Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Наболело. Возврат животных кураторам.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:01
Частый гость
Автор темы
Честно говоря, давно уже об этом всем размышляю. Решила вынести на обсуждение, что скажет народ опытный. А не слишком ли мы кураторы перегибаем палку, когда пишем в договоре и настоятельно увещеваем новых владельцев о том, что "Вы только позвоните, если что не так, мы сразу собаку заберем!"... испытательные сроки придумываем.. я вот последнее время убедилась в том, что какими бы замечательными и хорошими людьми не были "ручки", с таким вот подходом они начинают воспринимать наших собак как нечто, что должно быть идеальным, а если что-то не так, то заморачиваться не надо, надо вернуть и взять другую. Никакой ответственности, в общем. И, как это часто бывает, отдаются хорошенькие маленькие щенки "поиграться".. потом собака вырастает, и возвращается назад куратору. Часто плохо воспитанная, сложно пристраиваемая. Я вот думаю может срок какой-то минимальный установить для возврата "если что не так"? Или прописывать в договоре размер материальной помощи в случае возврата. Мне кажется это должно хоть как-то отрезвлять... Просто, как мне кажется, и часто так и бывает - если хозяин решит "сам разобраться с ситуацией" - отдать ли кому-то другому, или, как это ни грустно звучит, усыпить - мы все равно об этом не узнаем. Потому что мало кто готов признаться с своей слабости (это про хозяев). Я вот по себе знаю - когда купила шпица несколько лет назад, так мне заводчица ни разу не позвонила поинтересоваться, все ли у нас хорошо. И даже более того, когда я ей звонила посоветоваться по каким-то вопросам содержания, ощущение у меня было такое "чего названиваете".. Поделитесь опытом?
Если не говорить что заберем, выкинут В России живем, этим все сказано, ответственности никакой. По мне так пусть лучше возвращают! У меня из помета 5 щенков одного пришлось с боями забирать, когда его хозяйка продала в деревню, а вторую вернули через 5 мес- наигрались. В ножки поклонилась этой твари, которая просто отдала, вспоминая историю с Марелем
_________________ 8911964282О Таня http://vk.com/id991205 На кураторстве собаки: Пончик, Лапуся, Мира, Яна, Дуся, Чернышка, Май и Малыш! Лукас на сокураторстве. Вынуждена просить помощи!
Заголовок сообщения: Re: Наболело. Возврат животных кураторам.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:15
Посетитель
tanya&asya писал(а):
В ножки поклонилась этой твари, которая просто отдала
Да. Я, тоже, 100 раз повторяю: "В любом возрасте, в любом состоянии! Если собака стала не нужна - верните." Лучше уж ко мне, чем, как у наших людей принято: всё лишнее - в деревню.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:22
Частый гость
Автор темы
tanya&asya писал(а):
Если не говорить что заберем, выкинут
Мне вот просто кажется, что далеко не у каждого на самом деле поднимется рука выкинуть, или усыпить. И будут решать проблемы возникшие. А так - вот тут написано - заберем в любое время дня и ночи, хоть через 10 лет. И на фига заморачиваться?
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:24
Свой на форуме
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:45 Сообщений: 16761 Откуда: С-Пб, Веселый Поселок и м. Спортивная
Lita2 писал(а):
Честно говоря... ... ..."поиграться".. потом собака вырастает, и возвращается назад куратору. Часто плохо воспитанная, сложно пристраиваемая. ...
Для этого и существует испытательный срок, во время которого куратор должен хотя бы пытаться поддерживать довольно частое общение с "ручками" если что не так... - пытаться улучшить ситуацию, пытаться помочь и словом и делом. Если чувствуете, что дело плохо - и щенка взяли поиграться - вот тут самое время вернуть его к куратору.
Кроме того, не имея возможности собаке вернутся к куратору - большой риск оказаться не только усыпленной, а и просто выброшенной в другом районе. К сожалению, такие случаи имеют место. (Даже и передержка выбросила собаку в другом районе, сказав, что ты убежала на прогулке, к сожалению - и такое бывает). Как и Вы я очень часто об этом размышляю.
Такая нелегкая доля - быть кураторм бездомного животного. Если Вы к этому не готовы - лучше и не заниматься.
