Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Хочу похвастаться - мои мальчики сегодня смотались в район Кирилловского. На мой взгляд, вполне удачно - десятка два белых, подберезовики, маслята, несколько подосиновиков, пару горстей лисичек и мои любимые сыроежки. Рекомендую. Электрички только "кусаются", заразы, скоро вообще одни пенсионеры смогут себе эту роскошь позволить.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Несколько лет назад мне в начале августа приспичило грибы солить, ну очень захотелось. Заодно и весь процесс фотографировала. Грибов было мало, поэтому солила в кастрюле.
У сыроежек и маслят снять верхнюю плёнку. Грибы помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Если грибов много и кастрюля большая, то пены тоже очень много, она может быть серого цвета. Это нормально. На 1 литр воды я положила 1 ч.л. крупной морской соли. Варить на небольшом огне до готовности. Грибы готовы, когда они оседают на дно.
Горькушки и чёрные грузди положить в холодную воду. Воды в тазу достаточно, просто грибы всплывают наверх. Я вымачиваю эти грибы 3 дня, 2 раза в день меняю воду. Просто сливаю воду, в которой плавают грибы и наливаю такое же количество свежей. Грибы надо вымачивать для того, чтобы из них ушла горечь. Вымачивают те грибы, у которых на срезе появляется белый сок. Таз все 3 дня стоит на улице (я на даче). Кто-то вымачивает 1 день, кто-то всего 1 раз меняет воду, но я уж по старинке, как бабушка делала.
Грибы готовы - они опустились на дно. Теперь надо, чтобы они остыли. Можно оставить в кастрюле, а можно откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и положить обратно в кастрюлю, без воды они остынут быстрее.
На дно кастрюли положить чистые листья хрена. Я их не ошпариваю, просто тщательно мою.
Положить остывшие отваренные грибы в дуршлаг и сразу же переложить в кастрюлю, не надо ждать, когда вся жидкость стечет. Я измерила объём грибов - 300 мл. На это количество грибов я положила 2 дольки чеснока.
Добавила 1 палку укропа и 1 ч.л. соли (без горки). Не знаю, сколько надо соли на такое количество грибов, 1 положила 1 ч.л. без горки. Постепенно грибы будут добавляться в кастрюлю, через несколько дней можно попробовать, если соли мало - добавить. если много, то просто в следующие порции (которые будут добавляться) положить соли поменьше. Аккуратно рукой перемешать грибы, соль, укроп и чеснок.
Накрыть чистой марлей (или холстом), положить подходящую по диаметру тарелку.
Концы марли положить на тарелку и поставить груз. В канистре воды совсем немного, иначе она мои грибы просто раздавит:)))
Новая порция - у сыроежек сняла верхнюю пленочку, лисички и рыжики чистить не надо. И опять отварить, снять пену, остудить, слить. Да, перед тем как варить грибы, я их тщательно мою. Если есть прилипший мох, земля, то можно залить грибы холодной водой и оставить на 20-30 минут, вся грязь отойдёт. После этого промыть грибы водой и поставить варить. Сыроежки лучше чистить сухие, если их намочить, то пленка почти намертво прилипает к грибу. Заливать водой сыроежки (если в этом есть необходимость) только после снятия плёнки!
Отваренные и остывшие грибы я откинула на дуршлаг. Предварительно отлила несколько поварёшек грибного отвара в миску. Сегодня у меня получилось 600 мл вареных грибов. Я добавила грибы в кастрюлю, положила 3 дольки чеснока (почистить и нарезать кружочками), 1 ветку укропа и чайную ложку соли с горкой (соль равномерно рассыпала по верхнему слою грибов). В кастрюлю с солёными грибами я долила немного отвара. Когда кастрюля с грибами закрыта тарелкой и лежит груз, то рассол должен немного выступать сверху. Часть рассола впитывает марля, часть испаряется, поэтому время от времени надо подливать грибной отвар. Опять накрыла марлей, положила тарелку и поставила груз.
Появилась пена, её надо аккуратно убрать ложкой. Марлю отжать, прополоскать в чистой воде и ещё раз отжать
Попробовала рассол. Мне показалось, что мало соли (я обычно делаю в больших объёмах). Добавила 500 мл отварных грибов (сыроежки, рыжики) и 1000 мл гр отварных грибов, которые 3 дня вымачивались. 2 большие головки чеснока, 3 палки укропа и 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Затем все слои аккуратно перемешала, накрыла чистой марлей, тарелкой и поставила груз (долила воды в канистру почти до самого верха).
