Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
iwrfbrzjUrs.jpg
ZDF9aO-IxF0.jpg19764853_1927997847455053_6727659703284793344_n.jpgRDrL-SjdZX0.jpgIMG_3866.jpg
CpErR7o-dP8_3.jpg
20160424_214319-min_28129.jpgk-LNAA1yMFU.jpgIMG_0732.jpgIMG-20180515-WA0041.jpg
oyvH7rB3ndA_1.jpg
VXQvrYkYtHc.jpgoCDPZTBYnxQ.jpgSkgsqKXWcys.jpgmikro~24.jpg
IMG-20190605-WA0006.jpg
e4gFrnn4gpE.jpgoCDPZTBYnxQ.jpgMishanya_2.jpgSkgsqKXWcys.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgDSC09202-1.jpg8golA4O6edY.jpgtD8NoDaPSfI.jpg
04.jpeg
kar_4.jpg0B37F446-E770-4EE4-A60E-85CA8B07FEFE.jpeg_77A5050_1mb.jpgmikro.jpg
3_leo.jpg
KisaizPod.jpgW6cSMs807P0.jpg7ovpcpssIzw.jpgHD9_8511.jpg
IMG_20220723_1212195B05D~0.jpg
9YrRi9a7wxo~1.jpgIMG_0075-1.jpg320--_kopiya_1mb.jpgDCCB985E-8D8B-41AD-B429-9621692E9F38.jpeg
20171225_105138_--_kopiya.jpg
xu7RaWTdhfI.jpg945e0a16a23d.jpg208186208190208186.jpg5265fbec819f.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 03 дек 2024, 21:27

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 15:52 
Участник

Автор темы

Разбирала завалы и среди офисных бумажек нашла распечатку, которую делала когда-то очень давно... подумала что это произведение достойно того, чтобы им поделиться. {yee}

Сергей Лукьяненко

Последняя ночь колдуна

Дождливой осенней ночью, когда тучи скрывали Луну и звезды, холодные капли барабанили по крышам, а ветер плакал и стонал за окнами, в своей маленькой квартире на последнем этаже высотного дома умирал старый колдун.

Колдуны никогда не умирают днем или в хорошую погоду, о нет! Они всегда умирают в грозу, бурю, снежный буран, в ночь когда извергаются вулканы или случается землетрясение. Так что этому колдуну еще повезло – шел всего лишь сильный дождь.

А в дождь умирать легко.

Колдун лежал на кровати, застеленной черными шелковыми простынями и смотрел на свой колдовской стол. Там искрились разноцветными огнями пробирки и реторты, капали из змеевиков тягучие мутные жидкости, в стеклянных плошках росли светящиеся кристаллы… Колдун сморщился и позвал:

- Фрог!

Со старого шкафа, уставленного древними книгами в кожаных переплетах, лениво спрыгнул толстый черный кот. Подошел к кровати, запрыгнул колдуну на грудь. Тот захрипел и махнул рукой, сгоняя кота.

- Звал? – усаживаясь в ногах, спросил кот.

Говорить умеют почти все коты на свете. Но немногие их понимают. Колдун – понимал.

- Я умираю, - сказал колдун.

- Знаю, - ответил кот равнодушно. – И ради этого ты звал меня?

- Скажи, что со мной будет?

Фрог прищурился и посмотрел над головой колдуна. Как известно, все коты умеют видеть будущее.

- Ты умрешь на рассвете, когда далеко за тучами встанет солнце. Тебе будет так же больно, как той женщине, что ты проклял. И так же страшно, как тому мужчине, на которого ты навел порчу. Когда ты станешь задыхаться, я сяду тебе на горло, поглажу твои пересохшие губы своей бархатной лапкой, поймаю твой последний выдох – и отнесу своему хозяину. Так было задумано, так есть и так будет.

Колдун покачал головой:

- Я проклял женщину, которая утопила своего ребенка. Я навел порчу на мужчину, из-за которого она это сделала.

