Сорри, если не увидела.
А бумажка есть с диагнозом "дирофиляриоз"?
"Дирофиляриоз (в переводе c латинского слова diro и filum означают «злая нить») – это трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Это заболевание людей и плотоядных животных, вызываемое личиночной стадией возбудителя.
Возбудители заболевания – нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии – в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
Эпизоотологические данные.
Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, оно характеризуется сезонностью. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Пути распространения дирофиляриоза непосредственно связаны с комарами родов Aedes, Culex, Anophies, которые поражены дирофиляриями соответственно на 31 %, 17 % и 2,5 %."
Aedes - т.н. комар желтолихорадочный, распростанен только в тропиках и субтропиках.
Аnopheles (наверное в тексте статьи опечатка, комаров Anophies не существует) - малярийный комар, редко, но встречается в нашем регионе.
а вот Culex - наш родной комар-пискун
Вообщем - доигрались
