Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Право на бесплатные лекарства...
Добавлено: 08 ноя 2013, 12:42
Частый гость
Автор темы
Люди, помогающие бездомным животным, порой отдают последний рубль спасая очередное несчастное создание. И денег порой не хватает на самое необходимое...
И данная тема, я уверена, будет интересна для многих. Мало кто знает, что беременным и детям до трех лет обязаны выдавать лекарства в женских консультациях и детских поликлиниках БЕСПЛАТНО. Список лекарств обновляется ежегодно. Но это не афишируется.
На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения.
Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1). Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами. Загвоздка в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах часто не бывает средств для финансирования таких статей. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.
Родителям следует знать, что: -основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности; -лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы; -рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения; -получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения; -выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи. Участковый врач педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств сразу же после рождения ребенка. Он должен донести до матери или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет необходимо обращаться в отдел здравоохранения в администрации вашего района.
Как выдаются льготные лекарства детям: Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу: -свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС); -свидетельство о рождении; -полис обязательного медицинского страхования; -отметку о регистрации ребенка по месту жительства.
Никаких справок о материальном положении вашей семьи врач от вас требовать не имеет права. Также вам необходимо самостоятельно завести ученическую тетрадку, где педиатр будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах. Вторая отметка в этой тетради ставится в аптеке при получении фармсредства.
Выдавать лекарства бесплатно должны в том случае, если Вам врач выписала рецепт. А сейчас врачи просто пишут назначения на бумажках. В этом случае Вам никто и ничего не обязан выдавать бесплатно. Попробуйте уговорить врача выписать рецепт !
Заголовок сообщения: Re: Право на бесплатные лекарства...
Добавлено: 08 ноя 2013, 13:45
Частый гость
Автор темы
MarinaP писал(а):
Выдавать лекарства бесплатно должны в том случае, если Вам врач выписала рецепт.Попробуйте уговорить врача выписать рецепт !
Естественно, рецепт необходим. А "уговорить" можно через заведующую и Комитет по здравоохранению. Но не у всех хватает на это сил. Когда болеет ребенок, нет времени спорить. И данная тема скорее информационная, но все же...
А во встречных организациях ( аптеках , не всех , которые выдают бесплатные лекарства ) этих бесплатных лекарств часто нет или предлагают галимый заменитель . Вот , к примеру , пока не прикрыли Брынцалов и КО , по бесплатным рецептам всем брынцаловку выдавали , люди на игле отъезжали от этих препаратов . А тут дети . Вообщем , замкнутый круг . Уговорить то врача можно , а вот приобрести.....
Естественно, рецепт необходим. А "уговорить" можно через заведующую и Комитет по здравоохранению. Но не у всех хватает на это сил. Когда болеет ребенок, нет времени спорить. И данная тема скорее информационная, но все же...
Нееее! Врачи же не выписывают рецепты по указке этих заведующих!
А Вы зря обижаетесь. Во-первых, человеческий фактор никто не отменял. Во-вторых, мне дороже свое здоровье и силы. Да, я лекарства не получала. Когда они особенно нужны были (моему ребёнку от года до полутора лет, по вине тех же врачей) и я попросила рецепт выписать - молодая совсем девочка-педиатр с испуганными глазами начала меня убеждать, что они теперь рецепты не выписывают. А зачем? Вот ведь, все назначения тут написаны! Я поняла, что это не по её воле и хотению. Бодаться дальше не пошла - мне мои силы нужнее были для ухода за ребёнком. У нас, к сожалению, льготы носят заявительный характер, а не предоставляются по умолчанию. А вот "заявлять" у меня, например, ни сил ни нервов не хватает. Так что иду и покупаю на свои. Повторяю, никого обидеть не хотела. Но опыт свой имею и не голословно писала свои предыдущие посты.
Заголовок сообщения: Re: Право на бесплатные лекарства...
Добавлено: 11 ноя 2013, 15:46
Частый гость
Автор темы
Я и не думала обижаться
О бесплатных лекарствах я сама узнала от подруги. А она не от врача, а инете случайно. И когда ей педиатр отказал выписывать рецепт, она нашла время и пошла к заведующей и к нач.меду с распечаткой этих законов и списком лекарств.
Бодаться иногда приходится просто от безысходности и проблем с деньгами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2