Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
WhatsApp_Image_2022-08-01_at_22_31_10_28129.jpeg
Kuzma.jpgIMAG0015~0.jpgD7tcJuZBsCM_98x131.jpgIMG-20170615-WA0000~0.jpg
K7yCzuKFst0.jpg
z4ZsmXawtXk~0.jpgIMG_0732.jpgBetti_1.jpggIYcmgks49Q.jpg
pinchery4.jpg
sobachki.jpg1~0.jpgIMG_20190822_112931.jpgoyvH7rB3ndA_1.jpg
Mishanya_2.jpg
rNgQlBcUaXg.jpgIMG-20180910-WA0004~0.jpg09Ta13p1ij4~0.jpgefb3cfce-5f53-4d25-9b96-5f52d74215d4.jpg
cf3NH1sIFcY.jpg
DSC_2073.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgmplobDvHTis_-_kopiya.jpgDSC09202-1.jpg
4_oshi.jpg
XqSOvAhjgfg~0.jpgHD9_7855.jpgLisa-Alisa~0.jpgY2G_GO8xkoU_28129.jpg
l5dPvKpX8kE.jpg
IMG-20190730-WA0011.jpg04.jpeg_ropvbyr5ro.jpg5_mel.jpg
otycIqu-LiI.jpg
IMG_20220723_1227425B05D.jpgIMG_2679-001.JPGL0L7G5kYFWQ~1.jpgDCCB985E-8D8B-41AD-B429-9621692E9F38.jpeg
20180418_162113.jpg
_4iIqNdOI-o.jpg5265fbec819f.jpgPyosa___3.jpg18.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 06 ноя 2024, 20:26

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Архив. Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 19:44 
Старожил

Автор темы

Спасибо, все выяснила.
Ситуация такая. Второй собственник участка только что прокопал водопровод на участок, который пока никуда не ведет, ничем не заканчивается, и ничем не начинается (пустая трубка в земле лежит и торчит с двух сторон из земли) на глубине 90 - метр - один раз 110 сантиметров.

Он вообще наплевал на глубину, тк ему продали типа летний водопровод.

Мне тоже надо мягко говоря и я тоже хочу, но у меня денег нет водопровод купить, договорились, что копаем вместе, платит сейчас он, я ему половину отдаю следующим летом.

Но, поскольку деньги сейчас конкретно платит он, он не расстроился, что копают мелко. От меня копальщики отмахиваются как от мухи, нормальная глубина и для зимнего, мы сговорились обо всем с вашим братом (сводный брат), не волнуйтесь, женщина.

Женщина волнуется, чувствую, что надо 1.60. Уже прокопали и засыпали. Перекапывать не желают.

Могу встать в позу - раз не 1.60 - и следующим летом тебе брату дорогому ничего не отдам.

Могу плюнуть, и отдать половину следующим летом, и пользоваться как летним (планируется то ли кран на конце, то ли зимнюю колонку сейчас мы с ним покупать таким же совместным макаром нашли где купить.)

Колонко-продавцы говорят мне, что ее глубина 1.75 под землей, что учтите, у вас в Ольгино все копают 1.60-1.75 у самого основания уже колонки.

Конкретно все соседи зарылись так давно, что уже никто ничего не помнит Жщ)

Только у нас ничего нет.

Сама по себе я бы требовала 1 60 но толку от моих требований, раз денег в руках нет, а брат соглашается идиет на все что ему копатели мозги компостируют чувствую.

Соседка с зимней колонкой, сделанной той же бандой 10 лет назад, не знает, какая у нее глубина залегавния трубы, но говорит, что раз в зиму или два перемерзает у нее, тогда эта банда приезжает и чем то специально плавит оттаивает, несколько раз уже так было. В банде хорошо, что сервис типа пожизненный, они всем тут копали когда то левые водопроводы, и всем же приезжают их оттативать потом Жщ)

Так вот - у кого есть дом и к нему или к колонке у дома подземный водопровод - какая у вас глубина его залегания, плиз?

