конечно трава хорошо бы, но чашелистики тоже подойдут.Ivvi писал(а):Нужна именно трава? У меня есть сушеные чашелистики (я не ботаник, может они и не так называются), т.е листики вокруг ягодки.
пробовали море всяих трав, только травар морошки имеет самый лучший результат, сахар сарзу падает на несколько единиц.Ivvi писал(а):На IHerb есть фитопрепараты для диабетиков https://ru.iherb.com/Diabetes, может пригодится...
а где собирать то хоть?sveta1963 писал(а):С детства собираю морошку, но никогда не знала, что листья помогают от диабета.
Чашелистики( тоже не помню как называются )очень хорошо от простуды заваривать. А про листья...
Учту. Спасибо.
В этом году Вы уже опоздали, к сожалению. По правилам сбора,если нужны стебли, листья растения, их собирают во время цветения. И еще важно правильно высушить, поэтому я бы не стала покупать лекарственные растения у незнакомых людей. И еще, ведь неизвестно, где они были собраны, насколько там экологически чистое место. Растения впитывают всякую гадость, можно и навредить человеку. Хотя, это всего лишь мое мнение....natalyayarova писал(а): а где собирать то хоть?
Морошка растет в основном на болотах, либо ближе к болотам. По крайней мере, в Карелии именно так. Да и здесь тоже.natalyayarova писал(а): а где собирать то хоть?
Попробуйте ВК поспрашивать,. Ведь, наверняка, кто-нибудь делал заготовки. А по-поводу экологии, в наших лесах, где есть она, она далеко от дороги.Ivvi писал(а):В этом году Вы уже опоздали, к сожалению. По правилам сбора,если нужны стебли, листья растения, их собирают во время цветения. И еще важно правильно высушить, поэтому я бы не стала покупать лекарственные растения у незнакомых людей. И еще, ведь неизвестно, где они были собраны, насколько там экологически чистое место. Растения впитывают всякую гадость, можно и навредить человеку. Хотя, это всего лишь мое мнение....
спасибо прочитаю про них, нужно посмотреть противопоказания, а то у мамы ещё и астма для полной кучи.rrita писал(а):А Вы не пробовали капли гомеопатические Арсеник Комп ? https://www.talion-a.ru/index/id/326
Моя мама принимала довольно долго, у неё сахар никак тогда было не стабилизировать (она на маниниле-5, но был период, когда и инсулин кололи). После капель стало намного лучше.