Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
к сожелению , только ссылка . текст не копируется .
И еще о блокадных котах . Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего. кошка Василиса«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это го[|показать полностью...]Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего. кошка Василиса«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это говорит Зоя Корнильева. «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем...Вечером мама приготовила что- то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...» В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось ленинградцами, как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала , что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя. Но такие случаи были редкостью. И, конечно, в подобных условиях крысы почувствовали себя вольготно и стремительно размножались. Они съедали те немногие припасы, что ещё оставались, грабили огороды и кроме того несли угрозу эпидемии. Блокадница Кира Логинова вспоминала: "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." кот ЕлисейДругая блокадница рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Писатель Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что большинство питерских мурок - не местные, они имеют ярославские или сибирские корни. Исконных питерских кошек практически не осталось. Достоверно известно только об одном легендарном коте, пережившем блокаду. Его звали Максим. Историю этого кота поведал автор рассказов о животных Василий Песков, а ему она стала известна от хозяйки Максима. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости. В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Это в основном компилляция различных материалов из сети, которые настолько популярны, что найти их первоисточники, несмотря на всё усердие, не удалось. В заключение хочу сказать, что в память о блокадных кошках были воздвигнуты на Малой Садовой улице две скульптуры - кот Елисей (дом и напротив него - кошка Василиса (дом 3). Скульптор Владимир Петровичев. Имена котам подбирали сами жители Петербурга.
Добавлено: 09 май 2013, 12:00
Посетитель
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:02 Сообщений: 1570 Откуда: Санкт-Петербург
Елена Заостровцева.
Блокадный кот. Рассказ пережившей блокаду.
БЛОКАДА… Слово жуткое какое… Костлявый ад и голод в нём слышны. Будь проклят тот, кто это всё устроил, Не смог договориться по-простому: Чтоб без смертей, без крови… без войны!
Мой муж, майор, едва успел собраться - Уже машина ждёт его внизу. Девчонкам от отца не оторваться… А младшенькая положила зайца: «Чтоб не скучал! Далёко повезут!»
А я — поверишь, Таня, — ни слезины! Как истукан, застыла у окна. К груди прижала кошака, Максима, И затвердела. Стала как машина. Война, ну что поделаешь, — война!
Потом с эвакуацией тянули, Потом — уже под Гатчиной бои… Завод живёт: нужны снаряды, пули! И лето, осень — мигом промелькнули… Ох, бедные девчоночки мои!
Они ведь, Танька, знаешь — ленинградки! В чём держится душа… А в дом войдёшь: - «Ну, как дела?» — «Всё, мамочка, в порядке! Вот: я для Даши сделала тетрадки, Играли в школу…» А в ручонках — дрожь.
Мне, Таня, на заводе легче было: Похлёбку выдавали на обед. Там не до мыслей горьких да унылых, Ты механизм, животное, кобыла, И адская работа — словно бред…
Мне наша повариха, тётя Маша, В горсть крошек набирала… А потом Бежишь домой: как там мои бедняжки? Заварят крошки кипяточком в чашке - И завсегда поделятся с котом.
Так вот, Танюшка… Про кота, Максима. На целый дом — а в доме сто квартир (Жильцов-то меньше) — из котов один он. Других поели… Это — объяснимо, Быть может, коль с ума сошёл весь мир.
Соседка Галка всё пилила, сучка: «Ты дура! Ведь по дому ходит зверь! Глянь на девчонок! Будто спички — ручки! Помог бы им сейчас мясной-то супчик…» А я — крючок покрепче вбила в дверь.
Но становилось горше… Холоднее… Не спрячешься, коль в дом стучится смерть! А старшенькая месяц как болеет И, забываясь, шепчет: поскорее… Я больше, мама, не могу терпеть…
Что тут со мною сделалось — не знаю. На кухню я метнулась за ножом. Ведь я же баба, в сущности, не злая, А словно бес вселился… Как могла я?! Взяла кота: Максимушка, пойдём!
Он, несмышлёный, ластится, мурлычет. Спустились мы к помойке во дворе. Как жуткий сон всё вспоминаю нынче, А ведь кому-то это, Тань, привычно - Скотину резать в супчик детворе.
Спустила с рук… Бежал бы ты, котишка, Уж я бы за тобой не погналась… И вдруг гляжу — а он не кот! Мальчишка… «Голодный бред»?! Ну это, Танька, слишком! Ещё скажи похлеще: напилась!
Трезва, в своём уме… А мальчик — вот он. Косая чёлка, грустный взгляд такой… В рубашечке, на голове пилотка… Запомнились сапожки отчего-то: Оранжевые, новые — зимой!
