Нашла про петлю
Аналогом лассо для ловли птиц является петля. Ее можно ловит достаточно спокойных и не пугливых птиц. Делают это в то время, когда птица чем-то занята (кормится, спит, отдыхает, насиживает кладку). Для охоты используют петлю из тонкой жесткой нити диаметром 5-6 см для отлова мелких воробьиных и 8-10 см для более крупной птицы (куликов, уток и т.д.), закрепленную на конце длинного тонкого прута.
Во время насиживания кладок такая птица при обнаружении старается затаиться. Тогда охотник может спокойно подойти на близкое расстояние в 2-3 м. и накинуть петлю на птицу. После этого достаточно спугнуть птицу, что бы она затянула петлю сама. Этот способ применим для ловли тетеревов, бекасов, вальдшнепов, крякв, славок, дроздов и т.д.
Некоторые птицы также стараются затаиться, если их обнаруживают вне гнезда. В частности это относится к совам и особенно совятам, большинству слетков воробьиных и др. Таких птиц так же хорошо удается ловить петлей, когда они замирают, припадая к земле или в кроне деревьев.
Современные ловушки такого типа выполняют из лески толщиной 0,5-0,7 мм, которая должна быть прямой, не затягиваться самостоятельно, не перекручиваться. Монтируют петлю на ровный, легкий прут, желательно не вибрирующий. При охоте петлю набрасывают на птицу спереди и сбоку, что бы она при рывке могла сама туда заскочить, но, ни в коем случае, не сверху.
