Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Стоит ли спасать всех, или кого спасать. Помогите разобраться.
Добавлено: 07 дек 2011, 15:32
Новичок
Автор темы
Недавно по ТВ5 была хорошая программа, в которой биолог с графиками показал, что на количество бездомных собак негативно влияют два фактора. Первый фактор это уничтожение собак, их изъятие из среды. Без разницы, догхантерами либо легальным отловом, а также (это уже мое додумывание) изъятие собак в приюты и зоозащитниками. На уменьшение популяции популяция же отвечает всплеском рождаемости. Но такой же всплеск рождаемости происходит и в случае искусственного прикармливания собак. Собаки лучше питаются, значит больше рождают жизнеспособных щенков. Там же Андреев сказал, что за столько лет количество стерилизованных особей не превысило 50%. Порывшись в интернете я нашла только подтверждение сказанному. Вот у меня и возник вопрос. Часто открываются темы, что необходимо спасти, убрать с улицы собак, которые уже там живут по нескольку лет, ничего себе, упитанные вполне. Либо щенков от уличных собак, которые имеют все возможности выжить на улице. Что это дает кроме гуманности, и что это за гуманность. Конечно, возможно, по отношению к этим отдельно взятым собакам это гуманно, хотя и не всегда. Собак изымают из среды, в которой они привыкли жить, причиняют очень большие моральные страдания. Становятся ли эти собаки счастливы – не знаю, возможно, что и не всегда. Но на их место моментально приходят другие бедолаги, ничем не лучше и не хуже тех, что изъяли. То есть в целом этот гуманный шаг ничего не дает. Но, как мне кажется, очень большой вред этого заключается в следующем. Наверное, каждый, кто хоть раз занимался пристройством собаки или кошки понимает, что количество «вакансий», людей, желающих и имеющих возможность нормально содержать животное, намного, в разы, в десятки разов меньше, чем животных, которым нужен дом. И никто и ничто меня уже (после нахождения на этом сайте) не сможет переубедить, что пристройство, пусть удачное или не очень, зависит в подавляющем большинстве от активности куратора, владельца суки, кошки и пр. Мы крайне редко создаем вакантные места, мы их занимаем со своими подопечными, а тут уже кто не успел, тот опоздал. Вот получается, что собака или кошка, которая вполне благополучно жила на улице занимает это вакантное место, а десяток бедолаг, которые на улице жить не могут, там оказываются, или умирают. Их закапывают, топят, убивают только по одной причине – нет для них мест, ну нет, хоть тресни. И вот владелец, вместо адекватного домашнего животного, здорового, получает собаку или кошку, требующее адаптации, лечения. Наверное, никто тоже не будет спорить, что в целом домашние животные здоровее, чем уличные. Так добро это или зло. Сейчас предвижу аргументы, что каждый спасает, кого хочет. Не спорю нисколько. Только вот понимает ли спасающий, будь он просто куратором или будущим владельцем, что спасая одно животное, он обрекает на смерть десяток. Которые ничем не хуже тех, которого спасли, отличаются от него только одним – у них нет активных опекунов. Например, вчера мы возили с куратором в одну деревню собаку. Вполне нормальное место, не цепь, ласковые хозяева. Можно было бы уехать полностью удовлетворенными, кабы не одно. На выезде из деревни мы увидели пяток таких же, вероятнее всего брошенных дачниками, голодных обреченных. То есть куратор, проявив активность как куратор, а я как рекламщик, спасая одну, лишили шанса тех.. имели мы на то право? Не знаю. Я запуталась. Но настроение хуже не бывает. Только вот не надо говорить, что надо спасать тех, обреченных, бесполезно. Всех не спасти, а даже, если спасти, на их место придут другие, а спасенные займут места других. Замкнутый круг. Я запуталась. Но опустились руки.
Заголовок сообщения: Re: Стоит ли спасать всех, или кого спасать. Помогите разобраться.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:22
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Вот у меня щас на передержке щенок,которого я сама и пытаюсь пристроить..Были звонки,НО - ну не умею я втюхивать людям то-чего сама себе бы ни за что не взяла! Ну не могу я "петь" красивые песни-дифирамбы ,восхваляя ДВОРНЮ.. Ну не могу я смотреть людям в глаза,пристраивая щенка-если себе бы никогда не взяла вот ЭТО.. Мне стыдно заниматься пристройством конкретно ТАКИХ собак.(хотя он,на мой взгляд,намного интереснее и "породистее" ,что-ли, десятков других беспородных щенят,пристраиваемых здесь на форуме). Незнаю..кошмар какой-то это для меня..Хотя ЖУТКО их всех жаль..Просто до слёз жаль..но не более того.
