Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Ленинградские животные во время блокады
Добавлено: 07 янв 2014, 10:11
Участник
Автор темы
Скоро будем отмечать День снятия блокады. Для нашей семьи, как и для многих, это по-настоящему великий праздник. На эту тему интересная статья "Ленинград, 6 января 1944: Домашние животные спасают город от нашествия грызунов и от мин" http://itar-tass.com/spb-news/870064?ut ... aign=recom
_________________ В слове "СОБАКА" все буквы должны быть большими. Анастасия Цветаева
Отличная статьЯ:) я все мамулю спрашиваю, а ей тогда было 5 лет: мама а помнишь как кошек завозили в Ленинград, а она не помнит))) помнит только как после блокады с голода макаронами объелась и в больницу попала)
Заголовок сообщения: Re: Ленинградские животные во время блокады
Добавлено: 07 янв 2014, 14:23
Частый гость
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 14:31 Сообщений: 3232 Откуда: м. Академическая Калининский р-н
А я помню такую кошку. Я жила в коммунальной квартире, и у нашей соседки, потомственной петербурженки, была кошка Мурка. Они вместе пережили блокаду. Об этом рассказывала моя соседка. Рассказывала, что кошка очень помогла-ловила крыс во время блокады. Я была в то время еще ребенком детсадовского возраста, а кошка, пережившая блокаду, была очень серьезной пожилой дамой. И к себе не подпускала. И помню, как соседка ей говорила: "Иди в Таврический" -это кошка ходила в туалетную плошку в коридорчике у черного хода.
Для нас тоже праздник. Правда грустный и тяжёлый. Прадед мой зимой 41-го похоронен на Волковском, а бабушка пережила и дожила до 94 лет. Животных, кстате, бабуля говорила что съели всех очень быстро. Собаки первые исчезли, потом кошки, птицы и последние крысы.
Добавлено: 07 янв 2014, 21:25
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Спасибо за хорошую статью!
Давно читала, сейчас вспомнилась статья о коте, пережившем блокаду: возможно, кто-то еще не читал...
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
[quote="Жужа"]Скоро будем отмечать День снятия блокады. Для нашей семьи, как и для многих, это по-настоящему великий праздник. Огромное САСИБИЩЕ за статью!!! В благодарность могу поделиться фильмом " Хорошо собака" Эксклюзивный фильм 1977 года https://vk.com/video54699434_167185671 "Фильм рассказывает о роли собак в жизни человека. В фильме зрители увидят работу собак-подрывников, собак-минёров, собак-поводырей, собак-спасателей, собак-космонавтов." Мне очень понравился.Я в конце аж прослезилась...
Добавлено: 08 янв 2014, 19:14
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Жужа писал(а):
Потрясающая история! Спасибо!
да не за что)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3