Казалось,что не так живо,не так больно,не так...много чего не так.
А всё-таки живо и так же больно...
Кто-то скажет:"Это ж не люди,чего так сердце рвать?!Не понимаю".
А вот именно потому,что не люди...потому,что не предают,потому,что не делают "больно",да много причин,по которым их любишь больше...
Сгорел наш дом-не наш,дом малышей,которые были с нами с самого детства...сгорел наш "детский дом" -как мы его называем...
Хмм...у нас даже есть "родительская суббота"-день,когда приходят люди,смотрят в глаза каждому из них и выбирают себе ПОДАРОК.
ВАЙТА - моя дорогая,красивая девочка...помнишь,как ты появилась у нас?
)))))
Коробка,а там копошатся 5 шенков.4 ярко рыжих,а одна - палевая.Глаза яркие,нос пуговкой.Подняла голову из коробки и на весь приют :"Гав,я пришла".
-Ну что,как называть будем?
-Давайте нашими именами)))
-Маша
-Марина
-Вайта
...
Мороз минус 30,в приюте холод.
-Так,девушки,каждая взяла по 2-3 щенка и в куртку к себе.
-Вайтуся,иди ко мне.
Думаете,что я смогла ещё кого-то посадить в куртку? )))
Нет.Этот ураган за секунду проскальзывал из одного рукава в другой.
Сидела у меня одна.
А потом вы начали болеть,мы лечить...
Вайта выжила...Выросла настоящей статной красоткой.Все обращали внимание на эффектную девочку.Но характер у тебя был-оторви и выбрось)))
"Как корабль назовёшь"))))))))))
...много лет прошло...
...мы даже рожали с тобой почти одновременно...
"Спасибо" идиотам-хозяевам,которые "не досмотрели"...
ну да ладно,зато ты была рядом...
А потом...2006 год 26-27 декабря...
Сплю,Маринка рядом посапывает...02:14...звонок...
страшные по сути слова :"Оля,приют горит".
Дальше как во сне...судорожно одеваюсь и выбегаю на Авиаконструкторов,в половину третьего ночи поймать машину в нашей дыре - нереально...одинокая 4-ка...
-Мужчина,довезите.
Подъезжаем.Куча пожарных машин.
Мужчина:
-Нах,я туда не поеду,не пропустят.
-Мне туда надо,пропустят.
-Не,не поеду.
И бегом...влетаю на территорию...
Дым...крики...вой...плач...и понеслась...
в приют...вон лежит...скорее..скорее...на руки...на улицу...обратно...и так до тех пор пока не раздаются крики пожарных :
-Всё,больше в приют не входить.У соседей газовые блоны стоят,сейчас рванёт...
Стоим,прижавшись к стенам...одним стенам...в надежде,что кто-то ещё жив...
-Кира,где Вайта?Вайта жива? Вайта,где моя Вайта?
-Нет её больше. ДЖоя нет.Умки нет...имена...имена...имена...
слёзы...слёзы отчаяния и горя...непонимание...
как это нет? как это погибла?Она не могла...
Умка,Умочка...девочка,которую щенком жгли ,ломали лапки...выжила тогда-погибла сейчас...
-УХОДИТЕ.
(сквозь ворох мыслей).
Господи,зачем ты так наказал любовью к ним?
"А ты не бойся меня ранить.Заживёт..."
А утром,среди разрушенного приюта,дыма...вдруг из ниоткуда появляется Стэлла.Глаза отёкшие,вернулась вслепую.
Плач на всю территорию и крики :"Стэлла,Стэлла,Стэлла,живааааааа"
Как кусочек жизни среди смерти...
Однажды,гуляя со своими собаками,услышала крик щенка.Долго не могла понять откуда.Посмотрела на дом и ахнула.Стэллу затащили на балкон подъезда и ребёнок сидел на 50 кв.сантиметрах на высоте 8 метров.Сидел,плакал и не понимал,а что делать дальше.
Звоню в МЧС:
-Мужчины-милые,приезжайте,у меня тут собака на высоте,снять помогите.
А тут компания пьяных подростков.
Были бы трезвые не полезли,а тут полезли)))) Лезут,ржут,прикалываются друг над другом.Сняли))))
Я её скорей в приют.
-Ребята,с меня пиво.
На обратном пути купила пива ,долго ходила искала ребят,не дождались пива спасатели.)))))
И вот это чудо выходит из дыма...