Последний раз редактировалось Александра27251 25 окт 2013, 20:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 19:49 
Посетитель

Не менее полутора метров для нашей местности. Без вариантов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 19:52 
Старожил

Автор темы

Ага, еще жду ответов, спасибо, спасибо

Мне надо знать, насколько упираться и какого долива пива требовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 19:57 
Посетитель

Спросила мужа....1.00-1.10 лежит...но не просто труба, с утеплением каким-то...воду качает насос из скважины...ттт никаких замерзаний не было. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:00 
Старожил

Автор темы

У нас торчит из земли с двух сторон черная пластмассовая узкая, я бы сказала, трубка, с синей полосой узкой. Уродина какая то пластмассовая, довольно жесткая, никаких обверток ничего такого нет, просто так ляпнута.

Мне все не нравится но что я без денег в руках могу!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:01 
Посетитель

Цитата:
Ага, еще жду ответов

Такие вопросы голосованием не решаются :) Зимний водопровод должен быть заглублен ниже глубины промерзания для данной местности. Найдите в инете глубину промерзания для ЛО, отсюда и пляшите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:03 
Старый знакомый

Anellica писал(а):
Спросила мужа....1.00-1.10 лежит...но не просто труба, с утеплением каким-то...воду качает насос из скважины...ттт никаких замерзаний не было. :)

Утепление или греющий кабель.
Вообще траншеи для укладки зимнего водопровода (без утепления и кабеля) должны быть вырыты на глубину промерзания. Эта глубина зависит от грунта, обычно для ЛО делают 1.6 м. Трубу, которая идет из траншеи непосредственно в дом, обязательно утепляют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:05 
Посетитель

Александра27251 писал(а):
У нас торчит из земли с двух сторон черная пластмассовая узкая, я бы сказала, трубка

А куда она, простите, торчит? По идее, зимний водопровод на поверхность подниматься не должен вовсе. Один конец идет в скважину (колодец) на той же глубине, второй поднимается на поверхность уже под домом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:07 
Частый гость

Спросила у мужа. У нас метр. ( он даже сказал чуть меньше) Водопроводу 3 года, все без проблем. :) Муж сказал что зависит от почвы (болото-сухо). Но он не спец - любитель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:07 
Старожил

Автор темы

Ну кое чего могу. Но чего хотеть то, абстрактно чувствую, что, чем глубже тем лучше.

Дело в том, что если мы сейчас конкретно завтра купим еще и колонку - я ему брату на 5 тысяч больше должна буду, половину, завтра уже, а к колонке два бетонных кольца внизу - еще ой не знаю пока сколько, гуглю кольца.

Братик согласен и на пластмассовый бак для воды 60 сантиметров при колонке вкопать Жщ) без дна. Кольца бетонные тоже я требую.

Но чего все это требовать то, если вся эта красота, зимняя колонка и два бетонных кольца под ней по метру глубиной каждое, будут присоединены к мелкому водопроводу.

Нахожусь в ситуации Throw good money after the bad one. Добавлять бросать хорошие деньги в добавок вслед за плохими (мелкий водопровод), строго по пословице.

По пословице нужно остановиться :o) и зафиксировать ущерб, а не копать дальше Жщ) ямку под собой Жщ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:10 
Старый знакомый

Гавс писал(а):

А куда она, простите, торчит? По идее, зимний водопровод на поверхность подниматься не должен вовсе. Один конец идет в скважину (колодец) на той же глубине, второй поднимается на поверхность уже под домом.