Покупка-продажа шпица никакого отношения не имеет к пристройству бездомного животного. Это - диаметрально противоположные области деятельности! Честное слово!
_________________ Люди добрые!..Ау-у... ________________________ т. 8-921-396-80-66 Я в отпуске и без и-нета
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:24
Частый гость
Автор темы
Cesar писал(а):
Вы думаете не сдают?
Знаю, что сдают взятых из дет.дома, не своих. Да, это как наши животные. "Усыновленные".. и мне от этого жутко. Как можно взять ребенка, животное - не важно. Прожить с ним какое-то время (я, кстати, могу понять возврат в короткие сроки), и отдать потом куда-то.
tanya&asya так получается и так, и так - ответственности никакой... я в растерянности.
Ответственности никогда и не будет... Во всех странах мира ответственность "вбивается" в головы граждан законами и огромными штрафами за их нарушение! Нам еще очень далеко до цивилизованного общества. Так что,если у хозяев есть возможность вернуть, мне спится спокойнее.
_________________ 8911964282О Таня http://vk.com/id991205 На кураторстве собаки: Пончик, Лапуся, Мира, Яна, Дуся, Чернышка, Май и Малыш! Лукас на сокураторстве. Вынуждена просить помощи!
Я раньше тоже писала, что заберу....а теперь не всех забираю...я НЕ резиновая и человек Должен нести ответственность за свои поступки. Все, ты взял животное, вот и отвечай теперь сам за него. Я стала это говорить только последний год. Тяжело и мучительно больно, но у меня есть несколько возвратов. Я их пристраиваю, но за все теперь "платят" те, кто "передумал" или у кого "изменились жизненные обстоятельства". Собаки живы. На шантаж меня фиг пробьешь. И еще. Я заставляю купить для собаки/кошки все, что нужно для жизни в новом доме, я ничего с собакой/кошкой (за редкими исключениями) теперь не отдаю. Человек должен вложиться в животное, понять, что это не только праздник, но и ответственность и денежные траты! Многие же к животному еще и приданное соберут, лишь бы пристроить "скотинку", когда животное еще и с халявой уезжает, то и отношение к нему соответствующее, не всегда, но чаще всего Мой подарок для людей, взявших у меня кошку, это телефон ветеринара, который со значительной скидкой кастрирует их нового любимца - это раз, а два - это пара бесплатных занятий по дрессировке (для собак конечно). Я знаю, что очень многие со мной не согласятся, но вот такое мое мнение
_________________ Сломан ноутбук, поэтому в интернете урывками, когда повезет. группа запроса пиарных текстов http://vk.com/club10119489
Для этого и существует испытательный срок, во время которого куратор должен хотя бы пытаться поддерживать довольно частое общение с "ручками" если что не так... - пытаться улучшить ситуацию, пытаться помочь и словом и делом. Если чувствуете, что дело плохо - и щенка взяли поиграться - вот тут самое время вернуть его к куратору.
Ничего там не понятно за испытательный срок. Хоть и на связи и постоянно долбать хозяина!
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:32
Частый гость
Автор темы
Ирина_Чугунова писал(а):
А сколько должен длиться такой испытательный срок?? Согласна, шпиц неудачный пример в контексте, вот Вам с бездомными: Я пристроила год назад 7 щенков, со всеми поддерживала отношения первое время часто (не настолько часто чтобы прослыть надоедливой, но тем не менее актуальная информация у меня всегда была), теперь, периодически под видом поздравления с каким-то праздником интересуюсь как дела. Всех у всех в порядке. И вдруг мне через год собаку возвращают по причине аллергии. Причем когда ее взяли, часто созванивались, и хозяйка сама мне звонила, рассказывала, советовалась, кинолога нанимать собиралась, в группу ходить. Все было "красиво". И по факту выясняется что взрослая собака писала дома на пеленку. Ну и не только. А в ответ - "ну мне некогда с ней заниматься было, я же работаю".
