Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: опрос форумчан. нужны мнения про отлов
Добавлено: 25 сен 2013, 22:52
Старый знакомый
Автор темы
Тему четко не обозначила - про отлов - так как хочу выслушать мнения всех. Даже тех, кто далеко от этого.
Может, такая тема и была уже. Просто в голове много рассуждений. Вот хочу на ночь поделиться :-)
Нужно ли отлавливать диких собак/кошек?
Я всегда за, если они приходят сами, но у меня на прикорме уличном всегда есть особи. Т.е. я всегда покупаю своим корм + эконом-корм для уличных либо остатки роскоши с нашего стола.
Ближе чем на метр они не подходят. И это уже прогресс за долгое время. Они как-то зимуют, корм пропадает, греться им негде, но все таки выживает часть.
Вот в связи с этим и вопрос - надо ли ставить кошколовки, ловить, адаптировать и т.д. или все это естественный отбор и в мать-природу вмешиваться нельзя?
ну лично я считаю что отлавливать нужно тех кто действительно нуждается в помощи и приходит за ней сам..тех кто спокойно живет на улице и родился там перевоспитывать не стоит..далеко не все дички хотят и могут стать домашними..мое ИМХО
ну лично я считаю что отлавливать нужно тех кто действительно нуждается в помощи и приходит за ней сам..тех кто спокойно живет на улице и родился там перевоспитывать не стоит..далеко не все дички хотят и могут стать домашними..
согласна полностью. но, я за отлов, чтоб стерелизовать.. и обратно... и конечно, за щенков.. их можно адаптировать...
_________________ Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.
за отлов-стерилизацию-выпуск назад только диких. Ласковых можно пристроить и опаснее им на улице, ибо могут подойти за лаской не к тому человеку... И я бы еще котят отлавливала маленьких, их можно приручить...
Адаптировать взрослых дичков не нужно, зачастую даже жестоко и бессмысленно. Но стерилизовать часто необходимо (и выпускать обратно потом). Так как в некоторых хорошо прикормленных подвалах кошки могут размножаться в геометрической прогрессии. (Естественный отбор этого бы не допустил, а хороший прикорм и теплый подвал позволяют). Обычно это кончается жалобами в ЖЭК, закрытием подвала наглухо ( вместе с кошками) или вызовом потравщика. Ну и собаками все примерно то же самое.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Последний раз редактировалось irin 25 сен 2013, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Про собак - только стерилить. Либо к тем, кто понимает всю ответственность этого шага.
С кошками проще: Дичков уличных - стерилить, дать отлежаться и выпускать. Хотя красивых - можно попиарить. Авось кто и дичьё возьмёт в интерьер. Или если кому очень охото - велкам. Котят - можно адаптировать до 3-4 месяцев. Потом поздно, если только передержка пожелает ими заняться и будет куратор, готовый это оплачивать достаточное время. Адекватных - пытаться пристроить. А вот выброшенных домашних - точно забирать с улицы.
Gatita писал(а):
Вот в связи с этим и вопрос - надо ли ставить кошколовки, ловить, адаптировать и т.д. или все это естественный отбор и в мать-природу вмешиваться нельзя
Ровно год назад отловила восемь диких кошек в промзоне (две мамки и шесть подростков). На сегодняшний день адаптирована и пристроена одна кошка. Еще одна готова к пристройству. Все стерилизованы, привиты, сидят на передержках. Выпускать их обратно в промзону жалко, пристроить, пока не адаптируются, невозможно... А там, где они отловлены, постепенно растет новый прайд - уже есть три подростка и вот-вот родит кошка. Вывод - ложкой море не вычерпать. Увы!
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Заголовок сообщения: Re: опрос форумчан. нужны мнения про отлов
Добавлено: 25 сен 2013, 23:37
Частый гость
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:43 Сообщений: 2140 Откуда: м. Лесная
Диких, взрослых, стайных собак только стерилизовать и выпускать обратно в стаю, с последующим контролем и кормлением, но при уверенности в безопасности хвостов
_________________ "...Когда душою отлечу Я к небесам, счастливый втайне, Мне дайте в руки не свечу, Кость для моей собаки дайте."
Добавлено: 25 сен 2013, 23:41
Старый знакомый
Автор темы
Т.е. отлов принудительный, долгий, с кровью и потом для стерилизации? Просто у меня это ооочень сложно сделать. А когда не подходит близко - вообще не реально. Это я думаю, стоит ли к зиме этим заняться..
Добавлено: 25 сен 2013, 23:55
Частый гость
Vasilich писал(а):
Диких, взрослых, стайных собак только стерилизовать и выпускать обратно в стаю, с последующим контролем и кормлением, но при уверенности в безопасности хвостов
где взять такую уверенность... и что делать, если ее нет? Мне кажется, по любому надо стерилизовать и выпускать, хотя бы плодиться не будут. А с кошками - все по ситуации. Очень больная тема. Особенно осенью.
Добавлено: 26 сен 2013, 00:00
Активист
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8360 Откуда: м.Дыбенко
Подвальных по любому нужно ловить и кастрировать и обратно дичек выпускать,домашних выброшенок нужно конечно пристраивать,у них шансов меньше выжить.Только если начать отлавливать,то обязательно всех кастрировать,иначе труды будут.что капля в море.
