Ksjusha писал(а):строгач- это само собой, но! у Стиды шейка жирновастая, она сильно дёграет, и то, что у меня есть- не выдерживает, мне пока не добраться до города, либо я куплю, либо девочки передадут помощнее строгач.
А если грозно рявкать на Стинду?! Брать не физической силой, а голосом, при этом не стесняясь в выражениях. Так муштруют сержанты новобранцев на плацу.
Мне, например, кобеля-ротвейлера, молодого и боевитого, было бы не удержать. Когда он идет рядом и забывается, то я громко прикрикну и напомню ему, кто из нас главный. А если уж скажу "зараза, куда лезешь!", то он становится как теленок, бредет послушно у ноги. Внушения, по-моему, на ротвейлеров очень действуют. В гололед я требую от пса - "тихо, тихонько!" и предупреждаю сурово - "если меня опрокинешь, то я встану и тебя по асфальту размажу". Я не знаю, как это образное выражение он понимает, но мигом переходит на спокойный шаг. Наверное, просто понимает, что надо жалеть хозяйку. Он боится меня огорчить. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, но пес меня еще ни разу не опрокидывал. А это ему ничего не стоит при его мощи. Сегодня утром занимались с инструктором защитной службой, так мой годовалый ротвейлер дважды в броске сбивал с ног крепкого тренированного парня.
Правда, мне гораздо проще, чем Вам. Мой ротвейлер не сидел как Стинда на цепи, а с щенячьих когтей рос у нас дома.