Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Безопасность при кормлении голубей
Добавлено: 22 авг 2013, 01:50
Посетитель
Автор темы
Уважаемы знатоки птиц, скажите пожалуйста, какова вероятность заразиться от голубя чем-то опасным для человека, как выглядит больная птичка, как передается инфекция? Дело в том, что зимой мы повесили за окно кормушку для голубей, чтобы помочь им пережить холода. С тех пор и кормим каждый день, они уже привыкли. Пару раз выдворяли непрошеных гостей прямо из кухни и еще окно мою каждую неделю- стекло пачкают)) Визуально птички, которые прилетают поесть здоровы, но тут знакомые нарассказали ужасов про орнитоз и проч...Я кормушку убирать не хочу- мне голубей жалко, они уже знают, где их "столовая", но о безопасности задумалась. Посоветуйте что-нибудь?
Уважаемы знатоки птиц, скажите пожалуйста, какова вероятность заразиться от голубя чем-то опасным для человека, как выглядит больная птичка, как передается инфекция? Дело в том, что зимой мы повесили за окно кормушку для голубей, чтобы помочь им пережить холода. С тех пор и кормим каждый день, они уже привыкли. Пару раз выдворяли непрошеных гостей прямо из кухни и еще окно мою каждую неделю- стекло пачкают)) Визуально птички, которые прилетают поесть здоровы, но тут знакомые нарассказали ужасов про орнитоз и проч...Я кормушку убирать не хочу- мне голубей жалко, они уже знают, где их "столовая", но о безопасности задумалась. Посоветуйте что-нибудь?
Я тоже несколько лет кормлю голубей. Слухи о заражении от них людей сильно преувеличены - (друг от друга голуби заражаются, это правда!) Когда дети голубей гоняют, не давая им поесть, я тоже рассказываю сказки, что дети могут заразиться и умереть, но редко кого удаётся напугать, к сожалению .
Орнитоз, насколько я знаю, можно подцепить не только от птиц. В какой-то газетке прочитала что за прошедший год в городе было несколько зафиксированных случаев, из них большинство пострадавших работают продавцами в зоомагазинах. Анализы на него делают редко, только в Боткинской, а в других больницах будут лечить как от пневмонии, орви... так-что наверняка больных больше. У меня на окнах кормушки для малышей, а голубей внизу кормлю.
"Орнитоз (синонимы: пситтакоз (от лат. psittacus - попугай), попугайная болезнь) — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.
Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia psittaci из числа хламидий , в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.
Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы — особенно утки и индюшки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби.
Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов,фермеры и др. При бытовом инфицировании в основном наблюдаются единичные заболевания, но могут быть и семейные вспышки (чаще через 1-2 недели после приобретения инфицированных птиц). Заболевание чаще встречается в холодное время года.
Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют.
Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, самые мелкие пылевые частицы могут достигать альвеол, вызывая воспалительный процесс. Затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Интоксикация обусловлена токсическим влиянием самого возбудителя и вырабатываемого им токсина.
Реже воротами инфекции служит слизистая оболочка пищеварительного тракта — тонкого кишечника. В этом случае возбудитель также попадает в кровь, вызывая интоксикацию и поражая ряд органов и систем, но пневмонии при этом не бывает.
Иммунитет после перенесенной острой инфекции кратковременный и нестойкий, могут быть случаи повторных заболеваний."
_________________ дисконтная программа для бездомных животных в клинике "Котонай", Костюшко,38 viewtopic.php?f=5&t=94076
Заголовок сообщения: Re: Безопасность при кормлении голубей
Добавлено: 22 авг 2013, 11:29
Старый знакомый
snowdrop15, голубиный орнитоз малопатогенен,в отличие от попугаечного, вот здесь реальная опасность существует. А вообще,орнитоз разносится с сухим зараженным пометом.
А бродячие собаки и кошки болеют бешенством. А оно бывает тихое и можно заболеть погладив слюнявого кота. Если Вы не шастаете по голубятни и чердакам, не едите какашки и саму птицу сырой, не страдаете заболевание типа ВИЧ, то ничего страшного от голубей с Вами не случиться. Нет у меня официальной статистики по голубиному уму и болезням как у Онищенко, но попадают ко мне разного рода больные птицы, единомоментно в приюте проживает около 30 голубей, в месяц поступает 5-10 птиц. Орнитоза у наших не было ни разу, дом оперные случаи вообще могу по пальцам одной руки подсчитать.
Если бояться птиц то уток, не кормить и не купаться в естественных водоемах. потому как эти гадят таким количеством вредных "зверушек" что все городские голуби чище.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4