Памяти Чейза…
«- С момента выхода книги "КУДЕЯР. АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" и тем более продолжения "КУДЕЯР. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ" читатели М.Семеновой постоянно спрашивают, кто выведен под именем Чейз, реальная ли это собака или придуманный персонаж.
Ну, и интересуются есть ли собака у автора, и откуда такие точные наблюдения...
М Семенова:
- Все было на самом деле и очень просто и очень сложно Мне, как, наверное, всем психически здоровым людям, с младенчества хотелось собаку, но моя мама выступала категорически против. Следуя популярному тогда заблуждению, она полагала, что собаке нужна отдельная комната и пять кило мяса каждый день. Что нам по нашим условиям было тяжело предоставить. А кроме того, её когда-то в молодости здорово напугала большая собака, и с тех пор мама страдала ярко выраженной фобией по отношению ко всем собакам крупнее болонки. Напугал же её чабанский азиат. Мама была биологом. И вот однажды, во время экспедиции в южный Узбекистан, когда они шли мимо овечьей отары, мама вдруг обнаружила, что не может оторвать пятку от земли! Она обернулась… по ее словам, там лежал белый пес размером с теленка, держал её за сапог и глухо рычал. На самом деле это было обычное предупредительное поведение, азиат всего лишь вежливо спрашивал: «А ты уверена, что тебе ТУДА надо?» Увы, мама была далека от собачьих тонкостей и много лет потом считала, что её едва не проглотили живьём. То есть непременно проглотили бы и даже приступили к делу, да зубы застряли в хилой сапожной резине. (Позже я растолковала ей, что на самом деле пёс, если бы всерьёз захотел, вместе с сапогом и ногу бы ей отхватил...) По счастью, с мамой был аспирант из местных, и он знал эту собаку и хозяина. Он закричал, гневно замахиваясь табуреткой, которую держал в руке, одновременно что-то втолковывая псу на родном языке. И пёс осознал, что сотрудникам научной экспедиции «туда» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо... тем более что «туда» было никак не в отару... а значит, дорогу следовало освободить. Однако для мамы всё заслонил пережитый страх, и из того случая она вынесла стойкое убеждение: если в доме появится крупная собака – это будет последний день её (маминой) жизни, крупная собака (даже будучи щенком) обязательно всех загрызет.
Щенка мне, как водится во многих семьях, обещали сначала на окончание школы (видно, когда родители давали обещание, им казалось, что этого никогда не случится), потом на поступление в институт, потом на его окончание… В общем, в конце концов я просто приняла как данность, что собаки у меня не будет никогда. Не положено — и всё тут.
С того дня прошло очень много времени…
И МОЯ собака все-таки меня нашла…
В конце 90-х годов мы купили дачу. Так как родители уже были на пенсии, а мой род деятельности не требует каждодневного присутствия в городе, мы скоро повадились проводить там по полгода. И вот представьте себе ситуацию. Осень, дачный посёлок после первого сентября практически «вымирает». Да ещё осведомлённый сосед начинает рассказывать всякие ужасы – «там ограбили, там обнесли, там все переломали»… в общем, стало оч-чень неуютно. И вот тут даже моя мама задвинула подальше многолетнюю фобию и дозрела до мысли, что все-таки без собаки никак.
Естественно, я решила ковать железо, пока горячо!