Я раньше тоже писала, что заберу....а теперь не всех забираю...я НЕ резиновая и человек Должен нести ответственность за свои поступки. Все, ты взял животное, вот и отвечай теперь сам за него. Я стала это говорить только последний год. Тяжело и мучительно больно, но у меня есть несколько возвратов. Я их пристраиваю, но за все теперь "платят" те, кто "передумал" или у кого "изменились жизненные обстоятельства". Собаки живы. На шантаж меня фиг пробьешь. И еще. Я заставляю купить для собаки/кошки все, что нужно для жизни в новом доме, я ничего с собакой/кошкой (за редкими исключениями) теперь не отдаю. Человек должен вложиться в животное, понять, что это не только праздник, но и ответственность и денежные траты! Многие же к животному еще и приданное соберут, лишь бы пристроить "скотинку", когда животное еще и с халявой уезжает, то и отношение к нему соответствующее, не всегда, но чаще всего Мой подарок для людей, взявших у меня кошку, это телефон ветеринара, который со значительной скидкой кастрирует их нового любимца - это раз, а два - это пара бесплатных занятий по дрессировке (для собак конечно). Я знаю, что очень многие со мной не согласятся, но вот такое мое мнение
Согласна на все 100%. Считаю, что людей нельзя расслаблять. Должны понимать, что они взяли на себя ответственность.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:41
Частый гость
Автор темы
Дайна писал(а):
А я, пожалуй, соглашусь. С оговоркой. Считаю, что конечно, какой-то МИНИМАЛЬНЫЙ срок для возврата должен быть. Месяц например. Но извините, брать щенка и возвращать взрослую собаку, воспитанную так, как удобно предыдущему хозяину... Да и финансовая сторона вопроса. Например когда год назад малыши ко мне на кураторство попали - у меня была финансовая возможность их курировать и закрывать дыры. Да, люди помогали, но все-таки многое лежит на кураторе. Сейчас, спустя год, мне эту собаку содержать просто не на что. А помощи уже нет, потому что это не щеночки, которые "мерзнут на улице, жмутся друг к другу" и не мясо-кровь-кишки.. Уж простите, правда завелась я. Но я сейчас не о себе даже, а в принципе. Сколько таких кураторов на форуме?? Можно было бы другим помогать, а они тянут возвращенцев..расхлебывают чужую безответственность.
Последний раз редактировалось Lita2 18 ноя 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:41
Частый гость
ксюндель писал(а):
Отрезвит только финансовая сторона, отданные беспатно животные ценится не будут
Не отрезвит. Покупают "породистых" , а они вырастают в дворян - и выкидывают, не моргнув глазом.
Цитата:
Ответственности никогда и не будет... Во всех странах мира ответственность "вбивается" в головы граждан законами и огромными штрафами за их нарушение!
Да. У нас, к сожалению, даже имеющиеся законы не работают.
Тоже все время предупреждаю, что заберу "в любое время"... Потому что боюсь, что животное опять окажется на улице. Потому что я взяла за него ответственность, и теперь это мой "крест".
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Последний раз редактировалось Ольга_1963 18 ноя 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:44
Свой на форуме
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:45 Сообщений: 16761 Откуда: С-Пб, Веселый Поселок и м. Спортивная
Lita2 писал(а):
Мне вот просто кажется, что далеко не у каждого на самом деле поднимется рука выкинуть, или усыпить. И будут решать проблемы возникшие. А так - вот тут написано - заберем в любое время дня и ночи, хоть через 10 лет. И на фига заморачиваться?
А вот - поднимется. Не сомневайтесь! Писать надо - не заберем, а поможем разобраться с проблемами, если они возникнут. Иначе - Ваше пристройство - ... типа, выпихнуть животное и забыть.
ксюндель писал(а):
Отрезвит только финансовая сторона, отданные беспатно животные ценится не будут. Но в нашей стране это пока не реально.
Ну так и не надо забывать где и среди кого мы живем. Бесплатно-то не слишком много желающих завести животное, выбирают "нас" тщательно, но и мы, правда, выбираем.
Natali_fox писал(а):
... Считаю, что людей нельзя расслаблять. Должны понимать, что они взяли на себя ответственность.
Должны, конечно, но всегда хотят быть должными.
Арлекина писал(а):
...Что легко дается то мало ценится.
Вот это точно! Золотые слова, все как в жизни! Так сделайте же так, чтобы бездомные животные давались "ручкам" не легко, поделитесь потом опытом. Хорошо?
Lita2 писал(а):
А сколько должен длиться такой испытательный срок?? ...
Столько, сколько Вы назначите, пока не убедитесь, что с пристроенным Вами животным и правда - ВСЕ в порядке, причем и с Вашей помощью, в том числе.
