"тяжело" - это мягко сказано)))))) Только один раз я вывела сразу двоих - это было просто необходимо, потому что Царя, когда муж приходит домой, начинает его громко "выгонять" туда, откуда пришел. А муж вернулся с аварии очень поздно (работа). И мне пришлось с собаками сразу двумя выйти, чтобы, не разбудив весь дом, вернуться домой уже с ним ( то есть он мне позвонил, когда подошел к парадной и тогда я пошла))). Царя-то у нас на коротком поводке и гулять она очень не любит. От нее добились того, что она ходит в туалет только на улицу. Потом домой. Вечером проще, если муж вовремя вернется - мы вдвоем по одной таскаем).ЮпИ писал(а):Всегда тяжело одного дикаря и еще кого-то гулять. Хоть спокойного, хоть нет, дикари они все равно запутываются в ногах и поводках.
Всеволожск?
А для нас все - проблема. Мы со щенком только на поводке, нигде не отпускаем - у нас забор дырявый. Поводок купили 5-метровый и бегаем за ней следом на нем))) Я чем-то понимаю, что это не правильно, но муж носится за собакой, чтобы она "погуляла".svets писал(а):А щенок на поводке вообще ходит? Или это тоже проблема? Я своих учила команде рядом на строгаче. Рывок совмещается с отдаваемой командой "Рядом" и всё. И так, пока не усвоит. Ну и когда поймет и пойдет рядом как всегда поощрение.
Вроде все нормально... Только ведь сравнить не с чем - у нас не было щенков. У нее же ЧМТ было и перелом бедра. У меня тут тема есть про нее.svets писал(а):А по поводу стерилизации, можно с 7 месяцев, но тут все зависит от её физического состояния. У неё всё нормализовалось после травм? Если всё нормально, можно стерилизовать и в 7, а если ещё слабенькая, лучше погодить, чтоб окрепла окончательно и попозже стерилизовать.
Нашей Царе лет 8 - 13 и она год назад только узнала шлейку и поводок. Людей знает хорошо - они у нее вызывают панику до сердечного приступа. Нам Маша кинолог с Б.Смоленского сказала, чтобы мы сильно не рассчитывали на "положительную динамику" в психике собаки с таким стажем паники.StrangeCat писал(а):У меня молодая паникерша, гуляем только на строгаче. Строгач снимаю разве что когда спускаю с поводка, чтобы она побегала по полю с друзьями-собаками (там все выставочные, чтобы зубы не сломали нечаянно). Обучение команде "рядом" - желательно, чтобы вам хотя бы раз показал кинолог: и на вашей собаке, и вас научил (мне давали в руку поводок и учили делать "тот самый рывочек", которым нужно верно направлять собаку).
Спросите Ольгу: https://vk.com/ulitkaturbo - у нее большой опыт по диким собачкам и их приучению.
Демель писал(а):Я хочу добиться от Танго "немногого" - чтобы она не тянула поводок и могла ходить рядом, не дергаясь в разные стороны,
viewtopic.php?f=2&t=107619Чикита писал(а):Пришлось ускорить обучение. Боже, как же трудно переучиватьС урождённо-бездомными никаких проблем, всё как по маслу с чистого листа, а здесь ......... Аля привыкла не слушаться. Ей говоришь одно, она посмотрела, и пошла в другую сторону, типа плевать. Шлёпнешь её, ну так это издержки общения с людьми, не более. И на окрики она плохо обращает внимания, и на шлепки - привыкла всё это испытывать на себе без последствий. Чувствуется рука "профессионала", что б он сдох гад. Команд щенок никаких не знает. Место, сидеть, рядом, ко мне, пошли гулять, кушать кашу и пр. - пустой звук.
Имя своё знает - она Аля!
За месяц мы с грехом пополам освоили "рядом". Теперь она не висит в ошейнике, а хотя бы идёт. Плюс, научились входить и выходить из парадной. Раньше она гребла ластами аж до "мяса" в бетонном полу и на асфальте. Теперь идёт нехотя у ноги.
И всё же - строгач. Сегодня я её расстроила:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мой мордатый безумно тянет на поводке.StrangeCat писал(а):У меня молодая паникерша, гуляем только на строгаче. Строгач снимаю разве что когда спускаю с поводка, чтобы она побегала по полю с друзьями-собаками (там все выставочные, чтобы зубы не сломали нечаянно). Обучение команде "рядом" - желательно, чтобы вам хотя бы раз показал кинолог: и на вашей собаке, и вас научил (мне давали в руку поводок и учили делать "тот самый рывочек", которым нужно верно направлять собаку).