Шёл 2000-й год, в то время я серьезно занималась верховой ездой. Однажды мы поехали на очередной урок. Конюшня располагалась в пригородном посёлке Парголово, а моим тренером был Константин Константинович Кульчицкий, который за годы нашего знакомства успел стать хорошим другом нашей семьи и даже моим литературным соавтором, вместе мы написали конноспортивный детектив «Заказ». И вот, собираясь на очередное занятие, я вспомнила, что мой учитель — не только «лошадник» по профессии и призванию, но ещё и «собачник» с большим стажем. И с кем мне было посоветоваться по вопросу приобретения собаки, как не с ним? Приехала, подхожу к нему: «Костя, так и так…» И вдруг вместо лекции по различным породам и местам покупки щенка, Константин огорошивает меня заявлением:
— На что тебе щенок, его ещё суметь вырастить надо. Лучше бери взрослого! По крайней мере не напортачишь в выращивании, и уже видно, что выросло…
И как-то так плавно переходит к взрослым собакам, живущим у них при конюшне. Я их и так постоянно до этого наблюдала, а тут пошли знакомиться поближе, и он обратил мое внимание на Чейза. Этого кобеля я, конечно, раньше видела, только не знала как зовут, общалась с ним как и со всеми другими, подкармливала. Пёс такой большой, широкий, могучий…
Доподлинная история его попадания на конюшню выведена мной в первом «Кудеяре», только там его спасительница и будущая хозяйка является одним лицом. В реальности Чейза спасла от расстрела не я, а владелица нашей конюшни. Она ехала мимо на машине, увидела, что затевается убийство собаки, и обратилась к милиционерам с просьбой отдать ей приговорённого. Нет, Чейз никого не покусал, ни на кого не набросился. Он просто, как многие бездомные собаки, побирался, вежливо надо сказать побирался, у продуктовых ларьков, искал себе пропитание. И некто, кого даже человеком назвать противно, решил, что эту собаку надо застрелить. Просто так. А ВДРУГ большая страшная собака чего плохое задумала…Стражам порядка не хотелось стрелять, они тянули ситуацию как могли… и, видно, не зря тянули… они сказали владелице парголовской конюшни: пойдёт к тебе — забирай. Чейз пошёл...
Потом она около того места расклеила объявления, дескать, так и так, нашли собачку. Прежняя хозяйка ей и позвонила. Разговор был примерно такой, как описан в книге, только, может, менее эмоциональный, поскольку сделать Чейза СВОЕЙ собакой та девушка не планировала. По словам бывшей хозяйки, Чейз от неё якобы убежал. Но это ему настолько несвойственно, что мы все думаем — врёт. Это был пёс её мужа, а тот был человек пожилой, умер, и тётке кобель стал не нужен. Она его где-то и «забыла», а может, просто под зад коленом на улицу выгнала.
После спасения от расстрела он почти год жил на конюшне, отличался неагрессивностью к людям и гладиаторскими наклонностями к собратьям —терроризировал всё Парголово. Кобелей лупил, сук крыл. С конюшенным цепным кавказцем Бароном держал вооружённый нейтралитет. Они друг друга в упор не замечали, я сама видела, как взаимно отворачивались. Конные девушки о Чейзе особо не заботились, спасли от смерти — и ладно, а дальше как хочешь. Кормили тем, что останется от овсянки, приготовленной для «штатных» собак. Он, в общем, медленно деградировал и вторую зиму в таких условиях скорее всего не пережил бы. Когда попал ко мне, имел плешь от авитаминоза в половину спины, глаза не открывались — конъюнктивит, только гной по морде стекал, в ушах от клеща не продохнуть, на лапах пролежни, изо рта пахло как из помойки... и вообще смахивал на скелет динозавра. Первые хозяева его, судя по всему, забивали, опасаясь агрессии, команд он не знал НИ ОДНОЙ. Это в 4.5 года. Да, ещё с конюшни его разные люди несколько раз пытались брать домой, но всегда возвращали, не знаю уж, почему.
Посмотрела я на него… стрёмно домой тащить громадного взрослого пса… да ещё в подобном состоянии… вроде как надо подумать, с домашними посоветоваться…
И я говорю девчонкам, работающим на конюшне: ладно, мол, мы до субботы подумаем и если решим – приеду в субботу заниматься, заодно Чейза и заберу. А они мне отвечают:
— Если успеете. Уже приходил один товарищ. И его облюбовал. Чтобы он на цепи гаражи охранял.
Я к отцу, который сидел в машине, – что делать?
И мы с ним подумали, что важные решения нужно принимать сразу (как гласило бессмертное советское произведение «Большая семья»). Я пошла в конюховку, где обитал Чейзик, там самое теплое место было. Он лежал под столом. Я присела перед ним на корточки и сказала:
— Знаешь, приятель, а ведь не исключено, что ты поедешь к нам жить!