Быть куратором - не простое дело, учитывая все наши обстоятельства. К сожалению.
_________________ Люди добрые!..Ау-у... ________________________ т. 8-921-396-80-66 Я в отпуске и без и-нета
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:52
Частый гость
Автор темы
Ирина_Чугунова писал(а):
Столько, сколько Вы назначите, пока не убедитесь, что с пристроенным Вами животным и правда - ВСЕ в порядке, причем и с Вашей помощью, в том числе.
Быть куратором - не простое дело, учитывая все наши обстоятельства. К сожалению.
Я никогда никому не отказывала в помощи. Все девочки из того помета стерилизованы, с моей помощью (со скидкой, а не за 6-9 тысяч). Всегда предлагаю помочь с кинологом. И той хозяйке тоже предлагала помочь, она сказала, что все сама. Потом звонила - и мне говорили, что все в порядке, проблем нет. В частности, эту возвращенную девочку повезла в новый дом, после возврата, с кинологом. Не помогло правда. Как еще можно убедиться, что с собакой все в порядке? Или понять, что не в порядке?
Последний раз редактировалось Lita2 18 ноя 2013, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:52
Участник
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 02:14 Сообщений: 5183 Откуда: м. Парк Победы
Тоже считаю, что если отдали бесплатно - то за редким исключением, человек может не ценить то что взял за даром. Хотя печально, если люди отдав за собаку - кошку более 30т.р будут трястись над ней из-за вложенных средств.
На тему контроля от куратора, уже высказывалась в разных темах. Есть такие кураторы, которые своими постоянными звонками сами делают себе возврат. Пол года назад где-то, познакомилась с женщиной, которая взяла щенка у кого - то с хвостов и теперь они всей семьей думают, а не проще ли было купить породистое животное, что бы избежать вот таких звонков и визитов. Ну не нравится многим людям отчитываться. Как этого не понимаю кураторы...я не знаю. По моему, подписали договор, посмотрели условия, позвонили разок и хватит.
Заводчики кстати тоже бывают доставучие просто жуть, в основном те, кто своего питомника не имеет но вяжет свою суку. Вот там уже явно крыша съезжать начинает, из запоминающегося у нас был звонок в 8 утра субботы, с предложением притащить через весь город 3х годовалого кобеля НО, на совместное чаепитие с однопометниками. Причем на отказ, мадам очень возмутилась, мы же ведь обещали поддерживать общение.
Я считаю, что куратор/заводчик должен/может, помочь в вопросах кормления, посоветовать ветеринара ( хендлера, грумера ) попросить привезти собаку, что бы посмотреть как растет ( для породистых животных ). Но, совершенно точно не напрашиваться в гости и доставать звонками.
А по поводу того, что не забирать в случае отдачи свое пристроенное животное, ...мы в России, не заберете - выкинут или усыпят, или посадят на цепь к бабушке на дачу.
У меня есть клиент - йорк, которая все лето прожила в будке с кавказцем, так как больше не нужна своим хозяевам. Но отдавать не хотят, купили же, потратились...
Добавлено: 18 ноя 2013, 13:58
Свой на форуме
Lita2 писал(а):
... МИНИМАЛЬНЫЙ срок для возврата должен быть. Месяц например. Но извините, брать щенка и возвращать взрослую собаку, воспитанную так, как удобно предыдущему хозяину... Да и финансовая сторона вопроса. Например когда год назад малыши ко мне на кураторство попали - у меня была финансовая возможность их курировать и закрывать дыры. Да, люди помогали, но все-таки многое лежит на кураторе. Сейчас, спустя год, мне эту собаку содержать просто не на что. А помощи уже нет, потому что это не щеночки, которые "мерзнут на улице, жмутся друг к другу" и не мясо-кровь-кишки.. Уж простите, правда завелась я. Но я сейчас не о себе даже, а в принципе. Сколько таких кураторов на форуме?? Можно было бы другим помогать, а они тянут возвращенцев..расхлебывают чужую безответственность.
К сожалению, возвращенцы не редкость. Их не будет, или станет меньше, если за выброшенную собаку/кошку будут штрафовать или наказывать еще как-то. Если будет доказано (по чипу, наверное) кто конкретный хозяин собаки. Но когда это еще будет?