Заголовок сообщения: Re: Стоит ли спасать всех, или кого спасать. Помогите разобраться.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:23
Старый знакомый
То есть правильно я поняла из всего сказанного, что ЗООЗАЩИТНИК - это тот, кто просто спасает животных от людей...может, тогда просто будем только отбирать животных у коробочников? и все? А подумайте, если бы не ВсеХвосты, сколько бы упало на плечи Приютам?? а так хоть какая-то часть через нас.
В любом случае каждый остается при своем мнении. Кормя бездомных собак, я никогда не отрываю от своих, никогда. Мои собаки для меня всегда на 1ом месте. И 2 часа в неделю или месяц могу найти, чтобы отвезти бездомную собаку до филлмора, где ее бесплатно кастрируют, платить ни за что не надо. И эти 2 часа в месяц не думаю, что сильно скажутся на моей семье, но у меня понимающий муж, который частенько ездит со мной по таким делам и это конечно большой плюс.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:27
Новичок
Автор темы
Марина К. писал(а):
И никто их (ттт) не травит, собаки диковаты и поэтому к человеку близко не подходят.
Мы с детьми маленькими ходим в гараж. Никто не боится и никого они раздражают.
Пока есть приток собак извне, а он есть, в том числе и нам благодаря, провести 100% кастрацию невозможно. Стаи ведь это не нечто монолитное и неизменное. В стае у моего дома постоянно появляются новые собаки, ведь не всех же стая изгоняет. Прилив свежей крови есть и среди нестерильных стай. А есть некастрированные особи, будут и пометы.
Пока есть приток собак извне, а он есть, в том числе и нам благодаря, провести 100% кастрацию невозможно. Стаи ведь это не нечто монолитное и неизменное. В стае у моего дома постоянно появляются новые собаки, ведь не всех же стая изгоняет. Прилив свежей крови есть и среди нестерильных стай. А есть некастрированные особи, будут и пометы.
Всех под нож хирурга! проблема с доступностью кастрации и есть проблема. Но никак не наличие собак.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:35
Активист
Astra "И 2 часа в неделю или месяц могу найти, чтобы отвезти бездомную собаку до филлмора, где ее бесплатно кастрируют, платить ни за что не надо.."
И этим Вам предстоит заниматься всю свою оставшуюся жизнь,пока не надоест,ПОКА пристраиваются тонны помётов щенков-повторю,никому не нужных на самом то деле..Сочувствую .Но ни в коем случае не отговариваю,Слава Богу-что есть такие люди,иначе город давно бы превратился чёрт знает во что..
Добавлено: 07 дек 2011, 22:36
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:17 Сообщений: 7185 Откуда: Парк Победы
Марина К. писал(а):
За счет чего она будет жить? Какова вероятность того, что собаку обидят? Какова вероятность того, что через короткий срок кастрированная собака сдохнет от голода?
Вы всерьез считаете что бездомные собаки выживают только за счет "подкармливателей"?
я так не думаю. Кормовая база в городе отменная. Ни одного закрытого бака с отходами в округе. А кстати! это как раз часть той программы сокращения численности безнадзорных животных - сокращение кормовой базы. Так что одной рукой возить кастрировать, второй ходить кормить уличных - это уже противоречие. Почитайте биологическое обоснование программы стерилизации.
и покормить и оставить собаку на улице - это не мое. или уж забирай и корми дома и приручай и пристраивай, или нечего и начинать.
Все ИМХО.
_________________ Пофигистичная милашка породы чихуахуашка.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:36
Активист
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 01:45 Сообщений: 9186 Откуда: усадьба Врангеля
АнфисаК, Стоит ли спасать всех, или кого спасать. Помогите разобраться.
мне кажется, "разобраться" - т.е. достичь единого мнения и, - соответственным образом провести его в жизнь - это невозможно. вернее, - это возможно государственным решением, выраженным в конкретных законах и процедурой их исполнения. ничего, кроме столкновения противоположных идей (со всем вытекающим) эта тема не принесёт.