Не всегда есть возможно вывести водопровод под домом, делают максимально приближенным к дому и выводят на поверхность (обычно открытый участок трубы не больше метра) для проведения в дом. Эту открытую трубу утепляют, желательно с применением греющего кабеля.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:12 
Свой на форуме

Глубина промерзания почвы в ЛО - 1м 42 см. Значит, не меньше 150 см. надо закапывать Если меньше - то дополнительно греющий кабель. ;)

Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:15 
Частый гость

rap-ira писал(а):
Глубина промерзания почвы в ЛО - 1м 42 см. Значит, не меньше 150 см. надо закапывать Если меньше - то дополнительно греющий кабель. ;)

+1000
у меня на глубине 1,5 метра, колодец - 2 кольца бетонных, лучше брать второй с дном

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:23 
Старожил

Автор темы

Колонко-изготовители поставляют их в Ольгино Водоканалу официально, сказали, официально считается у вас в Ольгино 1.60 глубина промерзания, поэтому Водоканал покупает у нас колонки для на углах улиц, у которых подземная часть колонки 1.75 под землей. И такую же мы и вам продадим, согласно снипам и тех регламенту для региона.

Вот тут я и заколдобилась, потому что до этого практически согласилась ладно подавитесь метр двадцать и ни копейкой меньше, и будете сами ее размораживать по три раза за зиму.

Они - не будем, не придется, всем копаем, редко у кого замерзают.

(соседи говорят - в марте факт замерзает но он приезжает и оттаивает)

Считается, что они прокопали нам 1.20, но когда я начала скандалить, что не верю, откопали в трех местах трубу пробу обратно Жщ) - 90 - метр - 110.

Трубки торчат, потому что от Водоканала официального будет подключение с одной стороны, а на другом конце надо что то приделывать, или летний хвост, или зимнюю колонку, или вводить в дом.

Для летнего хвоста не надо ничего, для зимнего - купить завтра колонку и бетонные круги под ней, для в дом - все ходят кругами в задумчивости, он у вас двигается, разваливается, а если двинется и трубу дернет зимой или весной скорее уже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:33 
Старожил

Автор темы

Поподробнее про с дном!

Соседка говорит, что у нее без дна, и она не знает, как надо, но чувствует, что без дна хорошо, вода туда набирается и стоит, и когда колонка в воде она, мол, никогда не промерзнет
" я даже туда через верх водичку дополнительно доливаю" :o)

Вторая соседка двинула похожую мысль, что глубина промерзания зависит от того, мокрая ли земля, если в болоте - то можно мелко, не промерзнет, а если у кого у нас повыше - то промерзает глубоко, там ой ей ей как глубоко промерзает.

Я про физику замерзания воды ни бум бум.

Вы почему пишите что с дном - чтобы было сухо лазить ко дну колонки, чинить ее входящий начало?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:36 
Участник

Отмечусь, много интересного :) , как раз в субботу должны приехать копать колодец

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:39 
Старожил

Автор темы

Еще изготовители колонки меня предупредили, что в нижнем бетонном колечке надо будет дырку сверлить Жщ) чтобы через дырку в боку в кольцо труба входила, потому что у вас труба пластмассовая, бетонные кольца потом еще опустятся и ее раздавят :o)

Что водоканальные старые трубы к колонкам на углах железные, им опускание кольца бетонного вниз не так грозит.

Атас полный. А если кольцо двинется вниз, почему трубку, входящую в него, тоже не дернет и не разорвет?

Что б я разбиралась.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:44 
Посетитель

отм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:45 
Участник

Кольца между собой должны скрепляться крепежными скобами

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:50 
Старожил

Автор темы

rap-ira, спасибо про 1.42 значит 150.

Например, упереться на 1.50.
Перекопать до 150.

Тогда брат скажет иди лесом водопровод тогда полностью мой, не отдаешь деньги не будешь ходить к нему летом, а если вдруг не замерзнет - то и зимой.

Тогда надо свой отдельно второй копать 1.50.

Или - доплатить мне самой надо, прямо сейчас, за углубление существующего. Получается, если всех устраивает метр кроме меня, и второго собственника и исполнителей.