Кастрюля почти полная (вечером ещё отварю грибы, которые вымачивала 3 дня). Попробовала грибы - количество соли меня устраивает. Марлю опять промыла и отжала. Вместе с новыми грибами добавила соль, чеснок и укроп. Опять всё аккуратно перемешала (рукой). Грибы слиплись (они же под гнётом), поэтому перемешивать надо так, чтобы не переломать грибы. Теперь грибы надо оставить на 3 недели в прохладном месте. У меня грибы стоят на веранде (она не отапливается). Время от времени надо промывать марлю. Через неделю можно попробовать сыроежку - если соли маловато (на ваш вкус), то добавить соль и аккуратно перемешать грибы.
Бенджи, спасибо большущее за подробный рецепт! Бум пробовать... И если можно встать в очередь за грибами - взяла бы и соленых и вареных. Поставите меня в очередь?
Заключительная часть засолочного процесса. Когда грибов мало, то всё просто, переложить в банку, намазать крышку с обратной стороны горчицей и поставить в холодильник. А если много??!
Банки и крышки я стерилизую в посудомоечной машине - и моет и стерилизует одновременно. Ещё удобно стерилизовать в духовке. В стерилизованные банки очень плотно набить грибы, обязательно с рассолом. Так как пустОты в банке всё равно остаются, то я кладу "с горкой".
Укроп я выбрасываю - он уже свою задачу выполнил.
Поставить банки в кастрюлю с холодной (или чуть тёплой) водой на тряпочку и прикрыть крышками. Вода должна доходить до плечиков банок (банки лучше одинаковые). Довести воду до кипения, немного уменьшить огонь и подождать, когда грибы в банке поднимутся (примерно минут 10-15).
На фотографии видно, что грибы поднялись. Положить в каждую банку (пол-литровую) по 1/2 чайной ложке уксуса и закрыть стерилизованными крышками.
Перевернуть, накрыть одеялом. После такой обработки грибы хранятся при комнатной температуре без проблем (уксус не чувствуется). Если открываете банку с грибами и сразу не съедаете, то крышку (с обратной стороны) надо обильно помазать горчицей, чтобы на грибах не появлялась плесень. И поставить в холодильник.
_________________
Последний раз редактировалось Бенджи 30 сен 2014, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:37 Сообщений: 2572
Бенджи
а какой горчицей надо крышку намазать? Можно сухой насыпать и размазать или надо купить готовую к употреблению? Я такой хитрости не знала. Обысно катала банки такого обьема, чтобы сразу сьесть. Спасибо!
А по поводу консервирования - так вместо уксуса можно использовать лимонку. Мне один мужчина-гурман дал рецепт для консервирования колпачков, котоые тоже не надо в холоде хранить. Там именно лимонка (помнится 2 грамма на литр воды разводится) Мне очень понравилось. И просто так... К сожалению, в наших лесах колпаки - большая редкость. Почему-то они на Карельском перешейке, в основном обитают(
Демель, я покупаю самую простую готовую горчицу в баночках. Мажу крышки не только у грибов, подходит для всего: огурцы, помидоры, лечо, салаты. С лимонной кислотой экспериментировать не буду, уксус меня вполне устраивает. Колпаков видела в этом году огромное количество, причем молоденьких совсем, в Псковской области.
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:37 Сообщений: 2572
Спасибо! Горчицу куплю. А колпаки, если где есть, так их всегда море... У нас сейчас опята прут.
А мне еще нравится консервировать с клюквой и брусниой - они содержат бензойную кислоту - мощнейший природный консервант. Только я с ними огурцы делала - очень-очень вкусно. А брусника в таких консервах сама по себе хороша для салатов. А как с грибами - пока не знаю.
А у меня есть литра 1,5-2 засоленных желтых груздей, котолрые уже никуда не запихать - сейчас солятся в кастрюле, но надо уже завтра-послезавтра в банку и в холодильник. У меня больше места в холодильнике нет. Отдам очень срочно.
