Да, наверное, Вы правы. Тогда я совсем не знала, что думать, видок был такой, что хотелось поводочек укоротить, чтоб бабушку не съел.. Не крысил, но взгляд.. Перед бабушкой даже как-то неудобно стало..
Доставалось мальчишке, похоже, крепко.. Скорее всего за дело, но, вероятно, не очень адекватно проступку.. В который раз замечаю - боится резких движений, взмахов, неожиданных прикосновений.. НО: лишь тогда, когда "не прав", т.е. застукан в мусорке, например (иных преступлений не совершает). Если всё нормально - можно сколько угодно руками размахивать и голос повышать, смотрит с интересом и "поддакивает" хвостом или играться начинает =)
Сегодня утром - неизвестно, кто больше испугался. Нашёл куриную кость, отняла без сопротивления, погрозила пальцем и замахнулась, чтоб отбросить подальше - визгу было... Пришлось немедленно облизывать ребёнка и объяснять, что он, поросёнок, любимый и лупить его никто не собирается ни в коем разе.. И это при том, что уже 4 месяца он живёт в доме, где никому в голову не приходит применять какие-то санкции, да и не за что, кроме мусорки. Но поскольку мусорка - неизменно наш недосмотр, ни о каких наказаниях речи не идёт. В худшем случае "выговор с занесением". Из меня воспитатель вообще швах, выговор звучит буквально так: "Чернышевский, вылези из помойки, я ругаюсь, между прочим!"(даром что ли на меня все собаки облокотились и верёвки вьют). Папа построже, у него выговор - это пальцем по носу с грозным "фу".
Надеюсь, когда-нибудь всё же это пройдёт..