каждый, кто хочет помочь животным, помогает так, как считает правильным - иначе он(она, я, - любой) и не может, а "регламента" нет.
поэтому: делай, что должно ( в нашем случае "что считаешь верным") и будь, что будет.
Лично я считаю полным бредом спасание глубоких инвалидов, особенно крупных размеров и потом искать огромные суммы, тратить на это, судорожно думать, кому их втюхать. Не беру на курацию таких животных, потому что считаю, что если травмы несопоставимы с нормальной последующей жизнью, животное надо усыпить и не заниматься дурью. И меня просто убивает, когда в темах по 70-80 000 штук собирают на парализованных животных, которые какают и писают под себя и так будет всегда и не рубля не дают, чтобы вытащить того, кого легко можно пристроить. можете кидать в меня тапками, мне все равно, потому что имею право на собственное мнение.
_________________ Полина. http://vkontakte.ru/groups#/club25597732 группа помощи бездомным животным. http://vk.com/club32772282 По всем вопросам размещения информации на стенах в группах - пишите в личку в любое время! http://vk.com/id2860874
Добавлено: 07 дек 2011, 22:38
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
А мне вот интересно как это умудряются штук 15 щенков раздать ах за 2 недели, ведь хорошо собаку пристроить тяжело, а тут такие рекорды. И что потом? Щенок потеряет свою привлекательность, перестанет быть хорошенькой, плюшевой игрушкой, станет не всегда красивым подростком, да еще хулиганистым и куда он пойдет? Хорошо пристроить 15 щенков дворняжек за это время не реально... Не уже ли вы не отдаете себе отчета в том что часть из них пойдет на улице дальше плодиться и размножаться? А еще пиарные тексты, мрак полный, пишите честно, где вы там метисность находите, все прям метисы лабрадора, алабая, бурбуля, дошли уже на метисов фараона? вот это полная глупость, не позорились бы,... не все же лохи.... Узнали бы сначала сколько в городе кобелей фараонов и где они.... Напридумывают метисность, напридумывают пород, на дворняги они, вот и писали бы просто пристраивается хорошая и пр собачка и фотку, зачем обматывать. Или действуют по правилам торговцев: не обманешь,не продашь?\
Или щенки вывезенные вольер на передержку и просидевшие там до полугода, почему бы не предупреждать людей что они никогда не жили в квартире, никогда не оставались одни и какие последствия могут быть. А потом начинают кричать какие сволочи, потеряли собашку? С такими пристройствами и будут терять и отдавать назад, и судьбы пристроенных за год 25 щенов не отследить на протяжении 15 лет, и любой из этих щенков может оказаться снова на улице и снова плодить бездомных собак.
Дарья, вам муж помогает, мой категорически против, значит-скандал, у вас собаки видимо гладкошерстные, а у меня со львами, и по нашей погоде их нужно быть , чесать, приводить в порядок каждую неделю, кто пробовал это делать каждую неделю и не абы как а хорошо. И денег у нас не так много чтобы еще и бездомных кормить. Да и вам это рано или поздно надоест, какие ваши годы, лет через 15 не будете вы этим заниматься.
Спасать нужно бывших домашних, уже выращенных и приученных к человеку, к его дому, воспитанных домашней матерью-собакой. Вот их и спасать, а уж какой они породы, дело второе.
Не помню где, кажется в голландии, еще давно для решения проблемы бездомных животных, был массовый отлов и стерилизация и запрет на бесплатное размножение животных... Хочешь щенков плати, не хочешь стерилизуй... Иначе штраф... Не сразу но проблема решилась... И живут себе спокойно...
А утопические мысли, о том что собак некуда будет пристраивать, мне кажутся нереальными... Растет население, собаки от старости тоже умирают, заводят новых... Тем более сейчас в россии стали спокойнее относится к породистым собакам... Мода проходит на ротвейлеров, йорков и тд... Очень многие стали брать обыкновенных дворняжек или метисов...
Добавлено: 07 дек 2011, 22:47
Старый знакомый
Scorpio2111 писал(а):
Лично я считаю полным бредом спасание глубоких инвалидов, особенно крупных размеров и потом искать огромные суммы, тратить на это, судорожно думать, кому их втюхать. Не беру на курацию таких животных, потому что считаю, что если травмы несопоставимы с нормальной последующей жизнью, животное надо усыпить и не заниматься дурью. И меня просто убивает, когда в темах по 70-80 000 штук собирают на парализованных животных, которые какают и писают под себя и так будет всегда и не рубля не дают, чтобы вытащить того, кого легко можно пристроить. можете кидать в меня тапками, мне все равно, потому что имею право на собственное мнение.