Он словно понимал. И не спасался. Не убегал. Пощады не просил. Прищурюсь — кот. Глаза открою — мальчик. … я, Танька, пореву. Что было дальше - Рассказывать без слёз не хватит сил!
Ох, как я нож-то, дура, запустила! За дровяник! В сугроб! Чтоб сгнил навек! Как я Максимку на руки схватила, Ревела как! Прощения просила! Как будто он не кот, а человек!
Не чуя ног, домой взлетела птицей (Ползёшь, бывало, вверх по полчаса), Котишка крепко в воротник вцепился, И слышу — что-то без меня творится: В квартире смех, чужие голоса!
И старшая выходит — в синем платье, Причёсана: мол, гости! Принимай! Вот, прямо с фронта — лейтенант Арапов, Привёз посылку и письмо от папы. Я, мам, пойду на кухню — ставить чай!
Как будто не болела… Что за чудо?! … Посылка эта нас тогда спасла. Как выжили мы, говорить не буду, Да и сама ты знаешь: было трудно… Но Женька в школу осенью пошла!
Там хлеба с чаем малышне давали, Кусочек невеликий, граммов сто. Весной в саду пришкольном лук сажали… …А Галку-то, соседку, расстреляли. Но только, Тань, я не скажу, за что.
Дорога Жизни стала нам спасеньем: Все нормы сразу выросли! К тому ж К нам, демобилизован по раненью, И аккурат ко Дню Освобожденья В сорок четвёртом возвратился муж.
А кот что учудил! — к его шинели Прилип — смогли насилу оторвать! Сергей мне прошептал: спасибо, Неля… Войны осталось — без году неделя, А впятером нам легче воевать!
… Вот девять лет прошло — а я всё помню. Котишка наш, представь, уже седой - Но крысолов отменный, безусловно! А по весне устраивает войны И кошек… это… прям как молодой!
А вот и он! Явился, полосатый! Матёрый зверь — ведь довелось ему Всех пережить — тех нЕлюдей усатых, Которые — век не прощу проклятых! - Устроили блокаду и войну.
Да не мяучь, как маленький котёнок! Опять Максиму не даёшь поспать. Ну что, доволен? — разбудил ребёнка! Танюш, подай-ка мне вон те пелёнки…
Пиня а смотреть как ребенок (свой или соседский) умирает от голода? Всегда поражают такие высказывания, " смогли сохранить собаку" " не стали бы есть кота" Перечитайте дневник Савичевой Танечки.
Мои бабушка и мама пережили всю блокаду на ул. Рубинштейна 29, огромное итальянское окно выходило на ул. Ломоносова, 4- этаж. В 44 году в это окно к ним влезла кошка, откуда и как она прошла по бордюру? Сразу спряталась под кровать и через несколько часов там уже были котята. Бабушка ее кормила, но через несколько дней кошку и котят выкрала из комнаты их соседка, дворничиха-воровка, всю ее семью подселили в блокаду, мужа ее почти сразу расстреляли за кражу муки, а эта устроилась дворником и уж поворовала же на в блокаду! У нее были ключи от всех квартир на ул. Рубинштейна, а там до войны жило много музыкантов, артистов и писателей, которые или уже умерли или уехали в эвакуацию. И такие вот "блокадники" были! Естественно кошку и котят она продала, а вот один котенок, рыжий остался, видимо Лутоня, как ее звали в доме, не заметила его. Слепого еще котеночка от греха подальше бабушка отдала своей сестре и он выжил и прожил он очень хорошую и большую жизнь в любви и заботе в большом частном доме в Колпино. Году в 67 он еще жил, я его помню.
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. И учреждена даже специальная медаль. Эта медаль для животных является аналогом высшей британской награды – Креста Ордена Виктории. Ее учредила Мария Дикин, посчитавшая, что героический вклад животных борьбу за жизнь людей необходимо отметить особой наградой. Всего со времени окончания войны этой медали удостоились более 60 наших братьев меньших: почтовые голуби, собаки, кошки и даже мулы.
Один из награжденных животных - кот Саймон.
Он был награждён "Крестом Виктории для животных", медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».
Во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии.
Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Пока акустические установки и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.
Еще из бабушкиных воспоминаний, это для тех, кто думает, что он бы кого-то или что-то бы не съел. Когда бабушка доползала с работы, кстати от Монетного двора пешком до ул Рубинштейна и заходила в парадную ночью со смены, то зажигала газету и поднималась на 4-й этаж. Так у входа в подъезде лежали штабелями трупы, которых заносили с улицы и выносили из квартир, у многих было срезано мясо с мягких мест. Это я к тому, что люди были доведены от голода до страшного состояния. В 42 году моя мама тоже уже работала на производстве вместе с ней, маме было 13 лет.
