью, а лишь стала туга на ухо.
Тогда мне и пришло в голову, что надо было в НГ заматывать ей уши, хотя бы для прогулок, и в новогоднюю ночь тоже - и возможно ей было бы полегче Правда мне это поздно пришло в голову, собака и так уже была как в танке Может вашему псу поможет?
Вот уж неожиданный совет))))... хотя можно попробовать... правда не знаю, что можно намотать ему на голову, что бы оно не сваливалось?)).. и потом, как он сам то воспримет обмотку?))).. попробую, напишу)))
Наэль писал(а):
Купила кот баюн и там в аннотации написано, что собакам надо давать 3-4 раза в день по 3-4 таблетки. Что так и давать от9 до 16 таблеток в день? и кроме того там написано, что давать его надо 5-6 дней в месяц. А потом что? Только в следующем месяце давать? Это что, курс такой?
Так этих 5-6 дней принимания, потом хватает на месяц получается?.. по состоянию?))) Я просто в первый раз его купила, не знаю как он действует.. Когда Макса нашла год назад, так я ему экстренно в рот новопассит заливала, он тоже успокаивающий. А то он так блажил при моем малейшем движении, все боялся, что я куда нить от него денусь.. Вот наивный))).. куды ж я от него то, после того, как в дом пустила?))
Наэль, а нельзя ли завязать ему уши чем-нибудь, шарфом обмотать например, на время прогулки? Я серьезно ... может быть, это не такая нелепая идея, как кажется на первый взгляд? У меня собака тоже безумно боялась салютов и петард, и каждый Новый Год для нас был настоящим бедствием, половину новогодней ночи я проводила с ней в ванной в обнимку, отпаивала ее корвалолом и валерианкой. А ее трясло крупной дрожью, и зубы клацали от ужаса. С прогулками тоже были проблемы постоянные и до НГ и после, все каникулы. А потом я заметила, что стало она стала как-то полегче НГ переносить - я думала, может привыкла, а оказалось нет, просто стала глохнуть. Не от петард, скорее от старости. И при этом она слышала всё и воспринимала, команды выполняла - то есть оглохла не полностью, а лишь стала туга на ухо. Тогда мне и пришло в голову, что надо было в НГ заматывать ей уши, хотя бы для прогулок, и в новогоднюю ночь тоже - и возможно ей было бы полегче Правда мне это поздно пришло в голову, собака и так уже была как в танке Может вашему псу поможет?
Зарегистрирован: 04 май 2008, 20:44 Сообщений: 2949 Откуда: Санкт-Петербург, Полюстрово-Пискаревка - больше нигде не бываю
natali1703 писал(а):
Во-во, я про затычки тоже думала, но муж засмеял.
У мужчин только 2 кнопки: "вкл" и "выкл". Так что лично я говорю "Да, дорогой " и делаю то что считаю правильным и нужным (если конечно это не может привести к разбору полетов)
С затычками осторожнее - как бы они не провалились и не застряли там мне кажется, это опасно..
Не знаю, моей собаке бинтовали уши после операции, когда у нее какое-то воспаление было (не в глубине, а на самих ушах) - она это совершенно нормально переносила. Правда у нее висячие уши были, не знаю, какие у вашего.
Я бы шарфиком обмотала.. но не очень большим, конечно, и достаточно эластичным, чтоб не сползал.
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 20:13 Сообщений: 1881 Откуда: Кав-Мин Воды
лучше одевать собаке шапку-ушанку,а также лишний раз не подвергать ее стрессу,по-возможности пересидеть дома.Гулять только поздно и рано утром,когда более спокойно.
Ново-пассит еще применяют.Но это как и валерьянка и кот-баюн скорее накопительного действия ,надо пить подольше,чтоб был результат.
Читала,что из гомеопатии помогает Фосфор гоммакорд,но не пробовала.
Самый действенный , но и кропотливо-терпеливый способ наладить ситуацию: записать и воспроизводить в аудио режиме звуки петард или салютов и включать собаке постепенно в такие моменты,когда ее можно отвлечь(игра,еда...)и так долго и постепенно собака перестанет испытывать стресс от этих звуков.
А вообще недаром же ветеринары выделили эти признаки в отдельную болезнь под названием-Синдром новогодней петарды.
Берегите своих питомцев.
У моего знакомого на днях умерла от инфаркта(инсульта)молодая белоснежная азиаточка,которая боялась взрывов петард.
Когда хозяин был дома,то она пряталась в подвале или в доме,а тут он уехал на 3 часа и оставил ее во дворе в открытом вольере.Соседи устроили пальбу и бедная собака в кровь разодрала все лапы,чтобы попасть в запертые дом или сарай.Когда он вернулся-весь двор был залит кровью из пораненых лап.Утром он обнаружил Шану мертвой.Ей было всего 11 месяцев....
А теперь никакими слезами не вернешь свою любимицу.Такие вот дела.
Я, малость, не в тему,но первый раз с таким сталкиваюсь:мой бультер-болон Темка, вообще, ничего не боится! В Новогоднюю ночь ему было веселее всех:он сидел на подоконнике и матюгался на салюты-петарды и толпящийся народ! Он, вообще, беспорядков не терпит!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2