Слушайте! Я тут вообще мимо проходил. Но вопрос кажется странным. Нужно Вам это -спасайте. Не нужно - пройдите мимо. Помнится кто-то сказал: писатель это тот, кто не может не писать. Я тут спросил выпускника Педиатрического института: вас учили на военной кафедре делить раненых на перспективных и безнадежных (и рисовать последним крест на лбу). Мне ответили - нас учили бороться за человека до конца. Так что это вопрос внутренни, а не внешний.
Добавлено: 07 дек 2011, 22:58
Участник
nemoX писал(а):
Слушайте! Я тут вообще мимо проходил. Но вопрос кажется странным. Нужно Вам это -спасайте. Не нужно - пройдите мимо. Помнится кто-то сказал: писатель это тот, кто не может не писать. Я тут спросил выпускника Педиатрического института: вас учили на военной кафедре делить раненых на перспективных и безнадежных (и рисовать последним крест на лбу). Мне ответили - нас учили бороться за человека до конца. Так что это вопрос внутренни, а не внешний.
Золотые слова
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
И этим Вам предстоит заниматься всю свою оставшуюся жизнь,пока не надоест,ПОКА пристраиваются тонны помётов щенков-повторю,никому не нужных на самом то деле..Сочувствую .Но ни в коем случае не отговариваю,Слава Богу-что есть такие люди,иначе город давно бы превратился чёрт знает во что..
Надежда, мне ни в коем случае не стоит сочувствовать, мне абсолютно не в тягость отвезти ту или иную собаку. Более того, я никого не призываю возить собак на стерилизацию. Кто то возит, кто то берет собаку с улицы, кто то вообще никого никогда не заведет (как моя мама например). Но писать, что я ничего не могу сделать - это лукавство, каждый человек может сделать немало для бездомышей, при этом не обязательно тащить всех домой, если имеет желание конечно. Да у меня все собаки гладкошерстные, я не люблю волосатых собак, и лень тоже присутствует, поэтому и завела гладких.
Добавлено: 07 дек 2011, 23:09
Активист
Alena333 "Очень многие стали брать обыкновенных дворняжек или метисов..."
Ага.Через полгода,ну если повезёт-через год-он-на помойке..или у Вас на пристройстве. И,второе,я у хозяев на поводке вижу ВСЕГО одну дворнягу на 10ть породистых.Куда?Кому их пристраивают?Где эти метисы?Щенков-дворняжек(до года) с хозяевами уже года 2 вообще не вижу!Никто их не берёт-делаю такие выводы.
Астра-я Вам сочувствую не потому,что думаю,что Вам в тягость(сама очень редко-но этим грЕшу-сама вожу туда),а потому что заниматься Вам этим-всю жизнь,так как они никогда не закончатся..
ИМХО чем сортировать ,кому жить, кому не жить, лучше во-первых выдавать честную информацию при пристройстве, во вторых пытаться определять "фокусную группу" ручек для определенной группы. И "лично себе не взяла бы" - не показатель Например группа маломощных ( к коей отношу себя ,пенсионеров и болезных) - никогда не взяла бы молодую или крупную собаку - не потому что их не люблю, просто мне с ними физически не справиться , к чему мучить себя и животное моя подруга - физически активная женщина - взяла щенка дворика, выросшего крупным, рада по уши - он удовлетворяет ее потребностям - кататься на лыжах, часами ходить по лесу и т.д. и ей нафиг не нужна ни мелочь, ни порода знакомая в Ленобласти - взяла молодую взрослую дворнягу - не агрессивную, но "звоночек" - себе на участок, ровно то ,что ей надо и список можно продолжать понятно, что капля в море я не о том, что "беду руками разведу", а что сортировка на перспективных и бесперспективных - не нам решать.