Заголовок сообщения: Re: Кошки в Великую Отечественную Войну .
Добавлено: 09 май 2013, 13:10
Бан
Автор темы
Наталья В. писал(а):
Мои бабушка и мама пережили всю блокаду на ул. Рубинштейна 29, огромное итальянское окно выходило на ул. Ломоносова, 4- этаж. В 44 году в это окно к ним влезла кошка, откуда и как она прошла по бордюру? Сразу спряталась под кровать и через несколько часов там уже были котята. Бабушка ее кормила, но через несколько дней кошку и котят выкрала из комнаты их соседка, дворничиха-воровка, всю ее семью подселили в блокаду, мужа ее почти сразу расстреляли за кражу муки, а эта устроилась дворником и уж поворовала же на в блокаду! У нее были ключи от всех квартир на ул. Рубинштейна, а там до войны жило много музыкантов, артистов и писателей, которые или уже умерли или уехали в эвакуацию. И такие вот "блокадники" были! Естественно кошку и котят она продала, а вот один котенок, рыжий остался, видимо Лутоня, как ее звали в доме, не заметила его. Слепого еще котеночка от греха подальше бабушка отдала своей сестре и он выжил и прожил он очень хорошую и большую жизнь в любви и заботе в большом частном доме в Колпино. Году в 67 он еще жил, я его помню.
кот прожил 23 года ?
да, кошек в блокаду покупали , да же не для еды , а для борьбы с крысами .
Добавлено: 09 май 2013, 13:31
Бан
Автор темы
Наталья В. писал(а):
Еще из бабушкиных воспоминаний, это для тех, кто думает, что он бы кого-то или что-то бы не съел. Когда бабушка доползала с работы, кстати от Монетного двора пешком до ул Рубинштейна и заходила в парадную ночью со смены, то зажигала газету и поднималась на 4-й этаж. Так у входа в подъезде лежали штабелями трупы, которых заносили с улицы и выносили из квартир, у многих было срезано мясо с мягких мест. Это я к тому, что люди были доведены от голода до страшного состояния. В 42 году моя мама тоже уже работала на производстве вместе с ней, маме было 13 лет.
после войны был то же голод . моя мать приехала с оккупации в Ленинград . в 46 году , ей было 8 лет .Она пошла в гости с теткой и там в ванной висел освежеванный человек . Как они туда попали , кто эти люди и как они остались живы , она конечно не помнит . А люди скорее всего готовили котлеты или пекли пироги с человечиной и продавали на рынке . это врезалось в память . Никогда об этом не рассказывала . Стала рассказывать только лет 5 назад . Такие истории страшные , как в калининской области немцы гнали людей одной деревни на расстрел .А они из другой деревни успели спрятаться . Как немцы пьяные в их доме разбили керасиновую лампу и сожгли дом , как бабушка вытаскивала ее маленькую из огня .
Добавлено: 09 май 2013, 13:40
Старый знакомый
Наталья В. писал(а):
Спасибо, Вам, за эти воспоминания! Я сижу и плачу, так Вы меня расстрогали. Но дали силы и дальше помогать братьям нашим меньшим!
_________________ 8-952-38Три-67-9Три Светлана "Кто хочет жить для других,не должен пренебрегать собственной жизнью" Жан Мари Гюйо
Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Батарея серьезная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки* держали тогда самый опасный диапазон высот -2,0 — 3,0 км и надежно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от Фоккеров-190 до Юнкесов-88 . Мессеров, и особенно Лаптежников, в тот год уже почти не осталось.
Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени — едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба.
И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше.
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно — в землянках.
Молодежи лишь бы беззлобно позубоскалить, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.
Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.
В конце апреля батарея отдыхала. Было это то ли в Восточной Пруссии или Германии, я не помню, да это и не важно. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.
Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем.
С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции — FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.
Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом — 10-15 км.
А на следующий день мы встретили товарищей. Пришла машина полная гостей и привезла летчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
Мы киваем на Рыжика — ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.
К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба штука тонкая.
Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки УКВ радаров. Это была родина старшины.
спасибо! плакала... С Победой всех и солнечного неба над головой!!!
скопирую себе вконтакт можно?
_________________ Если есть ненужны наполнль в туалет-Заберем!6 кош в офисе(5 с морозов в офисе+1 котенок!) очень нужен Пиар! viewtopic.php?f=2&t=96270
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2