Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Смена фамилии накануне родов. Девочки, посоветуйте, как лучше)
Добавлено: 18 июн 2013, 18:20
Посетитель
Автор темы
Народ, подскажите пожалуйста (и не посылайте на литтлван, я их боюсь))) Я поздно дёрнулась: после свадьбы не сменила фамилию, потому что загранпаспорт жалко было, а сейчас практически через месяц уже рожать. На следующей неделе заключаю договор с роддомом. Я сама хочу двойную фамилию (моя+фамилия мужа), а ребенка записать на фамилию мужа.
Декретные на работе уже получила, банковская карта всё равно истекает в августе, надо будет менять. Имеет смысл сейчас дёргаться и менять фамилию, или лучше после родов? Или после родов будет вообще не до того? И не будет ли проблем роддомом и с оформлением детской карты (или как там это называется - куда пособие от города даётся)
И что и в каком порядке следует менять (если у кого есть ссылочка, где это всё расписано - я вас виртуально расцелую))): паспорт загран водительские права трудовая книжка полис пенсионное ИНН банковская карта зарплатная Что-то ещё??
И сколько по времени это займет, успею ли за месяц?
Заголовок сообщения: Re: Смена фамилии накануне родов. Девочки, посоветуйте, как лучше)
Добавлено: 18 июн 2013, 18:28
Посетитель
Автор темы
missmara писал(а):
вам эта беготня сейчас нужна ? расслабьтесь, переживать вам вредно )
все равно - не успеете.
Я не бегать не могу) Просто если за месяц не успеть - то и фиг с ним. Но подозреваю, что когда у меня ещё и ребёнок появится, станет точно не до документов А то муж вчера спросил - "ты фамилию-то поменяла", и я такая Всё собиралась, собиралась... дособиралась))
Вам в первую очередь нужен паспорт (10 дней делается), снилс (делали около 2х недель) и страховка. А также заменить родовой сертификат. Все остальное можно поменять позже, даже если выпишут штраф.
НО не забывайте, что сначала сделают паспорт и только потом все остальные документы. Т.е. Вы можете оказаться сейчас в ситуации, когда придет время рожать, а у Вас нет ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов. Обязательность наличия документов во время платных родов уточняйте в роддоме. Вы же уже договор заключите.
Я бы не стала сейчас ничего менять. Ребенок уже у Вас доношен (или вот-вот 36-37 недель будет) и можете оказаться в очень неприятной ситуации без документов. Еще в обсервацию отправят... А потом бы внесла изменения/поменяла свидетельство о рождении ребенка.
Заголовок сообщения: Re: Смена фамилии накануне родов. Девочки, посоветуйте, как лучше)
Добавлено: 18 июн 2013, 18:46
Посетитель
Автор темы
Я ВООБЩЕ не поменяла ничего. Когда женились, мы отказались менять мне фамилию из-за того, что загран я тогда делала в срочном порядке и официально за деньги - меня тупо жаба задушила. Я поменяла фамилию (не смейтесь! ) В Контакте, и на этом успокоилась, все знакомые привыкли уже (за 2-то года ) А паспорт у меня редко когда спрашивают в обычной жизни) Перед тем, как пошла на права сдавать, тоже думала - надо бы поменять, но там поездка за границу намечалась, и опять же, было неудобно все документы менять. А потом как-то заакрутилась... и ВООБЩЕ забыла об этой проблеме. А теперь вспомнила
Добавлено: 18 июн 2013, 18:48
Посетитель
Автор темы
Марина К. писал(а):
Вам в первую очередь нужен паспорт (10 дней делается), снилс (делали около 2х недель) и страховка. А также заменить родовой сертификат. Все остальное можно поменять позже, даже если выпишут штраф.
НО не забывайте, что сначала сделают паспорт и только потом все остальные документы. Т.е. Вы можете оказаться сейчас в ситуации, когда придет время рожать, а у Вас нет ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов. Обязательность наличия документов во время платных родов уточняйте в роддоме. Вы же уже договор заключите.
Я бы не стала сейчас ничего менять. Ребенок уже у Вас доношен (или вот-вот 36-37 недель будет) и можете оказаться в очень неприятной ситуации без документов. Еще в обсервацию отправят... А потом бы внесла изменения/поменяла свидетельство о рождении ребенка.
О, спасибо большое, поняла. Да, это серьёзно.
Тогда и правда, выдыхаю и жду рождения ребёнка, а потом уже начинаю беготню. Как я понимаю, и без смены моей фамилии я могу ребенка на фамилию мужа записать?