Тогда я брату должна половину за мелкий водопровод, а он мне половину от стоимости его углубления Жщ)

Осталось найти деньги на углубление уродства. Причем копатели не желают второй раз углублять никак. Копателей других найти перекапывать братин водопровод Жщ)

Надо же так. Закопаться по идиотски несогласованно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:53 
Старожил

Автор темы

Спасибо погугю скобы крепежные.

Здесь остальные что то непритязательные, увидели бак пластмассовый для воды и О говорят, пойдет, давайте Жщ)

Или покупайте бочку для сжигания листьев в Петровиче, синюю железную, 840 рублей, мы ее вкопаем.

А колонко-делатель мне сказал все у вас там больные, железо тонкое, раздавит движением грунта сомнет, про пластмассовое ваше ведерочко вообще молчу :o) Вам нужны кольца бетонные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:21 
Активист

Что водоканальные старые трубы к колонкам на углах железные, им опускание кольца бетонного вниз не так грозит.

Атас полный. А если кольцо двинется вниз, почему трубку, входящую в него, тоже не дернет и не разорвет?

Ну всё правильно.А вы туда железную трубу,а уже к ней свою чёрную питьевую.Так надежнее всего будет---если что ,то ваша чёрная будет в досягаемости,а значит заменимая( этого нельзя исключать)

как вставить фото http://savepic.ru/

Изображение
Телефон
916 сорок 72

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:27 
Старожил

Автор темы

Верная ваша мысля, осталось заставить всех остальных сделать, как я хочу.

Колечки нагуглила, полно, две штуки примерно 5-6-7 тысяч, самые дорогие в Петровиче, с пазами, удоьно надставлять одно на другое, которые подешевле - голые, бетонировать скреплять, не знаю, что хуже Жщ)
и скобы, да.

Только со стоимостью доставки еще сверху пока не выяснила. Манипуляторами какими то пахнет, кранами, а тут забор деревья и тп.

600 кг весит колечко без дна, 700 - которое с дном. Катить их пишут нельзя, запрещено, но вообще видела в деревне - народ катает почем зря.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:39 
Частый гость

Водопровод надо прокладывать не менее чем на 1.90 м (глубина промерзания + 40 см).Канализацию при постоянной работе можно начинать с 1.20 м.Я по специальности инженер-проектировщик (водоснабжение и водоотведение). Что не понятно-обращайтесь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:42 
Частый гость

с дном - это из личного опыта, не нравится, что набирается вода, соединительные детали и краны ржавеют, а так засыпали бы крошку пенопластовую и все

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:55 
Активист

Колечки нагуглила, полно, две штуки примерно 5-6-7 тысяч, самые дорогие в Петровиче, с пазами, удоьно надставлять одно на другое, которые подешевле - голые, бетонировать скреплять, не знаю, что хуже Жщ)
и скобы, да.

Не это дорого за два кольца.Открываете авито-ставите свою местность в Лен области и набираете колодезные.Кольца с пазом лучше брать и скобы им не нужны.Нижнее не нужно с дном---чистит потом очень сложно и дорого.Доставка у них не дорогая обычно.Нам клали манипулятором--проще так было,но у нас под ключ было и манипулятор у них свой был.

как вставить фото http://savepic.ru/

Изображение
Телефон
916 сорок 72

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:50 
Свой на форуме

rap-ira писал(а):

Зависит от почвы глина песок торф?
Ну и греющий кАбель пустить в трубу'а сама труба с утеплителем снаружи.У нас зарыто точно не на 150см.а меньше.копал знающий строитель.не любитель.все фунциклирует.если живете постоянно а не наездами'замерзать не должно.плюс кАбель не даст.я ставлю кАбель на ночь в лютые морозы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 23:09 
Участник

СНиП 2.04.02-84* 8.42. Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины проникания в грунт нулевой температуры.это по нормам. в проектах практически всегда встречаю в-д на глубине 1.8-2.0 м.Труба у вас самая обычная, без греющего кабеля.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 00:03 
Старожил

Автор темы

Кабеля не будет надо глубиной брать. Эл-во на дом 5 киловатт советских теоретически, а практически думаю ровно 4.
Конвектор полтора, конвектор полтора и лампочки всюду и холодильник и компьютер и можно чайник 2 киловатта - но начинают пробки счетчик гудеть и звенеть и дом трястись Жщ)
Выключаю нафиг 1 конвектор - если плитку варить - или чайник мыть посуду.