И вот он это выслушал, вылез из-под стола, сел передо мной – раз мне одну лапу, раз – другую, каким-то совершенно исступленным движением. Потом ткнул меня мордой в живот, что я аж села. И вот от этого его поведения у меня душа закричала, я оттуда вылетела, начала искать, что можно приспособить под поводок и ошейник. Поводок сделали из чёмбура от лошади, ошейник сняли с его подруги-догини. Только на ней этот ошейник застёгивался на самую узкую дырочку, а на Чейзе — еле-еле на самую широкую. Повели его к машине... Он туда сразу прыгнул, как будто того только и ждал. А потом все 60 километров до нового дома сидел тише воды, ниже травы. С дороги мы по телефону «обрадовали» маму, что вот собачку везём. Узнали о себе с отцом много нового и интересного. Она-то ведь думала — щенок, пушистый комочек, — а тут такое чудовище! Сначала вообще нас с ним в дом не хотела пускать. Отец пошёл её уговаривать, а мы с Чейзом круги вокруг дачи нарезали. После долгого ожидания нас все-таки допустили в дом. Заходим… И навстречу высовывается кошечка, которая нас пришла встречать, так доверчиво вышла к порогу (мы же все время приходили без собаки, она НАС встречала)! А Чейз, кроме ярко выраженных гладиаторских наклонностей, терроризировал и все кошачье население Парголова. Конюшенных кошек он не трогал, зато чужим житья от него не было. Он, соответственно, увидел у себя перед носом ЧУЖУЮ кошку, наша Василиса увидела на пороге СОБАКУ (надо сказать, что собак она до этого никогда не видела и знала о них чисто теоретически, что по наследству передалось). В мгновение ока ласковая кошечка превратилась во вздыбленный плюющийся шар, затем в классически изогнутую дугой мегеру, — и взлетела на печку. Мама сразу взялась причитать, дескать, всё, вот даже если вдруг Чейз не съест нас, то уж кошку съест обязательно. Чейз стоял рядом и вопросительно поглядывал то на маму, то на меня…
Для начала его было необходимо вымыть, потому что под слоями грязи даже природный окрас не удавалось определить, да и все болячки и раны требовали обработки. Я потащила его в загодя натопленную баню… он порывался несколько раз оттуда выскочить – жарко, душно, мокро, скользко, да ещё намыливают и поливают непрерывно… Швабровала я его долго… уже потом, гораздо позже, начала ужасаться – и действительно, как это он меня не только не съел, но даже не «понадкусил»?..
Наверное, просто понял, что судьба его решается и надо вести себя соответственно, притушить амбиции.
Намыла я его, вывела, нашла на чердаке старый матрас… Несколько дней Чейз слезал с него только по нужде. Было невооружённым глазом заметно, как он СМОТРИТ на нашу семью, уясняя для себя, что можно в этом новом доме, что нельзя и кто здесь главный… Мне кажется, некоторое время он колебался, кого «назначить» своим хозяином — меня или отца. Но гуляла, кормила и занималась с ним я, так что этот вопрос скоро отпал. Потом Чейз начал по чуть-чуть отходить от матраса, исследовать дом и двор… А когда мы шли гулять – надо было видеть, с каким превосходством он взирал на бездомных сородичей. Он же теперь Хозяйский!!! Он завёл себе Своего Собственного Человека!!!
Потом я купила ему снадобье и стала лечить глаза. Чейз нипочём не хотел подставлять их для закапывания. Нет, он не огрызался, просто отчаянно крутил мордой, уворачиваясь от пипетки. Ну, я тоже не зря занималась боевыми искусствами — сумела синхронизировать движения и залила-таки ему лекарство в один глаз. Надо было видеть его изумлённую физиономию! Лекарство попалось правильное — глаз вдруг перестал свербеть, открылся и посмотрел на белый свет!.. Да ещё и в рот что-то вкусное сунули!.. Пока Чейз «пускал пузыри», я закапала ему во второй глаз. На другой день он оказал куда меньшее сопротивление. На третий — при виде пипетки сам подошёл и подставил мне голову…
Всё дальнейшее один к одному описано в «Кудеяре», в главах про Риту и Чейза. Это действительно БЫЛО. И поиски инструктора, и первые корявые попытки обучать собаку по книжкам, заимствованным у знакомых. И моё стеснение – как же я на глазах у людей буду команды с ним пробовать, вдруг не послушается… Это всё с натуры…
Вообще всё, что рассказывается о Чейзе в обеих частях «Кудеяра» («Аленький Цветочек» и «Вавилонская Башня») — отбросив фэнтезийную подоплёку событий, касаясь лишь характера, облика и поведения – всё до последнего слова правда. И то, что «евонна мамка ротвелька», а папа — мастино наполетано, тоже действительно так.