Странная тема Автор спрашивает совета-спасать или не спасать уличных животных? И многие высказали свое мнение,что нужно спасать только домашних животных, но простите, Вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся на улице бездомыши?...с неба падают, с космоса к нам прилетают или с земли вырастают,как трава или цветы?..все уличные животные когда-то были ДОМАШНИМИ, но по разным причинам,от них не зависящих они попали в беду-стали бродячими...и кто в этом виноват?.. правильно-КОНЕЧНО ЛЮДИ. Одни спасают животных,другие детей,третьи помогают старикам,как говорится у каждого свой крест в этой короткой жизни и его нужно достойно нести.
А куда пристраивают такое количество породистых? Ведь их куча разных продается. У нас во дворе за 2 года появилась одна новая собака, остальные все прежние. Причем у нас довольно прилично метисов, 50/50 с породистыми.
Добавлено: 07 дек 2011, 23:20
Активист
Alena333 "Мода проходит на ротвейлеров, йорков и тд."
Мода то может на таких и проходит,но вот у каждого человека "своя" мода-например-на определённый окрас,а главное-на ХАРАКТЕР собаки.Не думаю,что любитель характера ротвака возьмёт,например,йорка ..Или любитель характера дога возьмёт гончую.. А если это происходит-то ни к чему хорошему это не приводит.ДалекО ходить не надо-бывшие хозы моей роттвейлерши имели самую что ни на есть настоящую Болонку ..Отчего она(моя) и оказалась в приюте на Торфяной.Я всё знаю о её бывших хозах-нас нашла хозяйка мамаши моей Норы.Приехала к нам и сказала:"В бывшую семью этой собаке ни ногой!Там ей не место,ей место здесь.".
Добавлено: 07 дек 2011, 23:23
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
Darina88 писал(а):
marishka, вы меня словно "не слышите".... я же не написала, что всех нужно себе забирать! Но кормить-то можно,и по возможности стерилизовать.
Кормить - тоже не всегда НУЖНО. Бродячие стаи тогда будут мигрировать, в поисках еды, у них не будет своей маленькой территории, которую они защищают... Одно дело кормить в промышленной зоне, другое - у парадных, на остановках и т.п. Кто-то прикармливает, а кто-то страдает от покусов И вот еще - НАДО заниматься спасением и пристройством и слава богу, что есть этот форум - я например, за последний год не нашла ни одной бесхозной стаи - у всех есть кураторы
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Последний раз редактировалось Светлана Герасимова 07 дек 2011, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 07 дек 2011, 23:24
Свой на форуме
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 15:49 Сообщений: 24280 Откуда: м Ладожская
Надежда Нора писал(а):
Ага.Через полгода,ну если повезёт-через год-он-на помойке..или у Вас на пристройстве. И,второе,я у хозяев на поводке вижу ВСЕГО одну дворнягу на 10ть породистых.Куда?Кому их пристраивают?Где эти метисы?Щенков-дворняжек(до года) с хозяевами уже года 2 вообще не вижу!Никто их не берёт-делаю такие выводы.
Во глупость! Туда же пристраиваются, куда и продаются породистые, у каждого свои вкусы и ценности. В моем районе дворни больше, чем породистых, хоть и плодят их без конца.
Не забывайте, что пристроенные собаки тоже гибнут и тем более в подростковом возрасте. Кто-то заболел, кого-то машина сбила, кто-то был изначально болен и не дожил и до 6-9 лет. Сейчас и потравилась масса собак Что породистые. что беспородные. что кошки, что хомячки. Все зависит от людей и их ответственности перед питомцем!
Добавлено: 07 дек 2011, 23:30
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
наташка-дворняжка писал(а):
Во глупость! Туда же пристраиваются, куда и продаются породистые, у каждого свои вкусы и ценности. В моем районе дворни больше, чем породистых, хоть и плодят их без конца.
Не забывайте, что пристроенные собаки тоже гибнут и тем более в подростковом возрасте. Кто-то заболел, кого-то машина сбила, кто-то был изначально болен и не дожил и до 6-9 лет. Сейчас и потравилась масса собак Что породистые. что беспородные. что кошки, что хомячки. Все зависит от людей и их ответственности перед питомцем!