Я-то согласна с Вами, что не должны возвращать собаку/кошку ни проблемную, ни беспроблемную, НО - если не нужна, передумали, наигрались... В чем вина этой собаки/кошки? Куда ей идти? Собаки/кошки, которую именно Вы (мы с Вами) отдали таким "ручкам"? В данной ситуации, пока нет возможности заставить "ручки" быть ответственными, решение о дальнейшей судьбе собаки приходится принимать куратору, желательно - с поддержкой форума, материальной и т.п.
Очень наболевшая проблема. Стараюсь придумать разные способы , чтоб понимали ответственность. Но сложно всё. Породистые, купленные, состарившись и заболев частенько идут нафиг, не взирая на вложенные деньги Про заводчиков...к сожалению для многих из них, собаки это только деньги и ничего больше. ( Ура! нашему законодательству ) Я своих забираю......мне так спокойнее.
_________________ "Японский хин попал в беду? Звоните мне, и я приду! " Беру на кураторство, только японских хинов! _____________________________________________ Диспетчер "Потеряшки" по мелким беспородным собакам. 8 911 915-01-53 Юлия http://vk.com/id152229986
Добавлено: 18 ноя 2013, 14:07
Частый гость
Автор темы
Ирина_Чугунова писал(а):
В данной ситуации, пока нет возможности заставить "ручки" быть ответственными, решение о дальнейшей судьбе собаки приходится принимать куратору, желательно - с поддержкой форума, материальной и т.п.
Конечно. Собственно тему я и хотела посвятить вопросу - как заставить "ручки" быть ответственными. И ведь вот в чем парадокс - я не могу ничего плохого, до сих пор сказать об этих "ручках". И наверное, если они решат брать декоративную собачку, проблемы в воспитании которой не так заметны - и писать можно ходить на пеленку и в лоток, будут прекрасные ручки...
А относительно поддержки форума/не форума, и уж тем более материальной - я думаю не я одна такая, вот за месяц верите-нет ни копейки не собралось. Ни рублика. Я про форум молчу, все особачены-окошачены, в контакте не собрать. А передержка с кормом и воспитанием, как ни крути - 8000 в месяц (которую, еще к счастью, найти удалось, с большим трудом). И если бы не помощь старых знакомых, которые этой собаке еще щенком помогали - я не знаю что бы я делала. Но это 1 месяц. А на сколько засиживаются такие собаки, все не по наслышке знают.
Последний раз редактировалось Lita2 18 ноя 2013, 14:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: 18 ноя 2013, 14:11
Посетитель
Lita2 писал(а):
Да, решение проблем известное - отдать родственникам в деревню. Но я не могу настаивать, что следует поступать, как я - "в любое время, хоть через 10 лет". Всё же, у меня порода. Собак, относительно, не много, ручки отбираются не спеша и придирчиво, люди без опыта вообще не рассматриваются. А когда шквал беспородных, тут уж не поковыряешься особо. Да и все возвраты ка-ак свалятся на голову в самый неподходящий момент! Так что, конечно, надо смотреть по обстоятельствам.
Добавлено: 18 ноя 2013, 14:20
Участник
Нет. Иногда вот это- " в любой момент заберу"- играет и на пользу собаке. У меня было несколько таких случаев- что-то пошло не так. Люди успевают отвыкнуть от собак. даже если они и собачники. А уж о несобачниках и говорить нечего. А тут животное- со своим характером, привычками, проблемами. В какой-то момент человек на истерике жалеет, что взял собаку. Он ещё не решил её отдать, он колеблется. И тут вот это- " в любой момент заберу- и через месяц, и через год" - действует, как страховой полис. Человек успокаивается и решает проблему. Впрочем, всё это работает, если ручки изначально подбирать тщательно. Со взрослой собакой это проще. А вот со щенками...
Добавлено: 18 ноя 2013, 14:33
Бан
Дайна писал(а):
Я согласна полностью. Когда мне звонят и говорят, есть ли у меня поводок для щенка, когда приедут его забирать, я говорю "нет". Раньше давала. Теперь сразу требую, чтобы приезжали с амуницией. И тоже говорю, что всегда заберу в любом возрасте, для меня главное, чтобы животное опять на улицу не попало. Матерюсь про себя и забираю...Бывает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3