Добавлено: 26 сен 2013, 00:14
Частый гость
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:43 Сообщений: 2140 Откуда: м. Лесная
Демель писал(а):
где взять такую уверенность... и что делать, если ее нет? Мне кажется, по любому надо стерилизовать и выпускать, хотя бы плодиться не будут. А с кошками - все по ситуации. Очень больная тема. Особенно осенью.
Надо оценивать ситуацию по месту
_________________ "...Когда душою отлечу Я к небесам, счастливый втайне, Мне дайте в руки не свечу, Кость для моей собаки дайте."
Диких однозначно нужно отлавливать чтобы кастрировать, и в идеале это делать по теплу - весна, лето...иначе и правда очень жалко выпускать...но выпускать однозначно, взрослые очень долго адаптируются, не один год может уйти, тем самым они занимают места на передержках которых итак нехватка, а зачастую и вовсе зависают у кураторов(((
Добавлено: 26 сен 2013, 01:21
Частый гость
Я заметила такую вещь - заклятые враги в холодное время жмутся друг к друг, т.е. я видела, как кошачьи, дерущиеся летом смертным боем, в холодную осень укладываются спать в одно "гнездо" буквально друг на друга, периодически ворочаются, толкаются, меняясь местами, согревая друг друга тем самым. Может, поэтому они и переживают зиму? Это я про деревню. Правда, когда совсем сильные заморозки, они всей толпой ночуют в коровнике. Но тоже вместе...
Я видела свободолюбивых (я никогда не применяю термин дикие, они не могут быть дикими априори, а то бы в лес ушли, а так - к нам тянутся) собак в заточении - приюты, передержки. Это просто АД для них. На нервной почве вылезают всяческие болячки, живут не долго.
Добавлено: 26 сен 2013, 08:11
Участник
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 21:05 Сообщений: 4412 Откуда: Санкт-Петербург
irin писал(а):
Так как в некоторых хорошо прикормленных подвалах кошки могут размножаться в геометрической прогрессии. (Естественный отбор этого бы не допустил, а хороший прикорм и теплый подвал позволяют).
Пишут, что по закону подвалы должны быть закрыты: "ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" "3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак." "3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см)" http://base.garant.ru/12132859/
Если все будут обслуживать жилищный фонд по правилам, то жить бедным бездомным кошкам, да иногда и собакам, будет негде. Обсуждение: "подвального" вопроса шло в Контакте: https://vk.com/club37508195
Есть мнение, что закрытые подвалы сократят количество кошек на улицах города – станут меньше выкидывать, не надеясь на "комфортные" условия подвалов, а те, кто окажется на улице, быстро погибнут и не дадут потомства. Т.е. погибнет одна кошка и кот, а не несколько их пометов, которые потом тоже могут обзавестись детьми, так как в подвалах жизнь кошек чаще коротка. Мое мнение, что выбрасывать меньше не станут, места найдут и кошки, где дать потомство, тоже. Возможно, мы их реже будем видеть, но погибнет их почти столько же.
Добавлено: 26 сен 2013, 09:59
Участник
Gatita писал(а):
Зато крыс при таком раскладе расплодиться тууууучи!!
Это спорный вопрос, не все кошки крысоловы, а крысы маленьких котят губят, да и потравят. Это не я издала такой закон, а хорош он или нет..., у меня очень большие сомнения. То, что с "глаз долой" возможно, но проблему с бездомными кошками это не решит. Ее почти нигде решить не могут, даже в благополучных странах.
Отлавливать - стерелизовать - выпускать обратно. Касаемо собак - полностью согласна с irin Касаемо кошек если кошка дикая и ты сам куратор и сам себе ее оставляешь или же точно занимаешься ее пристройством и у кошки есть передержка - то пожалуйста не выпускайте кошек обратно - адаптируйте и пристраивайте, но не надо пинать на авось или мифического кого-то, кто возьмет себе "дикое" счастье. К тому же, насколько я себе понимаю, дикие кошки на передержке так же, увы, это очень жестоко звучит, но, занимают место кошки, которая могла бы пристроиться. И еще, в нашем дворе подвалы были заварены шесть лет - ни одной кошки не было - это факт, пока самый страшный зверь - баппка - не начала вести свою деятельность - проделывать лазы...но это другая песня
_________________ Сломан ноутбук, поэтому в интернете урывками, когда повезет. группа запроса пиарных текстов http://vk.com/club10119489
Добавлено: 26 сен 2013, 10:32
Участник
Gatita писал(а):
Часто достаточно просто запаха кошек
Тоже спорный вопрос. Крысаки не очень то боятся кошек. Приобрели мои знакомые квартиру в центре на 1 эт. по цене гораздо ниже рыночной. Радовались недолго, рядом завод, где делают дрожжи, крыс толпа и все в квартиру лезут. Заделали все дыры, взяли двух здоровенных котов, бесполезно. Крысы по головам носились, они даже иногда ночевали на работе пока не продали квартиру и уехали в другую вместе с котами.
Добавлено: 26 сен 2013, 11:46
Старожил
Зарегистрирован: 09 май 2009, 18:15 Сообщений: 26814 Откуда: Санкт-Петербург, Купчино
Мое мнение такое, если мы будем поголовно стерилизовать кошек и кастрировать котов, выпускать их обратно - скоро кошек и котов просто не останется! Они же не вечно живут! Результат: куча крыс и мышей. Что будем делать? Спасаться бегством?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0