Юша писал(а):Извините, но я всё-таки впишусь...
Может, конечно, и не норма, но это не самое страшное. Сколько я видела собак в метро - никто (!!!) из людей не проявлял своего недовольства, или тем более агрессии. Ни бабульки, ни мамочки с детьми. Максимум, что было - это удивление.
"Метрошные" собы действительно очень дружелюбны. И не агрессивны
Конечно, не самое страшное. Коробочники гораздо страшнее. "Собиратели". Бомжи. Я не спорю. Тем не менее нахождение собаки в метро - это НЕ норма.
Вы не видели, а мне доводилось видеть... И агрессию, в основном от мужчин, и испуг, когда безнадзорная собака облаивала поезд и пассажиров в нем заодно. Не считаю, что пассажир, едущий по своим делам, должен задумываться, добродушная ли перед ним псина или нет, он имеет право на свободное передвижение по метрополитену. После активной пропаганды СМИ, мол, в городе стаи бездомных собак нападают на людей, обыватель не будет задумываться, опасна для него данная собака или нет. И я могу понять его желание поскорее с ней разминуться.
Но ведь это действительно так

Посмотрите на этих псов - морды счастливые, псы вполне себе упитанные. Не злобные. Что не так?
Псы, как и люди, в метро встречаются разные. И счастливые-незлобные, и больные, и агрессивные. Если Вы встречали только счастливых-упитанных, это Ваш опыт, но не объективная ситуация...
А какой такой ценой? Мне кажется, все как везде - выживает самый умный, ловкий, хитрый.
А те, кто НЕ выживают - с ними что? Как думаете?
Не думаю, что метрополитен ведет статистику умерших и покалеченных на территории метро собак. Статистика травм и гибели пассажиров - есть. Периодически озвучивают на эскалаторах. Думаете, собаки не калечатся?
Можно, конечно, вытащить их на поверхность... И куда дальше? Отправить их в компашку, живущую на соседней помойке? (Пардон, за эмоции

). Пристраивать? Так, по-моему, гораздо больше собиков, действительно нуждающихся в помощи, в отличии от этих...
Так потому этот вопрос и поднят, что однозначного ответа на него нет. Если бы знали, куда, не спрашивали, а действовали.
А что касается пристраивать...
Кто определяет, какую собаку в первую очередь надо пристраивать?
Ту, что "больше нуждается"?
Или ту, которую потенциально легче пристроить (что утверждается относительно метрошных собак в той статье)?
Это вопрос изначально больной.
Да, больше нуждается раненная собака, собака-инвалид, которой не выжить на улице - но насколько сложнее их пристроить? Они никому не нужны, кроме волонтеров... Потому что это труд, это деньги, уход и повышенная забота. Это адаптация, возвращение веры в людей... Не каждый на это решится.
Метрошные заведомо более пристраиваемые. Так может, не отнимать у них надежду на дом?
Всё - ИМХО, естественно.