- Какая разница? – ответил кот. – Ты колдун. Ты заключил договор с тем, кому я служу. О, нет, нет, не хочу иметь с ним ничего общего! Но девять жизней – это девять жизней, колдун. Их приходится отрабатывать…

Красный язычок мелькнул между острыми зубками – Фрог на мягких лапках пошел к изголовью кровати.

- Хочешь, колдун, я помогу тебе? Мои лапки могут быть очень сильными, а твое дыхание такое слабое…

Колдун поднял правую руку – из пальца выскочила злая синяя искра и ужалила кота в нос. Тот с возмущенным мявом взвился с кровати и заскочил на шкаф.

- Не спеши, - тяжело сказал колдун. – У меня есть еще время… до восхода солнца. И у меня есть последняя ночь колдуна.

- Глупые, наивные, постыдные надежды, - фыркнул со шкафа кот, сверкая глазами. – «Если в ночь своей смерти колдун найдет невинную душу, которую терзает горе, и сможет прогнать это горе без остатка – он будет прощен».

- Да, - сказал колдун, садясь на кровати. – Ты кот колдуна, ты знаешь.

- Где ты найдешь в этом городе невинную душу? – спросил кот. – А знаешь ли ты, что ты должен развеять горе, не причинив зла никому…

- Знаю, - пробормотал колдун.

- Никому, кроме самого себя, - закончил кот.

Глаза колдуна потемнели:

- Эй, кот! Еще вчера этого дополнения не было и в помине!

- Но я кот колдуна – и я произнес эти слова, - сказал Фрог. – Извини. Ничего личного. Но девять жизней – это, все-таки, девять жизней.

Колдун ничего не ответил. Тяжело поднялся и пошел к своему столу, где над спиртовкой, в колбе толстого мутного стекла кипела и пузырилась черная вязкая жижа. Минуту колдун смотрел на нее, а потом снял колбу с огня и одним глотком выпил последнюю в мире кровь дракона. В глазах его заплясало пламя, плечи расправились, он вдохнул полной грудью и перестал опираться на стол. Даже кровь дракона не могла отвратить его смерть – но, хотя бы, он умрет не беспомощным.

- Эй, кот… где кристалл?

Кот следил за ним со шкафа и молчал.

Колдун сам нашел магический кристалл – на кухне, спрятанный среди коробок с овсяной кашей и банок с рыбными консервами. Вернулся в комнату, освещенную привычным светом ламп в кроваво-красных абажурах. Водрузил кристалл на стол – и вгляделся в него.

У злых колдунов магический кристалл черный или красный. У тех, что считают себя добрыми – прозрачный или белый.

А этот кристалл был грязно-серый. Под взглядом колдуна он засветился, изнутри проступили картинки – мутные, нечеткие.

Колдун смотрел в кристалл. И видел, как ворочаются без сна в своих постелях люди – обиженные и мечтающие обидеть, преданные и собирающиеся предать, униженные и готовящиеся унижать. Горе терзало многих, но чтобы прогнать это горе – колдуну пришлось бы причинить еще большее зло

- Зачем ты тратишь последнюю ночь своей жизни на глупости? – спросил кот. – Когда настанет моя последняя ночь, я пойду к самой красивой кошке…
Колдун засмеялся и прикрыл кристалл рукой – будто опасался, что кот сумеет там что-нибудь разглядеть. Из своей кроваво-красной мантии он выдернул длинную нитку, от валяющегося на столе засохшего апельсина оторвал кусочек оранжевой корки. Желтый листок бумаги, зеленый листик от растущего в горшке цветка, голубая стеклянная пробка, закрывавшая пробирку, капля синей жидкости из пробирки, фиолетовый порошок из склянки. Колдун смешал все это в своей ладони – и, не колеблясь, поднес ладонь к огню. Очень многие заклинания требуют боли.

Колдун давно уже боли не боялся. Ни своей, ни чужой. Он стоял у стола, держал руку над огнем – пока семицветное сияние не запылало в ладони. А потом бросил сияние через всю комнату, через стекло, через ночь – куда-то далеко-далеко и высоко-высоко.