Спросите Ольгу: https://vk.com/ulitkaturbo - у нее большой опыт по диким собачкам и их приучению.
Да мне желательно быстро, пусть и жестко немного, но качественно и чтобы не пришлось переучивать (это сложнее, чем учить, точно знаю)Чикита писал(а):Всё выше сказанное хорошо и правильно, но только у Фариды времени почти нет. С подобрышем придётся быстро решать дисциплинарный вопрос.У неё не одна собака на попечении. Она поскромничала в гп.
Некоторые вкусняшку сожрали и побежали дальше виснуть на ошейнике. Тут тоже надо уловить момент.Демель писал(а):Да мне желательно быстро, пусть и жестко немного, но качественно и чтобы не пришлось переучивать (это сложнее, чем учить, точно знаю)
Муж "дрессируется" труднее. Например, чтобы он втихаря не кормил Царю профитролями, мне по совету Улиты пришлось сводить его к ветеринару, чтобы там обьяснили, чем это кончится.
А что, "за вкусняшку" дольше учить придется?
Так я же не знаю никаких методик. Я ни разу не видела, как это делается. Мы теперь поневоле "особачились". Если есть такая методика, пусть и более длинная, чем рывковая, она мне очень интересна!Кэш писал(а):Демель
Я прекрасно знаю, как обучают собаку рывками, но я не понимаю зачем для щенка применять данную методику, когда можно очень быстро, на интересе самой собаки ее обучить безо всяких строгачей и рывков.
А мы в деревне выходим в поле и впереди бежит дикая Царя, за ней мы с Танго (щенок). Там что рулетка, что поводок - один хрен - длина-то конечна.Cesar писал(а):Почему Вы не хотите использовать рулетку? И собака набегается, и вам не нужно за ней бегать.
Если вы найдете вкусняшку, которая ему понравится до дрожи в коленках, то гораздо быстрее, чем просто дрессура. Хождение рядом таким манером мы освоили за 1 неделю.
То есть как это? Она разгоняется, а потом сама останавливается? У нас есть 5-метровая рулетка - я даже такого рывка больше не хочу - Царя за кошкой погналась, будучи на рулетке.Чикита писал(а):Некоторые вкусняшку сожрали и побежали дальше виснуть на ошейнике. Тут тоже надо уловить момент.
У меня с Алей особый тяжёлый случай. Она УЖЕ криво обучена "бывшими". Обучена именно НЕ РЕАГИРОВАТЬ ни на какие команды. Потому у меня идёт переучивание, а это очень мучительный процесс для обоих. И время у меня нет. Церемонии разводить хорошо с одной собакой, а когда у тебя больной позвоночник и вырваны уже все суставы вот такими "подопечными", то уж извините, не до экспериментов.
За 3 дня мы почти молодцы. Она, разгоняясь на 8-ми метровой рулетке, уже начала включать мозг. А на брезенте водить так и вообще стало легче.
А процесс прост,выходите с щенком,начинает тянуть,гаркаете рядом,если нет внимания одёргиваете резко в положние рядом, при этом повторив "Рядом". И двигаетесь дальше,опять тянет - опять рывок и команда рядом. Если идёт рядом,хоть чуток,то даёте в это время вкусняшку. Метод кнута и пряникаДемель писал(а):А мы в деревне выходим в поле и впереди бежит дикая Царя, за ней мы с Танго (щенок). Там что рулетка, что поводок - один хрен - длина-то конечна.
Вкусняшки-то у нас есть - она хорошо ведется на сыр, виноград и огурец. Только я никак не могу представить себе процесс)))
А вы попробуйте купить маленькую сумку на пояс (как у продавщиц на рынках), с ними и руки свободны, и кусочки сыра лежат под рукой. Мы такую в дрессуре использовали, причем стоят они не дорого.Демель писал(а):Вкусняшки-то у нас есть - она хорошо ведется на сыр, виноград и огурец. Только я никак не могу представить себе процесс)))
Ну сумка-то - не проблема! Да и в деревне у нас один магазин - продуктовый, не каждый день работает. Речь о другом процессе.CrazyBelka писал(а):А вы попробуйте купить маленькую сумку на пояс (как у продавщиц на рынках), с ними и руки свободны, и кусочки сыра лежат под рукой. Мы такую в дрессуре использовали, причем стоят они не дорого.