Выжила,испугалась,перепрыгнула через ограду вольера и сбежала...а потом вернулась домой...а дом сгорел...
Что говорить в таких случаях? Говорить,что жалко-да какое нах жалко...страшно...их фотографии теперь висят на стене...фотографии тех,кто пришёл к нам и не смог уйти...
------------------
"
27.12.2006
В НАШЕМ ДОМЕ БЕДА 26 декабря в 3 часа ночи у нас случилась трагедия. Сгорел наш приют. Версия пожарных – проводка. Всё произошло настолько стремительно, что ночная смена успела вывести немного собак. Не смотря на то, что расчёты пожарных, а их было 5 машин, приехали так быстро, приют спасти не удалось. Животных, которых удалось вытащить из огня, сразу же повезли в ветеринарные клиники, сейчас они находятся в состоянии средней тяжести, но имеется положительная динамика. Погибли животные, которые находились внутри приюта. Собаки, которые содержались в уличных вольерах, не пострадали. Основное здание приюта, ветеринарный кабинет разрушены пожаром. Ближе к полудню весть о том, что у нас случилось, облетела весь город. Мы даже не ожидали, что пойдёт такой поток сочувствующих людей. 26 декабря в приют приезжали со всех концов города и области. Люди помогали всем: привозили еду для людей, которые разбирали завалы, для работников приюта:чай,кофе,бутерброды,гоярчее питание, теплые вещи, так как работали с ночи,вода,холод и люди очень замерзли. Собакам везли питание, поводки,ошейники,тёплые подстилки, одежку, лакомства. Люди просто приезжали и выражали скорбь, стояли, плакали у сгоревшего здания, подходили к вольерам с живыми собаками ,успокаивали, разговаривая с ними. Я слышала как одна женщина читала молитву «Отче наш», а в конце сказала : «Господи, спасибо, что хоть этих детей уберёг». Сил не было слышать эту боль, которой был пронизан буквально воздух на территории приюта. Были звонки, люди спрашивали: «Скажите, а Лота жива?» , «Скажите, а собака с белой кисточкой на хвостике жива? Можно к ней приехать, навестить?» Огромное количество людей приезжало на машинах, предлагали помощь в перевозке собак до клиник, до передержек. С середины дня начались работы по восстановлению здания, бригада строителей разбирала завалы и приступила к восстановлению. Поток людей был непрекращаем, люди привозили деньги, чтобы мы могли восстановить приют и все, что пострадало, порой даже не называя имен, уходили. 13 собак из оставшихся в живых забрали на передержки. К 12 часам ночи суматоха постепенно стихла и собаки, которые остались в живых начали плакать. Этот плач страшнее всего, что можно было услышать за вчерашний день. Особенно для тех, кто понимал, что они прощаются с теми, кого никогда больше не увидят. Больно и страшно слышать рыдания здорового пса, осознавшего, что случилось страшное, непоправимое… Для нас – это трагедия. Погибли не просто наши питомцы, погибли наши дети, многие из них пришли в приют щенками, на глазах у нас они формировали маленькие компании, у них были свои симпатии, был свой маленький мир, мир, который рухнул за несколько минут. Можно бесконечно рассказывать о каждом из них: МИТЯ и СТЁПА-почётные доноры приюта, которые не раз спасали домашних питомцев, УМКА, ДЖОЙ-просто потрясающий мальчишка, который так ждал папу и маму, КСЮША,СЬЮЗИ,ЛАЙЗА,ЗАБАВА, ЮНОНА,МАРИШКА,ДЖЕКУШКА(СЛЕПОЙ МАЛЬЧИК), СЁМА, ИДЕН, ТОМ,СТИВ,ЛИССА,ХЕППИ,ПОЛ,ГАНС,РИЧЧИ, ДИКСИ,АЙК,РАДА, ГРАФИНЯ, ЛАДА,КЛАРК, БЭККИ,ГРЕЙ,БИМ, ТЭССА, ЛИРА, РЫЖИЙ, ЧИН, АКВА, ВАЙТА, ПРОША, БРИДЖИТА, ДЫМКА, ДЭННИ, АТТА, ПАРКЕР, СТИЧ, ХОЛЛИ – И ЕЩЁ МНОГИЕ ДРУГИЕ – для нас эти имена останутся вечными.
Вайта.
_________________ Если вы считаете необходимым судить меня за мое прошлое… не удивляйтесь, если я сочту необходимым оставить вас там.
|