- Ну-ну, - скептически сказал кот. – Ты хороший колдун. Но туда тебе не войти – даже по радуге.

Колдун потрогал радужный мостик. Тот пружинил и пах медом. Тогда колдун осторожно забрался на радугу и пошел вверх, сквозь стену, ночь и дождь.

- Ну-ну, - повторил кот. Свернулся клубочком, так, чтобы наружу смотрел один глаз, и стал ждать.

А колдун шел по радужному мосту. Идти было тяжело, он быстро промок. Далеко внизу горели редкие огоньки в городских окнах, но вскоре их скрыли тучи. Молнии били вокруг колдуна, оглушительно гремел гром. Радужный мост дрожал и изгибался, будто хотел сбросить колдуна вниз.

Он шел.

Потом гром стал греметь все тише и тише, все дальше и дальше. Молнии слабыми искрами мельтешили внизу. Откуда-то сверху полился солнечный свет – и колдун опустил лицо.

А радужный мост уткнулся в Радугу – и растворился в ней.

Колдун осторожно вышел на Радугу. Казалось, она занимала небо от края и до края. Только выше было еще что-то, но колдун предусмотрительно не поднимал глаз. Он осмотрелся – очень, очень осторожно.

Если бы не Радуга под ногами, он бы подумал, что стоит в лесу. Высокая зеленая трава, тенистые деревья, журчащие ручьи… Пахло медом и свежей водой. Колдун сел под деревом и стал ждать.

Откуда-то из кустов выбежал большой черный пес. Замер, удивленный. Подошел к колдуну, лизнул его в руку. Колдун потрепал пса за уши. Пес еще раз лизнул его – и убежал.

Колдун ждал.

Прошел, может быть, целый час. Послышался шум, частое дыхание – и к колдуну бросился маленький рыжий пес.

- Хозяин! – пролаял пес, тычась в его руки. – Хозяин, ты пришел!

Колдун обнял собаку, которая была у него давным-давно – в детстве, которое бывает даже у колдунов. Уткнулся лицом в собачью морду и из его глаз потекли слезы.

- Да, - сказал он. – Я пришел.

- Почему ты не шел так долго? – спросил пес. – Ты ведь стал таким умным, ты даже можешь подняться на Радугу, я знаю! А почему ты больше никогда не держал собак? Неужели ты нас больше не любишь?

- Я стал колдуном, - ответил колдун, гладя пса. – Колдуну не положено держать собаку. Прости. К тому же я знал, что на Радугу меня пустят лишь один раз. А я знал, что однажды мне надо будет прийти… туда, куда уходят все собаки. Видишь ли… я умный колдун…

- Ты самый умный, хозяин, - собака ткнулась в его щеки, слизывая слезы. – Ты ведь пришел за мной?

- Сегодня ночью я умру, - сказал колдун. – Никто и ничто в целом мире этого не отменит…

- Ты придешь ко мне… на Радугу? – робко спросил пес.

Колдун молчал.

- Или мне можно будет пойти к тебе?

- О, - колдун засмеялся, - не стоит. Я уверен, тебе не понравится. Там обещает быть слишком жарко…

- Хозяин…

- Этим вечером у маленького мальчика из нашего города умерла собака, - сказал колдун. – Ее сбила машина. Найди ее… я отведу ее назад.

- И она будет с хозяином?

Колдун кивнул.

- Я найду, - сказал маленький рыжий пес. – Сейчас. Только погладь меня еще раз.

Колдун погладил своего пса.

- А мне можно будет пойти за вами следом? – спросил пес.

- Мне не унести вас обоих, - сказал колдун. – А мы пойдем сквозь грозу. Ты же всегда боялся грома, помнишь? Иди… будь хорошей собакой. Иди! У меня совсем мало времени.

Через два часа маленький мальчик, проплакавший всю эту ночь, задремал – и тут же проснулся. Холодный мокрый нос ткнулся в его лицо. Мальчик обнял свою собаку, пахнущую грозой и, почему-то, медом. Окно было открыто, грохотала гроза и струи дождя летели в комнату. Странная туманная радуга мерцала за окном.