Только, в отличие от книжного «тёзки», Чейзик невзирая на возраст прошёл полное обучение, стал очень адекватным и надёжным защитником и уже на старости лет сдал ОКД-1 с результатом 96 баллов.
Что до героического спасения хозяйки от троих сатанистов — этот эпизод я скомбинировала из различных острых моментов, имевших место на дрессировочной площадке, и нескольких его битв с другими кобелями, плюс реальный случай, когда некий алкоголик натравил на нас с Чейзом ротвейлера. Только в тот раз полноценной драки не получилось. Чейзик буквально одним хлопком челюстей «объяснил» оппоненту всю ошибочность его поведения. На этом сама собой увяла и агрессивность пьянчуги. Больше желающих проверить Чейза «в деле» на сегодняший день, слава Богу, не находилось. Сомнительным личностям и сомнительным собакам, видимо, хватает его действительно устрашающей внешности и ощутимого за ней несгибаемого боевого духа…
Железный старый пёс, могучая дворняга,
Он знает эту жизнь и вдоль и поперёк.
Бродяжничал, болел, под чьей-то дверью плакал...
Теперь в хозяйском джипе — заслуженный ездок.
Качается старик на кожаных подушках,
Глядит, как убегает дороги полоса.
Он был уже не юн, когда в собачью душу
Впервые заглянули те самые глаза.
Он ради них забыл дикарские повадки,
Ведь всех запретов стоил уютный новый дом,
И даже не страшна учебная площадка,
Где ватный человек размахивал ножом.
Дипломы на стенах — как мастера картины,
Постигнуто такое, чему не научить:
Поджавши хвост бежал паскудный кобелина,
Неумным человеком натравленный в ночи.
А сколько было тех, кто миром разминуться
Предпочитал, для боя отваги не найдя...
На прожитую жизнь не стыдно оглянуться
Под говорок мотора, под мерный шум дождя.
Он шёл без поводка, к нему бежали дети,
И то, что он не тронет, все знали наперёд.
А он шагал с одним-единственным на свете
Любимым человеком, и знал, зачем живёт.
Железный старый пёс, прошедший все науки,
С хозяином пустился в дорогу от крыльца.
Он едет выбирать молоденького внука,
Чтоб сделать из мальчишки такого же бойца.
Ему он посвятит всех дней своих мгновенья,
Затем, чтоб в должный час, означенный в судьбе,
В счастливые луга шагнуть без сожаленья,
Хозяина доверив подобному себе.
Ну а пока он дремлет под ровный гул мотора
Да смотрит, как пейзажи меняются вокруг...
Молюсь, чтоб от меня ты ушёл ещё не скоро,
Свирепый старый воин, мой самый лучший друг...
Наша кошка Васька очень скоро стала встречать Чейза с прогулок без малейшей боязни, как лучшего приятеля: «Ну-ка, где ты был, что интересного видел?..» А моя мама в последние годы вообще утверждала, что Чейз был взят нами в дом исключительно по её инициативе. Вот так-то…»
«Кудеяр» зачитан мною до дыр… Осенью, в октябре, Чейза не стало… Я об этом узнала только сейчас… Чужая собака, которую я видела всего пару раз в жизни… А как-будто потеряла кого-то своего, родного и любимого… Беги, Чейзик, беги, мальчик… Мы все будем помнить о тебе…
Ты был когда-то забиякой,
А нынче путь ведет на край.
Обидеть старую собаку
Не дай мне, Господи! Не дай
В дурном порыве раздраженья
Ее с дороги оттолкнуть
За то, что в старческих движеньях
Погасла огненная ртуть,
Походка сделалась корявой,
И, дождь пророча нам с небес,
Скрипят в изношенных суставах
Мои походы через лес.
Была весна и гомон птичий,
Теперь болячек, как вериг.
Мне мокрый нос в ладони тычет
Седой, беспомощный старик.
На свой матрасик у камина
Ложись. Погрейся у огня.
Мой друг, тебя я не покину,
А ты - не покидай меня.
Когда подкравшаяся дрема
Уймет биение в груди,
Ты Там, за гроздьями черемух,
Меня немного подожди.»