Демель, я бы купила ваши желтые грузди. Обожаю грибы, а поскольку безлошадная и целыми днями на работе. то сезон охоты на грибы проходит "мимо" меня. Напишите мне в личку, и созвонимся.
В субботу поеду своим ходом. Присоединяйтесь на Удельной, экспресс в 7:58 (я предпочитаю приехать заранее, ибо хочется ехать сидя). Или сами до Зелика в 8:04 или в 8:20. Или в Зеленогорске, дизель в 9:17.
По Вашему совету - на экспрессе из Питера в 7.47 и дизеле в 9.17 из Зеленогорска до Яппиля.
Приехавшие с нами человек 10 побежали в сторону озер. Мы, как новички, пошли в другую сторону - перешли ж/д дорогу, прошли немного по автомобильной дороге и сразу за вышкой - в лес (налево). Там лес пошел в горку, много муравейников, очень красиво.
По Вашему совету - на экспрессе из Питера в 7.47 и дизеле в 9.17 из Зеленогорска до Яппиля.
Приехавшие с нами человек 10 побежали в сторону озер. Мы, как новички, пошли в другую сторону - перешли ж/д дорогу, прошли немного по автомобильной дороге и сразу за вышкой - в лес (налево). Там лес пошел в горку, много муравейников, очень красиво.
То-то я лес не узнала ))) "Все побежали" - это на аэродром. Дорожка между шоссе и дорогой на аэродром - бывшая узкоколейка, тоже приводит в шикарный бор, 1 км примерно идти. Через железку в мелкий березнячок - там красные. Надо будет на будущий год сходить туда, куда вы ходили, глянуть.
Вчера ездили в лес - 46-ой км в южном направлении.
За 3 часа нашли 20 белых (половина червивых), 5 подберезовиков и 1 красный. Причем все нашли на краю леса, где не ждали, близко к просекам и дороге, а вглубь зашли - лес пустой. Немного лисичек еще видели - но мы их не знаем точно, как определять и готовить не умеем, не стали брать.
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
zarapka Лисички сьедобные пластинчатые . Т.е под шляпкой пластинки'переходящие в ножку. Ложные лисички имеют под шляпками не пластинки'а трубочки-точечки.и цветом ярче
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:43 Сообщений: 2140 Откуда: м. Лесная
Лисички( да и все остальные грибы - просто лисички вкуснее) тщательно вымыть от песка и травы, высушить на бумаге или полотенце. На разогретую сковородку с маслом (любым) выложить грибы, постоянно помешивать до полного выпаривания воды. Затем добавить хорошего сливочного масла (не жалеть!!!) и средне-мелко нарезанного репчатого лука (1 луковица на 0,3-0,5 кг грибов). На хорошей температуре жарить до готовности, постоянно помешивая. Соль добавить после заправки луком. Все это относится и к другим грибам. Солянка даже вкуснее, главное не варить.
_________________ "...Когда душою отлечу Я к небесам, счастливый втайне, Мне дайте в руки не свечу, Кость для моей собаки дайте."
Мы вчера насобирали немного грибов: красных, моховиков и колпаков! На солянку хватит)
У нас в садоводстве живет пожилая женщина, ходит в лес за ягодами с двумя палками... Но т.к. На пенсию прожить сложно, да еще и надо оплатить членский взнос за дачу -
ОНА Собирает сейчас чернику на продажу! 250 р/кг. Ягоды сухие и крупные!
Я 23 августа вернусь в город (отпуск закончится) и могу под заказ привезти чернику кому надо!
( сама купила у нее ягоды т.к. Сижу в няньках и в лес нет возможности сходить)
Мы вчера насобирали немного грибов: красных, моховиков и колпаков! На солянку хватит)
У нас в садоводстве живет пожилая женщина, ходит в лес за ягодами с двумя палками... Но т.к. На пенсию прожить сложно, да еще и надо оплатить членский взнос за дачу -
ОНА Собирает сейчас чернику на продажу! 250 р/кг. Ягоды сухие и крупные!
Я 23 августа вернусь в город (отпуск закончится) и могу под заказ привезти чернику кому надо!
( сама купила у нее ягоды т.к. Сижу в няньках и в лес нет возможности сходить)
Мне надо ягодку! давайте кг 4 куплю! Мой. тел. 8-921-341-12-65 Татьяна Только я на работе до 17 ч в рабочие дни.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения