Йенька. писал(а):telkontar писал(а):в нашем городе нет лабораторий, нормально делающих ПЦР. Результаты любой лаборатории - недостоверны и сомнительны - поправка 75% примерно.
Очень жаль, что так..., а от чего это зависит, от отношения лаборантов или несовершенства методики?
методика отрабатывалась десятки лет - за рубежом - и прекрасно работает. С некоторой поправкой на ложноположительные и ложноотрицательные результаты, допустимые при этом методе диагностики. ПЦР никогда не была 100% методом, т.к. очень много ньюансов. Поэтому во всех цивилизованных странах ее используют как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ метод, т.е. в совокупности с данными клинического осмотра, клиникой крови и еще одним анализом на возбудителя (тесты ELISA, серологические методы). ПЦР нужна для подтверждения диагноза, а не для его - диагноза - вымучивания. Это за рубежом. У нас все гораздо хуже, потому как лаборатория ПЦР должна быть ОЧЕНЬ чистой, впрочем как и любая лаборатория, имеющая дело с вирусами и бактериями. Она даже строиться по особому проекту, чтобы была возможность ее дезинфицировать по инструкции. У нас таких лабораторий нет. Строится одна сейчас - по правильному проекту. И еще один фактор. Называется "мне все пофиг, потому, что мне за это ничего не будет". В настоящее время этот фактор определяющий и в ветеринарии, и в медицине. К сожалению.
Я перестала тратить деньги клиентов на ПЦР осенью 2008 года, когда отправила пат.материал (мазок из прямой кишки) на парвовирус, а получила в ответе аденовироз, т.е. заболевание, при котором возбудитель никак не мог попасть в прямую кишку, потому как живет на слизистых оболочках, скажем так, диаметрально противоположного конца собаки.