Добавлено: 18 июн 2013, 18:49
Частый гость
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 13:21 Сообщений: 3164 Откуда: Савушкина, около Меркурия, парк 300летия
Я тоже за месяц до родов меняла паспорт, правда не из-за фамилии, а чтоб штампа о разводе не было и ребенка на экс-мужа не записали Но вы все равно не успеете, т.к. смена фамилии много времени займет.
шаг 1. Идете в Загс с собой берете: Заявление о смене фамилии (можно заранее онлайн заполнить) Свидетельство о рождении Паспорт Свидетельство о браке Свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей (если есть)
шаг 2. Отдаете все это, они говорят, когда будет готово рассмотрение (обычно месяц, они всякие запросы отсылают туда-сюда). Останется прийти в назначенное время и получить свидетельство о смене фамилии.
шаг 3. С этим свидетельством идете в паспортный стол, ГИБДД, пенсионный и везде, куда надо) и все по очереди меняете, каждый раз платя пошлину за перевыдачу ))
шаг 4. Если к этому моменту дитеныш уже родится, то далее пригодится следующая информация из ФЗ об актах гражданского состояния - "При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребёнка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном законодательством. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Изменение фамилии и отчества ребёнка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом, производится в порядке, установленном законодательством. На основании внесённых изменений в запись акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия, выдаётся новое свидетельство о его рождении." Ну а вообще ребенка можно сразу записать на фамилию мужа и все.
Тогда и правда, выдыхаю и жду рождения ребёнка, а потом уже начинаю беготню. Как я понимаю, и без смены моей фамилии я могу ребенка на фамилию мужа записать?
Можете записать на фамилию мужа или свою. На выбор.
Добавлено: 18 июн 2013, 20:00
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
Self-Changed Месяц пролетит очень быстро)))
записать ребенка Вы можете на фамилию мужа и спокойно,не торопясь,потом уже сменить свой паспорт и пр документы..я была в похожей ситуации,уже беременная меняла фамилию,но у меня в запасе было 6 мес,а у вас-месяц.не рискуйтеРодите спокойно,потом смените все документы,я так же меняла и права,и снилсы и пр..правда тогда не было родовых сертификатов и пр..)))
сейчас мне тоже выдали сертификат)) )не знаю,какой от него толк,если рожать платно буду,но все же..сменить все доки лучше и проще после-вдруг чего-то где то задержат,не выдадут во время..я б не стала рисковать.. Не тратьте свое прекрасное время на ходжение по душным инстанциям,отдыхайте,все успеете потом))Удачных родов!!!!
сейчас мне тоже выдали сертификат)) )не знаю,какой от него толк,если рожать платно буду,но все же..сменить все доки лучше и проще после-вдруг чего-то где то задержат,не выдадут во время..я б не стала рисковать..
Финансирование по сертификату идет не только на РД, но и на ЖК, а также в детскую поликлинику.
Добавлено: 18 июн 2013, 20:17
Свой на форуме
Марина К. писал(а):
Финансирование по сертификату идет не только на РД, но и на ЖК, а также в детскую поликлинику.
насколько я поняла,там в ЖК и в поликлинике разовый осмотр мамы и малыша после рождения..так тем более,менять все эти доки сейчас-сысла нет,сделать все можно после,спокойно родив и пройдя всех врачей с малышом в 1 мес.а потом уже менять
насколько я поняла,там в ЖК и в поликлинике разовый осмотр мамы и малыша после рождения..так тем более,менять все эти доки сейчас-сысла нет,сделать все можно после,спокойно родив и пройдя всех врачей с малышом в 1 мес.а потом уже менять
В ЖК идет финансирование за то, что беременная стояла на учете не менее 12 недель (если меньше, выписать не могут). Когда сертификат выписывают, то свой корешок ЖК сразу забирает. А про детскую поликлинику все и так понятно.
а я не меняла фамилию..... как представлю,что все документы менять и ходить по всем кабинетам да шоб меня покрасили..... живем уже 30 лет ...и прекрасно себя чувствуем........
Добавлено: 18 июн 2013, 20:39
Свой на форуме
Марина К. писал(а):
В ЖК идет финансирование за то, что беременная стояла на учете не менее 12 недель (если меньше, выписать не могут). Когда сертификат выписывают, то свой корешок ЖК сразу забирает. А про детскую поликлинику все и так понятно.
т.е мне часть сертификата нужно будет в поликлинике отдать?мне его выдали,а зачем -я толком не спрашивала и не задумывалась)))
Добавлено: 18 июн 2013, 20:53
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 00:58 Сообщений: 7232 Откуда: Фрунзенский район
Lyudmila писал(а):
а я не меняла фамилию..... как представлю,что все документы менять и ходить по всем кабинетам да шоб меня покрасили..... живем уже 30 лет ...и прекрасно себя чувствуем........
