Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Где можно сделать бронхоскопию кошке?
Добавлено: 28 янв 2014, 23:47
Посетитель
Автор темы
Вечера доброго всем! Народ, кто подскажет? Коту нужна бронхоскопия и забор материала из бронхов методом смывов (бронхо-альвеолярный лаваж) для цитологии. Где в Питере такое делают?
Заголовок сообщения: Re: Где можно сделать бронхоскопию кошке?
Добавлено: 29 янв 2014, 00:43
Посетитель
Автор темы
nata206 писал(а):
Десять минут назад прочитала в группе ВК статью про кашель у кошек. И тоже заинтересовалась этим анализом. Прочитали мои мысли.
А я давно собиралась тоже. Кот кашляет, в пару клиник сходили, говорят всё ОК. Поискать попыталась эту самую б/х для кошек, чё-т не нашла ничего. Решила, что нет у нас такого. А тут, да, статья ВК. Смотрю, в Мск делают. Ну и решила здесь спросить.
Добавлено: 29 янв 2014, 09:21
Посетитель
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:02 Сообщений: 1571 Откуда: Санкт-Петербург
Мне пришлось делать бронхоскопию, потому что кошке ставили астму. Кашель у неё был с детсва, просто всё усиливался ((. Так до неё мы сдавали неоднократно клинику крови ( смотрели эозинофилы ), делали рентгены. И лечились. Когда кашель стал всё упорнее, дошли до бронхоскопии (. Материал для анализа брали точно, я получала потом ответы. Так причин кашля может быть несколько конечно.
Добавлено: 29 янв 2014, 10:02
Посетитель
Автор темы
Да не против, конечно. Только ВК не у всех есть доступ. Лучше так:
Цитата:
Бронхо-альвеолярный лаваж в ветеринарии.
Довольно часто в ветеринарной практике мы сталкиваемся с жалобами на возникновение кашлевых приступов у кошек. Стоит помнить о том, что кашель у кошек чаще всего провоцируется трахео-бронхаильными проблемами, крайне редко – сердечной недостаточностью. Бронхит кошек часто сопровождается дыхательной недостаточностью, стридором, непереносимостью нагрузок.
К двум наиболее распространенным причинам, вызывающим воспаление верхних дыхательных путей относится хронический бронхит кошек инфекционного генеза (вирусной, бактериальной, фунгальной, микоплазменной/хламидийной природы), а также бронхиальная астма кошек (аллергический бронхит кошек). Также возможно обнаружение бронхо-альвеолярной карциномы, редкой опухоли, способной диффузно поражать значительную часть бронхиальной ткани и, как следствие, провоцировать кашлевые приступы. Для определения точной причины возникновения кашлевого приступа наиболее хорошо подходит цитологическое исследование, позволяющее определить какими именно клетками инфильтрирована поверхность бронхов - следовательно, сделать вывод, аллергической или инфекционной природы заболевание у нашего питомца. Для получения материала на цитологическое исследование используется метод смывов (бронхо-альвеолярный лаваж) - с помощью бронхоскопа внутрь бронхиального дерева заливается определенный объем стерильного раствора, который через краткое время забирается назад. Полученную назад жидкость центрифугируют - осаждают клеточные элементы - далее исследуют под микроскопом. Метод абсолютно надежен для постановки диагноза - бронхиальная астма кошек, также возможно исключить паразитарную/грибковую этиологию проблемы. Исследование проводится под седацией, рекомендуется большинством ветеринарных пульмонологов. Следует помнить о том, что рентгенологические изменения при бронхиальной астме, хроническом бронхите кошек и опухолевом повреждении (бронхо-альвеолярная аденокарцинома) идентичны (усиление перибронхиального рисунка), следовательно, использование только лишь рентегнографии для постановки диагноза недостаточно. Кроме того, параллельно с забором смывов проводится бронхоскопия - исследование, при помощи которого возможно исключить наличие инородных предметов в дыхательных путях, наличие опухолевого повреждения бронхов.
Скажите, пожалуйста, где Вы наблюдались и лечились? Подтвердили астму, или другие причины оказались? Если не секрет, то что было? Если довольны ветеринаром и лечением, может порекомендуете?
Добавлено: 30 янв 2014, 01:22
Посетитель
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:02 Сообщений: 1571 Откуда: Санкт-Петербург
Талика, у нас длинная история и не один врач. Кошка странновато кашляла с самого начала, но не придавали значения сначала, было очень редко и ни с чем связать не могли. Заволновались в 3 её года ( сейчас примерно 6.5 ). сначала нам сделали клинический анализ крови ( здесь были важны эозинофилы ). На их основании и клинической картине предположили астму и назначили курс преднизолона. К концу курса ( почти год ) поняла, что он не снимает приступов, наоборот, участилось проявление. Поехала к другому врачу, сделали по его назначению курс дексафорта. Случилась )) некоторая ремиссия, я было порадовалась. Потом опять начались регулярные приступы, я, уже зная о побочках, побоялась снова связываться с дексафортом. По рентгену,визуальному наблюдению приступа, характеру кашля ( это я на видео записала, никак не поймать было кашель на приеме ), прослушиванию хрипов и хлипов фонендоскопом мне уже настоятельно рекомендовали делать бронхоскопию. Все эту тянулось около трех лет, так что об удачном лечении я сказать не могу ((. Заключение бронхоскопии - трахеит, астма кошек? ( так что, считайте. подтвердилось ( ). Цитология - эозинофильное воспаление. Попутно был взят эндотрахеальный мазок, сделаны цитология, анализы ПЦР, бак. посев ( специально посмотрела после Вашего вопроса карту кошки ). После этого был выбор - стандартное лечение или рискнуть гомеопатией. Я выбрала гомеопатию, была прекрасная ремиссия. Сейчас периодически связываюсь с врачом, и проделываю те или иные курсы, на поддержание, так сказать. Сейчас дома жарко и сухо, батареи шпарят, кошка опять покашливает в промежутках ((. Первоначальных врачей думаю нет смысла называть, в связи с небольшим эффектом в нашем конкретном случае. Гомеопата могу порекомендовать, если хотите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2