xbench писал(а):
Касательно моего вопроса - таки да - если кошки живут себе на улице живут - а потом их берут в дом - и они ВДРУГ заболевают панлейко - да, вопросы напрашиваются. Ваши кошки привиты - рад за них. Но что это меняет для котят с улицы? Возможно, на передержке побывал носитель, который никого не заразил (кошки передержки привиты) - а вы не позаботилась потребовать у куратора сдать ПЦР на основное, потому что ваши кошки привиты и не о чем беспокоиться...
У меня сложилась похожая ситуация. Я взялся курировать 8 котов из квартиры, из которой до этого с большим скандалом забрали много кошек. Было телевидение, очень много людей, кошек вывозили в использованных много раз переносках, была нанятая Газель. Кошки были вывезены в приют, где были только эти кошки, но много случайных помощников. Через 10 дней 2 кота в приюте погибают, предполагается панлейко и коронавирус, еще 4 -носители панлейко. Заболевают 2 кота форумчанки, ловившей этих 35 котов в квартире.
Я в это время занялся 8 оставшимися котами, которые остро нуждаются в лечении глаз. На меня обрушился весь гнев и вся вина за "заразную квартиру", как источник всего Зла в этом мире. Требовали "предупредить всех" о заразе. В итоге сделали ПЦР одному коту из 8 и он оказался НЕ ИНФИЦИРОВАННЫМ. Остальные чувствуют себя нормально.
Причем, в этой картире за последние 2 года не было новых котов, никто не умирал, никто квартиру из людей и котов не посещал. То есть был постоянный состав кошек и минимум людей.
Так почему же бездоказательно предполагается, что источник "заразы" - квартира? Только потому, что там было много кошек? Но ведь кошки не умирали там, а умерли те, кого вывезли в приют!
Так что, это очень спорный вопрос, где больше возможность заразиться - в подвале и плохой квартире или в приюте и на уважаемой передержке. Люди, которые занимаются организацией передержек, должны быть очень осторожны. И даже при полной осторожности у них будут случаться эпидемии. Про переноски и кошколовки - оддельный разговор. Прошлой осенью в ОБРАБОТАННОЙ ДО ЭТОГО ЭКОЦИДОМ кошколовке умерли котята от панлейко. В подвале котята выжили 3 месяца, а умерли в клинике после осмотра, просидев 4 часа в кошколовке, ожидая, когда их заберут на передержку. Вскрытие не делали, но воображаю, что там - букет болезней! Однако факт - в подвале жили, а тут умерли за несколько часов! И мне предложили взять эту кошколовку для моих котят! Мол, помоете Экоцидом и вперед! 50-50. Я отказался. Считаю, что все эти заразные кошколовки (в которых кто-то умер), надо выбрасывать, вреда от них больше, чем пользы.