Я тоже зареклась когда ли-бо в жизни еще раз менять фамилию.. ..да пропади оно пропадом! теперь только через расстрел..
Тогда и правда, выдыхаю и жду рождения ребёнка, а потом уже начинаю беготню.
Я Вам еще списочек подкину для беготни. Приятной, но необходимой. Я составила этот список когда уходила в роддом. А когда мы с сыном из роддома вернулись, торжественной вручила новоиспеченному папочке. Он всем и занимался. _____ 1. Получить свидетельство и справку о рождении. ЗАГС по месту жительства. Документы + копии: - заявление о государственной регистрации рождения ребенка; - документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении ф.№ 103/у-08); - паспорта обоих родителей; - свидетельство о браке.
Свидетельство о рождении выдают сразу же после сдачи документов в день обращения. Справку о рождении (2 экз.) для получения единовременного пособия при рождении ребенка выдают вместе со свидетельством. Также одновременно, бесплатно вручается набор «Родившемуся в Санкт-Петербурге» (медаль и буклет).
2. Сделать ксерокопии следующих документов: Свидетельство о рождении – 7 экз. Свидетельство о браке – 3 экз. Паспорта родителей (первый разворот + прописка) – 4 экз.
3.Прописать малыша (регистрация ребенка по месту жительства). Паспортный стол по месту жительства. Документы: - паспорта обоих родителей + копии (первый разворот + лист о регистрации родителя по месту жительства); - свидетельство о рождении ребенка + 2 копии; - свидетельство о браке + 2 копии; - письменное согласие на регистрацию ребенка от собственника; - паспорт собственника + копии (первый разворот + лист о регистрации по месту жительства).
Зарегистрировать ребенка по месту жительства необходимо сразу после получения свидетельство о рождении. Регистрация ребенка по месту жительства осуществляется бесплатно. По времени это занимает около двух недель.
4. Получить на работе единовременное пособие при рождении ребенка (по месту работы мамы). Документы: - заявление в бухгалтерию о выплате пособия; - справку о рождении ребенка из ЗАГСа + копия; - свидетельство о рождении ребенка + копия; - справку с места работы папы о том, что ему пособие не выдавалось.
5.Взять из женской консультации справку о постановке на учет до 20 недель беременности.
6.Забрать из паспортного стола оформленные документы на прописку и взять справки формы № 9 на ребенка и обоих родителей в 2 экз.
7.Оформить пособие при рождении ребенка из городского бюджета. Отдел социальной защиты населения по месту жительства. Документы: - заявление на бланке районного отдела социальной защиты населения; - паспорта обоих родителей + копии разворота с фотографией и страницы с адресом регистрации по месту жительства; - свидетельство о браке + копии; - справки о регистрации родителей и ребенка по месту жительства (формы № 9); - свидетельство о рождении ребенка + копии; - справку о постановке на учет по беременности в срок до 20 недель.
8.Получить медицинский полис на ребенка. Поликлиника по месту жительства. Документы: - свидетельство о рождении + копия; - временный полис. Выданные в роддоме (если есть); - справку о регистрации ребенка по месту жительства формы № 9; - паспорт одного из родителей + копия.
9.Получить СНИЛС на ребенка. Отделение пенсионного фонда по месту жительства. Документы: Свидетельство о рождении ребенка + копии; Паспорт родителя + копии. _____
P.S. Сын родился в 2010 году, поэтому во все присутственные места наш папа ходил лично. В списке у меня были указаны адреса всех организаций, дни и часы приема. Сейчас наверное многое можно оформить через МФЦ или гос.портал http://www.gosuslugi.ru/.
Удачи Вам, легких родов и здоровенького малыша!
_________________ "Собака - самое преданное животное, и её ценили бы больше, не будь она так распространена. Самые великие свои дары Господь Бог сделал самыми обыкновенными". Мартин Лютер
я так же, с гордостью сказала,что актрисы и юристы фамилию не меняют.
на что мой благоверный ответил - нуууу, ты же не актриса
правда, детки у меня ВСЕ разнофамильные
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Добавлено: 18 июн 2013, 23:57
Свой на форуме
Капитоша писал(а):
Я Вам еще списочек подкину для беготни. Приятной, но необходимой. Я составила этот список когда уходила в роддом. А когда мы с сыном из роддома вернулись, торжественной вручила новоиспеченному папочке. Он всем и занимался. _____ 1. Получить свидетельство и справку о рождении. ЗАГС по месту жительства. Документы + копии: - заявление о государственной регистрации рождения ребенка; - документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении ф.№ 103/у-08); - паспорта обоих родителей; - свидетельство о браке.