- Твою собаку всего лишь контузило ударом, - сказал кто-то, стоящий у постели мальчика. – Она отлежалась и прибежала домой. Понимаешь?

Мальчик закивал. Пусть так…

- Твои родители… не беспокойся. Они тоже с этим согласятся, - сказал колдун. Подошел к окну и шагнул на остатки радужного моста – выцветшие, истончившиеся. Пропали красный и оранжевый, синий и фиолетовый цвета. Но мост еще держался. Колдун устало пошел по воздуху дальше.

Мальчик за его спиной крепче обнял свою собаку и уснул.

Колдун медленно добрел до своего дома. Прошел сквозь закрытое окно. Где-то за горизонтом готовилось взойти солнце.
- Хитрый? – спросил Фрог. Кот сидел у магического кристалла, раскачивал его лапой. – Приготовил все напоследок? Невинная душа – ребенок, горе – умерший пес? Хитрый! А как это ты причинил горе себе?

Колдун посмотрел в глаза кота – и тот осекся, замолчал.

- Я выполнил условие, - сказал колдун. – Передашь тому, кому служишь… моя душа свободна.

Он лег на черные простыни и закрыл глаза. Последние капли драконьей крови выцветали в его глазах. Далеко за тучами вспыхнула желтая корона встающего Солнца.

- Мяу! – заорал кот возмущенно. Прыгнул на постель колдуна. – Обманул… обманул? Думаешь, обманул? Ничего личного… но, понимаешь ли… девять жизней… надо отрабатывать…

На мягких лапках кот подошел к лицу колдуна и улегся ему на шею. Колдун захрипел. Кот смущенно улыбнулся и протянул лапку к его рту. Из бархатных подушечек выскользнули кривые желтые когти.

- Ничего личного, - виновато повторил кот. – Но… девять жизней…

В эту секунду последние остатки радужного моста – зеленые, будто луга Радуги, вспыхнули и растаяли дымком. И одновременно, разбив стекло, в комнату кубарем вкатилась маленькая рыжая собачка – мокрая, дрожащая и очень, очень сосредоточенная.

- Мяу! – растерянно сказала черная тварь на шее колдуна. В следующую секунду собачьи челюсти сжались на ее шее, встряхнули – и отшвырнули прочь.

- Ничего личного, - сказал пес. – Но у меня одна жизнь.

Он вытянулся на постели и лизнул соленое от слез лицо колдуна.

Где-то за окном тучи на миг расступились, в глаза колдуну ударил солнечный луч. Колдун зажмурился и пальцы его что было сил вцепились в черные простыни.

Но свет все бил и бил колдуну в веки. Тогда он открыл глаза.

Пес что-то пролаял – и колдун понял, что больше не слышит в лае слов.

Но так как он был умный человек, то встал и пошел на кухню – варить овсяную кашу с сосисками. А маленький рыжий пес в ожидании завтрака остался лежать на теплой постели – как и положено умному псу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:03 
Старожил

Спасибо за рассказ! :flower: Расплакалась... давно так не было у меня! {ddg}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:08 
Участник

Когда-то давно я это читала..
И буду ещё перечитывать.. и ещё.. ;)
СПАСИБО!!!! :flower:

http://vk.com/cdangels
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:28 
Частый гость

отм. потом почитаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:34 
Старый знакомый

:cry:
Пусть будет так всегда!
:flower:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:54 
Старый знакомый

отм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 16:58 
Частый гость

Интересно,мне одной кота жалко? :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 17:37 
Посетитель

Ночной Ангел писал(а):
Нет, конечно! {yee} Простим уж собачникам, так и быть ;).
Псы - замечательные существа, и среди них бывают вообще уникумы. Но чтобы понимать и любить кошек - нужна тонкая душевная организация :P.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 17:53 
Участник

Автор темы

anastasija86 писал(а):
чтобы понимать и любить кошек - нужна тонкая душевная организация :P.

