Дисплазия. Овчаристы, нужны ваши советы.
Я как раз овчарист, в прошлом - владелец питомника.

Овчарок всю жизнь держу. Только увидела тему.
Далее, разумеется, все ИМХО, на основе моего опыта и опыта моих коллег-породников из СПб и других регионов.
Во-первых, - не надо к Ефимову!!! К нему уже давно никто на снимки из профессионалов овчарок не возит (хотя снимки его клиники и принимает РКФ). Он видит дисплазию там, где ее нет, а там, где она есть - ставит А. Далеко не один снимок видела, сделанный в его клинике. Показывали владельцы, как анекдот. Он даже собаку ровно на столе разложить не может, снимки под углом. В итоге всем приходилось потом делать снимки в других клиниках. А помимо снимков - это еще и наркоз, потому как собачку для снимков на дисплазию под наркозом раскладывают.
Также не надо и к Сотникову, хотя он тоже признанное светило в хирургии. Потому как в его клинике залечат собаку в погоне за тугриками. Были уже претенденты и как раз по овчаркам. Угробили гормонами и прочим дерьмом щенков моей знакомой, от ее суки. Владелец двух щенков из ее помета поехал к Сотникову, как к признанному специалисту, проконсультироваться перед прививкой в 6 месяцев, как щенки растут.
Поскольку у владельца не было проблем с деньгами, но были проблемы со здравым смыслом, щенков стали "лечить" - возрастные неокрепшие связки были поименованы дисплазией со всеми вытекающими последствиями в виде дорогостоящего лечения и операций. У заводчицы истерика была.
Нужен хороший врач, который лечит овчарок - напишу в ЛС координаты. Она выезжает на дом.
Во-вторых, не надо убивать щенка сильнодействующими препаратами, которые ему назначили. За год-два собака будет инвалидом от таких лекарств. Посадите печень и иммунитет. И хозяйка похоронит собаку.
В-третьих, по собственно дисплазии. Живут с ней собаки, и вполне себе нормально. И немало живут. Главный принцип, чтобы облегчить собаке жизнь - дозированная нагрузка и формирование хорошего мышечного корсета. И ни в коем случае не перекармливать. Плавание таки да - оптимальный вариант нагрузки. Корги маленькая собака, и вполне можно устраивать "заплывы" в ванной. Приучить к этому собаку постепенно, чтобы ей нравилось (не пугать ни в коем случае). Держать под животик, чтобы собака оставалась на месте - она будет вполне себе плыть. Зачем для корги бассейн? Только не совершите ошибки и не окуните собаку в полную ванну. Ставьте собаку в воду на дно (чтобы она могла опереться лапами), включайте воду и пусть вода постепенно набирается. Лучше из душа, чтобы струей собаку не забрызгать. Потом помогите собаке, и покажите, то от нее требуется. И фанатизма не надо - вполне достаточно 2-3 раза в неделю таких водных процедур.
А вообще писать очень много по физическим нагрузкам, что и как, если интересует, пишите в ЛС. Созвонимся лучше.
У меня собака с дисплазией до 12,5 лет дожила. И вполне себе нормально двигалась, между прочим. И даже за велосипедом бегала. Последние два года нам дались тяжеловато, но это была овчарка с тяжелым костяком, мощная и большая. У корги есть преимущества в размере, это некрупная собака.
Ну и
в четвертых, по препаратам предложу то, чем пользуются овчаристы - гомеопатию HELL (дискус, цель, траумель в уколах курсами) + глюкозамин-хондроитин тоже курсами. Не надо покупать корм с ним, лучше покупать добавку отдельно. Страйд по опыту многих овчаристов лучше работает лошадиный... не знаю почему, но это так. Дозу только выбираете соответственно весу собаки.