Свидетельство о рождении выдают сразу же после сдачи документов в день обращения. Справку о рождении (2 экз.) для получения единовременного пособия при рождении ребенка выдают вместе со свидетельством. Также одновременно, бесплатно вручается набор «Родившемуся в Санкт-Петербурге» (медаль и буклет).
2. Сделать ксерокопии следующих документов: Свидетельство о рождении – 7 экз. Свидетельство о браке – 3 экз. Паспорта родителей (первый разворот + прописка) – 4 экз.
3.Прописать малыша (регистрация ребенка по месту жительства). Паспортный стол по месту жительства. Документы: - паспорта обоих родителей + копии (первый разворот + лист о регистрации родителя по месту жительства); - свидетельство о рождении ребенка + 2 копии; - свидетельство о браке + 2 копии; - письменное согласие на регистрацию ребенка от собственника; - паспорт собственника + копии (первый разворот + лист о регистрации по месту жительства).
Зарегистрировать ребенка по месту жительства необходимо сразу после получения свидетельство о рождении. Регистрация ребенка по месту жительства осуществляется бесплатно. По времени это занимает около двух недель.
4. Получить на работе единовременное пособие при рождении ребенка (по месту работы мамы). Документы: - заявление в бухгалтерию о выплате пособия; - справку о рождении ребенка из ЗАГСа + копия; - свидетельство о рождении ребенка + копия; - справку с места работы папы о том, что ему пособие не выдавалось.
5.Взять из женской консультации справку о постановке на учет до 20 недель беременности.
6.Забрать из паспортного стола оформленные документы на прописку и взять справки формы № 9 на ребенка и обоих родителей в 2 экз.
7.Оформить пособие при рождении ребенка из городского бюджета. Отдел социальной защиты населения по месту жительства. Документы: - заявление на бланке районного отдела социальной защиты населения; - паспорта обоих родителей + копии разворота с фотографией и страницы с адресом регистрации по месту жительства; - свидетельство о браке + копии; - справки о регистрации родителей и ребенка по месту жительства (формы № 9); - свидетельство о рождении ребенка + копии; - справку о постановке на учет по беременности в срок до 20 недель.
8.Получить медицинский полис на ребенка. Поликлиника по месту жительства. Документы: - свидетельство о рождении + копия; - временный полис. Выданные в роддоме (если есть); - справку о регистрации ребенка по месту жительства формы № 9; - паспорт одного из родителей + копия.
9.Получить СНИЛС на ребенка. Отделение пенсионного фонда по месту жительства. Документы: Свидетельство о рождении ребенка + копии; Паспорт родителя + копии. _____
P.S. Сын родился в 2010 году, поэтому во все присутственные места наш папа ходил лично. В списке у меня были указаны адреса всех организаций, дни и часы приема. Сейчас наверное многое можно оформить через МФЦ или гос.портал http://www.gosuslugi.ru/.
Удачи Вам, легких родов и здоровенького малыша!
сохраню себе на память,скоро предстоит эта беготня)))
не меняйте вообще!(ну если только Ваша совсем не благозвучна ) где гарантия,что Вам муж через несколько лет неостачертенеет до такой степени,что не захотите иметь с ним ничего общего,даже фамилии.Не дай Бог конечно,живите долго и счастливо но и такое бывает и тогда снова придётся набегаться со сменой фамилии
Добавлено: 19 июн 2013, 01:18
Посетитель
Автор темы
blercort писал(а):
не меняйте вообще!(ну если только Ваша совсем не благозвучна ) где гарантия,что Вам муж через несколько лет неостачертенеет до такой степени,что не захотите иметь с ним ничего общего,даже фамилии.Не дай Бог конечно,живите долго и счастливо но и такое бывает и тогда снова придётся набегаться со сменой фамилии
Да я с самого начала собиралась менять, но не полностью, а брать двойную (причём это инициатива мужа была - такой формат). Если б не загран и жаба - после регистрации бы и поменяла) А так в контакте сменила, самой - нравится (Каскевич-Сунгурова), окружающие привыкли. осталась одна сущая мелочь - ВСЕ документы
У моей мамы сейчас забавная история происходит. 25 лет назад она вышла замуж в первый раз и сменила девичью фамилию на фамилию первого мужа, через 10 лет вышла замуж во второй раз и сменила фамилию на фамилию второго мужа. И сейчас, спустя ещё 15 лет, она выходит замуж в третий раз, но на этот раз в Италии (познакомилась по работе) за коренного итальянца. А по итальянским законам человек должен жить с той фамилией, с которой родился. Поэтому ей придётся менять фамилию (и все документы) в третий раз- обратно на девичью)