согласна. Я про себя могу сказать, я собачник, дочь собачника, теперь еще и жена собачника... :)) кошки мне нравятся. Я ими любуюсь, меня восхищают их грация, ловкость, но я их не понимаю. Вот собак я чувствую, понимаю - то есть глядя на собаку я могу понять, что у нее на уме, хорошо ей, плохо ей, она в настроении или не очень, собирается она цапнуть или не собирается, а вот с кошками... я их не чувствую, не понимаю - как ни пыталась. В то же время будь нужна помощь кошке - я мимо не пройду, я к ним хорошо отношусь, правда, но уж если человек собачник... - видимо это действительно просто другая душевная организация.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 18:48 
Посетитель

Ой расплакалась от прочтения рассказа. Пусть будет перечитаю еще раз.
Спасибо!! :-[

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 19:07 
Новичок

Прочитала, сижу рыдаю. Спасибо за рассказ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 19:11 
Частый гость

Никогда не пойму, что значит "любить кошек..тонкая организация души, любить собак.... организация души". Всегда люблю и тех и других. И ещё лошадей и кроликов. Просто рассказ глубже, не совсем про кошек и собак.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 19:55 
Старый знакомый

Ночной Ангел писал(а):

я поняла из рассказа,что кота не убили,а защимили за шею и отбросили в сторону.Уверена кот жив-9 жизней ведь :)
я всегда за котов :kitty:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:08 
Частый гость

отм

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:11 
Посетитель

У меня с детства и коты и собаки...
Люблю и тех и других..хотя,конечно...другом всегда считала свою собаку..
собаки умеют слышать человека..
коты умеют лечить)

Спасибо за рассказ! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:11 
Посетитель

КатьВась писал(а):
Никогда не пойму, что значит "любить кошек..тонкая организация души, любить собак.... организация души". Всегда люблю и тех и других. И ещё лошадей и кроликов. Просто рассказ глубже, не совсем про кошек и собак.

:ok:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:12 
Участник

Чудесно!

Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 21:05 
Посетитель

отм

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 21:09 
Посетитель

У меня всегда и собаки и кошки. И я всех их люблю. Но я понимаю, что кошки точно что-то такое знают, чего мы не знаем. Кошки делают нам одолжение тем, что находятся рядом с нами.
Другое дело собаки. Воплощение любви, преданности и самопожертвования. Наивные, как дети. Они нас просто любят и всё нам прощают...
А ещё в моей жизни было очень много лошадей. Но это уже совсем другая история... {btf}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 21:32 
Старожил

Тань, спасибо за рассказ :flower: расплакалась.... тоже надеюсь, на встречу с Первой собакой... там...

Delta писал(а):
Я про себя могу сказать, я собачник, дочь собачника, теперь еще и жена собачника... :)) кошки мне нравятся. Я ими любуюсь, меня восхищают их грация, ловкость, но я их не понимаю. Вот собак я чувствую, понимаю - то есть глядя на собаку я могу понять, что у нее на уме, хорошо ей, плохо ей, она в настроении или не очень, собирается она цапнуть или не собирается, а вот с кошками... я их не чувствую, не понимаю - как ни пыталась. В то же время будь нужна помощь кошке - я мимо не пройду, я к ним хорошо отношусь, правда, но уж если человек собачник... - видимо это действительно просто другая душевная организация.

+100
именно ДРУГАЯ душевная организация, так на минутку, не менее тонкая, чем у кошатников ;)
и... как не печально, Собачник не пройдет мимо беды кошарика, а вот Кошатник... мимо собаки... очень даже... и часто... судя по темам форума :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Последняя ночь колдуна. С. ЛукьяненкоСообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 06:45 
Участник

Автор темы

Валерия Дебельбер писал(а):
Тань, спасибо за рассказ :flower: расплакалась.... тоже надеюсь, на встречу с Первой собакой... там...

:cry: Лерусь, я думаю многие на это надеются... я так точно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]