АНП писал(а):С гуляньем у нас всё просто, ходим на пелёнку.

А кристаллы как только не называются. Конгломераты, трипельфосфаты, оксалат кальция. Анализ сдавали 7 раз и в трёх ничего не обнаружили.
Сегодня были на Зайцева у Соловьёва И В. Нам наконец сделали УЗИ. Причина оказалась в печени. Врождённая патология, нехватка сосудов. Печень работает не правильно. Для начала выписали таблетки на три недели. Пока не представляю как их давать. Нам даже вдвоем не справиться, мы уже это проходили.

.
Да ещё врач предупредил, что от таблеток может рвать.

Вот такие у нас дела.
1. Видимо, имеется в виду портосистемный шунт.
2. Если да, то на УЗИ самые великие узисты мира находят его всего в 43% случаев. Это точно не метод подтверждения диагноза "портосистемный шунт".
3. Золотой стандарт постановки д-за "портосистемный шунт" - тест на желчные кислоты+определение аммиака в сыворотке. Разумеется, предварительно - клиника+биохимия крови. Вариант №2 - портография. НЕ УЗИ.
4. Характерный клинический признак ПСШ - УРАТНЫЙ уролитиаз. Не трипельфосфаты, не оксалаты - УРАТЫ. Обнаружение кристаллов уратов в моче- железный повод исключать ПСШ. Наличие струвитов и оксалатов - повод все-таки определиться с типом МКБ и подтвердить-таки диагноз. Не всегда наличие этих кристаллов в анализе подтверждает МКБ.
5. ПСШ, если он все же подтвержден,
можно и нужно лечить. В ряде случаев применяется хирургический метод (закрытие шунта амероидным констриктором). Если соотношение пользы и риска НЕ в пользу операции - применяется стандартная терапевтическая схема лечения. Она позволяет добиться улучшения и некоторое время не прибегать к лечению. При очередном ухудшении курс лечения повторяют. Перечисленных вами препаратов в ней НЕТ. Тем более, что оба -
препараты с недоказанной эффективностью.
Да, порода - в группе риска. И ничто не мешает быть ПСШ у вашей собаки, к сожалению. Но считать в вашем случае этот диагноз подтвержденным - НЕЛЬЗЯ.