В Сосновой поляне очень много мест для выгула собак - дворян много, ничуть не меньше, чем породистых
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Добавлено: 07 дек 2011, 23:32
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
У нас дворняг хозяйских много стало, когда я переехала, эти же хозяева держали породистых крупных собак, потом денег у них на пор. щенов не стало и взяли дворняжек и очень часто год, два и нет псинки. На вопрос куда дели, или не отвечают или говорят убежала. Одного взяли год назад в соседний дом, белый,ушки стоят, и черных пятнышек два,все уже нет. И таких много, не успевают появиться, пропадают. Или взяли дворнягу, потом купили пор. щенка а дворнягу усыпили, зачем? Говорят заболела. Из постоянных только 6, остальные меняются, дети часто выходят с маленькими щенками из дома, играют, щенки бывают разные, но все это недолго.
Правильно Надежда, мои родственники держат только роттиков, признают только роттиков и лучшей собаки для них не существуют, я хоть и люблю ротвейлеров, но держу другую породу, которая лучше для меня.Если бы у меня была квартира побольше или лучше загородный дома, я бы взял с форума собаку, но только одну, слепого ротвейлера Шарика. Пожалуй это единственная собака, которая меня тронула за последнее время. Мои знакомые все держат породистых собак, подбирая породу под свой характер, привычки, образ жизни. А дворняга это как обезьяна с гранатой неизвестно что из нее вырастет. Может отличный пес, может кошмар хозяйский
Добавлено: 07 дек 2011, 23:42
Свой на форуме
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 15:49 Сообщений: 24280 Откуда: м Ладожская
Уж что вырастает из роттиков и остальных породистых я думаю многие на форуме почитали Любая собака из-за отсутствия должного внимания и воспитания станет обезьяной с гранатой.
Я обожают овчарок, всех! Но никогда не возьму их в дом, хоть и жалею Потому что от них уж точно неизвестно, что ждать.
..
Может у меня поэтому и сложилось другое мнение, я не так давно живу в своем районе, но здесь наоборот много дворняжек причем крупных размеров, ходят гордые и важные, что у них есть хозяин... Хозяева не только бабушки и дедушки, очень много детей и молодежи...
У многих моих знакомых есть например и породистая собачка и дворняжка... так же и с котами...
По общей ситуации, если сравнивать с прошлыми временами, то мне кажется что безхозной живности стало намного меньше... Мое мнение, что большую работу делают волонтеры...раньше такого движения не было... Вспомнить 90-2000-е сколько всяких и кошек и собак было на улице... У меня друзья с Сочи переехали в Питер, и тут же заметили, что здесь намного меньше бездомышей чем там...
Они просто были удивлены, что я первого кота из интернета брала, и второго тоже... Говорят у нас выйди только на улицу сделай пару шагов, и выбирай любого котенка...
Из любой собаки может вырости черти что. Тем более сейчас люди головушкой повернулись : хасей и маламутов на диван кладут, из бойцов нянек делают, овчарок как болонок держат в доме. Зоошиза началась, не назвать по-другому. У нас были породистые собаки, сейчас дворняга с хвостов. Брали щенком, думали до колена будет Выросло чудушко уже кг под 40))) Не в этом суть, характер у всех разный. Просто надо изначально понимать, зачем человек берет пса, знать породу и что это породе нужно. А выкидывают одинаково всех. И породистых и таких.
_________________ Полина. http://vkontakte.ru/groups#/club25597732 группа помощи бездомным животным. http://vk.com/club32772282 По всем вопросам размещения информации на стенах в группах - пишите в личку в любое время! http://vk.com/id2860874
Добавлено: 07 дек 2011, 23:54
Посетитель
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:41 Сообщений: 613 Откуда: Санкт-Петербург
Almara писал(а):
У нас дворняг хозяйских много стало, когда я переехала, эти же хозяева держали породистых крупных собак, потом денег у них на пор. щенов не стало и взяли дворняжек и очень часто год, два и нет псинки.
Вот во многом согласна, что беспородных собак заводят либо по широте души, что встречается довольно редко, либо от нехватки денег на породистую, что намного чаще. Достаточно посмотреть фотографии пристроенных дворняжек в новых семьях, чтобы заметить - большинство хозяев, мягко говоря, не слишком обеспеченные и образованные люди. А потом после перемещения темы в Хеппи вдогонку идут лавиной новые темы - давайте поставим хозяевам забор, купим собаке будку, оплатим лекарства самой пристроенной собаке или вообще ее хозяевам, соберем на корм, и т.п, и т.д., все что угодно, лишь бы собаку не вернули назад.
_________________ Наталия и Джуди, она же Жуня, Жуся, Жука и Жужу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2