А когда родственники в доме мерзну спать с 1 конвектором в комнате вместо двух, потому что они свой себе естесственно включают.
Отдаю собаке конвектор и одеяло свое в пододеяльнике Жщ) - когда родственники в доме внезапно осенью. Вчера спала в пуховике под пуховиком Жщ)

Кабеля не будет. Надо насчет глубины.

Дорогой инженер проектировщик!

А бывает в дом поднырнуть снизу и выйти сквозь пол наверх сразу с краю ближайшему к трубе, на фасаде, или сквозь стенку фасада полагается, а не через пол наверх?

Пока эту подлую трубу от моей комнаты на фасаде деревянное все и старое - сверли не хочу - хоть сквозь пол - хоть насквозь в стенку Жщ)

так вот меня от трубы отделяет сейчас 4 метра предположим пусть подавятся полторы тысячи метр за глубину полтора метра, вместо тысячи за метр, как пока накрутили 28 метров неглубокой трубы с загибонами вокруг деревьев.

4 метра от комнаты до трубы может в дом нырнуть?

Вопрос у меня вот в чем - как делается слив вертикального отрезка трубы, который в утепленном надеюсь виде вылезает из под земли и идет вертикально наверх сквозь все глубины промерзания и уж явно над землей (дом все-таки пока еще над землей :o) - врезается наверх в дом?

Это какой то поворот той же трубы, идущий, наоборот, из дома, вертикально вниз на улицу под вишнбю например, пусть стекает тупо? Там же немножко воды, слить, в двух метрах трубы выходящих из под полутора скажем метров наверх сквозь пол, и на стенке под кроватью Жщ) у меня, скажем, краник небольшой :o)

Как этот отрезок входящий люди сливают, покидая помещение зимой?

Куды его девают воду из двух метров трубы нормальные люди, и как они подныривают под основание этих двух вертикальных метров, чтобы что то повернуть на уровне 2 метра под землей?
Опять кольца бетонные, у фасада?

:o)

Иначе, поворотом какого-нибудь механизма, сверху, уже в комнате, над землей, никак не приказать этой вертикальной части воды стечь вниз куда-нить ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Глубина проведения зимнего водопровода на частный участок - вопрос!СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 00:11 
Старожил

Автор темы

И еще у меня вопрос, кольца в диаметре внутреннем самые широко распространенные 98 сантиметров - 90 высотой 2 раза, с пазами то да се, 1.80 вышиной эта бетонная труба получится.

Так чтобы там покопаться, внизу, у основания колонки, мне сказали на протяжении самой колонки ничего интересного нет, гладкая труба, практически, все копания и чинения ее происходят под ее дном. Так вот - как человек, может развернуться в 98 внутренних сантиметрах? в смысле - он сможет сесть вниз на корточки, обняв колонку, коленями, например Жщ) секс в большом городе Жщ) у шеста Жщ) под землей Жщ) и копаться там внизу

У меня подозрения насчет того, что человек шире становится, когда он садится на корточки. И круги бетонные сверху у колонок в поселке полтора метра. А у соседки - метр двадцать лично диаметр намеряла. Она говорит Саша а может не залезет вниз в 98 внутреннего диаметра, снаружи метр. Может, вниз головой за ноги опускать придется?

:o) ofc cjqle c evf :o)щас сойду с ума ЖщЗ0

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]